• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 07 июня 2012 года Дело N 33-860/13
 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Мордовия в составе:

судьи-председательствующего Александрова С.В.

судей Адушкиной И.В.

Елиной Т.А.

при секретаре Панковой М.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании от 7 июня 2012 г. в г.Саранске Республики Мордовия дело по апелляционной жалобе истца Данилкина В.Ю. на решение Зубово-Полянского районного суда Республики Мордовия от 05 марта 2012 г.

Заслушав доклад судьи Адушкиной И.В., Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Мордовия

у с т а н о в и л а:

Данилкин В.Ю. обратился в суд с иском к Управлению Федеральной службы исполнения наказаний России по Республике Мордовия о признании незаконным приказа об увольнении и об изменении формулировки причин увольнения (л.д.2-5, т.1).

В обосновании заявленных требований истец указал, что с 22 июля 1997 г. по 26 декабря 2011 г. проходил службу в органах внутренних дел и уголовно-исполнительной системы. Последняя занимаемая должность - оперативный дежурный дежурной части отдела безопасности ФКУ ЛИУ-19 УФСИН России по Республике Мордовия.

Уволен из органов уголовно-исполнительной системы УФСИН России по Республике Мордовия в соответствии с Приказом <№> от 23 декабря 2011 г. на основании пункта «к» статьи 58 (за грубое нарушение служебной дисциплины) Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации 26 декабря 2011 г. Из приказа УФСИН России по Республике Мордовия от 13 октября 2011 г. <№> следует, что проведенной служебной проверкой установлено грубое нарушение служебной дисциплины, выразившееся в несоблюдение запрета вступать с осужденными в отношения, не регламентированные уголовно-исполнительным законодательством, а именно: в получении Данилкиным В.Ю. на банковскую карту денежных средств от родственников осужденного за создание осужденному благоприятных условий отбывания наказания, в части решения вопросов по не водворению в ШИЗО за различные нарушения режима отбывания наказания. По материалам проверки в отношении него возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 285 УК РФ.

Считает увольнение незаконным, поскольку не согласен с выводами, изложенными в приказе <№> от 13 октября 2011 г., с которым он ознакомлен лишь 17 октября 2011 г., о чем им сделана соответствующая запись о несогласии. С постановлением о возбуждении уголовного дела ознакомлен старшим следователем Зубово-Полянского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по Республике Мордовия только 10 января 2012 г., тогда же он впервые узнал суть того, в чем подозревается.

Взыскание в виде увольнения начальником УФСИН России по Республике Мордовия наложено в нарушение требований статьи 39 Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации, - по истечении шести месяцев со дня совершения проступка, поскольку из постановления о возбуждении уголовного дела, факты деяний, в которых он подозревается, относятся к 20 сентября 2010 г. и 12 ноября 2010 г.

10 октября 2011 г. истцом был подан рапорт на имя начальника УФСИН России по Республике Мордовия с просьбой уволить из уголовно-исполнительной системы по статье 58 п. «в» (по выслуге срока службы, дающего права на пенсию) Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации. В этот же день его непосредственным начальником ФКУ ЛИУ-19 УФСИН России по Республике Мордовия на рапорт была наложена резолюция «Ходатайствую по существу данного рапорта».

В дополнительных исковых заявлениях (л.д.50-52, 180 т.1), в обоснование требования относительно изменения формулировки причины увольнения с пункта «к» статьи 58 (за грубое нарушение служебной дисциплины) на увольнение со службы по статье 58 пункт «з» Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации (по ограниченному состоянию здоровья), истцом указано, что при исполнении процедуры увольнения из УФСИН России по Республика Мордовия, в течение января месяца 2012 года им пройдена военно-врачебная комиссия в ... . В заключении ... установлен диагноз: « ... ». Заболевание получено в период военной службы.

На основании статьи 23 «в», 66 «в», 43 «б»,13 «б» графы 111 приказа МЮ РФ от 26 августа 2003 г. № 206 он является «В»- ограниченно годен к военной службе на момент увольнения 26 декабря 2011 г. ( л.д.53).

