• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ
 

РЕШЕНИЕ
 

от 19 мая 2011 года Дело N 7.2-48/2011
 

от 19 мая 2011 г. по делу № 7.2-48

г. Саранск 19 мая 2011г.

Судья Верховного Суда Республики Мордовия Адушкина И.В. при секретаре

Мещеряковой Л.В. рассмотрела в открытом судебном заседании от 19 мая 2011 г. в г. Саранске Республики Мордовия жалобу представителя Общества с ограниченной ответственностью «ВКМ-Сервис» Учайкина А.Г. на решение судьи Ленинского районного суда г. Саранска Республики Мордовия от 22 апреля 2011г. по делу по жалобе исполнительного директора Общества с ограниченной ответственностью «ВКМ-Сервис» Сидорова О.В. на постановление главного государственного инспектора труда (по правовым вопросам) Государственной инспекции труда в Республике Мордовия Скопцовой Г.Н. № 7-9-11-ОБ/9/5 от 14 марта 2011 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении Общества с ограниченной ответственностью «ВКМ-Сервис».

Заслушав объяснения представителя Общества с ограниченной ответственностью «ВКМ-Сервис» Учайкина А.Г., исследовав материалы дела, судья Верховного Суда Республики Мордовия

у с т а н о в и л :

Постановлением главного государственного инспектора труда (по правовым вопросам) Государственной инспекции труда в Республике Мордовия Скопцовой Г.Н. от 14 марта 2011 г. № 7-9-11-ОБ/9/5 Общество с ограниченной ответственностью «ВКМ-Сервис» (далее по тексту - ООО «ВКМ-Сервис») признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и подвергнуто административному наказанию в виде штрафа в размере 30 000 рублей.

Исполнительный директор ООО «ВКМ-Сервис» Сидоров О.В. обратился в Ленинский районный суд г. Саранска Республики Мордовия с жалобой на данное постановление, просил его отменить, ссылаясь на то, что указанное постановление в отношении ООО «ВКМ-Сервис» было вынесено по истечении двух месяцев со дня совершения административного правонарушения.

Решением судьи Ленинского районного суда г. Саранска Республики Мордовия от 22 апреля 2011 г. постановление главного государственного инспектора труда Скопцовой Г.Н. № 7-9-11-ОБ/9/5 от 14 марта 2011 г. - оставлено без изменения, жалоба исполнительного директора ООО «ВКМ-Сервис» Сидорова О.В. - без удовлетворения.

Представитель ООО «ВКМ-Сервис» Учайкин А.Г. обратился в Верховный Суд Республики Мордовия с жалобой на данное решение судьи, просил его отменить, а также отменить постановление главного государственного инспектора труда (по правовым вопросам) Скопцовой Г.Н. от 14 марта 2011 г. № 7-9-11-ОБ/9/5 о привлечении ООО «ВКМ-Сервис» к административной ответственности по части 1 статьи 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, ссылаясь на то, что постановление о привлечении ООО «ВКМ-Сервис» к административной ответственности вынесено за пределами срока давности привлечения к административной ответственности.

Проверив на основании имеющихся материалов законность и обоснованность обжалуемого судебного решения, судья Верховного Суда Республики Мордовия находит его подлежащим оставлению без изменения.

Из материалов дела усматривается, что 28 февраля 2011 г. главным государственным инспектором труда (по правовым вопросам) Государственной инспекции труда в Республике Мордовия Скопцовой Г.Н. в отношении ООО «ВКМ-Сервис» составлен протокол № 7-9-11-ОБ/9/4 об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в связи с тем, что сотруднице ООО «ВКМ-Сервис» К.Л.В. в нарушение статьи 22 Трудового кодекса Российской Федерации в августе 2010 года, в декабре 2010 года заработная плата выплачена не в полном объеме, в том числе не в полном объеме выплачена надбавка за апрель, май, август, сентябрь, октябрь 2010 года, что не соответствует пункту 2.3 Положения о надбавках организации.

Постановлением главного государственного инспектора труда (по правовым вопросам) Государственной инспекции труда в Республике Мордовия Скопцовой Г.Н. от 14 марта 2011 г. № 7-9-11-ОБ/9/5 ООО «ВКМ-Сервис» признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и подвергнуто административному наказанию в виде штрафа в размере 30 000 рублей.

Дав оценку представленным доказательствам, судья районного суда пришел к правильному выводу о том, что ООО «ВКМ-Сервис» обоснованно признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, поскольку данное общество длительно не выполняло предусмотренные законом обязанности, так как систематически выплачивало К.Л.В. заработную плату не в полном объеме, в том числе не в полном объеме выплачивались надбавки, предусмотренные Положением о надбавках организации.

Согласно части 1 статьи 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, нарушение законодательства о труде и об охране труда влечет наложение административного штрафа на должностных лиц

в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

В соответствии со статьей 22 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров.

Из пункта 14 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24.03.2005 № 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» следует, что срок давности привлечения к ответственности исчисляется по общим правилам исчисления сроков - со дня, следующего за днем совершения административного правонарушения (за днем обнаружения правонарушения). В случае совершения административного правонарушения, выразившегося в форме бездействия, срок привлечения к административной ответственности исчисляется со дня, следующего за последним днем периода, предоставленного для исполнения соответствующей обязанности.

Согласно части 2 статьи 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях при длящемся административном правонарушении сроки, предусмотренные частью первой этой статьи, начинают исчисляться со дня обнаружения административного правонарушения. При применении данной нормы судьям необходимо исходить из того, что длящимся является такое административное правонарушение (действие или бездействие), которое выражается в длительном непрекращающемся невыполнении или ненадлежащем выполнении предусмотренных законом обязанностей.

Вина ООО «ВКМ-Сервис» в совершении указанного административного правонарушения установлена.

То обстоятельство, что ООО «ВКМ-Сервис», в нарушение федерального законодательства, не в полном объеме выплачивало К.Л.В. заработную плату, в том числе не в полном объеме - надбавки, предусмотренные Положением о надбавках организации обществом фактически не оспаривается.

Довод жалобы представителя ООО «ВКМ-Сервис» Учайкина А.Г. о том, что постановление главного государственного инспектора труда о привлечении ООО «ВКМ-Сервис» к административной ответственности вынесено за пределами срока давности привлечения к административной ответственности, судьей районного суда правильно признан необоснованным, поскольку из материалов дела усматривается, что днем обнаружения административного правонарушения является 28 февраля 2011 г. (дата составления акта проверки). Постановление по делу об административном правонарушении вынесено главным государственным инспектором по труду 14 марта 2011 г., то есть в пределах установленного статьей 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях срока давности привлечения к административной ответственности.

При решении вопроса о назначении вида и размера административного наказания судьей учтены положения статьи 4.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и наказание назначено в пределах санкции, установленной законом, предусматривающим ответственность за данное административное правонарушение в виде штрафа в минимальном размере.

Таким образом, оснований для отмены обжалуемого решения не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 30.7 - 30.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья Верховного Суда Республики Мордовия

р е ш и л:

Решение судьи Ленинского районного суда г. Саранска Республики Мордовия от 22 апреля 2011 г. оставить без изменения, жалобу представителя ООО «ВКМ-Сервис» Учайкина А.Г - без удовлетворения.

Судья Верховного Суда

Республики Мордовия И.В. Адушкина




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 7.2-48/2011
Принявший орган: Верховный Суд Республики Мордовия
Дата принятия: 19 мая 2011

Поиск в тексте