• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 04 июля 2012 года Дело N 22-2164/12
 

г. Саранск 04 июля 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Мордовия в составе:

председательствующего Елховиковой М.С.,

судей Шелковской Н.Г. и Хренкова Ю.А.,

при секретаре Атряхиной О.Н.,

рассмотрела в судебном заседании уголовное дело по кассационным жалобам осужденного Кузаева С.А. и адвоката Мамагеишвили В.Д. в защиту его интересов на приговор Пролетарского районного суда г. Саранска Республики Мордовия от 17 мая 2012 года, которым

Кузаев Сергей Александрович, ... , ранее судимый:

1) 10 декабря 2010 года ... судом ... по п. «г» ч.2 ст.161 УК РФ с применением ст.73 УК РФ к 1 году 8 месяцам лишения свободы, без штрафа, условно, с испытательным сроком в 2 года, постановлениями ... суда ... от 09 июня 2011 года и ... суда ... от 22 сентября 2011 года испытательный срок по приговору от 10 декабря 2010 года продлялся каждый раз на 1 месяц соответственно;

2) 13 февраля 2012 года мировым судьей судебного участка ... по ч.1 ст.115 УК РФ (в ред. ФЗ от 07.03.2011 года №420-ФЗ) к 200 часам обязательных работ. Постановлением мирового судьи судебного участка ... от 28 апреля 2012 года наказание, назначенное по приговору от 13 февраля 2012 года, заменено на 25 дней лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении;

осужден по п. «а» ч.2 ст.116 УК РФ к 200 часам обязательных работ, по п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ к 1 году лишения свободы, без ограничения свободы. На основании ч.2 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений, путем поглощения менее строгого наказания более строгим окончательно к 1 году лишения свободы, без ограничения свободы. В силу ч.5 ст.74 УК РФ отменено условное осуждение по приговору от 10 декабря 2010 года и на основании ст.70 УК РФ частично присоединены наказания, назначенные по приговорам от 10 декабря 2010 года и от 13 февраля 2012 года и окончательно назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы без штрафа и без ограничения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

По делу разрешена судьба вещественных доказательств.

Заслушав доклад председательствующего, объяснения осужденного Кузаева С.А., его защитника адвоката Мамагеишвили В.Д., поддержавших доводы кассационных жалоб, мнение прокурора Жучкова В.Е. об оставлении приговора без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Кузаев С.А. осужден за нанесение побоев, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в ст.115 УК РФ, совершенные из хулиганских побуждений, а также за совершение кражи, то есть тайного хищения чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданину.

Как установлено судом, преступления им совершены в отношении потерпевшего Б.А.А. в период времени с ... ... на территории около ... , расположенного по адресу: ... , при обстоятельствах, изложенных в приговоре суда.

В кассационных жалобах: -осужденный Кузаев С.А. считает приговор суда суровым, не соответствующим тяжести содеянного и его личности. Указывает, что суд при отказе в применении ст.73 УК РФ не учел его способствование раскрытию преступлений, признание вины, молодой возраст. Полагает, что суд не привел мотивов, по которым назначил столь суровое наказание, противоречащее положениям ст.60 УК РФ. Просит изменить приговор суда и назначить наказание с применением ст.73 УК РФ;

-адвокат Мамагеишвили В.Д. в защиту интересов осужденного считает меру назначенного наказания суровой. Указывает, что суд при вынесении приговора не в полной мере принял во внимание обстоятельства, смягчающие наказание Кузаева С.А. и не исследовал вопрос о применении ст.73 УК РФ. Просит изменить приговор суда в отношении Кузаева С.А. и назначить наказание условно.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб осужденного и адвоката Мамагеишвили В.Д. в защиту его интересов, судебная коллегия находит приговор суда подлежащим оставлению без изменения.

В судебном заседании Кузаев С.А. поддержал свое ходатайство об особом порядке принятия судебного решения, полностью согласившись с предъявленным обвинением, в связи с чем суд правильно рассмотрел уголовное дело в отношении Кузаева С.А. в особом порядке.

Судебное разбирательство по делу проведено, и приговор вынесен в порядке требований Главы 40 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Требования уголовно-процессуального закона при этом были полностью соблюдены.

Действия Кузаева С.А. по п. «а» ч.2 ст.116 УК РФ и по п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ квалифицированы правильно и данный факт не оспаривается в кассационном порядке.

Доводы кассационных жалоб о суровости назначенного наказания, по мнению судебной коллегии, являются необоснованными.

Наказание, назначенное Кузаеву С.А. в виде реального лишения свободы, является справедливым и соразмерным совершенному преступлению, отвечающим требованиям ст.ст.6, 60 УК РФ, с учетом характера и степени общественной опасности содеянного, данных о его личности, смягчающих обстоятельств, отсутствия отягчающих, а также всех иных обстоятельств дела, влияющих на его назначение, в том числе и тех, на которые делается ссылка в кассационной жалобе.

Наказание назначено с учетом положений ч.5 ст.62 УК РФ. Окончательное наказание Кузаеву С.А. назначено в полном соответствии с положениями ст.70 УК РФ.

Выводы суда об отсутствии оснований для применения к Кузаеву С.А. ст.73 УК РФ в приговоре надлежаще мотивированы.

Оснований для снижения размера назначенного наказания или назначения его с применением ст.73 УК РФ, о чем просит в жалобе осужденный и его адвокат, судебная коллегия не усматривает.

Вид исправительного учреждения Кузаеву С.А. назначен правильно и изменению не подлежит.

Нарушений уголовно-процессуального закона при производстве по делу допущено не было, оснований для отмены приговора не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Приговор Пролетарского районного суда г. Саранска Республики Мордовия от 17 мая 2012 года в отношении Кузаева Сергея Александровича оставить без изменения, кассационные жалобы осужденного и адвоката - без удовлетворения.

Председательствующий М.С. Елховикова

Судьи Н.Г. Шелковская

Ю.А. Хренков.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-2164/12
Принявший орган: Верховный Суд Республики Мордовия
Дата принятия: 04 июля 2012

Поиск в тексте