• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 05 апреля 2011 года Дело N 33-647/27
 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Мордовия в составе:

председательствующего Литюшкина В.И.

судей Адушкиной И.В.

Фошиной С.С.

при секретаре Панковой М.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании от 05 апреля 2011 г. в г.Саранске Республики Мордовия дело по кассационной жалобе начальника Государственного учреждения - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в городском округе Саранск Республики Мордовия Исаева В.С. на решение Ленинского районного суда г. Саранска Республики Мордовия от 26 января 2011 г.

Заслушав доклад судьи Адушкиной И.В., объяснения представителя Государственного учреждения - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в городском округе Саранск Республики Мордовия Котляровой З.С., поддержавшей доводы кассационной жалобы, истца Каштанова А.А. и его представителя - адвоката Толмачева С.В. об оставлении решения без изменения, исследовав материалы дела и обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

Каштанов А.А. обратился в суд с иском к ГУ - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в городском округе Саранск Республики Мордовия (далее по тексту - ГУ - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в городском округе Саранск Республики Мордовия) о признании отказа в назначении досрочной трудовой пенсии по старости незаконным. В обоснование требований указал, что решением начальника ГУ - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в городском округе Саранск Республики Мордовия № 50134/943 от 06 сентября 2010 г. ему было отказано в назначении досрочной трудовой пенсии по старости в связи с вредными условиями труда. Отказ мотивирован отсутствием необходимой продолжительности требуемого специального стажа. В специальный стаж не был включен период его работы с 10 октября 1981г. по 10 апреля 2000г. в качестве механика-водителя, работающего в экспедициях на полевых геолого-разведочных работах.

Считал действия Пенсионного фонда неправомерными, так как он соответствует всем условиям, необходимым для назначения ему досрочной пенсии по достижению 50-летнего возраста, поскольку в указанный период он работал в условиях Крайнего Севера, в полевых условиях, в экспедициях геолого-разведочных работ в ... нефтеразведочной экспедиции, переименованной в ... нефтегазоразведочную экспедицию, затем в ... экспедицию глубокого разведочного бурения на нефть и газ, преобразованную в филиал ОАО ... ... экспедиции глубокого разведочного бурения на нефть и газ, а затем в филиал ОАО ... . В силу специфики работы он также участвовал в технологическом процессе геологических работ.

С учетом уточненных в заявлениях от 23 ноября 2010 г. и от 26 января 2011 г. исковых требований просил суд признать решение начальника ГУ - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в городском округе Саранск Республики Мордовия № 50134/943 от 06 сентября 2010 г. незаконным; обязать Пенсионный фонд зачесть ему в льготный трудовой стаж период работы с 10 октября 1981г. по 10 апреля 2000г. в качестве механика-водителя в ... нефтеразведочной экспедиции ... и назначить ему досрочную трудовую пенсию по старости с 07 сентября 2010 года.

Решением Ленинского районного суда г. Саранска Республики Мордовия от 26 января 2011 г. исковые требования Каштанова А.А. удовлетворены.

Решение начальника ГУ - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в городском округе Саранск Республики Мордовия № 50134/934 от 06 сентября 2010 г. об отказе Каштанову А.А. в назначении досрочной трудовой пенсии по старости в связи с особыми условиями труда признано незаконным.

На ГУ - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в городском округе Саранск Республики Мордовия возложена обязанность включить в специальный стаж Каштанову А.А. для назначения досрочной трудовой пенсии в связи с особыми условиями труда период работы с 10 октября 1981г. по 10 апреля 2000г. в качестве механика-водителя в ... нефтеразведочной экспедиции ... и назначить Каштанову А.А. досрочную трудовую пенсию в связи с особыми условиями труда по нормам подпункта 6 пункта 1 статьи 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» с 07 сентября 2010 года.

С ГУ - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в городском округе Саранск Республики Мордовия в пользу Каштанова А.А. в качестве возмещения расходов, понесенных истцом по оплате государственной пошлины, взыскано ... рублей.

