• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 06 июня 2012 года Дело N 22-1859/2012
 

06 июня 2012 года г. Саранск

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Мордовия в составе

председательствующего ФИО7,

судей Литюшкина В.И., Петелиной Л.Г.,

при секретаре Атряхиной О.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материал по кассационной жалобе осужденного Ерина Н.Н. на постановление Зубово-Полянского районного суда Республики Мордовия от ... , которым

Ерину Н. Н.чу, ... ,

отбывающему наказание в ФКУ ... УФСИН России по ... по приговору ... от ... , которым он осужден окончательно по совокупности преступлений, предусмотренных, пунктом «в» частью 3 статьи 162, частью 4 статьи 111 УК РФ, к 15 годам лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима,

начало срока 29 ноября 2000 года, конец срока 28 ноября 2015 года,

отказано в условно-досрочном освобождении от дальнейшего отбывания наказания.

Заслушав доклад судьи Литюшкина В.И., мнение прокурора Русяева И.А. об оставлении постановления суда без изменения, судебная коллегия

установила:

Осужденный Ерин Н.Н. обратился в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы, указав, что им отбыто более 2/3 срока наказания, не снятых и не погашенных взысканий не имеет, имеет ряд поощрений от администрации колонии, за хорошее поведение и добросовестное отношение к труду, переведен на облегченные условия отбывания наказания, имеется постоянное место жительства и возможность трудоустроится после освобождения, вину в совершении преступления по приговору суда признал полностью, за время отбывания наказания им полностью возмещен причиненный ущерб. Полагает, что не нуждается в дальнейшем отбывании наказания.

Суд отказал в удовлетворении ходатайства осужденного и в постановлении указал, что осужденный Ерин Н.Н. для своего исправления нуждается в дальнейшем отбывании назначенного судом наказания.

В кассационной жалобе осужденный Ерин Н.Н. указывает, что суд необоснованно не принял во внимание, что все наложенные дисциплинарные взыскания за весь период отбывания наказания сняты и погашены в установленном законом порядке. Более того, полагает, что не нашли должной оценки полученные им поощрения от администрации колонии. Также указывает, что он состоит на облегченных условиях содержания, состоит в совете коллектива осужденных исправительного учреждения, что более чем свидетельствует о том, что он твердо встал на путь исправления. Судом также не учтена характеристика и ходатайство администрации. Считает, что у суда не имелось законных оснований для отказа ему в условно - досрочном освобождении, который не был ничем мотивирован в постановлении. Просит отменить постановление суда и направить материал на новое судебное рассмотрение.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит постановление суда подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.

Согласно ст. 79 УК РФ лицо, отбывающее лишение свободы, подлежит освобождению условно-досрочно, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания.

Из представленного материала видно, что Ерин Н.Н., на момент обращения с ходатайством отбыл более 2/3 срока назначенного судом наказания за совершенное преступление, за время отбывания наказания имел 10 нарушений, за что 3 раза наказывался в дисциплинарном порядке. Все взыскания сняты и погашены в установленном законом порядке. Имеет 24 поощрения за добросовестное отношение к труду и примерное поведение. Мероприятия воспитательного характера посещает регулярно, реагирует на них правильно. Иск по приговору суда погашен. С ... находится на облегченных условиях отбывания наказания. Осужденный Ерин Н.Н. на профилактическом учете не состоит, принимает активное участие в общественной жизни отряда и учреждении. Состоял в совете коллектива осужденных учреждения.

Администрация ФКУ ... УФСИН России по ... в своем заключении считает, что осужденный Ерин Н.Н. не нуждается в дальнейшем отбывании назначенного наказания.

При принятии решения об отказе осужденному Ерину Н.Н. в условно-досрочном освобождении судом обоснованно учтено, что вывод об исправлении осужденного, оценка его личности и поведения складывается за весь период отбывания наказания и факт нарушения режима содержания, за что он наказывался в дисциплинарном порядке, не свидетельствует о его исправлении и о достаточном формировании у него правопослушного поведения.

Осужденный Ерин Н.Н. за весь период отбывания наказания допускал нарушения режима, по фактам которых был наказан в дисциплинарном порядке. Взыскания наложены в соответствии с частью 1 статьи 117 УИК Российской Федерации. Суд не ставит под сомнение объективность наложенных взысканий. Все нарушения, допущенные осужденным Ериным Н.Н., свидетельствуют об имевшихся фактах отрицательного поведения осужденного.

Обязательным условием условно - досрочного освобождения от отбывания наказания является то, что судом будет признано, что цели наказания в отношении осужденного могут быть реализованы без дальнейшего отбывания назначенного ему наказания.

Доводы жалобы Ерина Н.Н. о том, что суд, отказывая ему в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении, не в полной мере исследовал все обстоятельства дела и характеризующий его материал, а также сослался на основания, не предусмотренные законом, то с данными утверждениями согласиться нельзя, поскольку по смыслу закона, фактическое отбытие осужденным предусмотренной законом части срока наказания в соответствии с частью 3 статьи 79 УК РФ. При этом учитываются данные о поведении осужденного за весь период отбывания наказания, что и было сделано судом при решении вопроса о возможности освобождения Ерина Н.Н. от дальнейшего отбывания наказания.

Кроме того, в соответствии с требованиями закона суд принял во внимание мнение прокурора, возражавшего против удовлетворения ходатайства осужденного.

Суд обоснованно не признал, что для своего исправления Ерин Н.Н. не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания, и отказал в удовлетворении его ходатайства об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания. Действительно, исходя из поведения осужденного в период фактически отбытого срока наказания, преждевременно делать вывод о том, что Ерин Н.Н. для своего исправления не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания.

Выводы суда первой инстанции основаны на исследованных в судебном заседании материалах, в том числе личном деле осужденного, и соответствуют им.

Нарушений норм уголовно-процессуального закона, влекущих отмену постановления, судом не допущено.

При таких обстоятельствах, постановление Зубово-Полянского районного суда Республики Мордовия является законным и обоснованным и не может быть отменено по доводам кассационной жалобы осужденного.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 377, 378 и 388 УПК Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

Постановление Зубово-Полянского районного суда Республики Мордовия от ... , которым Ерину Н. Н.чу отказано в условно-досрочном освобождении, оставить без изменения, кассационную жалобу Ерина Н.Н. - без удовлетворения.

Председательствующий: Ю.А. Хренков

Судьи: В.И. Литюшкин

Л.Г. Петелина

Справка: осужд. Ерин Н.Н. отбывает наказание в ФКУ ... УФСИН России по ... .




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1859/2012
Принявший орган: Верховный Суд Республики Мордовия
Дата принятия: 06 июня 2012

Поиск в тексте