• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 29 марта 2011 года Дело N 33-579/22
 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Мордовия в составе:

председательствующего Екония Г.К.

судей Козиной Е.Г. Межевовой Н.И.

при секретаре Панковой М.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании от 29 марта 2011 г. в г. Саранске дело по кассационным жалобам вр.и.о.начальника ФБУ ИК-11 УФСИН России по Республике Мордовия Крутякова А.А., представителя УФСИН России по Республике Мордовия Паркиной С.В. на решение Зубово-Полянского районного суда Республики Мордовия от 06 декабря 2010 г.

Заслушав доклад судьи Межевовой Н.И., пояснения представителя УФСИН России по Республике Мордовия Паркиной С.В. (доверенность № 14-33/7 от 24.03.2008 г.),представителя ФБУ ИК-11 УФСИН России по Республике Мордовия Пинясовой В.Н. (доверенность № 14/Иа-6016 от 04.10.2010 г.) ), поддержавших доводы жалобы, представителя Назарова Н.И. адвоката Яремко Г.В. (ордер № 305 от 29.03.2011 г.), просившую решение оставить без изменения, судебная коллегия

установила:

Назаров Н.И. обратился в суд с иском к ФБУ ИК-11 УФСИН России по Республике Мордовия о признании незаконным протокола заседания жилищно-бытовой комиссии ФБУ ИК-11 УФСИН России по Республике Мордовия <№> от ... .

Считал протокол заседания жилищной комиссии <№> от ... незаконным, указывая, что, исключением его из списков очередников на улучшение жилищных условий, жилищной комиссией нарушены его права на улучшение жилищных условий, поскольку квартира, в которой он проживает с семьей не отвечает санитарно-техническим нормам.

В дополнительном исковом заявлении от 06 декабря 2010 г. представитель истца Назарова Н.И. - Назарова Т.В. просила признать незаконным протокол заседания жилищно-бытовой комиссии ФБУ ИК-11 УФСИН России по Республике Мордовия <№> от ... в части исключения Назарова Н.И. из списков очередников на улучшение жилищных условий и полу

чение жилья, восстановить Назарова Н.И. в списках очередников на улучшение жилищных условий и получение жилья в ФБУ ИК-11 УФСИН России по Республике Мордовия.

Решением Зубово-Полянского районного суда Республики Мордовия от 06 декабря 2010 г. признан незаконным и отменен протокол <№> от ... и за <№> от ... заседания жилищно-бытовой комиссии ФБУ ИК-11 УФСИН России по Республике Мордовия в части снятия Назарова Николая Петровича с очереди на получение жилья и улучшение жилищных условий.

Суд обязал жилищно-бытовую комиссию ФБУ ИК-11 УФСИН России по Республике Мордовия восстановить Назарова Николая Ивановича в очереди на получение жилья в списке очередников на улучшение жилищных условий и получение жилья в ФБУ ИК-11 УФСИН России по Республике Мордовия на день исключения из списка очередности на получение жилья, то есть по состоянию на 19 августа 2010 года.

В кассационных жалобах вр.и.о.начальника ФБУ ИК-11 УФСИН России по Республике Мордовия Крутяков А.А. и представитель УФСИН России по Республике Мордовия Паркина С.В. считают решение суда незаконным, просят его отменить и принять по делу новое решение об отказе в удовлетворении исковых требований, ссылаясь на то, что судом неправильно определены обстоятельства, имеющие значение для дела, истец должен был предоставить полный перечень документов для признания гражданина нуждающимся в улучшении жилищных условий; из учетного дела на имя Назарова Н.И. усматривается, что в нем отсутствует необходимые документы для постановки его на очередь в 1990 году; считают, что жилищно-бытовая комиссия ФБУ ИК-11 УФСИН России по Республике Мордовия в соответствии с пунктом 6 статьи 56 ЖК Российской Федерации правильно пришла к выводу, что Назаров Н.И. подлежал снятию с очереди нуждающихся в получении (улучшении) жилья; также считают, что жилищная комиссия ИK-11 документов о непригодности жилого помещения не затребовала, а, следовательно, превысила имеющиеся у нее полномочия и поставила истца на очередь без законных оснований.

Судебная коллегия, проверив законность и обоснованность решения суда, исходя из доводов, изложенных в кассационной жалобе, находит его правильным.

Из материалов дела усматривается, что истец Назаров Н.И. в ФБУ ИК-11 УФСИН России по Республике Мордовия на аттестуемых должностях в уголовно-исполнительной системе проходил службу в период с ... и по ... . ... жилищно-бытовой комиссией ИK-11 Назаров Н.И. включен в список очередников на получение жилья и улучшение жилищных условий. В списке очередности на получение жилья и улучшение жилищных условий по ФБУ ИК-11 по состоянию на ... Назаров Н.И. значился в списке очередников под номером 14.

Решением жилищно-бытовой комиссии ФБУ ИК-11 УФСИН России по Республике Мордовия <№> от ... Назаров Н.И. исключен из

списка очередности граждан на улучшение жилищных условий на основании пункта 6 части 1 статьи 56 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Разрешая исковые требования Назарова Н.И. о признании незаконным и отмене протокола <№> от ... и протокола <№> от ... заседания жилищно-бытовой комиссии ФБУ ИК-11 УФСИН России по Республике Мордовия в части снятия Назарова Н.И. с очереди на улучшение жилищных условий, суд правильно руководствовался частью 2 статьи 6 Федерального закона «О введение в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» от 29 декабря 2004 года № 189-ФЗ, в соответствии с которой граждане, принятые на учет до 1 марта 2005 года в целях последующего предоставления жилых помещений по договорам социального найма, сохраняют право состоять на данном учете до получения ими жилых помещений.

