• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 05 июля 2011 года Дело N 33-1277/27
 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Мордовия в составе:

председательствующего Литюшкина В.И.

судей Адушкиной И.В.

Скипальской Л.И.

при секретаре Панковой М.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании от 05 июля 2011г. в г.Саранске Республики Мордовия дело по кассационной жалобе начальника Государственного учреждения - Управление Пенсионного Фонда Российской Федерации в городском округе Саранск Республики Мордовия Исаева В.С. на решение Ленинского районного суда г. Саранска Республики Мордовия от 11 мая 2011г.

Заслушав доклад судьи Адушкиной И.В., объяснения представителя Государственного учреждения - Управление Пенсионного Фонда Российской Федерации в городском округе Саранск Республики Мордовия Родькиной И.А., поддержавшей доводы кассационной жалобы, истца Дудоладова В.В. об оставлении решения суда без изменения, исследовав материалы дела и обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Мордовия

установила:

Дудоладов В.В. обратился в суд с иском к Государственному учреждению - Управление Пенсионного Фонда Российской Федерации в городском округе Саранск Республики Мордовия (далее по тексту - ГУ - Управление Пенсионного Фонда Российской Федерации в городском округе Саранск Республики Мордовия) о включении в страховой стаж периодов работы, понуждении произвести перерасчет пенсии по старости с момента наступления пенсионного возраста. В обоснование требований указал, что решением ГУ - Управление Пенсионного Фонда Российской Федерации в городском округе Саранск Республики Мордовия в его страховой стаж не включены периоды работы с 28 сентября 1973 г. по 01 октября 1974г. стажёром-исследователем Ленинградского госуниверситета им. А.А. Жданова и с 01 января 1975г. по 30 июня 1975г., с 01 сентября 1975г. по 31 декабря 1975г. младшим научным сотрудником по хоздоговору №276 химического факультета Ленинградского госуниверситета им. А. А. Жданова.

Считал, что ссылка ответчика на то, что не усматривается его зачисление на должность по профессии, является неправомерной, поскольку у него имеется запись в трудовой книжке о стажировке в Ленинградском госуниверситете им. А.А. Жданова и справка о заработной плате. В 70-х годах прошлого века стажировка была распространённой практикой подготовки выпускников ВУЗов для повышения квалификации и поступления в аспирантуру в ведущие ВУЗы и научные центры АН СССР.

В справке о заработной плате, выданной Санкт-Петербургским госуниверситетом указано, что с указанных в справке сумм произведено отчисление в Пенсионный фонд Российской Федерации по установленным тарифам.

Ссылка работников отделения Пенсионного фонда на то, что в то время Пенсионного фонда Российской Федерации не было - неправомерна, так как в

соответствии с действующим законодательством уплата взносов на государственное социальное страхование до 01 января 1991г., единого социального налога приравнивается к уплате страховых взносов в Пенсионный фонд России.

Работа по хоздоговору в 1975 году не записана в трудовую книжку по неизвестной ему причине, а гражданско-правовой договор на выполнение хоздоговорных работ не существовал. Договоры заключались между предприятием и университетом или его подразделением. Руководитель подразделения подписывал договор и назначал исполнителей, в числе которых был и он.

Просил суд обязать ГУ - Управление Пенсионного Фонда Российской Федерации в городском округе Саранск Республики Мордовия включить ему в страховой стаж для назначения пенсии по старости спорные периоды его работы и сделать перерасчёт размера пенсии по старости с момента наступления пенсионного возраста, то есть с 01 января 2011 года.

В заявлении от 11 мая 2011 г. истец Дудоладов В.В. уточнил исковые требования, просил суд обязать ГУ - Управление Пенсионного Фонда Российской Федерации в городском округе Саранск Республики Мордовия включить ему в страховой стаж для назначения пенсии по старости периоды его работы по хоздоговору в 1975 году в Ленинградском госуниверситете, от остальных исковых требований отказался (л.д.123).

