• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 15 ноября 2011 года Дело N 33-2121/43
 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Мордовия в составе:

судьи-председательствующего Межевовой Н.И.

судей Адушкиной И.В.

Скипальской Л.И.

при секретаре Козеевой А.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании от 15 ноября 2011 г. в г. Саранске Республики Мордовия дело по кассационной жалобе Чернышева Д.В., представителя Минфина России в лице УФК по Республике Мордовия Полушкиной Ю.Н. на решение Ленинского районного суда г. Саранска Республики Мордовия от 30 сентября 2011 г.

Заслушав доклад судьи Скипальской Л.И., объяснения Чернышева Д.В., поддержавшего доводы своей кассационной жалобы, представителя Минфина России в лице УФК по Республике Мордовия Азоркиной С.А., действующей на основании доверенности от 21 января 2011 г., поддержавшей доводы кассационной жалобы Министерства финансов Российской Федерации в лице Управления Федерального казначейства по Республике Мордовия, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Мордовия

установила:

Чернышев Д.В. обратился в суд с иском к Министерству финансов Российской Федерации в лице Управления Федерального казначейства по Республике Мордовия о компенсации морального вреда.

В обоснование иска указал, что ... он был задержан по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных статьями ... Уголовного кодекса Российской Федерации. ... в отношении него была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Приговором Верховного Суда Республики Мордовия от 19 октября 2009 г. он был осужден по пункту ... части ... статьи ... Уголовного кодекса Российской Федерации.

Кассационным определением Верховного Суда Российской Федерации от 11 мая 2010 г. его действия были переквалифицированы по части ... статьи ... Уголовного кодекса Российской Федерации и назначено наказание ... лишения свободы в колонии - поселении. Он содержался в ФБУ ИЗ-13/1 УФСИН России по Республике Мордовия с ... по ... .

Кроме того, он является сиротой, учился в училище, получал стипендию и пенсию по потере кормильца. Согласно кассационному определению от 11 мая 2010 г., он должен был быть осужден по части ... статьи ... Уголовного кодекса Российской Федерации со сроком наказания ... и выйти на свободу ... . В период с ... по ... он мог бы обучаться и получать пенсию по потере кормильца.

Просил суд взыскать с Министерства финансов Российской Федерации в лице Управления Федерального казначейства по Республике Мордовия в счет компенсации морального вреда, причиненного в результате незаконного осуждения, ... рублей и убытки, причиненные незаконным осуждением, в размере ... рублей.

Решением Ленинского районного суда г. Саранска Республики Мордовия от 30 сентября 2011 г. исковые требования Чернышева Д.В. удовлетворены частично.

С Министерства финансов Российской Федерации за счет средств федерального бюджета в пользу Чернышева Д.В. взыскано в счет компенсации морального вреда ... рублей.

В остальной части исковые требования Чернышева Д.В. оставлены без удовлетворения.

В кассационной жалобе Чернышев Д.В. просил решение суда в части взыскания компенсации морального вреда изменить, удовлетворить заявленные им требования о компенсации морального вреда в полном объеме.

В кассационной жалобе представитель Минфина России в лице УФК по Республике Мордовия Полушкина Ю.Н. просила решение суда отменить, вынести по делу новое решение об отказе Чернышеву Д.В. в иске, ссылаясь на отсутствие доказательств причинения истцу морального вреда, а также на то, что размер компенсации морального вреда не соответствует требованиям разумности и справедливости.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Мордовия, проверив законность и обоснованность решения суда, обсудив доводы, изложенные в кассационных жалобах, находит решение суда подлежащим изменению.

Судом первой инстанции установлено, что ... Чернышев Д.В. был задержан по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных статьями ... Уголовного кодекса Российской Федерации.

... в отношении Чернышева Д.В. была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Приговором Верховного Суда Республики Мордовия от 19 октября 2009 г. Чернышев Д.В. был осужден по пункту ... части ... статьи ... Уголовного кодекса Российской Федерации.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 11 мая 2010 г. действия Чернышева Д.В. были переквалифицированы с пункта ... части ... статьи ... на пункт ... статьи ... Уголовного кодекса Российской Федерации, было назначено наказание - ... лишения свободы в колонии-поселении (л.д. 8-13).

Согласно справке № 135 Чернышев Д.В. с ... по ... содержался в ФБУ ИЗ-13/1 УФСИН России по Республике Мордовия (л.д.7).

Таким образом, Чернышев Д.В. фактически содержался под стражей ... года ... день, что превышает назначенный ему судебной коллегией по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации срок на ... года ... месяцев ... дня.

В силу статьи 53 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц.

В соответствии с частью 1 статьи 1070 Гражданского кодекса Российской Федерации вред, причиненный гражданину в результате незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, возмещается за счет казны Российской Федерации, а в случаях, предусмотренных законом, за счет казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования в полном объеме независимо от вины должностных лиц органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда в порядке, установленном законом.

Статья 1100 Гражданского кодекса Российской Федерации прямо предусматривает компенсацию морального вреда независимо от вины причинителя вреда в случае, когда вред причинен гражданину в результате незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде.

В соответствии со статьей 1101 Гражданского кодекса Российской Федерации компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме.

Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.

Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

Удовлетворяя требования истца в части взыскания компенсации морального вреда и возлагая ответственность по выплате компенсации морального вреда на Министерство финансов Российской Федерации за счет казны Российской Федерации, суд обосновано исходил из того, что указанный орган несет ответственность за незаконные действия государственных органов Российской Федерации и их должностных лиц.

При этом суд обоснованно учел, что в результате незаконного привлечения к уголовной ответственности и отбытия наказания больше назначенного ему срока, истец испытал нравственные переживания.

Между тем, судебная коллегия полагает, что при определении размера компенсации морального вреда суд первой инстанции не в достаточной степени учел предусмотренные статьей 1101 Гражданского кодекса Российской Федерации требования разумности и справедливости.

Учитывая, что обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены на основании имеющихся доказательств, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Мордовия считает необходимым решение суда изменить и увеличить размер компенсации морального вреда до ... рублей, не передавая дело на новое рассмотрение, считая такой размер разумным и справедливым, удовлетворяя частично кассационную жалобу истца.

В связи с изложенным, судебная коллегия отклоняет довод кассационной жалобы ответчика на отсутствие доказательств причинения истцу морального вреда, как несостоятельный.

На основании изложенного, руководствуясь абзацами 2, 4 статьи 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Мордовия

определила:

решение Ленинского районного суда г. Саранска Республики Мордовия от 30 сентября 2011 г. в части взыскания компенсации морального вреда в пользу Чернышева Д.В. изменить.

Взыскать с Министерства финансов Российской Федерации за счет средств Казны Российской Федерации в пользу Чернышева Д.В. ... ( ... ) рублей.

В остальной части решение суда оставить без изменения.

Судья-председательствующий Н.И. Межевова

Судьи И.В. Адушкина

Л.И. Скипальская




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-2121/43
Принявший орган: Верховный Суд Республики Мордовия
Дата принятия: 15 ноября 2011

Поиск в тексте