• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 05 октября 2010 года Дело N 33-1634/63
 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Мордовия в составе:

председательствующего Литюшкина В.И.

судей Межевовой Н.И. Старинновой Л.Д.

при секретаре Пужаеве В.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании от 5 октября 2010 г. в г. Саранске дело по кассационной жалобе Майорова Е.В. на решение Ленинского районного суда г. Саранска Республики Мордовия от 10 августа 2010 г.

Заслушав доклад судьи Межевовой Н.И., судебная коллегия

установила:

Майоров Е.В. обратился в суд с заявлением о признании незаконным бездействия паспортного стола Ленинского района г. Саранска, выразившегося в непринятии решения по его заявлению от 17 июня 2010 г., и возложении обязанности устранить допущенное нарушение. В обоснование заявления указал, что через администрацию СИЗО 13/1 г. Саранска 17 июня 2010 г. он обратился в паспортный стол Ленинского района г. Саранска о восстановлении утраченного им паспорта. Однако ответа на свое заявление так и не получил. Бездействием должностных лиц нарушено конституционное право на обращение за защитой его прав. Просил признать указанное бездействие незаконным и обязать паспортный стол дать ответ на его заявление от 17 июня 2010 г.

Решением Ленинского районного суда г. Саранска Республики Мордовия от 10 августа 2010 г. в удовлетворении заявления Майорову Е.В. отказано.

В кассационной жалобе Майоров Е.В. просит решение отменить, ссылаясь на то, что он не смог представить своевременно дополнительные доказательства, поскольку был извещен о необходимости представления доказательств за один день до рассмотрения дела в суде.

Судебная коллегия, проверив законность и обоснованность решения суда исходя из доводов, изложенных в кассационной жалобе, находит решение суда подлежащим отмене из-за нарушения норм процессуального права.

Разрешая спор и отказывая заявителю в удовлетворении заявленных требований, суд рассмотрел дело в отсутствие Майорова Е.В., содержащегося в ФБУ ИЗ-13/1 УФСИН России по Республике Мордовия.

Действительно гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации (ГПК РФ) и другие федеральные законы не предоставляют лицам, отбывающим по приговору суда наказание в исправительных учреждениях, право на личное участие в разбирательстве судами их гражданских дел (по которым они являются истцами, ответчиками, третьими лицами или другими участниками процесса).

Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации предусматривает возможность этапирования осужденных из мест лишения свободы в следственные изоляторы лишь для их участия в судебных разбирательствах по уголовным делам (ст. 77.1 УИК РФ).

Следовательно, суды не обязаны этапировать указанных лиц к местам разбирательства гражданских дел с целью обеспечения их личного участия в судебных заседаниях.

Вместе с тем судья в стадии подготовки дела к судебному разбирательству и суд в стадии разбирательства гражданского дела, по которому лицо, участвующее в деле, находится в исправительных учреждениях, должны, обеспечивая этому лицу возможность реализации его прав, учитывать специфику сложившейся по делу ситуации.

Лицу, находящемуся в исправительных учреждениях, должно быть направлено письмо с разъяснением его прав, в том числе права на ведение дела через представителя, и обязанностей; ему должно быть заблаговременно обеспечено вручение копии искового заявления (если оно является ответчиком или третьим лицом) и других документов, включая копии судебных постановлений, предоставлено время, достаточное - с учетом его положения - для заключения соглашения с представителем, подготовки и направления в суд обоснования своей позиции по делу, представления доказательств в подтверждение своих требований или возражений, а также для реализации других процессуальных прав.

При необходимости судья (суд) может в соответствии со ст. 62 ГПК РФ поручить суду по месту отбывания указанным лицом наказания опросить его по обстоятельствам дела, вручить документы или совершить иные процессуальные действия, необходимые для рассмотрения и разрешения дела.

Как видно из материалов дела, определение суда о принятии заявления к производству суда, подготовке дела к судебному разбирательству и извещение суда о рассмотрении дела 10 августа 2010 г. Майоров Е.В. получил лишь 9 августа 2010 г.

В связи с этим судебная коллегия считает, что процессуальные права ответчика при рассмотрении дела были существенно нарушены, в результате чего он оказался лишенным возможности дать суду объяснения по существу дела, права представить свои возражения относительно доводов отдела УФМС России по Республике Мордовия и вести дело через представителя.

Указанное нарушение норм процессуального права могло привести к неправильному разрешению дела.

При таких обстоятельствах решение суда нельзя признать законным и обоснованным, а поэтому оно подлежит отмене.

Поскольку нарушения допущенные судом первой инстанции не могут быть исправлены судом кассационной инстанции, дело подлежит направлению на новое рассмотрение.

При новом рассмотрении дела следует учесть изложенное и принять решение в соответствии с требования материального и процессуального закона.

На основании изложенного, руководствуясь абзацем третьим статьи 361 ГПК Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Ленинского районного суда г. Саранска Республики Мордовия от 10 августа 2010 г. отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

Председательствующий В.И.Литюшкин

Судьи Н.И.Межевова

Л.Д.Стариннова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1634/63
Принявший орган: Верховный Суд Республики Мордовия
Дата принятия: 05 октября 2010

Поиск в тексте