• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 27 марта 2012 года Дело N 33-510/13
 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Мордовия в составе:

судьи-председательствующего Адушкиной И.В.

судей Бажанова А.О.

Ремнёвой И.П.

при секретаре Козеевой А.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании от 27 марта 2012 г. в г.Саранске Республики Мордовия дело по апелляционной жалобе представителя ответчика Министерства внутренних дел по Республике Мордовия Качаевой Т.С. на решение Ленинского районного суда г. Саранска Республики Мордовия от 24 января 2012 г.

Заслушав доклад судьи Адушкиной И.В., Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Мордовия

у с т а н о в и л а:

Прытков И.Н. обратился в суд с иском к Министерству внутренних дел по Республике Мордовия о возложении обязанности на ответчика зачесть ему в выслугу лет для назначения пенсии периоды его участия в контртеррористических операциях на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации с ... по ... , с ... по ... , с ... по ... , со ... по ... , с ... по ... , с ... по ... , с ... по ... , с ... по ... , с ... по ... , с ... по ... , с ... по ... , с ... по ... , с ... по ... из расчета - один месяц за три месяца.

В обоснование своих требований, указал, что в период с ... по ... года он проходил службу в органах внутренних дел. Уволился из ОВД по выслуге лет с должности милиционера-бойца отряда милиции особого назначения МВД по Республике Мордовия. В период службы он неоднократно выезжал в служебные командировки в Северо-Кавказский регион, где принимал участие в контртеррористических операциях.

Решениями Ленинского районного суда г. Саранска Республики Мордовия от 15 июня 2004 г. и мирового судьи судебного участка №4 Ленинского района г.Саранска от 19 апреля 2006 г. указанные периоды признаны временем фактического участия в контртеррористических операциях.

При ознакомлении с расчетом выслуги лет в льготном исчислении ему стало известно, что вышеуказанные периоды были засчитаны как один месяц за полтора. Считает, что в соответствии с действующим законодательством РФ, ему в выслугу лет для назначения пенсии, ответчик должен засчитать время его непосредственного участия в контртеррористических операциях из расчета один месяц службы за три месяца.

Решением от 24 января 2012 г. Ленинский районный суд г.Саранска Республики Мордовия удовлетворил исковые требования Прыткова И.Н.

В апелляционной жалобе представитель ответчика Министерства внутренних дел по Республике Мордовия Качаева Т.С. с решением суда первой инстанции не согласна, поскольку оно является незаконным и необоснованным, просила его отменить, принять новое решение, которым в удовлетворении исковых требований отказать полностью.

В жалобе указала, что суд первой инстанции не принял во внимание и не отразил в решении суда ссылку представителя ответчика на то, что Прытков И.Н. не представил приказы о непосредственном участии сотрудника в КТО, утвержденные соответствующим должностным лицом. Таким образом, истцом не представлено доказательств, подтверждающих обоснованность требований о льготном исчислении лет за участие в КТО на территории СКР.

Кроме того, в вышеуказанном решении суда имеется ссылка на Постановление Правительства РФ №65 от 9 февраля 2004 года и на порядок зачета времени непосредственного участия из расчета 1 месяц службы за 3 месяца, однако судом данная норма закона не применена, необоснованно имеются ссылки на решения Ленинского районного суда г.Саранска от 15 июня 2004 г. и мирового судьи 19 апреля 2006 г.

Судом не принято во внимание её указание на пропуск срока исковой давности для обращения в суд, установленный статьей 392 Трудового кодекса РФ.

В резолютивной части решения неправильно указано на возложение обязанности на ответчика зачесть спорные периоды из расчета один день военной службы за три дня, т.к. в исковом заявлении истец просит зачесть один месяц службы за три месяца.

С МВД по Республике Мордовия судом неправомерно взыскана государственная пошлина 200 рублей в возмещение расходов, понесенных истцом на уплату государственной пошлины, поскольку согласно подпункту 19 пункта 1 статьи 333.36 Налогового кодекса РФ государственные органы освобождаются от уплаты государственной пошлины.

В судебное заседание представитель ответчика - МВД по Республике Мордовия, не явился, о времени и месте судебного заседания извещен заблаговременно и надлежаще, о причинах неявки суд не известил, доказательств в подтверждение наличия уважительных причин неявки суду не представил и отложить разбирательство дела суд не просил.

При таких обстоятельствах и на основании части второй статьи 354 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, согласно которой неявка лиц, участвующих в деле и извещённых о времени и месте рассмотрения дела, не является препятствием к разбирательству дела, судебная коллегия пришла к выводу о возможности рассмотрения дела в отсутствие указанного лица.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Мордовия заслушав пояснения истца Прыткова И.Н., просившего об оставлении решения без изменения, проверив законность и обоснованность решения суда, исходя из доводов, изложенных в апелляционной жалобе, находит его подлежащим оставлению без изменения.

Из материалов дела следует, что Прытков И.Н. проходил службу в органах внутренних дел. Последняя занимаемая должность милиционер-боец отряда милиции особого назначения МВД по Республике Мордовия.

Согласно записи в трудовой книжке, Прытков И.Н. - милиционер-боец отряда милиции особого назначения МВД по Республике Мордовия, прапорщик милиции, с ... уволен из органов внутренних дел по пункту «в» части 7 статьи 19 (по выслуге срока службы, дающего право на пенсию) Закона Российской Федерации «О милиции», что подтверждается приказом Министерства внутренних дел по Республике Мордовия от 7 сентября 2010 г. № 57л/с (л.д.31).

С 9 сентября 2010 г. Прыткову И.Н. в соответствии с Законом Российской Федерации «О льготном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних де, и их семей» назначена пенсия за выслугу лет (л.д.10).

