• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ
 

РЕШЕНИЕ
 

от 27 октября 2010 года Дело N 7.2-41
 

Судья Верховного Суда Республики Мордовия Межевова Н.И.

Рассмотрела в открытом судебном заседании от 27 октября 2010 г. в городе Саранске Республики Мордовия жалобу Цыганова И.Н. на решение Пролетарского районного суда г. Саранска Республики Мордовия от 4 октября 2010 г. об административном правонарушении по части 1 статьи 12.27 КоАП РФ в отношении Цыганова И.Н.

Заслушав объяснения Цыганова И.Н. и его представителя Цыганова Е.И. (доверенность № 1 от 07.09.2010 г.), поддержавших доводы жалобы, судья Верховного Суда Республики Мордовия

установил:

Цыганов И.Н. обратился с жалобой в Пролетарский районный суд г. Саранска Республики Мордовия на постановление заместителя командира ОБ ДПС ГИБДД Министерства внутренних дел по Республике Мордовия ... ... от 09 августа 2010 года о привлечении его к административной ответственности по части 1 статьи 12.27 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации

Решением Пролетарского районного суда г. Саранска от 4 октября 2010 г. данное постановление оставлено без изменения.

Цыганов И.Н. обратился в Верховный Суд Республики Мордовия с жалобой на не вступившее в законную силу судебное решение, просил его отменить, вину в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью первой статьи 12.27 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации отрицает.

Проверив на основании имеющихся в деле материалов законность и обоснованность обжалуемого судебного решения, судья Верховного Суда Республики Мордовия находит его правильным.

Из материалов дела усматривается, что 27 июля 2010 г. в 12 часов 00 минут Цыганов И.Н., управляя автомобилем марки ... , государственный регистрационный знак ... , не выполнил обязанности, предусмотренные Правилами дорожного движения Российской Федерации, в связи с возникшим дорожно-транспортным происшествием, участником которого он являлся.

По данному факту в отношении Цыганова И.Н. 9 августа 2010 г. был составлен протокол об административном правонарушении серии ... ... .

Постановлением заместителя командира ОБ ДПС ГИБДД Министерства внутренних дел по Республике Мордовия ... № ... от 09 августа 2010 года Цыганов И.Н. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного части 1 статьи 12.27 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, и ему назначено наказание в виде штрафа в размере ... рублей.

В силу части 1 статьи 12.27 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации ответственность за данное правонарушение предусмотрена за невыполнение водителем обязанностей, предусмотренных Правилами дорожного движения Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 2.5 Правил при дорожно - транспортном происшествии водитель, причастный к нему, обязан:

немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки в соответствии с требованиями пункта 7.2 Правил, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию;

сообщить о случившемся в милицию, записать фамилии и адреса очевидцев и ожидать прибытия сотрудников милиции.

Судом установлено, что Цыгановым И.Н. не были выполнены приведенные требования Правил, в частности он оставил место происшествия, хотя как указано в Правилах, он был обязан немедленно остановить ( не трогать с места) транспортное средство.

Доказательствами совершения указанного правонарушения являются: протокол об административном правонарушении ... ... от 9 августа 2010 г.; схема происшествия от 27 июля 2010 г.; объяснения ... ., ... и ...

Факт оставления места происшествия не отрицал и сам Цыганов И.Н.

При таких обстоятельствах судья районного суда, исследовав доказательства по делу, пришел к правильному выводу о наличии в действиях заявителя признаков состава административного проступка, предусмотренного частью 1 статьи 12.27 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

При этом судья обоснованно не принял во внимание довод заявителя о том, что он покинул место дорожно-транспортного происшествия по тем основаниям, что в его адрес со стороны ... были высказаны угрозы применения насилия, поскольку установлено, что сразу после происшествия его участники подъехали к сотруднику УГИБДД, который находился в это время рядом с местом происшествия.

С учетом этого судья пришел к правильному выводу о том, что для предотвращения возникшего между участниками дорожно-транспортного происшествия конфликта, Цыганов И.Н. имел реальную возможность подойти к сотруднику милиции пешком, не трогая с места транспортное средство.

Таким образом, вина Цыганова И.Н. в совершении административного правонарушения доказана, существенных процессуальных нарушений, которые могли бы привести к неправильному разрешению жалобы и выяснению обстоятельств дела судьей не допущено.

Административное наказание в виде штрафа назначено заявителю в пределах санкции, установленной частью 1 статьи 12.27 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, предусматривающую ответственность водителей за данное правонарушение.

Доводы жалобы заявителя Цыганова И.Н. о том, что он отъехал с места дорожно-транспортного происшествия для освобождения проезжей части в районе железнодорожного переезда отклоняются, так как они были предметом рассмотрения судьи и не нашли своего подтверждения. Так, свидетель ... , инспектор ОБ ДПС ГИБДД МВД по Республике Мордовия, составивший протокол об административном правонарушении, показал, что в направлении движения автомобилей под управлением участников происшествия Цыганова И.Н. и ... ., автомобильной пробки не было, движение в этом направлении было немногочисленным. Следовательно, как обоснованно посчитал судья, необходимости в оставлении места происшествия по причине невозможности движения других транспортных средств, также не имелось.

Другие доводы жалобы тоже не влияют на законность принятого по делу решения, поскольку судом проверялись и получили надлежащую оценку.

При таких обстоятельствах оснований к отмене судебного решения по доводам жалобы не имеется.

Исходя из изложенного и руководствуясь статьями 30.7-30.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья Верховного Суда Республики Мордовия

р е ш и л:

решение судьи Пролетарского районного суда Республики Мордовия от 4 октября 2010 г. оставить без изменения, а жалобу Цыганова И.Н.- без удовлетворения.

Судья Верховного Суда

Республики Мордовия Н.И. Межевова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 7.2-41
Принявший орган: Верховный Суд Республики Мордовия
Дата принятия: 27 октября 2010

Поиск в тексте