• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 26 июля 2011 года Дело N 33-1399/27
 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Мордовия в составе:

председательствующего Литюшкина В.И.

судей Адушкиной И.В.

Петелиной Л.Г.

при секретаре Панковой М.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании от 26 июля 2011 г. в г. Саранске дело по кассационной жалобе и.о.начальника ГУ - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Дубенском муниципальном районе Республики Мордовия Булавкиной Л.М. на решение Дубенского районного суда Республики Мордовия от 15 июня 2011 г.

Заслушав доклад судьи Адушкиной И.В., пояснения представителя ГУ - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Дубенском муниципальном районе Республики Мордовия Наумкина А.Н., поддержавшего доводы кассационной жалобы, истца Кочеткова Н.Ф. об оставлении решения без изменения, судебная коллегия

установила:

Кочетков Н.Ф. обратился в суд с иском к ГУ - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Дубенском муниципальном районе Республики Мордовия о признании незаконным отказа в перерасчете трудовой пенсии по старости из заработной платы за период с января 1972 г. по 31 декабря 1976 г., возложении обязанности произвести перерасчет пенсии из зарплаты за указанный период с мая 2011 г.

В обоснование требований указал, что решением ответчика <№> от ... ему отказано в перерасчете трудовой пенсии по старости из заработной платы за период с 1 января 1972 г. по 31 декабря 1976 г., поскольку он не имеет возможности подтвердить заработную плату за данный период, так как согласно архивной справке от 13 декабря 2010 г. книга учета труда и расчетов с членами колхоза (бригада № 2, книга № 2) сгорела при пожаре районного архива 8 августа 1991 г. Однако факт его трудовой деятельности за указанный период в колхозе ... подтверждается записями в трудовой книжке, комсомольским билетом.

Решением Дубенского районного суда Республики Мордовия от 15 июня 2011 г. исковые требования Кочеткова Н.Ф. удовлетворены.

В кассационной жалобе и.о.начальника ГУ - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Дубенском муниципальном районе Республики Мордовия Булавкина Л.М. считает решение суда неправильным, вынесенным с нарушением норм материального права, просит его отменить, ссылаясь на то, что действующим пенсионным законодательством не предусмотрен какой-либо особый порядок подтверждения среднемесячного заработка в случае утраты работодателем первичных документов о заработке работника, поэтому оснований для перерасчета пенсии по заработку за 1975 г. по партийному билету не имеется.

В возражениях на кассационную жалобу истец Кочетков Н.Ф. просит решение суда оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

Судебная коллегия, проверив законность и обоснованность решения суда исходя из доводов, изложенных в кассационной жалобе, находит его подлежащим оставлению без изменения.

Из материалов дела усматривается, что 1 апреля 2011 г. Кочетков Н.Ф. обратился к ответчику с заявлением о перерасчете ранее назначенной трудовой пенсии по старости исходя из заработка за 60 месяцев с 1 января 1972 г. по 31 декабря 1976 г. в колхозе ... , представив для подтверждения заработка за этот период партийный билет <№> от 7 января 1974 г.

Решением ГУ - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Дубенском муниципальном районе Республики Мордовия от ... <№> Кочеткову Н.Ф. в перерасчете трудовой пенсии по старости из заработной платы за период с 1 января 1972 г. по 31 декабря 1976 г. с 1 мая 2011 г. было отказано, поскольку партийный билет для конвертации пенсионных прав не был принят. У истца не имеется возможности подтвердить заработную плату с 1 января 1975 г. по 31 декабря 1975 г., так как согласно архивной справке книга учета труда и расчетов с членами колхоза (бригада № 2, книга № 2) сгорела при пожаре районного архива 8 августа 1991 г.

Как установлено из трудовой книжки на имя Кочеткова Н.Ф., в период с 11 марта 1970 г. по 26 февраля 1977 г. истец работал в должности агронома в колхозе имени ... (запись № 3, 4).

В архивной справке МУ Дубенского муниципального района Республики Мордовия «Объединенный межведомственный архив документов по личному составу» от 13 декабря 2010 г. в примечании указано, что за 1971 г., 1975 г. книги учета труда и расчетов с членами колхоза (бригада № 2, книга № 2) сгорели при пожаре районного архива 8 августа 1991 г.

Между тем судом первой инстанции правильно был сделан вывод о том, что в настоящее время документы, подтверждающие сведения о заработке истца за указанный им период работы за 1975 г. в колхозе ... полностью утрачены в результате пожара архива, который следует отнести к событиям чрезвычайного характера.

При рассмотрении спора суд правильно определил и истолковал подлежащие применению нормы материального права, установил имеющие значение для дела обстоятельства, дал надлежащую оценку представленным по делу доказательствам.

В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» в целях единообразного применения настоящего закона, при необходимости могут издаваться соответствующие разъяснения.

