• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 03 июля 2012 года Дело N 33-1165/27
 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Мордовия в составе:

судьи-председательствующего Адушкиной И.В.

судей Скипальской Л.И.

Середы Л.И.

при секретаре Крыловой Е.С.

рассмотрела в открытом судебном заседании от 03 июля 2012 г. в г.Саранске Республики Мордовия дело по апелляционной жалобе начальника Государственного учреждения - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Кочкуровском муниципальном районе Республики Мордовия Алешевой Л.К. на решение Кочкуровского районного суда Республики Мордовия от 10 мая 2012 г.

Заслушав доклад судьи Адушкиной И.В., судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Мордовия

у с т а н о в и л а:

Кочкуркин И.М. обратился с иском к Государственному учреждению - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Кочкуровском муниципальном районе Республики Мордовия о защите пенсионных прав (л.д.2-3).

В обоснование требований истец указал, что решением ГУ - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Кочкуровском муниципальном районе Республики Мордовия <№> от 07 февраля 2012 г. ему отказано в назначении досрочной трудовой пенсии по старости за работу в особых условиях в связи с тяжелыми условиями из-за отсутствия требуемого специального трудового стажа.

С указанным решением он не согласен, считая его необоснованным и незаконным. Указал, что в специальный стаж, дающий право на назначение досрочной трудовой пенсии по старости в связи с тяжелыми условиями труда не включены периоды его работы: с 03 июня 1976 г. по 09 июня 1976 г., 10 июня 1976 г. по 16 апреля 1981 г., 25 апреля 1981 г. по 04 декабря 1983 г., 06 декабря 1983 г. по 04 мая 1993 г. - в должности электросварщика и газоэлектросварщика Кочкуровского объединения «Сельхозтехника»; с 05 декабря 1983 г. по 05 декабря 1983 г. - период нахождения в командировке; с 01 июня 1993 г. по 26 января 2012 г. - в должности электросварщика ОАО Агрофирма «Норов». В спорные периоды он постоянно работал в Кочкуровском объединении «Сельхозтехника» в должности электросварщика и электрогазосварщика, занятого на резке и ручной сварке, в ОАО «Агрофирма «Норов» - в должности электрогазосварщика и полный рабочий день выполнял свои должностные обязанности. Считал, что нет его вины в том, что работодатели -Кочкуровское объединение «Сельхозтехника», ОАО «Агрофирма «Норов» ненадлежащим образом указали его должность, что повлекло нарушение его прав на досрочное назначение трудовой пенсии.

С учетом уточненных исковых требований (л.д.32-34), просил отменить решение ГУ - Учреждение Пенсионного фонда Российской Федерации в Кочкуровском районе Республики Мордовия <№> от 07 февраля 2012 г. об отказе в назначении досрочной трудовой пенсии по старости за работу в особых условиях в связи с тяжелыми условиями; обязать ответчика включить ему в специальный стаж, дающий право на досрочную трудовую пенсию по старости за работу в особых условиях, периоды его работы в должности электросварщика, электрогазосварщика, занятого на резке и ручной сварке в Кочкуровском объединении «Сельхозтехника»: с 03 июня 1976 г. по 09 июня 1976 г., 10 июня 1976 г. по 16 апреля 1981 г., 25 апреля 1981 г. по 04 декабря 1983 г., 06 декабря 1983 г. по 04 мая 1993 г. - в должности электросварщика и газоэлектросварщика Кочкуровского объединения «Сельхозтехника»; с 05 декабря 1983 г. по 05 декабря 1983 г. - период нахождения в командировке; с 01 июня 1993 г. по 26 января 2012 г. - в должности электросварщика ОАО Агрофирма «Норов»; обязать ГУ - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Кочкуровском муниципальном районе Республики Мордовия назначить досрочную трудовую пенсию по старости со дня возникновения права на досрочную трудовую пенсию, то есть с 29 января 2012 г.

