• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 19 июля 2011 года Дело N 33-1364/27
 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Мордовия в составе:

судьи - председательствующего Демидчик Н.В.

судей Козиной Е.Г.

Скипальской Л.И.

при секретаре Кулаевой О.Н.

рассмотрела в открытом судебном заседании 19 июля 2011 г. в г. Саранске Республики Мордовия дело по кассационной жалобе Сбитнева В.С. на решение Большеигнатовского районного суда Республики Мордовия от 10 июня 2011 г.

Заслушав доклад судьи Козиной Е.Г., пояснения представителя ГУ - «Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Большеигнатовском муниципальном районе Республика Мордовия» Левщановой И.А., действующей на основании доверенности от11 января 2011 г., считавшей решение суда законным и обоснованным, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Мордовия

установила:

Сбитнев B.C. обратился в суд с заявлением об оспаривании решений начальника ГУ - «Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Большеигнатовском муниципальном районе Республика Мордовия», указав, что им было получено требование начальника ГУ - «Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Большеигнатовском муниципальном районе Республика Мордовия» от 1 апреля 2011 г. об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов, согласно которому за ним числится задолженность по страховым взносам (недоимка) и пеням на общую сумму ... .

Считает, что данное требование не соответствует нормам Федерального закона от 24 июля 2009 г. №212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования», поскольку он является пенсионером органов прокуратуры и одновременно осуществляет деятельность в качестве адвоката и заведующего Большеигнатовским филиалом Мордовской Республиканской коллегии адвокатов. Начисление и вычет страховых взносов и перечисление их в соответствующие фонды осуществляет бухгалтер коллегии.

После вынесения Определения Конституционного Суда Российской Федерации от 24 мая 2005 г. №223-О военные пенсионеры, (в том числе и пенсионеры органов прокуратуры), осуществляющие деятельность в качестве индивидуальных предпринимателей или адвокатов были освобождены от уплаты взносов в соответствующие Фонды.

Кроме того, в оспариваемом требовании об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов указано, что у заявителя имеется недоимка по страховым взносам на обязательное медицинское страхование, а именно в территориальный фонд в сумме ... , однако делили по этому виду платежа были перечислены платежными поручениями №№325, 326 в суммах ... и ... бухгалтером коллегии адвокатов. Отчет по страховым взносам по Большеигнатовскому филиалу Мордовской республиканской коллегии адвокатов за 2010 г. был представлен в ГУ - «Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Большейгнатовском муниципальном районе Республики Мордовия» 24 февраля 2011 г.

Просил суд обязать начальника ГУ - «Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Большеигнатовском муниципальном районе Республика Мордовия» отменить требование об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов от 1 апреля 2011 г.

1 июня 2011 г. Сбитнев В.С. дополнил заявление, указав, что 27 мая 2011г. им было получено постановление о взыскании страховых взносов, пеней и штрафов за счет имущества плательщика страховых взносов организации (индивидуального предпринимателя) от 24 мая 2011 г., вынесенное начальником ГУ - «Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Большеигнатовском муниципальном районе Республики Мордовия» о взыскании страховых взносов и пеней за счет имущества в сумме ... в Пенсионный фонд России и ... - в территориальный фонд обязательного медицинского страхования, а всего в сумме ... . В данном постановлении он назван индивидуальным предпринимателем, хотя таковым не является. С эти постановлением он также не согласен по основаниям, указанным в заявлении об оспаривании, требования по уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов от 1 апреля 2011 г.

Просил суд обязать ГУ - «Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Большеигнатовском муниципальном районе Республики Мордовия» отменить как незаконное требование об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов от 1 апреля 2011 г., а также постановление о взыскании страховых взносов, пеней и штрафов за счет имущества плательщика страховых взносов - организации (индивидуального предпринимателя) от 24 мая 2011 г., тем самым восстановить допущенное нарушение его прав.

Решением Большеигнатовского районного суда Республики Мордовия от 10 июня 2011 г. в удовлетворении исковых требований Сбитнева В.С. отказано.

В кассационной жалобе Сбитнев В.С. просит решение суда отменить, по существу ссылаясь на его незаконность, поскольку Федеральным законом от 24 июля 2009 г. №212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» не предусмотрено, что военные пенсионеры, в том числе и пенсионеры органов прокуратуры, осуществляющие деятельность в качестве адвокатов, обязаны с 1 января 2010 г. уплачивать страховые взносы в пенсионный фонд.

В возражениях на кассационную жалобу начальник ГУ - «Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Большеигнатовском муниципальном районе Республики Мордовия» Наумова Л.И. просит решение суда оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Судебная коллегия, проверив законность и обоснованность решения суда, исходя из доводов, изложенных в кассационной жалобе, находит его правильным.

Из материалов дела следует, что согласно удостоверению <№> (л.д.31) Сбитнев В.С. является получателем пенсии за выслугу лет в связи со службой в органах прокуратуры и одновременно является адвокатом, согласно удостоверению <№> от ...

