• по
Более 62000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 15 февраля 2012 года Дело N 22-458/12
 

г. Саранск 15 февраля 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Мордовия в составе:

председательствующего Елховиковой М.С.,

судей Евдокимовой Е.И. и Кичаева Ю.В.,

при секретаре Евстифеевой О.В.,

рассмотрела в судебном заседании 15 февраля 2012 года кассационное представление государственного обвинителя - заместителя прокурора Зубово-Полянского района Республики Мордовия Волкова А.Н., кассационную жалобу осужденного Ширяева В.И. и в защиту его интересов адвоката Алтуховой О.В. на приговор Зубово-Полянского районного суда Республики Мордовия от 02 ноября 2011 года, которым

Ширяев В. И., ... года рождения, уроженец ... ... , проживающий в ... , ранее судимый:

- 19 ноября 2002 года ... по части 1 статьи 105 УК Российской Федерации к 6 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, освобожден 05 сентября 2008 года по отбытии наказания,

- 29 декабря 2008 года ... по части 1 статьи 139, части 1 статьи 139, части 1 статьи 139 УК Российской Федерации и за каждое преступление назначено наказание в виде исправительных работ на срок 6 месяцев с удержанием из заработка 10% в доход государства, по части 1 статьи 119 УК Российской Федерации к 1 году лишения свободы, на основании части 2 статьи 69 УК Российской Федерации по совокупности преступлений путем поглощения менее строгого наказания более строгим окончательно назначено 1 год лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, освобожден по отбытии наказания 28 сентября 2009 года,

- 25 мая 2010 года ... по части 1 статьи 139 УК Российской Федерации к штрафу в размере 5 000 руб. в доход государства,

осужден:

- по части 1 статьи 111 УК Российской Федерации к 4 годам лишения свободы,

- по части 1 статьи 318 УК Российской Федерации к 3 годам лишения свободы,

- по части 1 статьи 115 УК Российской Федерации к исправительным работам сроком на 6 месяцев с удержанием 10% из заработка в доход государства.

На основании части 3 статьи 69 УК Российской Федерации путем частичного сложения назначенных наказаний окончательно Ширяеву В.И. назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

По делу разрешена судьба вещественных доказательств.

Заслушав доклад судьи Евдокимовой Е.И., пояснения осужденного Ширяева В.И. и адвоката Кельмаева Е.А. по доводам кассационных жалоб, мнение прокурора Котковой Е.А., поддержавшей кассационное представление только в части необоснованного возбуждения дела в отношении осужденного по части 1 статьи 115 УК Российской Федерации, судебная коллегия

установила:

Ширяев В.И. при обстоятельствах, изложенных в приговоре, признан виновным в том, что ... , находясь ... попытавшись нанести удар шилом-спицей, высказал угрозу применения насилия в отношении представителя власти Б.Н.Н., с помощью ножа бытового назначения причинил колото-резанную рану в область живота Х.А.Р., повлекшее за собой причинение легкого вреда здоровью, а также совершил умышленное причинение тяжкого вреда здоровью К.А.П., опасного для его жизни.

В судебном заседании осужденный Ширяев В.И. свою вину в совершении преступлений, предусмотренных частями 1 статей 111 и 115 УК Российской Федерации признал, в части осуждения по части 1 статьи 318 УК Российской Федерации не признал и утверждал, что представителю власти в лице сотрудника полиции Б.Н.Н. не угрожал применить насилие.

В кассационном представлении государственный обвинитель - заместитель прокурора Зубово-Полянского района Республики Мордовия Волков А.Н. считает приговор незаконным и подлежащим отмене в связи с нарушением уголовно-процессуального закона, неправильным применением уголовного закона и несправедливостью вследствие его мягкости. Указывает, что судом в нарушение требований закона в качестве смягчающего наказание осужденного обстоятельства Ширяева В.И. учтен его престарелый возраст, что не предусмотрено частью 1 статьи 61 УК Российской Федерации. Кроме того, полагает, что и явка с повинной необоснованно судом учтена в качестве смягчающего обстоятельства, поскольку она написана осужденным после его фактического задержания сотрудниками правоохранительных органов. Указывает, что с учетом данных обстоятельств наказание, назначенное Ширяеву В.И., является чрезмерно мягким. Просит приговор отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

В дополнительном кассационном представлении гособвинитель указывает на отсутствие заявления потерпевшего Х.А.Р. при возбуждении в отношении Ширяева В.И. уголовного дела по части 1 статьи 115 УК Российской Федерации, чем суд нарушил права осужденного.

В кассационной жалобе и дополнениях к ней осужденный Ширяев В.И. в целом не оспаривая вину в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 111 УК Российской Федерации, убеждает, что никаких угроз против представителя власти Б.Н.Н. не высказывал, оспаривает также свою вину и по части 1 статьи 115 УК Российской Федерации. С учетом его преклонного возраста просит разобраться и приговор пересмотреть.

