• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КАЛМЫКИЯ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 03 июля 2012 года Дело N 33-425/12
 

03 июля 2012 года город Элиста

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Калмыкия в составе:

председательствующего Коченковой Л.Д.,

судей Басанговой И.Б. и Джульчигиновой В.К.,

при секретаре Эрендженовой Г.С.,

рассмотрела в судебном заседании гражданское дело по иску К-вой Т.О. к Мэрии г. Элисты о признании незаконным отказа в постановке на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении, по апелляционной жалобе К-вой Т.О. на решение Элистинского городского суда Республики Калмыкия от 16 мая 2012 года.

Заслушав доклад председательствующего об обстоятельствах дела, объяснения К-вой Т.О., поддержавшей доводы жалобы, возражения представителя Мэрии г. Элисты Бяткиева А.В., судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

К-ва Т.О. обратилась в суд с иском к Мэрии г. Элисты о признании незаконным отказа в постановке на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении. В обоснование требований указала, что она страдает психо-неврологическим заболеванием и согласно заключению врачебной комиссии Государственного Учреждения «Республиканский психо-неврологический диспансер» имеет право на дополнительную жилую площадь. При обращении в Мэрию г. Элисты с заявлением о постановке на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении ей было отказано в связи с тем, что она обеспечена жилым помещением свыше учетной нормы жилья, предоставляемого по договору социального найма (12 кв.м.). Так, она является собственником квартиры, расположенной по адресу: Республика Калмыкия, г. Элиста, <…>, общей площадью 48 кв.м. На данной жилой площади зарегистрирована она и её дочь К-ва В.В., <…> года рождения, и приходящаяся на одного члена семьи доля жилого помещения составляет 24 кв.м. Просила признать незаконным отказ Мэрии г. Элисты и обязать принять её на учет в качестве нуждающейся в предоставлении жилого помещения вне очереди.

В судебном заседании К-ва Т.О. подержала исковые требования в полном объеме.

Представитель Мэрии г. Элисты Бяткиев А.В. исковые требования не признал, пояснив, что К-ва Т.О. не может быть поставлена на учет в очередь на получение жилья в связи с отсутствием правовых оснований.

Решением Элистинского городского суда от 16 мая 2012 г. в удовлетворении исковых требований К-вой Т.О. отказано.

В апелляционной жалобе К-ва Т.О. просит отменить решение суда, ссылаясь на то, что в соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 51 Жилищного кодекса РФ она является нуждающейся во внеочередном предоставлении жилого помещения, поскольку страдает заболеванием под кодом F-06.8, входящим в Перечень тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 16 июня 2006 г. № 378. Также указывает, что согласно заключению врачебной комиссии она, как инвалид, имеет право на дополнительную жилую площадь в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 21 декабря 2004 г. № 817. Это судом первой инстанции учтено не было.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

Отказывая в удовлетворении исковых требований К-вой Т.О., суд руководствовался пунктами 2, 4 части 1 статьи 51, пунктом 3 части 2 статьи 57 Жилищного кодекса РФ, Постановлением Правительства РФ от 16 июня 2006 г. № 378 «Об утверждении Перечня тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире», пунктом 2 Постановления Правительства РФ от 27 июля 1996 г. № 901 «О предоставлении льгот инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, по обеспечению их жилыми помещениями, оплате жилья и коммунальных услуг», решением Элистинского городского собрания третьего созыва Республики Калмыкия № 8 от 31 августа 2006 г. При этом суд исходил из того, что оснований для постановки К-вой Т.О. на учет в качестве нуждающейся в предоставлении жилого помещения по договору социального найма не имеется, поскольку она является собственником жилого помещения и обеспечена жилой площадью более учетной нормы на одного человека, которая составляет 12 кв.м. в г. Элисте Республики Калмыкия.

Апелляционная инстанция считает, что указанные выводы суда являются правильными по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 1 ст. 52 ЖК РФ жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, которые приняты на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, за исключением установленных настоящим Кодексом случаев.

Как следует из материалов дела, К-ва Т.О. является собственником жилого помещения по адресу: Республика Калмыкия, г. Элиста, <…>. Общая площадь квартиры составляет 48 кв.м. В жилом помещении кроме истицы зарегистрирована и проживает ее дочь К-ва В.В., <…> года рождения.

Согласно заключению врачебной комиссии Государственного учреждения «Республиканский психоневрологический диспансер» от <…> 2011 г. К-ва Т.О. страдает заболеванием «…» (код заболевания по Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем, - F 06.8). Данное заболевание входит в Перечень тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 16 июня 2006 г. № 378 (пункт 3. Хронические и затяжные психические расстройства с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями. Коды заболеваний F00 - F99).

Истица, утверждая о том, что она имеет право быть признанной нуждающейся в жилом помещении по договору социального найма, ссылается на то, что она страдает тяжелой формой хронического заболевания, при котором совместное проживание с другими членами семьи невозможно, проживает в одной квартире с дочерью, иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности они не имеют. Кроме того, должно быть принято во внимание ее право на дополнительную жилую площадь.

Между тем доводы истицы не основаны на законе.

Так в соответствии с п. 2 и п. 4 ст. 51 ЖК РФ гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы; являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

При рассмотрении настоящего конкретного спора юридически значимыми и подлежащими доказыванию обстоятельствами являются следующие обстоятельства: проживание в квартире нескольких семей; наличие в составе одной из них больного, страдающего тяжелыми формами хронических заболеваний; невозможность проживания с этим больным в одной квартире; отсутствие у гражданина иного помещения в собственности или занимаемого по договору социального найма.

Указанные обстоятельства должны иметь место в совокупности. Отсутствие одного из них является основанием для неприменения данной нормы материального закона.

Таким образом, по смыслу вышеприведенных норм проживание в квартире одной семьи, в составе которой имеется подобный больной, самостоятельным основанием для признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма, не является.

Поскольку в принадлежащей истице на праве собственности квартире проживает только К-а Т.О. и член ее семьи - дочь К-ва В.В., оснований для признания К-вой Т.О. нуждающейся в предоставлении жилого помещения по договору социального найма вне очереди по пункту 4 части 1 статьи 51 Жилищного кодекса РФ не имеется.

Отсутствуют и основания для постановки К-вой Т.О. на учет в качестве нуждающейся в предоставлении жилого помещения по п. 2 ч. 1 ст. 51 ЖК РФ, так как она является собственником жилого помещения и обеспечена общей площадью жилого помещения более учетной нормы площади жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма, в том числе, принимая во внимание ее право на дополнительную жилую площадь.

Доводы жалобы истицы о том, что согласно пункту 4 части 1 статьи 51 Жилищного кодекса РФ К-ва Т.О. является нуждающейся во внеочередном предоставлении жилого помещения, поскольку страдает заболеванием, входящим в Перечень тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире, а также о том, что следует принять во внимание ее право на дополнительную жилую площадь, несостоятельны по основаниям, изложенным выше.

Решение суда об отказе в удовлетворении исковых требований К-вой Т.О. к Мэрии г. Элисты о признании незаконным отказа в постановке на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении является законным и обоснованным и оснований для его отмены не имеется.

Руководствуясь ст.ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Калмыкия

о п р е д е л и л а:

Решение Элистинского городского суда Республики Калмыкия от 16 мая 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу К-вой Т.О. - без удовлетворения.

Председательствующий Л.Д. Коченкова

Судьи И.Б. Басангова

В.К. Джульчигинова

Копия верна: Л.Д.Коченкова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-425/12
Принявший орган: Верховный Суд Республики Калмыкия
Дата принятия: 03 июля 2012

Поиск в тексте