Определением Ленинского районного суда г. Саранска Республики Мордовия от 11 мая 2011 г. производство по делу в части включения в страховой стаж для назначения пенсии по старости периодов работы с 28 сентября 1973г. по 01 октября 1974г. стажёром-исследователем Ленинградского госуниверситета им. А.А. Жданова прекращено.

Решением Ленинского районного суда г. Саранска Республики Мордовия от 11 мая 2011 г. исковые требования Дудоладова В.В. удовлетворены.

На ГУ - Управление Пенсионного Фонда Российской Федерации в городском округе Саранск Республики Мордовия возложена обязанность включить в страховой стаж Дудоладова В,В. для начисления пенсии по старости периоды его работы по хоздоговору с 01 января по 30 июня 1975г. и с 01 сентября по 31 декабря 1975г. в должности младшего научного сотрудника химического факультета Ленинградского государственного университета им. А.А. Жданова и произвести Дудоладову В.В. перерасчёт пенсии с 01 января 2011года.

С ГУ - Управление Пенсионного Фонда Российской Федерации в городском округе Саранск Республики Мордовия в пользу Дудоладова В.В. взысканы расходы по оплате государственной пошлины на сумму 200 рублей.

В кассационной жалобе начальник ГУ - Управление Пенсионного Фонда Российской Федерации в городском округе Саранск Республики Мордовия Исаев В.С. считает решение суда незаконным, просит его отменить, ссылаясь на нарушение судом норм пенсионного законодательства.

Проверив законность и обоснованность обжалуемого решения, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Мордовия находит его подлежащим оставлению без изменения.

Из материалов дела следует, что решением начальника ГУ - Управление Пенсионного Фонда Российской Федерации в городском округе Саранск Республики Мордовия № 78708/498-1426 от 16 декабря 2010 г. Дудоладову В.В. не засчитан в страховой стаж периоды с 01 января 1975г. по 30 июня 1975г., с 01 сентября 1975г. по 31 декабря 1975г. - работа по хоздоговору со ссылкой на то, что записи о работе за указанные периоды в трудовой книжке отсутствуют, а гражданско-правовой договор на выполнение хоздоговорных работ не представлен.

Суд первой инстанции обоснованно признал данное решение Пенсионного Фонда незаконным.

В соответствии с пунктом 1 статьи 7 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» право на трудовую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет.

Правилами подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2002 г. N 555, установлено, что основным документом, подтверждающим периоды работы по трудовому договору, является трудовая книжка установленного образца.

Согласно трудовой книжке, выданной на имя Дудоладова В.В., 15 октября 1974г. он был зачислен в очную аспирантуру научно-исследовательского химического института Ленинградского государственного университета им. А.А. Жданова, 15 октября 1977г. отчислен из аспирантуры в связи с окончанием срока обучения.

Общероссийским классификатором профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов ОК 016-94, принятым и введённым в действие на основании Постановления Госстандарта РФ от 26 декабря 1994г. № 367 предусмотрена должность стажёра-исследователя (в области физики и астрономии) - код 26626.

Из справки Ленинградского ордера Ленина и ордена Трудового красного знамени государственного университета им. А.А. Жданова от 24 октября 1979г., выданной на основании лицевых счетов, за периоды с 01 января по 30 июня 1975г. и с 01 сентября по 31 декабря 1975г. Дудоладову В.В. постоянно начислялся заработок в связи с тем, что он во время обучения в аспирантуре работал по хоздоговорам в должности младшего научного сотрудника (л.д. 18).

Согласно справке Санкт-Петербургского государственного университета от 18 ноября 2010г. Дудоладов В.В. работал в Санкт-Петербургском государственном университете, ему с января по июнь и с августа по декабрь 1975 года выплачивался заработок по 60 руб. в месяц. С указанных сумм выплат произведено отчисление в Пенсионный фонд России по установленным тарифам (л.д. 19).

