• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 14 сентября 2010 года Дело N 33-1533/22
 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Мордовия в составе:

председательствующего Александрова С.В.

судей Старинновой Л.Д.

Скипальской Л.И.

при секретаре Ярлушкиной А.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании от 14 сентября 2010 г. в г. Саранске дело по кассационной жалобе представителя Юмаевой З.М. - Чекушкина А.Г. на решение Лямбирского районного суда Республики Мордовия от 21 июля 2010 г.

Заслушав доклад судьи Старинновой Л.Д., выслушав объяснения представителей Юмаевой З.М. - Чекушкина А.Г., действующего по ордеру № 88 от 14 сентября 2010 года, Лысовой Ф.Ф., действующей по доверенности от 23 марта 2010 года, поддержавших доводы кассационной жалобы; судебная коллегия

установила:

Юмаева З.М. обратилась в суд с иском к Администрации Лямбирского муниципального района Республики Мордовия о признании незаконным отказа в постановке на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий и признании нуждающейся в улучшении жилищных условий.

В обоснование требований истица указала, что является ветераном и вдовой погибшего участника Великой Отечественной войны, своего жилья не имеет. С 1976 г. проживает в принадлежащем на праве собственности ее сыну Ю.Ф.А. жилом доме, расположенном по адресу *** и ведет с ним раздельное хозяйство. 25 марта 2010 г. она обратилась к ответчику с заявлением о признании ее в соответствии с Федеральным законом «О ветеранах» нуждающейся в улучшении жилищных условий. Однако решением комиссии по жилищным вопросам при администрации Лямбирского муниципального района Республики Мордовия ей было отказано в постановке на очередь на улучшение жилищных условий ввиду того, что она обеспечена жилой площадью, значительно превышающей учетную норму жилой площади. Считала данное решение комиссии незаконным, просила признать отказ в постановке ее на очередь на улучшение жилищных условий незаконным и признать ее нуждающейся в улучшении жилищных условий.

Решением Лямбирского районного суда Республики Мордовия от 21 июля 2010 г. исковые требования Юмаевой З.М. оставлены без удовлетворения.

В кассационной жалобе представитель Юмаевой З.М. - Чекушкин А.Г. считает решение суда незаконным, просит его отменить, дело направить на новое рассмотрение, ссылаясь на нарушение обжалуемым судебным постановлением прав Юмаевой З.М. на получение жилья, как нуждающейся в улучшении жилищных условий ветерана и вдовы погибшего участника Великой Отечественной войны.

Судебная коллегия по гражданским делам, проверив законность и обоснованность решения суда исходя из доводов, изложенных в кассационной жалобе, находит его подлежащим оставлению без изменения.

Как следует из материалов дела и установлено судом Юмаева З.М. является ветераном Великой Отечественной войны и вдовой погибшего участника Великой Отечественной войны Ю.А.Л., проживает и зарегистрирована в жилом доме, расположенным по адресу: *** (л.д. 3-4, 8,)

Указанный жилой дом общей площадью 76,4 кв.м. принадлежит на праве собственности Ю.Ф.А. - сыну истицы. Кроме истицы в доме проживают ее сын Ю.Ф.А. и сноха Ю.Ф.А. л.д.5, 51).

Решением Совета депутатов Лямбирского муниципального района Республики Мордовия №198 от 15 июня 2006 г. утверждена учетная норма площади жилого помещения гражданам, имеющим обеспеченность общей площадью на одного члена семьи менее 12,5 кв.м.(л.д. 35)

Из решения комиссии по жилищным вопросам при Администрации Лямбирского муниципального района Республики Мордовия от 31 марта 2010 года следует, что Юмаевой З.М. отказано в признании ее нуждающейся в улучшении жилищных условий, поскольку она имеет обеспеченность жилой площади более учетной норм - 12,5 кв.м.

В соответствии со статьей 21 Федерального закона « « О ветеранах» члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий имею право на предоставление мер социальной поддержки, в том числе обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Правительством Республики Мордовия от 25 августа 2005 г. N 335 утверждены Правила учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, которые в соответствии с действующим законодательством имеют право на государственную поддержку в строительстве или приобретении жилья, пунктом 4 которых установлены основания признания граждан нуждающимися в улучшении жилищных условий.

Так нуждающимися в улучшении жилищных условий признаются граждане: не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения; являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы; проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям; являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности, в соответствии с перечнем соответствующих заболеваний, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Согласно пункту 2 статьи 10 названного Постановления отказ в принятии граждан на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий допускается в случае, если представлены документы, которые не подтверждают право соответствующих граждан состоять на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий.

В силу статьи 31 Жилищного кодекса РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

Судом установлено и материалами, представленными в дело, подтверждается, что истица проживает в жилом помещении, расположенном по адресу: ***, площадью 76,4 кв.м. в качестве члена семьи собственника жилого помещения Ю.Ф.А. ( состав семьи 3 человека)

При таких обстоятельствах, суд первой инстанции, отказывая в иске, правильно исходил из того, что поскольку Юмаева З.М. проживает в указанном жилом доме в качестве члена семьи собственника и имеет обеспеченность жилой площадью более учетной нормы - 12,5 кв.м. на одного человека, она не является нуждающейся в улучшении жилищных условий.

Таким образом суд правильно признал, что правовые основания для признания Юмаевой З.М. нуждающейся в улучшении жилищных условий и постановке ее на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий отсутствуют, и правомерно отказал в удовлетворении заявленных исковых требований.

Доводы кассационной жалобы были предметом рассмотрения суда первой инстанции и получили правильную оценку в решении суда.

Решение суда является законным и обоснованным и по доводам кассационной жалобы отмене не подлежит.

На основании изложенного, руководствуясь абзацем 2 статьи 361 ГПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

решение Лямбирского районного суда Республики Мордовия от 21 июля 2010г. оставить без изменения, кассационную жалобу представителя Юмаевой З.М. Чекушкина А.Г. - без удовлетворения.

Судья-председательствующий Александров С.В.

Судьи Стариннова Л.Д.

Скипальская Л.И.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1533/22
Принявший орган: Верховный Суд Республики Мордовия
Дата принятия: 14 сентября 2010

Поиск в тексте