• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 05 июля 2011 года Дело N 33-1275/57
 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Мордовия в составе:

судьи-председательствующего Литюшкина В.И.

судей Адушкиной И.В.

Скипальской Л.И.

при секретаре Панковой М.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании от 5 июля 2011 г. в г. Саранске дело по кассационной жалобе истицы Рузановой Г.Н. на решение Октябрьского районного суда г. Саранска Республики Мордовия от 23 мая 2011г.

Заслушав доклад судьи Адушкиной И.В., объяснения истицы Рузановой Г.Н., поддержавшей доводы кассационной жалобы, представителя ответчика ОАО «Мобильные ТелеСистемы»- Селяевой А.Д., представителя ответчика ОАО «Вымпел-Коммуникации» - Дудко А.И. и представителя третьего лица ТСЖ №192 - Муравьевой В.П. об оставлении решения без изменения, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Мордовия

установила:

Рузанова Г.Н. и Акчурина Н.Ш. обратились в суд с иском к ОАО «Вымпел-Коммуникации», ОАО «Мобильные ТелеСистемы» о возложении обязанности демонтировать оборудования базовых станций сотовой радиотелефонной связи с крыши дома и устранить повреждения крыши.

В обоснование требований истцы указали, что они являются собственниками квартир <№> и <№> дома <№> корпуса <№> по ... . В настоящее время на крыше жилого дома по месту их проживания находится принадлежащее ответчикам оборудование базовых станций сотовой связи. Считали, что пользование крышей указанного жилого дома ОАО «Вымпел-Коммуникации», ОАО «Мобильные ТелеСистемы» осуществляется незаконно, без согласия на то собственников общего имущества в многоквартирном доме.

На обращение жителей дома на незаконные действия ответчиков Администрация городского округа Саранск письмом от 24 января 2011 г. сообщила, что представители администрации не участвовали в общем собрании собственников дома по решению вопроса о заключении договоров на размещение и эксплуатацию оборудования базовых станций с ОАО «Вымпел-Коммуникации» и ОАО «Мобильные ТелеСистемы». Кроме того, согласно постановлению главы Администрации городского округа Саранск от 23 ноября 2007 г. №2100 в адрес ответчиков направлялись уведомления о необходимости освобождения занимаемых нежилых помещений и частей жилых домов и демонтаже оборудования, приемо-передающих устройств.

Истцы просили суд возложить обязанность на ОАО «Вымпел-Коммуникации» и ОАО «Мобильные ТелеСистемы» за свой счёт демонтировать оборудование базовых станций сотовой радиотелефонной связи с крыши дома <№> корпус <№> по ... и вывезти указанное имущество с территории данного жилого дома, а также взыскать с ответчиков понесенные истцами при рассмотрении дела судебные расходы.

20 апреля 2011 г. Рузанова Г.Н. и Акчурина Н.Ш. обратились в суд с заявлением, в котором уточнили заявленные ими исковые требования, просили суд применить последствия недействительности ничтожной сделки к договорам от 5 февраля 2009 г. и от 1 апреля 2011 г. на размещение и эксплуатацию оборудования базовой станции сотовой радиотелефонной связи ОАО «Вымпел-Коммуникации», обязать ОАО «Вымпел-Коммуникации» за свой счёт демонтировать оборудование и вывезти его с территории жилого дома. Применить последствия недействительности ничтожной сделки к договорам от 7 апреля 2009 г. и от 1 апреля 2011 г. на оказание услуг ОАО «Мобильные ТелеСистемы» и обязать ОАО «Мобильные ТелеСистемы» за свой счёт демонтировать своё оборудование базовой станции сотовой радиотелефонной связи на крыше жилого дома <№> корпус <№> по ... и вывезти данное имущество с территории указанного жилого дома. Обязать ответчиков на совместные средства устранить все повреждения крыши жилого дома, расположенного по вышеуказанному адресу. Взыскать с ОАО «Вымпел-Коммуникации» и ОАО «Мобильные ТелеСистемы» в равных долях в их пользу судебные расходы, связанные с рассмотрением настоящего дела.

Решением Октябрьского районного суда г. Саранска от 23 мая 2011 г. исковые требования Рузановой Г.Н. и Акчуриной Н.Ш. к ОАО «Вымпел-Коммуникации», ОАО «Мобильные ТелеСистемы» о применении последствий недействительности ничтожных сделок от 5 февраля 2009 и 1 апреля 2011 г. на размещение и эксплуатацию оборудования базовых станций сотовой радиотелефонной связи, возложении обязанности демонтировать оборудования базовых станций сотовой радиотелефонной связи с крыши корпуса <№> дома <№> по ... и устранить повреждения крыши оставлены без удовлетворения.