В кассационной жалобе адвокат Алтухова О.В. в защиту интересов осужденного Ширяева В.И. считает приговор незаконным, необоснованным в виду несоответствия выводов суда, изложенным в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела. Обращает внимание, что вина осужденного в совершении преступления, предусмотренного ст. 318 ч.1 УК РФ, не доказана, а обвинение построено лишь на показаниях потерпевшего Б.Н.Н. Указывает, что предусмотренных законом обязательных признаков угрозы как конкретность и ее реальность в отношении потерпевшего со стороны Ширяева В.И. в адрес потерпевшего не было, а в судебном заседании последний пояснял, что в момент демонстрации осужденным шила он чувство страха не испытывал, т.е. угроза для него реальной не была. Об этом же свидетельствуют показания свидетеля С.С.М., показавшей, что как осужденный, так и потерпевший внешне были спокойны.

Относительно осуждения Ширяева В.И. по частям 1 статей 115 и 111 УК РФ адвокат указывает, что поведение самих потерпевших Х.А.Р. и К.А.П. имело противоправный и аморальный характер, что судом при назначении осужденному наказания не учтено. Просит об отмене приговора и направлении уголовного дела на новое судебное рассмотрение в тот же суд в ином составе судей.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления и кассационных жалоб, судебная коллегия приходит к следующим выводам.

В соответствии со ст. 297 УПК РФ приговор суда должен быть законным, обоснованным и справедливым. Приговор признается таковым, если он постановлен в соответствии с требованиями уголовно-процессуального кодекса и основан на правильном применении уголовного закона.

Постановленный по делу приговор полностью не соответствует указанным требованиям закона.

Выводы суда о виновности Ширяева В.И. в совершении преступления в отношении К.А.П., предусмотренного частью 1 статьи 111 УК Российской Федерации, подтверждены совокупностью исследованных в судебном заседании доказательств, к которым суд правомерно отнес признательные показания самого осужденного, подробно рассказавшего все обстоятельства нанесения ножом потерпевшему удара в область живота потерпевшему, свидетелей Х.А.Р., П.Н.В. в судебном заседании, оглашенными в установленном законом порядке показания свидетелей П.А.Г., Л.Л.Н., иных лиц, заключения экспертиз, протоколы следственных действий, явку с повинной и другие, указанные в приговоре доказательства, достоверность которых сомнений не вызывает.

По заключению эксперта № 265 от 15 августа 2011 года потерпевшему К.А.П. причинено проникающее колото-резаное ранение передней брюшной стенки с повреждением большого сальника, брыжейки толстого и тонкого кишечника. Указанное повреждение нанесено острым колюще-режущим предметом и причинило тяжкий вред здоровью, как опасное для жизни в момент его причинения.

Вывод суда о том, что Ширяев В.И. причинил потерпевшему телесное повреждение умышленно, судом мотивирован с приведением соответствующих доказательств и в пределах предъявленного органами предварительного расследования обвинения.

Тщательно и всесторонне исследовав собранные по делу доказательства и дав им надлежащую оценку, суд правильно установил фактические обстоятельства дела и обоснованно квалифицировал содеянное Ширяевым В.И. по части 1 статьи 111 УК Российской Федерации.

Довод кассационных жалоб о противоправности и аморальности поведения потерпевшего К.А.П. материалами дела не подтвержден, поэтому судебная коллегия признает его несостоятельным.

Под угрозой применения насилия следует понимать действия (например, демонстрацию оружия) или высказывания виновного, выражающие намерение применить насилие в отношении представителя власти, к которым относятся и работники полиции, по смыслу закона квалифицируются по части 1 статьи 318 УК Российской Федерации как угроза применения насилия в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей.

По своему содержанию угроза может быть различной и выражаться в угрозе нанесения побоев, причинения вреда здоровью различной степени тяжести, убийством. При этом не имеет значения, собирался ли виновный реализовать угрозу, главное, чтобы потерпевший воспринимал ее как реальную.

Суд обоснованно посчитал установленным, что Ширяев В.И. высказывал в адрес работника полиции Б.Н.Н. угрозы физической расправы и при этом совершал действия, выражающие реальные намерения применить насилие в отношении него - замахнулся шилом, что потерпевшим была воспринята как реальная угроза.

Так, в судебном заседании потерпевший Б.Н.Н. показал, что когда Ширяев В.И., удерживая в руке шило, высказывал в его адрес угрозу, поскольку все происходило очень быстро, он вынужден был сразу предотвратить его противоправные действия и только после этого понял, что для него, как для потерпевшего, угроза применения насилия была реальная, поскольку осужденный был настроен очень агрессивно.