Просил признать незаконным приказ <№> от 23 декабря 2011 г. УФСИН России по Республике Мордовия об увольнении его с должности оперативного дежурного дежурной части отдела безопасности ФКУ ЛИУ-19 УФСИН России по Республике Мордовия, изменить формулировку причин увольнения с пункта «к» статьи 58 (за грубое нарушение служебной дисциплины) на увольнение со службы по статье 58 пункт «з» (по ограниченному состоянию здоровья).

Решением Зубово-Полянского районного суда Республики Мордовия от 05 марта 2012 г. в иске Данилкину В.Ю. отказано (л.д.215-227, т.1).

В апелляционной жалобе истец Данилкин В.Ю. просит решение отменить, считая его незаконным и необоснованным, указав, что судом неправильно определены обстоятельства, имеющие значение для дела. Просил принять новое решение по делу об удовлетворении иска (л.д.8-14, т.2).

Указал, что судом неправомерно были приняты за основу результаты служебной проверки, проведённой в отношении истца, не учтен тот факт, что при проведении служебной проверки Данилкин В.Ю. был лишен права на защиту своих законных прав и интересов, поскольку заключение служебной проверки ему не предоставлялось. Считает, что факт нарушения истцом служебной дисциплины не доказан и не подтвержден материалами служебной проверки, на которую незаконно ссылается не только ответчик, но и суд в своем решении.

Кроме того, указал, что истцу и его представителю не были направлены копии письменных документов, представленных ответчиком, а лишь представлены в суде без обозрения их оригиналов, в связи с чем данные доказательства не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу решения. Считает, что обстоятельства о законности увольнения истца в решении суда не подтверждены доказательствами, поскольку они либо отсутствуют, либо являются недостоверными и недопустимыми.

Считал, что решение вынесено с учетом интересов ответчика, чем нарушены процессуальные и конституционные права истца.

В возражениях на апелляционную жалобу представитель УФСИН России по Республике Мордовия Баканова Л.А. просила решение суда оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения. (л.д. 22-27 т.2).

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Мордовия, заслушав пояснения истца Данилкина В.Ю. и его представителя - адвоката Любавина В.В., поддержавших доводы апелляционной жалобы, представителя ответчика - УФСИН России по Республике Мордовия Аверкину И.В. и представителя третьего лица на стороне ответчика - ФКУ ЛИУ-19 УФСИН России по Республике Мордовия Сарайкину Е.А., просивших об оставлении решения без изменения, проверив законность и обоснованность решения суда, исходя из доводов, изложенных в апелляционной жалобе приходит к следующему.

Из материалов дела следует, что Данилкин В.Ю. с 22 июля 1997 г. по 26 декабря 2011 г. проходил службу в органах внутренних дел и уголовно-исполнительной системы Минюста России. С 23 июня 2011 г. являлся оперативным дежурным дежурной части отдела безопасности ФКУ ЛИУ-19 УФСИН России по Республике Мордовия по контракту сроком на 5 лет (л.д.7-8, 120-127,141-143, т.1).

С 11 августа 2011 г. по 08 сентября 2011 г. в отношении Данилкина В.Ю. была проведена служебная проверка. Из заключения служебной проверки от 08 сентября 2011 года следует, что в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий была выявлена неслужебная связь Данилкина В.Ю. с осужденным З.И.Н., отбывающим уголовное наказание в виде лишения свободы в ЛИУ - 19, в части получения денежных средств на свою банковскую карту в сумме не менее ... рублей от родственников осужденного за создание последнему благоприятных условий отбывания наказания. Проступок совершен в середине октября и начале ноября 2010 года. (л.д.66-102, т.1).

10 октября 2011 г. истцом был подан рапорт на имя начальника УФСИН России по Республике Мордовия с просьбой уволить из уголовно-исполнительной системы (л.д.9 т.1).

Приказом начальника УФСИН России по Республике Мордовия от 13 октября 2011 г. <№> Данилкин В.Ю. привлечен к дисциплинарной ответственности в виде увольнения из уголовно-исполнительной системы (л.д.104-105, т. 1).

Данилкин В.Ю. с указанным приказом ознакомлен 17 октября 2011 г. (л.д.105 оборот).