В кассационной жалобе начальника ГУ -Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в городском округе Саранск Республики Мордовия Исаев В.С. считает решение суда незаконным, просит его отменить, ссылаясь на то, что наименование профессии истца «механик-водитель» не предусмотрено разделом II «Геологоразведочные работы» Списка № 2, утвержденного постановлением Совета Министров СССР от 22 августа 1956г. № 1173. Указал, что суд необоснованно подводит наименование профессии «механик-водитель» под профессию «машинист подъемников по опробыванию скважин» и «машинист по цементу скважин», которые предусмотрены разделом «Бурение, добыча и переработка нефти, газа и газового конденсата, переработка угля и сланца» Списка № 2 от 1991 года, так как бурение и добыча полезных ископаемых - это уже следующая стадия, которой непосредственно предшествуют геологоразведочные работы.

Судебная коллегия, проверив законность и обоснованность решения суда исходя из доводов, изложенных в кассационной жалобе, приходит к следующему.

Из материалов дела усматривается, что решением начальника ГУ - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в городском округе Саранск Республики Мордовия № 50134/943 от 06 сентября 2010 г. Каштанову А.А. отказано в досрочном назначении трудовой пенсии по старости в связи с особыми условиями труда из-за отсутствия необходимой продолжительности требуемого специального стажа, дающего право на досрочное назначение трудовой пенсии по нормам подпункта 6 пункта 1 статьи 27 ФЗ-173 от 17.12.2001 «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». Не засчитан в специальный стаж период его работы с 10 октября 1981г. по 31 декабря 1991г. в качестве механика-водителя в ... нефтеразведочной экспедиции ... со ссылкой на то, что профессия «механик-водитель» не предусмотрена Перечнем профессий работников геологических организаций, указанных в Списке № 2, утвержденном постановлением Совета Министров СССР от 22 августа 1956г. № 1173 (раздел II «Геологоразведочные работы (поверхностные)»).Требуется 12 лет 6 месяцев, имеется 0 лет 0 месяцев.

Суд обоснованно признал данное решение Пенсионного Фонда незаконным.

Согласно подпункту 6 пункта 1 статьи 27 Федерального Закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона, мужчинам по достижении возраста 55 лет, женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали соответственно не менее 12 лет 6 месяцев и 10 лет в экспедициях, партиях, отрядах, на участках и в бригадах непосредственно на полевых геолого-разведочных, поисковых, топографо-геодезических, геофизических, гидрографических, гидрологических, лесоустроительных и изыскательских работах и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет.

Из записей в трудовой книжке усматривается, что истец Каштанов А.А. 10 октября 1981г. зачислен механиком-водителем 5 разряда в ... нефтеразведочную экспедицию ... , 10.04.2000 уволен по собственному желанию в связи с переменой места жительства.

Правилами исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", утвержденными Постановлением Правительства РФ от 11 июля 2002 г. N 516, установлено, что при досрочном назначении трудовой пенсии по старости в связи с полевыми геолого-разведочными, поисковыми, топографо-геодезическими, геофизическими, гидрографическими, гидрологическими, лесоустроительными и изыскательскими работами в экспедициях, партиях, отрядах, на участках и в бригадах периоды указанных работ непосредственно в полевых условиях учитываются в следующем порядке:

- работа от 6 месяцев до одного года - как один год;

- работа менее 6 месяцев - по фактической продолжительности.

В соответствии с указанной нормой право на пенсию предоставляется работникам независимо от того, в какой профессии или должности они заняты на выполнении соответствующих работ, в штате какой организации они значатся. Главным является подтверждение условий, определенных законодательством:

- занятость на выполнении геолого-разведочных, поисковых, топографо-геодезических, геофизических, гидрографических, гидрологических, лесоустроительных и изыскательских работ;

- непосредственное выполнение этих работ в полевых условиях;

- выполнение предусмотренных работ в составе экспедиции, партии, отряда, бригады или участка.