В кассационной жалобе Рузанова Г.Н. с решением суда не согласна, просила его отменить, ссылаясь на нарушение судом норм материального права, а также на неверную оценку имеющимся в материалах дела доказательствам.

Судебная коллегия, проверив законность и обоснованность решения суда исходя из доводов, изложенных в кассационной жалобе, находит его подлежащим оставлению без изменения.

Из материалов дела следует, что Рузанова Г.Н. является собственником ? доли квартиры <№>, Акчурина Н.Ш. является собственником квартиры <№> в жилом доме <№>, корп. <№> по ... , что подтверждается свидетельствами государственной регистрации права (л.д.6, 7 т.1).

<<>>

В силу статьи 289 Гражданского кодекса РФ собственнику квартиры в многоквартирном доме наряду с принадлежащим ему помещением, занимаемым под квартиру, принадлежит также доля в праве собственности на общее имущество дома.

Общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме являются те части дома, которые имеют вспомогательное, обслуживающее значение и не являются объектами индивидуальной собственности. Примерный перечень объектов общего имущества установлен в части 1 статьи 36 Жилищного кодекса РФ: собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе, межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы), а также крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения.

Статьей 44 Жилищного кодекса РФ предусмотрено, что органом управления многоквартирным домом является общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме.

Согласно пункту 1 статьи 135 Жилищного кодекса РФ товариществом собственников жилья признается некоммерческая организация, объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления комплексом недвижимого имущества в многоквартирном доме, обеспечения эксплуатации этого комплекса, владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме.

Из материалов дела следует, что жильцами многоквартирного жилого дома <№> корпуса <№> по ... создано Товарищество собственников жилья №192 (далее ТСЖ №192), которое в качестве юридического лица зарегистрировано в Инспекции Федеральной налоговой службы России по Октябрьскому району г.Саранска 6 марта 2009г., что подтверждается копией свидетельства о государственной регистрации юридического лица, копией выписки из Единого государственного реестра юридических лиц от 28 марта 2011.

Общим собранием собственников жилья от 11 февраля 2009 г. утвержден Устав ТСЖ №192, согласно пункту 1.5 которого товарищество является некоммерческой организацией, объединением собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления комплексом недвижимого имущества в многоквартирном доме, обеспечения эксплуатации этого комплекса, владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме. Из пункта 2.2. указанного Устава следует, что для достижения целей товарищество вправе передать в аренду, внаем части общего имущества в многоквартирном доме.

В соответствии с частями 2, 4 статьи 36 Жилищного кодекса РФ, собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных настоящим Кодексом и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме. Уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции. По решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятому на общем собрании таких собственников, объекты общего имущества в многоквартирном доме могут быть переданы в пользование иным лицам в случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц.

Согласно протоколу №1 общего собрания собственников многоквартирного дома <№> корпуса <№> по ... , 5 февраля 2009 г. большинством голосов (74,4%) было принято решение о заключении с ОАО «ВымпелКоммуникации» и ОАО «Мобильные ТелеСистемы» договоров на размещение и эксплуатацию оборудования базовых станций сотовой радиотелефонной связи на условиях, изложенных в проекте договора, по цене 15 ООО рублей в месяц, на 11 месяцев с неограниченным числом пролонгации.

По договору №233 от 5 февраля 2009 г. ТСЖ №192 предоставляет ОАО «ВымпелКоммуникации» возможность разместить и эксплуатировать оборудование базовой станции сотовой радиотелефонной связи в нежилом помещении, расположенном на техническом этаже здания по адресу: ... . В свою очередь, согласно пункту 4 указанного договора, ОАО «ВымпелКоммуникации», обязалось ежемесячно оплачивать ТСЖ №192 по 15 ООО рублей. Договор заключен на 11 месяцев с неограниченным числом пролонгации (л.д.36-39 т.1).