Решением Кочкуровского районного суда Республики Мордовия от 10 мая 2012 г. исковые требования Кочкуркина И.М. удовлетворены (л.д.128-136).

В апелляционной жалобе начальник Государственного учреждения - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Кочкуровском муниципальном районе Республики Мордовия Алешева Л.К. просила решение суда отменить, принять новое решение об отказе в удовлетворении исковых требований, и взыскать с истца государственную пошлину, уплаченную Управлением при подаче жалобы (л.д.145-149).

В жалобе указала, что при рассмотрении вопроса о досрочном пенсионном обеспечении истцу необходимо было подтвердить занятость электросварщиком на ручной сварке за период до 1992 года, поскольку из имеющихся в деле документов усматривается, что истец работал в должности «электросварщика» и «газоэлектросварщика», Списком предусмотрена должность «электросварщик ручной сварки». Также невозможно установить выполнение 80% рабочего времени на работах, предусмотренных Списком №2 в оспариваемые периоды. Считала, что пояснения допрошенных в свидетелей и заключение экспертизы условий труда не могут быть приняты судом во внимание.

В судебное заседание представитель ответчика - ГУ - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Кочкуровском муниципальном районе Республики Мордовия не явился, о времени и месте судебного заседания указанное лицо извещено заблаговременно и надлежаще, о причинах неявки суд не известило, доказательств в подтверждение наличия уважительных причин неявки суду не представило и отложить разбирательство дела суд не просило.

При таких обстоятельствах и на основании части второй статьи 354 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, согласно которой неявка лиц, участвующих в деле и извещённых о времени и месте рассмотрения дела, не является препятствием к разбирательству дела, судебная коллегия пришла к выводу о возможности рассмотрения дела в отсутствие указанного лица.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Мордовия заслушав пояснения истца Кочкуркина И.М., просившего об оставлении решения без изменения, проверив законность и обоснованность решения суда, исходя из доводов, изложенных в апелляционной жалобе, находит его подлежащим оставлению без изменения.

Из материалов дела следует, что 27 января 2012 г. Кочкуркин И.М. обратился в ГУ - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Кочкуровском муниципальном районе Республики Мордовия с заявлением о досрочном назначении трудовой пенсии по старости в связи с тяжелыми условиями труда (л.д.55-57).

Решением начальника ГУ - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Кочкуровском муниципальном районе Республики Мордовия от 07 февраля 2012 г. <№> Кочкуркину И.М. отказано в назначении досрочной трудовой пенсии по старости из-за отсутствия необходимой продолжительности требуемого специального стажа. Требуется 12 лет 6 месяцев, в наличии специального стажа не имеется (л.д.10-12).

В специальный стаж истцу не были засчитаны оспариваемые периоды его работы: с 03 июня 1976 г. по 09 июня 1976 г., 10 июня 1976 г. по 16 апреля 1981 г., 25 апреля 1981 г. по 04 декабря 1983 г., 06 декабря 1983 г. по 04 мая 1993 г. - в должности электросварщика и газоэлектросварщика Кочкуровского объединения «Сельхозтехника»; с 05 декабря 1983 г. по 05 декабря 1983 г. - период нахождения в командировке; с 01 июня 1993 г. по 26 января 2012 г. - в должности электросварщика ОАО Агрофирма «Норов». Отказ обоснован тем, что Кочкуркин И.М. по трудовой книжке значится электросварщиком, газоэлектросварщиком, то есть его профессия не предусмотрена Списком №2.

Суд обоснованно признал данное решение Пенсионного органа в оспариваемой части незаконным.

Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 27 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. №173-Ф3 «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона, мужчинам по достижении возраста 55 лет, если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда не менее 12 лет 6 месяцев и имеют страховой стаж не менее 25 лет.

В случае, если указанные лица проработали на перечисленных работах не менее половины установленного срока и имеют требуемую продолжительность страхового стажа, трудовая пенсия им назначается с уменьшением возраста, предусмотренного статьей 7 настоящего Федерального закона, на один год за каждые 2 года и 6 месяцев такой работы мужчинам.

