• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 16 августа 2012 года Дело N 33-1344/22
 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Мордовия в составе:

судьи - председательствующего Т.А. Елиной судей Е.Г. Козиной

Н.И. Межевовой

при секретаре А.В. Козеевой

рассмотрела в открытом судебном заседании 16 августа 2012 года в городе Саранске Республики Мордовия дело по апелляционной жалобе Волкова А.С. на решение Ленинского районного суда города Саранска Республики Мордовия от 06 апреля 2012 года.

Заслушав доклад судьи Елиной Т.А., Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Мордовия

установила:

Волков А.С. обратился в суд с иском к Министерству внутренних дел по Республике Мордовия о признании его участником подпрограммы «Государственные жилищные сертификаты на 2011-2015 годы» входящей в состав федеральной целевой программы «Жилище на 2011-2015 годы» в Министерстве внутренних дел по Республике Мордовия и о возложении обязанности рассмотреть его заявление о включении его в список граждан-участников подпрограммы «Жилище на 2011-2015 годы» по Министерству внутренних дел по Республике Мордовия на 2012 год.

Исковые требования обосновывает тем, что он проходил службу в должности ... .

Согласно приказу <№> л/с от ... он был уволен по пункту «е» части 1 статьи 58 (по сокращению штатов). Выслуга лет по состоянию на ... составила 23 года 11 месяцев 6 дней.

Согласно списку очередности он состоял в очереди на получение жилья и улучшении жилищных условий в ... отделении милиции Зубово - Полянского района Республики Мордовия с ... , поэтому имеет право на получение государственного жилищного сертификата в рамках реализации подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» федеральной целевой программы «Жилище на 2011-2015 годы» от Министерства внутренних дел по Республике Мордовия на 2012 год.

Он обратился в Министерство внутренних дел по Республике Мордовия по вопросу получения жилищного сертификата и получил ответ, что для участия в указанной подпрограмме необходимо состоять на учете в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий в органах внутренних дел по Республике Мордовия по настоящее время, а он на учете не состоит.

Решением Ленинского районного суда г. Саранска Республики Мордовия от 06 апреля 2012 года в удовлетворении исковых требований Волкову А.С. отказано.

В апелляционной жалобе истец Волков А.С. просит решение суда отменить, ссылается на то, что судом неправильно определены обстоятельства имеющие значение для дела, указывает, что суд первой инстанции отказал в удовлетворении его требований по тем основаниям, что Министерство внутренних дел по Республике Мордовия нарушение его прав не допустило. Судом не было учтено, что он состоял в списке очередности ... милиции на получение жилья и улучшение жилищных условий с ...

В судебном заседании истец Волков А.С., представитель истца - адвокат Афанасьев С.В., третьи лица на стороне истца не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора Волкова С.А., Волков С.А., Волкова М.Е. поддержали доводы апелляционной жалобы.

В судебное заседание представитель ответчика Министерства внутренних дел по Республике Мордовия, представитель третьего лица на стороне ответчика Отдела Министерства внутренних дел Российской Федерации по Зубово-Полянскому муниципальному району Республики Мордовия в судебное заседание не явились, о времени и месте судебного заседания извещены надлежащим образом, путём заблаговременного направления адресатам по почте судебного извещения с уведомлением о вручении, о причинах неявки суд не известили, отложить разбирательство дела суд не просили (л.д. 171,172).

При таких обстоятельствах и на основании части 3 статьи 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд вправе рассмотреть дело в случае неявки кого-либо из лиц участвующих в деле и извещённых о времени и месте судебного заседания, если ими не представлены сведения о причинах неявки или суд признает причины их неявки неуважительными. Судебная коллегия пришла к выводу о возможности рассмотрения дела в отсутствие указанного представителя.

Заслушав объяснения участников процесса, исследовав письменные доказательства, проверив законность и обоснованность решения суда в пределах доводов апелляционной жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим оставлению без изменения.

Право и порядок обеспечения сотрудников милиции жилой площадью регламентированы статьей 30 Закона Российской Федерации "О милиции", которая устанавливает, что необходимость предоставления соответствующими органами исполнительной власти, органами местного самоуправления и организациями жилой площади в виде отдельной квартиры или дома, только сотрудникам милиции, признанным нуждающимися в улучшении жилищных условий.

Согласно части 1 статьи 44 Федерального закона от 07 февраля 2011 года № 3-ФЗ «О полиции», обеспечение сотрудника полиции жилым помещением осуществляется за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета посредством предоставления ему служебного жилого помещения или жилого помещения в собственность либо единовременной социальной выплаты на его приобретение в порядке и на условиях, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Исходя из положений статьи 56 Федерального закона от 07февраля 2011 года № 3-ФЗ «О полиции», вступившего в силу с 1 марта 2011 года (пункт 1) действие положений статьи 44 настоящего Федерального закона распространяется на сотрудников органов внутренних дел, не являющихся сотрудниками полиции.