1 апреля 2011 г. начальником ГУ - «Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Большеигнатовском муниципальном районе Республики Мордовия» Сбитневу В.С. было предъявлено требование об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов на основании Закона Российской Федерации от 24 июля 2009 г. №212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования», согласно которому он должен был уплатить задолженность в размере ... . Данная сумма сложилась из недоимок по страховым взносам: на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Российской Федерации на страховую часть трудовой пенсии в размере ... , на обязательное медицинское страхование в территориальный фонд обязательного медицинского страхования в размере ... , а также пеней в размере ... и ... в указанные фонды соответственно.

Данное требование должно было быть исполнено в десятидневный срок со дня получения. В добровольном порядке оно Сбитневым B.C. исполнено не было. В связи с этим, 24 мая 2011 г. начальником ГУ - «Управление Пенсионного фонда в Российской Федерации в Большеигнатовском муниципальном районе Республики Мордовия» было вынесено постановление о взыскании страховых взносов, пеней и штрафов за счет имущества плательщика страховых взносов - организации (индивидуального предпринимателя). Согласно данному постановлению со Сбитнева B.C. подлежит взысканию задолженность по страховым взносам в. указанные фонды в общей сумме ... .

Разрешая данный спор, и отказывая в удовлетворении требований истцу, суд первой инстанции правильно руководствовался нормами материального права и исходил из того, что подпунктом 2 пункта 1 статьи 5 Федерального закона от 24 июля 2009 г. №212 «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальный фонды обязательного медицинского страхования» установлено, что плательщиками страховых взносов являются страхователи определяемые в соответствии с федеральными законами о конкретных вилах обязательного социального страхования, к которым относятся, в частности индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой (плательщики страховых взносов, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам), если в федеральном законе о конкретном виде обязательного социального страхования не предусмотрено иное.

При этом судом первой инстанции обоснованно указано, что индивидуальные предприниматели и адвокаты, являющиеся получателями пенсий, установленных Законом Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. №4467-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы и их семей», были освобождены от уплаты страховых взносов в виде фиксированного платежа на основании пункта 3 Правил уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированного платежа в минимальном размере, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 сентября 2005 г. Отнесение этой категории страхователей к лицам, не уплачивающим фиксированный платеж, основано на Определении Конституционного Суда Российской Федерации от 24 мая 2005 г. №223-0

Конституционный Суд Российской Федерации в указанном определении установил, что взаимосвязанные нормативные положения п.п.2 пункта 1 статьи 6, пункта 1 статьи 7, пункта 2 статьи 14 и пунктов 1-3 статьи 28 Федерального Закона от 15 декабря 2001 г. №167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» в той части, в какой они возлагают на индивидуальных предпринимателей и адвокатов - военных пенсионеров обязанность уплачивать страховые взносы в бюджет ПФР в виде фиксированного платежа на финансирование страховой и накопительной частей трудовой пенсии притом, что отсутствуют гарантии предоставления им соответствующего страхового обеспечения с учетом уплаченных сумм страховых взносов и увеличения тем самым получаемых пенсионных выплат, утрачивают силу и не могут применяться судами, другими органами и должностными лицами как не соответствующие Конституции Российской Федерации.

Исходя из данного определения военные пенсионеры (индивидуальные предприниматели, адвокаты) не уплачивали страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, начиная с 24 мая 2005 г.

Норма об освобождении индивидуальных предпринимателей и адвокатов, являющихся военными пенсионерами, от уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированного платежа в минимальном размере, закрепленная в пункте 3 Правил уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированного платежа в минимальном размере, утратила силу с 1 января 2010 г. в связи с принятием федерального Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и № 213-ФЗ.

В связи с этим доводы, изложенные в кассационной жалобе, не содержат в себе ссылок на какие-либо новые факты и обстоятельства, которые были бы оставлены судом без внимания, проверки и оценки и которые могли бы опровергнуть правильность вывода суда первой инстанции, а поэтому жалоба удовлетворению не подлежит.

Из материалов дела следует, что судом полно и всесторонне проверены обстоятельства дела, правильно определен круг юридически значимых по делу обстоятельств, дана объективная, соответствующая нормам процессуального права оценка доказательств. Выводы суда соответствуют фактическим обстоятельствам, достаточно аргументированы с применением норм материального права, регулирующего спорные правоотношения.

На основании изложенного и руководствуясь абзацем вторым статьи 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Мордовия

определила:

решение Большеигнатовского районного суда Республики Мордовия от 10 июня 2011 г. оставить без изменения, кассационную жалобу Сбитнева В.С. - без удовлетворения.

Председательствующий Н.В.Демидчик

Судьи Е.Г.Козина

Л.И.Скипальская




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1364/27
Принявший орган: Верховный Суд Республики Мордовия
Дата принятия: 19 июля 2011

Поиск в тексте