Понятие "полевые условия" содержится в Положении о выплате полевого довольствия работникам геолого-разведочных и топографо-геодезических предприятий и организаций Российской Федерации, занятым на геолого-разведочных и топографо-геодезических работах, которое утверждено Постановлением Минтруда России от 15 июля 1994 г. N 56. Под полевыми условиями понимаются особые условия производства геолого-разведочных и топографо-геодезических работ, связанных с необустроенностью труда и быта работающих и размещением производственных объектов за пределами населенных пунктов городского типа. Работникам, занятым в полевых условиях, выплачивается полевое довольствие. Порядок учета работы в полевых условиях устанавливается организацией и оформляется приказом.

Признавая решение начальника ГУ - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в городском округе Саранск Республики Мордовия об отказе в назначении истцу досрочной трудовой пенсии незаконным, суд обоснованно исходил из того, что выполняемая истцом в спорный период работа в качестве механика-водителя в ... нефтеразведочной экспедиции ... по своему характеру соответствует работе, предусмотренной подпунктом 6 пункта 1 статьи 27 Федерального закона № 173 от 17 декабря 2001г. «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

Выводы суда подтверждаются справкой № 642 от 01 июля 2002г., выданной ОАО ... , согласно которой Каштанов А.А. работал в ... нефтеразведочной экспедиции, расположенной в ... , полный рабочий день в условиях Крайнего Севера, в полевых условиях, ему выплачивалось полевое довольствие в денежном выражении, районный коэффициент к заработной плате в размере 80%, северные надбавки до 80% (л.д.21), справкой филиала ... от 15 апреля 2000г. № 716, уточняющей льготный характер работы, которая подтверждает работу Каштанова А.А. в период с 10 октября 1981г. по 10 апреля 2000г. в качестве механика-водителя в течение полного рабочего дня непосредственно на полевых геологоразведочных работах (л.д.26), архивной справкой Администрации ... от 17 декабря 2010г. № 38201, из которой следует, что в расчетных ведомостях работников ... экспедиции глубокого разведочного бурения на нефть и газ за 1991-2000 гг. значится Каштанов А.А., указано количество дней, отработанных в полевых условиях и сумма полевого довольствия (л.д.106).

Согласно заключению государственной экспертизы условий труда № 02-С/11 от 13 января 2010 г. условия труда Каштанова А.А. в качестве механика-водителя за период с 10 октября 1981г. по 10 апреля 2000г. в ... нефтеразведочной экспедиции относятся к категории особых условий труда. Работа, выполняемая Каштановым А.А. в указанный период по своему характеру соответствует работе, предусмотренной подпунктом 6 пункта 1 статьи 27 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (л.д.110-112).

Исходя из вышеизложенного, выводы суда первой инстанции в мотивировочной части решения о том, что Каштанов А.А. фактически работал машинистом подъемников по опробованию скважин и по цементу скважин, что соответствует разделу XII «Бурение, добыча и переработка нефти, газа и газового конденсата, переработка угля и сланца», позициям 2130100а - 14019 и 2130100а - 14050 Списка 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях, утвержденного постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991г. №10, какого-либо юридического значения не имеют и не могут повлечь отмену по сути правильное решение.

Решение суда отвечает требованиям закона, доводы кассационной жалобы не могут повлечь его отмену.

На основании изложенного, руководствуясь абзацем вторым статьи 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

Решение Ленинского районного суда г.Саранска Республики Мордовия от 26 января 2011 г. оставить без изменения, кассационную жалобу начальника ГУ - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в городском округе Саранск Республики Мордовия Исаева В.С. - без удовлетворения.

Председательствующий В.И.Литюшкин

Судьи И.В.Адушкина

С.С.Фошина




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-647/27
Принявший орган: Верховный Суд Республики Мордовия
Дата принятия: 05 апреля 2011

Поиск в тексте