Согласно пункту 5 Правил выпуска и реализации государственных сертификатов в рамках реализации подпрограммы "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством", федеральной целевой программы "Жилище" на 2011 - 2015 годы, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 21 марта 2006 года N 153 (в редакции с учетом последующих изменений), при том, что ранее действовали аналогичные правила на 2002 - 2010 года), право на получение социальной выплаты, удостоверяемой сертификатом имеют граждане, уволенные со службы по достижении ими предельного возраста пребывания на службе, или по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность службы которых в календарном исчислении составляет 10 лет и более и состоящие после увольнения на учете нуждающихся в жилых помещениях в федеральном органе исполнительной власти.

Материалами дела установлено, что Волков А.С. состоял на службе в органах внутренних дел с ... по ... , в том числе на должностях, финансируемых за счет средств федерального бюджета. В период с ... по ... он работал в должности ... , с ... по ... находился в распоряжении МВД по Республике Мордовия.

Приказом <№> л/с начальника Отдела внутренних дел по Зубово-Полянскому муниципальному району от ... ... Волков А.С., находящийся в распоряжении МВД уволен с ... по пункту «е» части 1 статьи 58 Положения о службе в органах внутренних дел (по сокращению штатов). Выслуга лет по состоянию на ... составила в календарном исчислении 23 года 11 месяцев 6 дней.

Судом первой инстанции установлено, что истец состоял в «Списке очередности работников ... отделения милиции на получение жилья на 1996 год» под порядковым номером 3, принят в эти списки согласно заявления от 16 августа 1989 года, данный факт подтверждается справкой выданной Администрацией ... городского поселения ... муниципального района ... от ... <№> (л.д. 11-13).

Согласно сообщению заместителя главы администрации ... городского поселения ФИО8 № 108 от 22 марта 2012 года в архивных документах, находящихся в администрации ... городского поселения за 1993 год имеются списки очередности работников ... на получение жилья и улучшение жилищных условий, в которых под порядковым номером № 8 в «Списке очередности работников ... на получение жилья и улучшение жилищных условий на 1 апреля 1993 год» значится Волков А.С., состав семьи - 3 человека, поставлен на учет по заявлению от 18 августа 1989 года.

В списках сотрудников ... РОВД на получение жилья и улучшение условий по месту жительства на 1 января 1999 года Волков А.С. значится под порядковым номером №2, состав семьи - 4 человека, поставлен на учет по заявлению от 16 августа 1990 года, проживает по адресу: ...

Кроме того, в материалах дела имеется список очередности на получение жилья по ... отделению милиции по состоянию на 2004 год, утвержденный начальником ... Ф.Н.И., в котором значится Волков А. С. с составом семьи 4 человека.

27 июля 2011 года Волков А.С. обратился в Министерство внутренних дел по Республике Мордовия с заявлением в котором просил разъяснить, имеет ли он право на получение жилищного сертификата как пенсионер МВД.

Письмом № 41/В-2 от 10 августа 2011 года исполняющего обязанности начальника тыла Министерства внутренних дел по Республике Мордовия А.А.Г. Волкову А.С. было разъяснено, что продолжаются мероприятия по выдаче государственных жилищных сертификатов в рамках реализации подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» федеральной целевой программы «Жилище» на 2011-2015 годы (далее - подпрограмма), утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2010 года № 1050 «О федеральной целевой программе «Жилище» на 2011-2015 годы».

Для участия в подпрограмме увольняемым (уволенным) сотрудникам, изъявившим желание получить сертификат, необходимо в период с 1 января по 1 июля года, предшествующего планируемому, подать на имя Министра внутренних дел по Республике Мордовия рапорт (заявление) на участие в подпрограмме, согласно утвержденной форме, к указанному рапорту (заявлению) прикладываются документы, определенные пунктом 19 Правил. Также было указано, что для участия в указанной подпрограмме необходимо состоять на учете в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий в органах внутренних дел по Республике Мордовия.

Таким образом, Министерство внутренних Республики Мордовия направило Волкову А.С. письменное разъяснение относительно процедуры и порядка реализации подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» федеральной целевой программы «Жилище» на 2011-2015 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2010 года № 1050 «О федеральной целевой программе «Жилище» на 2011-2015 годы» и указало на необходимость представления всех документов для должного оформления предоставления государственных жилищных сертификатов.

Однако истец с рапортом (заявлением) на имя Министра внутренних дел по Республике Мордовия на участие в подпрограмме по форме согласно приложению № 1 к Правилам выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов с приложением необходимых документов не обращался, поэтому суд первой инстанции, правомерно, руководствуясь вышеперечисленными нормами права, пришел к обоснованному выводу об отказе истцу в удовлетворении его исковых требований.

Волкову А.С. фактически не было отказано в признании его участником подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» федеральной целевой программы «Жилище на 2011-2015 годы».

Доводы, приведенные истцом в апелляционной жалобе, не могут являться основанием для отмены решения суда, которое по существу является законным и обоснованным, основанным на правильном толковании и применении норм материального и процессуального права и соответствует доказательствам, имеющимся в деле.

На основании изложенного и руководствуясь пунктом 1 статьи 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Ленинского районного суда города Саранска Республики Мордовия от 06 апреля 2012 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу Волкова А.С. - без удовлетворения.

Председательствующий-судья Т.А. Елина

Судьи Е.Г. Козина

Н.И. Межевова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1344/22
Принявший орган: Верховный Суд Республики Мордовия
Дата принятия: 16 августа 2012

Поиск в тексте