Из ответа на запрос ФГОУВПО «Санкт-Петербургский государственный университет» (СПГУ) от 08 апреля 2011 следует, что копии хозяйственных договоров не могут быть предоставлены ввиду того, что срок хранения хоздоговоров составлял 5 лет, в связи с чем хоздоговоры за запрашиваемый период на хранение в Объединённый архив не поступали. Работа студентов и аспирантов по хоздоговорам за период с 01 января 1975г. по 31декабря 1975г. приказами не оформлялась.

В соответствии с пунктом 4 статьи 30 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» в целях оценки пенсионных прав застрахованных лиц под общим трудовым стажем понимается суммарная продолжительность трудовой и иной общественно полезной деятельности до 1 января 2002 года, в которую включаются периоды работы в качестве рабочего, служащего (в том числе работа по найму до установления Советской власти и за границей), члена колхоза или другой кооперативной организации, иная работа, на которой работник, не будучи рабочим или служащим, подлежал государственному социальному страхованию, работа (служба) в военизированной охране, в органах специальной связи или горноспасательной части независимо от ее характера, индивидуальная трудовая деятельность, в том числе в сельском хозяйстве.

Согласно указанному Федеральному закону право на трудовую пенсию по старости имеют граждане Российской Федерации, застрахованные в соответствии с Федеральным законом «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»; при определении размера трудовой пенсии учитывается страховой стаж граждан, под которым понимается суммарная продолжительность периодов работы и (или) иной деятельности, в течение которых уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, а также иных периодов, засчитываемых в страховой стаж (статьи 2 и 3).

Согласно части 1 статьи 10 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», в страховой стаж включаются периоды работы и иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации лицами, указанными в части первой статьи 3 настоящего Федерального закона, при условии, что за эти периоды уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.

В соответствии со статьей 13 указанного Федерального закона при подсчете страхового стажа периоды работы и (или) иной деятельности, которые предусмотрены статьями 10 и 11 настоящего Федерального закона, до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в соответствии с Федеральным законом «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» подтверждаются документами, выдаваемыми в установленном порядке работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами.

При подсчете страхового стажа периоды работы и (или) иной деятельности, которые предусмотрены статьями 10 и 11 настоящего Федерального закона, после регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в соответствии с Федеральным законом «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» подтверждаются на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета.

Исследовав материалы дела в их совокупности, суд первой инстанции сделал правильный вывод о том, что в периоды с 01 января 1975г. по 30 июня 1975г. и с 01 сентября 1975г. по 31 декабря 1975г. Дудоладов В.В. во время обучения в аспирантуре Ленинградского государственного университета им. А.А. Жданова работал по хоздоговору в должности младшего научного сотрудника химического факультета Ленинградского государственного университета им. А.А. Жданова, за все месяцы указанных периодов ему начислялся заработок, из которого производились отчисления в Пенсионный фонд в установленном законом порядке, обоснованно обязал Пенсионный Фонд включить в страховой стаж истца для начисления пенсии по старости указанные периоды его работы по хоздоговору и на основании требований Федерального закона от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» сделать истцу перерасчёт пенсии с 01 января 2011 года.

Выводы суда подтверждены имеющимися в деле доказательствами, которым суд первой инстанции дал надлежащую оценку, приведя исчерпывающие обоснования своих выводов.

Таким образом, решение суда соответствует обстоятельствам дела и требованиям закона, в связи с чем доводы кассационной жалобы являются несостоятельными и не могут повлечь его отмену.

На основании изложенного, руководствуясь абзацем 2 статьи 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Мордовия

определила:

решение Ленинского районного суда г. Саранска Республики Мордовия от 11 мая 2011г. оставить без изменения, кассационную жалобу начальника ГУ - Управление Пенсионного Фонда Российской Федерации в городском округе Саранск Республики Мордовия Исаева В.С. - без удовлетворения.

Председательствующий В.И.Литюшкин

Судьи И.В.Адушкина

Л.И.Скипальская




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1277/27
Принявший орган: Верховный Суд Республики Мордовия
Дата принятия: 05 июля 2011

Поиск в тексте