• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 30 ноября 2010 года Дело N 33-1885/24
 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Мордовия в составе:

судьи - председательствующего Екония Г.К.

судей Козиной Е.Г.

Скипальской Л.И.

при секретаре Ярлушкиной А.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании от 30 ноября 2010 г. в г. Саранске Республики Мордовия материал по частной жалобе представителя Сергунина А.Ф. - Каткова И.В. на определение судьи Рузаевского районного суда Республики Мордовия от 26 октября 2010 г.

Заслушав доклад судьи Скипальской Л.И., судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда ...

установила:

Сергунин А.Ф. обратился в суд с иском к Территориальному Управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом и Госкомимуществу Республики Мордовия о признании права собственности на земельную долю.

Определением судьи Рузаевского районного суда Республики Мордовия от 26 октября 2010 г. исковое заявление Сергунина А.Ф. оставлено без движения в связи с нарушением требований статей 131, 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. Сергунину А.Ф. был предоставлен срок для устранения указанных в определении недостатков заявления - доплатить государственную пошлину в размере ... и приложить к исковому заявлению документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в указанном размере. Сергунину А.Ф. разъяснено, что если в установленный срок недостатки искового заявления не будут устранены, заявление считается неподанным и возвращается истцу.

В частной жалобе представитель Сергунина А.Ф. - Катков И.В. просит определение судьи отменить, ссылаясь на его незаконность и необоснованность. Считает, что заявленное истцом требование относится к требованию имущественного характера, не подлежащего оценке, либо к требованиям не имущественного характера, а поэтому государственная пошлина при подаче искового заявления должна быть уплачена в соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 333.19 Налогового Кодекса Российской Федерации, то есть в размере 200 рублей для физического лица.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Мордовия, проверив законность и обоснованность обжалуемого определения судьи исходя из доводов, изложенных в частной жалобе, находит определение подлежащим оставлению без изменения.

Согласно части 1 статьи 136 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации судья, установив, что исковое заявление подано в суд без соблюдения требований, установленных в статьях 131 и 132 настоящего Кодекса, выносит определение об оставлении заявления без движения, о чем извещает лицо, подавшее заявление, и предоставляет ему разумный срок для исправления недостатков.

Оставляя исковое заявление без движения, судья обоснованно указал, что требование Сергунина А.Ф. сводится к признанию права собственности на долю земельного участка, которое имеет имущественный характер, а поэтому подлежит оценке. Госпошлина по указанным искам уплачивается в соответствии со статьей 333.19 Налогового Кодекса Российской Федерации.

Подпунктом 1 пункта 1 статьи 333.19 Налогового Кодекса Российской Федерации установлено: по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, мировыми судьями, государственная пошлина уплачивается в следующих размерах: при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке, при цене иска от 200 001 рубля до 1 000 000 рублей - 5 200 рублей плюс 1 процент суммы, превышающей 200 000 рублей.

Таким образом, государственная пошлина при цене иска ... рублей будет составлять ... рублей ( ... рублей + 1% суммы, превышающей 200 000 рублей).

При таких обстоятельствах судья пришел к правильному выводу о том, что исковое заявление Сергунина А.Ф. подлежит оставлению без движения.

Таким образом, обжалуемое определение судьи является законным и по доводам частной жалобы отменено быть не может.

На основании изложенного, руководствуясь абзацем вторым статьи 374 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Мордовия

определила:

определение судьи Рузаевского районного суда Республики Мордовия от 26 октября 2010 г. оставить без изменения, частную жалобу представителя Сергунина А.Ф. - Каткова И.В. - без удовлетворения.

Председательствующий Г.К. Екония

Судьи Козина Е.Г.

Скипальская Л.И.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1885/24
Принявший орган: Верховный Суд Республики Мордовия
Дата принятия: 30 ноября 2010

Поиск в тексте