Все показания допрошенных в суде лиц, в том числе самого Ширяева В.И., потерпевшего, свидетелей Б.В.В., С.С.М., судом оценены надлежащим образом.

Из протокола осмотра места происшествия усматривается, что изъято шило-спица, которым на потерпевшего намахивался Ширяев В.И.

Квалификация действий осужденного в этой части обвинения судом также определена правильно - по части 1 статьи 318 УК Российской Федерации.

Ссылка кассационных жалоб, как самого осужденного, так и его защитника о непричастности Ширяева В.И. к совершению преступления в отношении Б.Н.Н. не может быть признана судебной коллегией убедительной, поскольку совокупность приведенных судом первой инстанции доказательств свидетельствует о том, что действия осужденного носили криминальный характер, предусмотренный нормой закона, по которой он несет ответственность.

Данный вывод суда, кроме показаний потерпевшего, подтвержден также показаниями свидетеля Б.В.В., из которых следует, что со слов сотрудника полиции Б.Н.Н. ей стало известно, что на того Ширяев В.И. намахивался шилом-спицей, однако ему удалось выбить из его рук указанное шило. При этом потерпевший был взволнован.

Аналогичное же следует из показаний свидетеля С.С.М.

И иные доказательства, приведенные судом в приговоре, подтверждают виновность Ширяева В.И. в совершении указанного преступления.

Вместе с тем, приговор в части осуждения Ширяева В.И. по части 1 статьи 115 УК Российской Федерации подлежит отмене в связи с допущенными судом нарушениями уголовно-процессуального закона.

В соответствии с требованиями части 2 статьи 20 УПК Российской Федерации уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 115, 116, 129 ч. 1, 130 УК Российской Федерации, считаются делами частного обвинения, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя и подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым.

Приговором установлено, что преступление, предусмотренное частью 1 статьи 115 УК РФ, Ширяев В.И. совершил в отношении потерпевшего Х.А.Р., который с заявлением в правоохранительные органы о привлечении Ширяева В.И. к уголовной ответственности не обращался.

Как видно из материалов дела, суд признал Ширяева В.И. виновным по статье 115 УК РФ, не выяснив отношение к этому потерпевшего, что является основанием для отмены приговора в этой части обвинения.

Исходя из вышеизложенного, судебная коллегия находит, что состоявшееся по делу судебное решение в отношении Ширяева В.И. по части 1 статьи 115 УК Российской Федерации подлежат отмене с прекращением производства по данному уголовному делу за отсутствием заявления потерпевшего.

Наказание осужденному по части 1 статьям 111 и 318 УК Российской Федерации назначено в соответствии с требованиями ст. 6, 60 УК Российской Федерации, с учетом всех обстоятельств, влияющих на его вид и размер, в том числе судом учтено, что в его действиях имеется опасный рецидив преступлений, характеризуется в целом отрицательно, учтено и частичное признание вины, явка с повинной по части 1 статьи 111 УК Российской Федерации.

Наказание за эти преступления несправедливым не является, поэтому оснований для его смягчения осужденному по каждому из них, судебная коллегия не усматривает.

В силу этого приговор не является и мягким, как указывает гособвинитель.

В связи с принятием Федерального закона Российской Федерации от 07 декабря 2011 года №420-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», предусмотренных законом оснований для применения в отношения Ширяева В.И. положений части 6 статьи 15 УК Российской Федерации (в редакции ФЗ от 07.12.2011 года № 420-ФЗ), также не имеется.

С доводами гособвинителя о необоснованном учете в качестве смягчающего обстоятельства престарелого возраста осужденного и его явки с повинной судебная коллегия согласиться не может, поскольку в соответствии с частью 2 статьи 61 УК Российской Федерации перечень обстоятельств, указанных в части 1 данной статьи, исчерпывающим не является.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 377, ст. 378, ст. 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

приговор Зубово-Полянского районного суда Республики Мордовия от 02 ноября 2011 года в отношении Ширяева В. И. в части осуждения по части 1 статьи 115 УК Российской Федерации отменить и дело производством прекратить на основании пункта 5 части 1 статьи 24 УПК Российской Федерации за отсутствием заявления потерпевшего.

На основании части 3 статьи 69 УК Российской Федерации по совокупности преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 318 и частью1 статьи 111 УК Российской Федерации путем частичного сложения наказаний окончательно Ширяеву В. И. назначить 5 лет 10 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В остальной части приговор в отношении Ширяева В.И. оставить без изменения, а кассационные жалобы по делу и кассационное представление государственного обвинителя - без удовлетворения.

Председательствующий М.С.Елховикова

Судьи: Е.И.Евдокимова

Ю.В.Кичаев




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-458/12
Принявший орган: Верховный Суд Республики Мордовия
Дата принятия: 15 февраля 2012

Поиск в тексте