• по
Более 55000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ
 

РЕШЕНИЕ
 

от 10 августа 2011 года Дело N 7.2-87
 

Судья Верховного Суда Республики Мордовия Межевова Н.И.,

при секретаре Кострюковой О.И.

рассмотрела в открытом судебном заседании от 28 сентября 2011 г. в городе Саранске Республики Мордовия жалобу директора ООО ... Чернова А.А. на решение судьи Ленинского районного суда г. Саранска Республики Мордовия от 30 августа 2011 г. по жалобе директора ООО ... Чернова А.А. на постановление заместителя Главного Государственного инспектора Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Республике Мордовия по геологическому контролю и охраны недр В.В.А. <№> от ... по делу об административном правонарушении по части 1 статьи 7.3 КоАП Российской Федерации.

Заслушав пояснения директора ООО ... Чернова А.А., поддержавшего доводы жалобы, представителя Управления Росприроднадзора по Республике Мордовия Степайкиной Е.В.(доверенность 3 3250/01-34 от ... ), просившую решение оставить без изменения, судья Верховного Суда Республики Мордовия

установил:

постановлением заместителя Главного Государственного инспектора Управления Росприроднадзора по Республике Мордовия по геологическому контролю и охраны недр В.В.А. <№> от ... директор ООО ... Чернов А.А. признан виновным в совершении административного правонарушения по части 1 статьи 7.3 КоАП Российской Федерации, и ему назначено административное наказание в виде штрафа в размере ... рублей.

10 августа 2011 г. Чернов А.А. обратился в суд с жалобой на данное постановление.

Решением судьи Ленинского районного суда г. Саранска Республики Мордовия от 30 августа 2011 г. жалоба Чернова А.А. оставлена без удовлетворения.

12 сентября 2011 г. Чернов А.А. обратился в суд с жалобой на не вступившее в законную силу судебное решение от 30 августа 2011 г., считает решение судьи незаконным и необоснованным, просил его отменить, производство по делу прекратить, ссылаясь на то, что договор аренды <№> социально-значимых объектов от ... является краткосрочным, поэтому оформить лицензию в установленном законом порядке на водопользование не представлялось возможным. Кроме того, в настоящее время данный договор аренды рас

торгнут на основании постановления Главы ... муниципального района. Указанные обстоятельства судом при рассмотрении дела проверены не были.

Ссылается также на то, что в настоящее время ООО ... не функционирует, у него сложилось тяжелое материальное положение, на иждивении имеется малолетний ребенок, отягчающих обстоятельств по делу не имеется, административное правонарушение большой общественной опасности не представляет, поэтому просил прекратить производству по делу за малозначительностью.

Проверив на основании имеющихся в деле материалов законность и обоснованность обжалуемого судебного решения, судья Верховного Суда Республики Мордовия находит его правильным.

Согласно части 1 статьи 7.3 КоАП Российской Федерации пользование недрами без лицензии на пользование недрами влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

В соответствии со статьей 11 Закона Российской Федерации «О недрах» (в редакции от 18.07.2011 г.) предоставление недр в пользование, в том числе предоставление их в пользование органами государственной власти субъектов Российской Федерации, оформляется специальным государственным разрешением в виде лицензии, включающей установленной формы бланк с Государственным гербом Российской Федерации, а также текстовые, графические и иные приложения, являющиеся неотъемлемой составной частью лицензии и определяющие основные условия пользования недрами.

Из материалов дела усматривается, что прокуратурой ... района Республики Мордовия 14 июня 2011 г. в период с 10 часов до 11 часов проведена проверка деятельности ООО ... , эксплуатирующей 9 артезианских скважин, которые используются для добычи подземных вод для питьевого водоснабжения населения. Директором ООО ... является Чернов А.А. В ходе проверки выявлены нарушения законодательства о недрах, в частности ООО ... осуществляет забор пресной воды для питьевого водоснабжения населения, не имея оформленной в установленном порядке лицензии на водопользование.

Постановлением прокурора ... района Республики Мордовия Д.В.А. от ... в отношении директора ООО ... Чернова А.А. возбуждено производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 7.3 КоАП Российской Федерации, и дело направлено в Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Республике Мордовия.