Приказом УФСИН России по Республике Мордовия от 23 декабря 2011 г. <№> «Об увольнении» Данилкин В.Ю. уволен из уголовно-исполнительной системы с 26 декабря 2011 г. по пункту «к» статьи 58 Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации (за грубое нарушение служебной дисциплины) (л.д.6, т.1).

Согласно статье 38 Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации, утвержденного Постановлением Верховного Совета РФ от 23 декабря 1992 г. <№>, за нарушение служебной дисциплины на сотрудников органов внутренних дел могут налагаться взыскания, в том числе, и увольнение.

Статьей 39 Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации предусмотрено, что дисциплинарное взыскание не может быть наложено во время болезни сотрудника органа внутренних дел либо в период его нахождения в отпуске или командировке, а также в случае, если со дня совершения проступка прошло более шести месяцев, а по результатам ревизии или проверки финансово-хозяйственной деятельности - более двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не включаются период нахождения сотрудника органов внутренних дел в отпуске, время болезни, а также время производства по уголовному делу или делу об административном правонарушении.

Судебная коллегия с учетом приведенных выше обстоятельств, а также требований пункта 39 Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации приходит к выводу о том, что процедура наложения дисциплинарного взыскания в отношении Данилкина В.Ю. нарушена.

При условии исключения из срока прошедшего со дня совершения последним дисциплинарного проступка (начало ноября 2010г.) до наложения дисциплинарного взыскания (октябрь 2011г.) периодов его нахождения в отпуске, время болезни, сведения о которых содержатся в справке за <№> от 5 июня 3012 года, предоставленной ответчиком, срок со дня совершения проступка составит более шести месяцев.

При этом решение Зубово-Полянского районного суда Республики Мордовия от 15 декабря 2011 года, вступившее в законную силу, удовлетворившего заявление УФСИН России по Республике Мордовия о признании действий дубравного прокурора Дубравной прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Республики Мордовия, принесшего протест УФСИН России по Республике Мордовия на приказ от 13 октября 2011 года <№> «О привлечении к дисциплинарной ответственности Данилкина В.Ю.», на которое ссылается суд в решении, в данном случае преюдициального значения не имеет.

Следовательно приказ <№> от 23 декабря 2011 г. УФСИН России по Республике Мордовия об увольнении Данилкина В.Ю с должности оперативного дежурного дежурной части отдела безопасности ФКУ ЛИУ-19 УФСИН России по Республике Мордовия является незаконным и подлежит отмене.

Поскольку в соответствии заключением ... от 16 января 2012г. Данилкину В.Ю. установлен диагноз: « ... Заболевание получено в период военной службы. На основании статьи 23 «в», 66 «в», 43 «б»,13 «б» графы 111 приказа МЮ РФ от 26 августа 2003 г. № 206 он является «В»- ограниченно годен к военной службе на момент увольнения 26 декабря 2011 г., подлежит удовлетворению требование об изменении формулировки причин увольнения с пункта «к» статьи 58 (за грубое нарушение служебной дисциплины) на увольнение со службы по статье 58 пункт «з» (по ограниченному состоянию здоровья).

Поскольку обстоятельства дела установлены по имеющимся материалам, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Мордовия считает возможным вынести новое решение об удовлетворении исковых требований Данилкина В.Ю.

Исходя из изложенного, и руководствуясь пунктом 2 статьи 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Мордовия

о п р е д е л и л а:

решение Зубово-Полянского районного суда Республики Мордовия от 05 марта 2012 г. отменить, вынести по делу новое решение:

признать незаконным приказ <№> от 23 декабря 2011 г. УФСИН России по Республике Мордовия об увольнении Данилкина В.Ю. с должности оперативного дежурного дежурной части отдела безопасности ФКУ ЛИУ-19 УФСИН России по Республике Мордовия;

изменить формулировку причины увольнения Данилкина В.Ю. с пункта «к» статьи 58 (за грубое нарушение служебной дисциплины) Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации на пункт «з» статьи 58 (по ограниченному состоянию здоровья) Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации.

Председательствующий С.В.Александров

Судьи И.В.Адушкина

Т.А.Елина




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-860/13
Принявший орган: Верховный Суд Республики Мордовия
Дата принятия: 07 июня 2012

Поиск в тексте