Согласно совместного письма от 27 ноября 2001 г. Министерства труда и социального развития № 8389-ЮЛ и Пенсионного фонда Российской Федерации № ЛЧ-06-27/9704 в связи с участившимися обращениями граждан и органов, осуществляющих пенсионное обеспечение по вопросу определения среднемесячного заработка для установления пенсий в случаях утраты работодателем первичных документов о заработке работника, были даны рекомендации по организации работы по реализации гражданами права на исчисление пенсии из заработной платы, полученной за осуществление трудовой деятельности.

В данном письме указывалось, что в случае установления, что работнику причинён ущерб, выражающийся в невозможности назначить или пересчитать пенсии из наиболее выгодного варианта среднемесячной заработной платы, этот ущерб подлежит возмещению виновным лицом. В этом случае, органы Пенсионного фонда Российской Федерации оказывают потерпевшему работнику содействие в предъявлении исковых требований к причинителю вреда.

Если же невозможно определить причинителя вреда, органами, осуществляющими пенсионное обеспечение, могут быть приняты к производству документы, косвенно подтверждающие фактический заработок работника на данном конкретном предприятии.

К документам, косвенно подтверждающим фактический заработок работника, могут быть отнесены учетные карточки членов партии и партийные билеты, учетные карточки членов профсоюза и профсоюзные билеты, учетные карточки членов комсомола и комсомольские билеты, расчетные книжки, которые оформлены в соответствии с требованиями, предъявляемыми к оформлению первичных учетных документов по оплате труда, приказы и другие документы, из которых можно сделать вывод об индивидуальном характере заработка работника.

Принимая во внимание предоставленные суду архивную справку от 13 декабря 2010 г. о заработной плате Кочеткова Н.Ф. за 1972-1974, 1976-1977 годы, и партийный билет <№>, выданный на имя истца ... КПСС 7 января 1974 г., который содержит сведения об уплате членских взносов и в нем указан размер месячного заработка, в том числе за 1975 год, исправлений, помарок, подчисток не имеет, поэтому суд первой инстанции пришел к правильному выводу о незаконности решения пенсионного органа от ... <№> об отказе в перерасчете пенсии Кочеткову Н.Ф.

Довод кассационной жалобы о том, в вышеназванном совместном письме от 27 ноября 2001 г. содержится исчерпывающий перечень причин утраты документов, а именно: наводнение, землетрясение и ураган - не принимается, поскольку документы, подтверждающие сведения о заработной плате Кочеткова Н.Ф., утрачены в результате пожара в районного архива, то есть в результате событий чрезвычайного характера, а не по вине работодателя и самого истца.

Согласно пункту 1 статьи 20 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» перерасчет размера трудовой пенсии (страховой части трудовой пенсии по старости), производится с 1 числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято заявление пенсионера о перерасчете размере трудовой пенсии (страховой части трудовой пенсии по старости) в сторону увеличения.

В силу пункта 2 статьи 30 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» расчетный размер трудовой пенсии определяется с учетом среднемесячного заработка застрахованного лица за 2000-2001 годы по сведениям индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования либо за любые 60 месяцев подряд на основании документов, выдаваемых в установленном порядке соответствующими работодателями либо государственными (муниципальными) органами.

Принимая во внимание, что Кочетков Н.Ф. работал и имеет право на исчисление пенсии с учетом заработка за проработанное время, сведения о котором не может предоставить по независящим от него причинам, суд первой инстанции обоснованно удовлетворил заявленные требования, обязав пенсионный фонд произвести перерасчет трудовой пенсии по старости, приняв к производству партийный билет <№> от 7 января 1974 г. для подтверждения размера заработной платы за период с 1 января 1972 г. по 31 декабря 1976 г.

Различная оценка одних и тех же фактических обстоятельств и документов дела судом первой инстанции и ответчиком, не является правовым основанием для отмены решения суда по настоящему делу, так как выводы суда первой инстанции, изложенные в решении, соответствуют фактическим обстоятельствам дела и требованиям норм материального права.

Судом первой инстанции установлены все фактические обстоятельства и исследованы доказательства, представленные сторонами по делу, правильно применены подлежащие применению нормы материального и процессуального права, вынесено законное и обоснованное решение, а поэтому оснований для отмены решения суда, судебная коллегия не усматривает.

На основании изложенного, руководствуясь абзацем вторым статьи 361 ГПК Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Дубенского районного суда Республики Мордовия от 15 июня 2011 г. оставить без изменения, а кассационную жалобу и.о.начальника ГУ - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Дубенском муниципальном районе Республики Мордовия Булавкиной Л.М. - без удовлетворения.

Председательствующий В.И.Литюшкин

Судьи И.В.Адушкина

Л.Г.Петелина




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1399/27
Принявший орган: Верховный Суд Республики Мордовия
Дата принятия: 26 июля 2011

Поиск в тексте