При этом суд обоснованно исходил из того, что согласно статьи 55 ЖК Российской Федерации право состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях сохраняется за гражданами до получения ими жилых помещений по договорам социального найма или до выявления предусмотренных статьей 56 настоящего Кодекса оснований снятия их с учета.

Указанные граждане снимаются с учета по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 3-6 части 1 статьи 56 ЖК Российской Федерации, а также в случае утраты ими оснований, которые до введения в действие ЖК Российской Федерации давали им право на получение жилых помещений.

В силу пункта 6 части 1 статьи 56 ЖК Российской Федерации граждане снимаются с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях в случае: выявления в представленных ими документах в орган, осуществляющий принятие на учет, сведений, не соответствующих действительности и послуживших основанием принятия на учет, а также неправомерных действий должностных лиц органа, осуществляющего принятие на учет, при решении вопроса о принятии на учет.

Судом установлено и подтверждается показаниями допрошенных в судебном заседании свидетелей Д.А.В. и Г.Т.В., проживающих в том же доме, что и истец, что жилой дом, в котором Назаров Н.И. с семьей проживает, 1932 года постройки, стоит на болотистой местности, фундамент просел, потрескался, нижние венцы прогнили, квартира без удобств, отопление печное. В квартире Назаровых потолки местами провисли, стены и перегородки деформированы, отваливается штукатурка, полы прогнили. Во время проведенного летом ремонта на бюджетные средства поменяли кровлю на крыше дома и обшили дом снаружи металлосайдингом.

При этом свидетели М.С.В. и П.В.И. пояснили, что до 01 марта 2005 г., то есть до введения в действие ЖК Российской Федерации, при постановке на очередь на улучшение жилищных условий не требовалось

от граждан актов и заключений технического осмотра и санитарного состояния жилого помещения.

Актом обследования квартиры и заключением межведомственной районной комиссии о признании жилого помещения непригодным для постоянного проживания от ... , назначенной постановлением Администрации ... муниципального района РМ, показаниями свиде

телей: заместителя Главы Администрации ... района Республики Мордовия- председателя данной комиссии Н.А.Н., заместителя Главы Администрации ... муниципального района Республики Мордовия М.С.В. -члена жилищно-бытовой комиссии при Администрации, подтверждается, что жилое помещение, в котором Назаров Н.И. с семьей проживает, не соответствует требованиям, предъявляемым к жилому помещению. Назаров Н.И. нуждается в улучшении жилищных условий, поскольку дом, в котором истец проживает с семьей, деревянный, ветхий, капитальный ремонт не проводился. Фундамент дома просевший, имеет трещины. Крыша покрыта шифером, имеет трещины, стены прогнили, имеют участки деформации. Внутренние перегородки прогнили, ветхие, полы холодные, комнаты сырые, дверные блоки деформировались, покосились, электропроводка ветхая, отопление печное.

Судом также установлено, что истец Назаров Н.И. в период прохождения службы другим жильем не обеспечивался, финансовый на его имя счет не открывался, субсидия (безвозмездная финансовая помощь) на строительство (приобретение) жилья за счет средств федерального бюджета ему не выдавалась, социальные выплаты на улучшение жилищных условии по месту жительства он не получал, о чем свидетельствуют: сообщения с Федеральной регистрационной службы по Республике Мордовия за <№> от ... , за <№> от ... , за <№> от ... , справка ... отделения филиала ФГУП «Ростехинвентаризация»-Федеральное БТИ по Республике Мордовия за <№> oт ... , справка, выданная ФБУ ИК-11 УФСИН России по Республике Мордовия.

Исследовав представленные по делу доказательства, оценив в соответствии со статьей 67 ГПК Российской Федерации относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в совокупности по своему внутреннему убеждению, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что оснований у ответчика для снятия истца с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий по пункту 6 части 1 ст. 56 ЖК Российской Федерации, не имелось, поскольку доказательств этому ответчиком суду не представлено, а поэтому обоснованно удовлетворил исковые требования Назарова Н.И.

Доводы кассационной жалобы отклоняются, поскольку повторяют фактические и правовые основания снятия истца с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий, которые были предметом разбирательства суда первой инстанции и получили надлежащую оценку в решении.

Таким образом, решение суда является законным, обоснованным и по доводам кассационной жалобы отменено быть не может.

На основании изложенного, руководствуясь абзацем вторым статьи 361 ГПК Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Зубово-Полянского районного суда Республики Мордовия от 06 декабря 2010 г. оставить без изменения, кассационные жалобы вр.и.о.начальника ФБУ ИК-11 УФСИН России по Республике Мордовия Крутякова А.А., представителя УФСИН России по Республике Мордовия Паркиной С.В. - без удовлетворения.

Председательствующий Г.К.Екония

Судьи Е.Г.Козина

Н.И.Межевова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-579/22
Принявший орган: Верховный Суд Республики Мордовия
Дата принятия: 29 марта 2011

Поиск в тексте