В соответствии с пунктом 2 вышеуказанной статьи списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей и специальностей и учреждений, с учетом которых назначается трудовая пенсия, предусмотренная пунктом 1 настоящей статьи, правила исчисления периодов работы и назначения трудовых пенсий при необходимости утверждаются Правительством Российской Федерации. В соответствии с подпунктом «б» пункта 1 постановления Правительства Российской Федерации от 18 июля 2002 г. № 537 «О списках производств, работ, профессий и должностей, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», и об утверждении Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости работникам летного состава гражданской авиации в соответствии со статьей 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (в редакции постановления Правительства РФ от 24 апреля 2003 г. № 239) при досрочном назначении трудовой пенсии по старости работникам, занятым на работах с тяжелыми условиями труда, применяется Список № 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, утвержденный постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 г. № 10.

При этом время выполнявшихся до 1 января 1992 г. работ, предусмотренных Списком № 2 производств, цехов, профессий и должностей, работа в которых дает право на государственную пенсию на льготных условиях и в льготных размерах, утвержденным постановлением Совета Министров СССР от 22 августа 1956 г. № 1173 (с последующими дополнениями), засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, наравне с работами, предусмотренными Списком, указанным в абзаце первом настоящего подпункта.

Списком № 2 производств, цехов, профессий и должностей, работа в которых дает право на государственную пенсию на льготных условиях и в льготных размерах, утвержденным постановлением Совета Министров СССР от 22 августа 1956 г. № 1173 в разделе «Общие профессии» предусмотрена профессия «электросварщики и их подручные».

Списком № 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, утвержденным постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991г. № 10 в разделе «Общие профессии» предусмотрены позиции 23200000-19906 электросварщики ручной сварки.

В соответствии с пунктом 5 Разъяснения от 22 мая 1996 г. № 5 «О порядке применения списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на пенсию по старости в связи с особыми условиями труда», утвержденного постановлением Минтруда Российской Федерации от 22 мая 1996 г. № 29 «Право на пенсию в связи с особыми условиями труда имеют работники, постоянно занятые выполнением работ, предусмотренных Списками, в течение полного рабочего дня.

Наименование профессии «электросварщик» ранее имели все рабочие, связанные с электросварочными работами. Оно входило в предыдущие выпуски ТКС и ЕТКС и только после введения ЕТКС в 1968 году были введены наименования, содержащие краткую характеристику выполняемых работ. Однако в Списке № 2, утвержденном постановлением Совмина СССР от 22 августа 1956 г. № 1173, наименование «электросварщик» изменено не было. Оно существовало при назначении льготного пенсионного обеспечения до введения новых списков 1991 года, то есть соответствовало существующему на тот период пенсионному законодательству.

Разделом XXXIII «Общие профессии» Списка № 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях, утвержденного постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 г. № 10, предусмотрены профессии «электрогазосварщики, занятые на резке и ручной сварке» (позиция 23200000-19756) и «электросварщики ручной сварки» (позиция 23200000-19906).

В ЕТКС выпуск 2 «Металлообработка», тарифно-квалификационные характеристики работ «электросварщика ручной сварки» и «электрогазосварщика» практически идентичны, отличие заключается лишь в том, что «электрогазосварщик», наряду с работами на ручной дуговой электросварке, может производить работы с применением газосварки.

Согласно письму Пенсионного фонда Российской Федерации от 2 августа 2000 г. № 3073-17/06-27/7017, «электрогазосварщик» и «газоэлектросварщик» - это разные наименования одной профессии, поэтому рабочие, которые по трудовым документам значатся «газоэлектросварщиками», могут пользоваться правом на досрочную трудовую пенсию по Списку № 2, раздел XXXIII «Общие профессии» как «электрогазосварщики».