По договору №D0903692-04 от 7 апреля 2009 г. ТСЖ №192 предоставляет ОАО «Мобильные ТелеСистемы» комплекс услуг по обеспечению функционирования оборудования базовой станции сотовой связи №13-015, в жилом доме <№> корпуса <№> по ... . В свою очередь, согласно пункту 4 указанного договора, ОАО «Мобильные ТелеСистемы», обязалось ежемесячно оплачивать ТСЖ №192 по 15 000 рублей. Договор заключен на 11 месяцев, с неограниченным числом пролонгации (л.д.25-28 т.1).

Судом первой инстанции установлено, что в настоящее время договор №233, заключенный 5 февраля 2009 г. между ТСЖ №192 и ОАО «ВымпелКоммуникации» и договор №D0903692-04, заключенный 7 апреля 2009 г. между ТСЖ №192 и ОАО «Мобильные ТелеСистемы» расторгнуты 31 марта 2011 г. по соглашению сторон, что подтверждается копиями соглашений, протоколами заочного голосования собственников вышеуказанного жилого дома и сделан обоснованный вывод о том, что договоры от 5 февраля 2009 г. и 7 апреля 2009 г. нельзя признать недействительными, так как их действие прекращено соглашением сторон.

Из требований статьи 47 Жилищного кодекса РФ следует, что решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме может быть принято без проведения собрания (совместного присутствия собственников помещений в данном доме для обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование) путем проведения заочного голосования -передачи в место или по адресу, которые указаны в сообщении о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, в письменной форме решений собственников по вопросам, поставленным на голосование.

Пунктами 1 и 5 части 2 статьи 137 Жилищного кодекса РФ предусмотрено, что товарищество собственников жилья вправе предоставлять в пользование или ограниченное пользование часть общего имущества в многоквартирном доме, а также заключать сделки и совершать иные отвечающие целям и задачам товарищества действия, в пункте 2.2. раздела «Предмет и цели деятельности товарищества» Устава ТСЖ «№ 192» указано, что для достижения целей товарищество вправе передать в аренду, внаем части общего имущества в многоквартирном доме.

Судом установлено, что 1 апреля 2011 г. между ТСЖ «№192» с одной стороны, и ОАО «Вымпел-Коммуникации», ОАО «Мобильные ТелеСистемы», с другой стороны, заключены договоры на оказание услуг по размещению и обслуживанию базовой станции сотовой радиотелефонной связи, что подтверждается копиями указанных договоров.

Таким образом, ОАО «Вымпел-Коммуникации» и ОАО «Мобильные ТелеСистемы» на основании договоров от 1 апреля 2011 г. было предоставлено нежилое помещение, расположенное на техническом этаже жилого дома <№> по ... , для размещения и эксплуатации оборудования базовой станции сотовой радиотелефонной связи.

Вышеуказанные договоры были заключены в соответствии с решением собственников, принявших участие в голосовании.

24 марта 2011 г. лицами, уполномоченными собственниками, составлен и подписан протокол внеочередного общего собрания собственников в многоквартирном доме, проведенного в форме заочного голосования в период с 14 по 24 марта 2011 г. Согласно указанному протоколу, 72,05% собственников голосовали «за» предоставление ответчикам права использования общей долевой собственности собственников помещений в многоквартирном доме.

Кроме того, согласно санитарно-эпидемиологического заключения от 7 октября 2010 г. №13.01.04.000.М.001377.10.10, базовая станция БС-13-015 системы сотовой подвижной радиосвязи стандартов GSM-900/1800; IMT-2000/UMTS соответствует государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам (л.д.37).

Доводы кассационной жалобы повторяют фактические и правовые основания заявленных исковых требований, которые были предметом разбирательства в суде первой инстанции и получили надлежащую оценку в решении суда.

К тому же доводы кассационной жалобы сводятся, по сути, к иной оценке собранных по делу доказательств и не могут служить поводом к отмене решения суда, поскольку суд дал правильную оценку доказательствам с учетом положений статьи 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Таким образом, обжалуемое решение суда является законным и обоснованным, а доводы жалобы не могут повлечь его отмену.

На основании изложенного, руководствуясь абзацем вторым статьи 361 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Октябрьского районного суда г. Саранска Республики Мордовия от 23 мая 2011 г. оставить без изменения, кассационную жалобу Рузановой Г.Н. - без удовлетворения.

Председательствующий В.И.Литюшкин

Судьи И.В.Адушкина

Л.И.Скипальская




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1275/57
Принявший орган: Верховный Суд Республики Мордовия
Дата принятия: 05 июля 2011

Поиск в тексте