Постановлением заместителя Главного государственного инспектора Управления Росприроднадзора по Республике Мордовия по геологическому контролю и охраны недр В.В.А. <№> от ... директор ООО ... Чернов А.А. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 7.3 КоАП Российской Федерации, и назначено наказание в виде административного штрафа в размере ... рублей.

Из постановлений следует, что директором ООО ... Черновым А.А. допущены нарушения законодательства о недрах, а именно: пользование недрами без лицензии на пользование недрами. Чернов А.А., являясь директором, никаких мер для получения лицензии на право пользования недрами не принял, общество продолжает забор пресной воды.

Отказывая в удовлетворении жалобы Чернова А.А., судья правомерно исходил из законности и обоснованности оспариваемого постановления заместителя Главного государственного инспектора Управления Росприроднадзора по Республике Мордовия по геологическому контролю и охраны недр.

Обстоятельства совершения директором ООО ... Черновым А.А. административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьей 7.3 КоАП Российской Федерации подтверждаются: материалами проверки ООО ... прокуратурой ... района Республики Мордовия ... ; постановлением о возбуждении дела об административном правонарушении от ... ; паспортами разведочно-эксплуатационных скважин; сообщением от ... о том, что в настоящее время ООО ... осуществляет забор пресной воды для последующей реализации потребителям; договором аренды <№> социально значимых объектов от ... , и другими доказательствами по делу, оцененными судьей в соответствии с правилами статьи 26.11 КоАП Российской Федерации.

В соответствии с установленными обстоятельствами и требованиями КоАП Российской Федерации совершенное директором ООО ... Черновым А.А. административное правонарушение правильно квалифицировано по части 1 статьи 7.3 КоАП Российской Федерации.

Наказание назначено в пределах санкции части 1 статьи 7.3 КоАП Российской Федерации, с учетом конкретных обстоятельств дела и с соблюдением норм статьи 4.1 КоАП Российской Федерации.

Нарушений процессуальных норм в ходе производства по делу об административном правонарушении, которые могли бы повлечь признание решения судьи Ленинского районного суда г. Саранска Республики Мордовия от 30 августа 2011 г. незаконным и необоснованным, не установлено.

Довод жалобы о том, что в настоящее время договор аренды <№> социально значимых объектов от ... расторгнут, не влияет на законность правильного по существу решения, поскольку материалами дела установлено и не оспаривалось директором ООО ... Черновым А.А., что на момент проведения проверки ... ООО ... осуществляло забор пресной воды для питьевого водоснабжения населения не имея оформленной в установленном порядке лицензии на водопользование. Доказательств же того, что Черновым А.А. как директором, принимались меры для получения лицензии на право пользования недрами и отсутствовала возможность для ее получения, суду не представлено.

Доводы жалобы о том, что в настоящее время ООО ... не функционирует, а поэтому данное правонарушение большой общественной

опасности не представляет и производство по делу подлежит прекращению за малозначительностью, также отклоняются, поскольку, учитывая характер совершенного правонарушения, связанного с нарушением требований о недрах, оснований предусмотренных нормами административного права для этого не имеется.

Ссылка жалобы на тяжелое материальное положение заявителя, нахождение на иждивении малолетнего ребенка, на отсутствие отягчающих обстоятельств по делу, также не влияет на законность принятого по делу решения, так как данные обстоятельства в соответствии с положениями статьи 4.1 КоАП Российской Федерации были учтены при назначении административного наказания, мера административного наказания назначена в минимальном размере, предусмотренном санкцией статьи 7.3 КоАП Российской Федерации.

Таким образом, обжалуемое судебное решение является законным и обоснованным и не может быть отменено по доводам жалобы, которые уже были предметом рассмотрения районного суда.

Исходя из изложенного и руководствуясь статьями 30.7. - 30.9. КоАП Российской Федерации, судья Верховного Суда Республики Мордовия

решил:

на решение судьи Ленинского районного суда г. Саранска Республики Мордовия от 30 августа 2011 г. оставить без изменения, жалобу директора ООО ... Чернова А.А. - без удовлетворения.

Судья Верховного Суда

Республики Мордовия Н.И.Межевова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 7.2-87
Принявший орган: Верховный Суд Республики Мордовия
Дата принятия: 10 августа 2011

Поиск в тексте