В соответствии с пунктом 5 Разъяснения от 22 мая 1996 г. № 5 «О порядке применения списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на пенсию по старости в связи с особыми условиями труда», утвержденного постановлением Минтруда Российской Федерации от 22 мая 1996 г. № 29 «Право на пенсию в связи с особыми условиями труда имеют работники, постоянно занятые выполнением работ, предусмотренных Списками, в течение полного рабочего дня.

Под полным рабочим днем понимается выполнение работы в условиях труда, предусмотренных Списками, не менее 80 процентов рабочего времени. При этом в указанное время включается время выполнения подготовительных и вспомогательных работ, а у работников, выполняющих работу при помощи машин и механизмов, также время выполнения ремонтных работ текущего характера и работ по технической эксплуатации оборудования. В указанное время может включаться время выполнения работ, производимых вне рабочего места с целью обеспечения основных трудовых функций.

Определение и подтверждение полной занятости (не менее 80% рабочего времени) работой по конкретной профессии является прямой обязанностью работодателя и подтверждается документами предприятия. Ответственность за достоверность и объективность представленной информации несет работодатель.

Суд первой инстанции правильно применил указанные нормы права и удовлетворил исковые требования Кочкуркина И.М.

Выводы суда являются обоснованными и подтверждаются имеющимися в деле письменными доказательствами: записями в трудовой книжке (л.д.5-9), архивными справками архивного фонда Кочкуровского объединения «Сельхозтехника» (л.д.13-21), архивными справками архивного фонда ОАО Агрофирма «Норов» Кочкуровского района Республики Мордовия (л.д.22-24), справкой ОАО Агрофирма «Норов» о полной занятости (л.д.35), выпиской из лицевого счета застрахованного лица (л.д.58-71), актами документальной проверки о факте работы и специальном стаже истца (л.д. 72-75, 75-84).

Согласно заключению государственной экспертизы условий труда <№> от 23 апреля 2012 г. (л.д.114-117), выполняемая Кочкуркиным И.М. работа в Кочкуровском объединении «Сельхозтехника» и ОАО Агрофирма «Норов» в качестве «электросварщика» в периоды с 03 июня 1976 г. по 09 июня 1976 г.; «газоэлектросварщика» с 10 июня 1976 г. по 16 апреля 1981 г., 25 апреля 1981 г. по 04 декабря 1983 г., 06 декабря 1983 г. по 04 мая 1993 г., 05 декабря 1983 г. соответствует характеристике работ по профессии «электросварщики ручной сварки», «электрогазосварщики, занятые на резке и ручной сварке», предусмотренными Списком №2 производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях, утвержденным Постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 г. №10 (раздел XXXI11 Общие профессии» позиция 23200000-19906; 23200000-19756); «электросварщика» с 01 июня 1993 г. по 26 января 2012 г. в ОАО Агрофирма «Норов» соответствует характеристике работ по профессии «электросварщики ручной сварки», предусмотренной Списком №2. .. позиция 23200000-19906.

Приведенные доказательства в их совокупности с достоверностью свидетельствуют о том, что работа истца в указанные периоды подлежит включению в специальный стаж для назначения льготной пенсии.

Доводы апелляционной жалобы сводятся к иной оценке собранных по делу доказательств и не могут служить поводом к отмене решения суда, поскольку суд дал правильную оценку доказательствам с учетом положений статьи 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

При таких обстоятельствах, решение суда является законным и обоснованным, оснований для отмены решения суда, как о том ставится вопрос в апелляционной жалобе, не усматривается.

Руководствуясь пунктом 1 статьи 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Мордовия

о п р е д е л и л а:

решение Кочкуровского районного суда Республики Мордовия от 10 мая 2012 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу начальника Государственного учреждения - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Кочкуровском муниципальном районе Республики Мордовия Алешевой Л.К. - без удовлетворения.

Председательствующий И.В.Адушкина

Судьи Л.И.Скипальская

Л.И.Середа




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1165/27
Принявший орган: Верховный Суд Республики Мордовия
Дата принятия: 03 июля 2012

Поиск в тексте