Согласно уведомлению № 57/11072 Центра пенсионного обслуживания при МВД по Республике Мордовия от 22 сентября 2010 г. Прыткову И.Н. назначена пенсия за выслугу лет - 23 года в размере ... руб. ... коп. в месяц (л.д.33).

Как следует из расчета выслуги лет на пенсию прапорщика милиции Прыткова И.Н. периоды с ... по ... , с ... по ... , с ... по ... , со ... по ... , с ... по ... , с ... по ... , с ... по ... , с ... по ... , с ... по ... , с ... по ... , с ... по ... , с ... по ... , с ... по ... включены в выслугу лет истца из расчета 1 месяц на 1,5 месяца (л.д. 28-30).

Согласно сообщению МВД по Республике Мордовия от 28 января 2010 года № 36/58 Прыткову И.Н. в зачете вышеуказанных периодов в выслугу лет (трудовой стаж) из расчета 1 месяц за 3 месяца отказано. (л.д.8).

Вопреки утверждению апеллятора о неправильном применении и толковании норм материального права, суд обосновано применил законодательство, регулирующее спорные правоотношения.

Указом Президента от 7 июня 2000 г. №1054 «О льготных условиях исчисления срока военной службы (службы) в воинских (специальных) званиях постановлено засчитывать с 1 августа 1999 г. военнослужащим, сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации, сотрудникам Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий и сотрудникам уголовно-исполнительной системы время непосредственного участия в контртеррористических операциях на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации в срок военной службы (службы) в воинских (специальных) званиях на льготных условиях - один месяц военной службы (службы) за три месяца.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 4 ноября 2006 №651 «О внесении изменения в Постановление Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1993 г. № 941» установлен следующий порядок исчисления выслуги лет:

- один день службы за три дня засчитывается за время непосредственного участия в контртеррористической операции - на основании приказов, издаваемых командирами воинских частей, начальниками органов и подразделений федеральных органов исполнительной власти, военнослужащие и сотрудники которых привлекались для проведения контртеррористической операции, и утвержденных руководителем оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией не ранее 3 августа 1998 г. или утвержденных руководителем контртеррористической операции не ранее 10 марта 2006 г.

В соответствии с частью второй статьи 61 ГПК Российской Федерации обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица.

Решениями Ленинского районного суда г. Саранска от 15 июня 2004 года и мирового судьи судебного участка №4 Ленинского района г.Саранска от 19 апреля 2006г. по гражданским делам по искам Прыткова И.Н. к Министерству внутренних дел Республики Мордовия о взыскании денежного вознаграждения за участие в контртеррористических операциях, вступившими в законную силу, установлен факт участия Прыткова И.Н. в проведении контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона в спорные периоды.

Следовательно, довод представителя ответчика о том, что ссылка на решения является необоснованной - отклоняется.

Отклоняется довод жалобы и о неправильном возложении обязанности на ответчика зачесть спорные периоды из расчета один день военной службы за три дня, поскольку в соответствии со статьей 23 Федерального закона № 35-ФЗ «О противодействии терроризму» предусмотрено льготное исчисление выслуги лет на пенсию военнослужащим, проходящим службу в подразделениях, непосредственно осуществляющих борьбу с терроризмом один день службы за полтора дня (не участвующим в операциях), а время непосредственного участия в контртеррористических операциях подлежит зачету на льготных условиях один день службы за три дня. Согласно статье 22 Федерального закона «О борьбе с терроризмом» от 3 июля 1998 г. № 2751-II ГД, военнослужащим и сотрудникам федеральных органов исполнительной власти, проходящим (проходившим) службу в подразделениях, непосредственно осуществляющих (осуществлявших) борьбу с терроризмом, в выслугу лет для назначения пенсий засчитывается один день службы за полтора дня, а во время участия в проведении контртеррористической операции - один день службы за три дня (если законодательством Российской Федерации не предусматривается более льготное исчисление выслуги лет).

Кроме того, в судебном заседании от 24 января 2012г. истец исковые требования уточнил и просил спорные периоды зачесть как один день службы за три дня.(л.д.34 обор.)

Довод жалобы об истечении срока исковой давности по заявленным требованиям несостоятелен и отклоняется судом апелляционной инстанции.

В соответствии с положениями статьи 199 Гражданского кодекса Российской Федерации, исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.

Как следует из материалов дела, ответчиком в суде первой инстанции об истечении срока исковой давности не заявлялось.

Кроме того, нормы Гражданского кодекса, касающиеся исковой давности, не подлежат применению к возникшим в данном случае правоотношениям, вытекающим из пенсионного законодательства и носящим публично-правовой характер.

Несостоятелен довод жалобы о том, что в нарушение подпункта 19 пункта 1 статьи 333.36 Налогового кодекса РФ с Министерства внутренних дел по Республике Мордовия взысканы денежные средства в счет возврата госпошлины, поскольку суд взыскал в пользу истца расходы по уплате госпошлины пропорционально удовлетворенным требованиям, в соответствии со статьей 98 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Иные доводы апелляционной жалобы не содержат каких-либо обстоятельств, которые бы не были предметом исследования суда или опровергали выводы судебного решения и не могут служить основанием к отмене решения суда в целом.

Исходя из изложенного, и руководствуясь пунктом 1 статьи 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Мордовия

о п р е д е л и л а:

решение Ленинского районного суда г. Саранска Республики Мордовия от 24 января 2012 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя ответчика Министерства внутренних дел по Республике Мордовия Качаевой Т.С. - без удовлетворения.

Председательствующий И.В.Адушкина

Судьи А.О.Бажанов

И.П.Ремнёва




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-510/13
Принявший орган: Верховный Суд Республики Мордовия
Дата принятия: 27 марта 2012

Поиск в тексте