• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ
 

РЕШЕНИЕ
 

от 05 сентября 2011 года Дело N 7.2-80
 

Судья Верховного Суда Республики Мордовия Козина Е.Г.

при секретаре Хальмеевой И.Р.

рассмотрела в открытом судебном заседании 5 сентября 2011 г. в г. Саранске Республики Мордовия жалобу Тюриной Т.Ф. и ее представителя Челмакина С.В. на решение судьи Пролетарского районного суда г. Саранска Республики Мордовия от 11 августа 2011 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 12.24 КоАП Российской Федерации в отношении Кострюкова В.П.

Исследовав дело, выслушав пояснения Тюриной Т.Ф. и её представителя Челмакина С.В., действующего на основании доверенности от 14 июля 2011 г, поддержавших доводы жалобы, пояснения Кострюкова В.П., считавшего решение суда законным и обоснованным, судья Верховного Суда Республики Мордовия

установил:

постановлением старшего инспектора ДПС ОБ ГИБДД МВД по Республике Мордовия от 27 июня 2011 г. о прекращении производства по делу об административном правонарушении производство по делу об административном правонарушении в отношении водителя Кострюкова В.П. прекращено за отсутствием в его действиях состава административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 12.24 КоАП Российской Федерации.

Тюрина Т.Ф. обратилась в суд с жалобой на данное постановление, указав, что с постановлением не согласна, считает его незаконным и необоснованным и подлежащим отмене.

Решением Пролетарского районного суда г. Саранска Республики Мордовия от 11 августа 2011 г. постановление старшего инспектора ДПС ОБ ДПС ГИБДД МВД по Республике Мордовия от 27 июня 2011 г. о прекращении производства по делу об административном правонарушении в отношении Кострюкова В.П. оставлено без изменения, а жалоба Тюриной Т.Ф. - без удовлетворения.

Тюрина Т.Ф. и ее представитель Челмакин С.В. обратились в Верховный Суд Республики Мордовия с жалобой на указанное решение, просят его отменить, дело возвратить на новое рассмотрение.

Проверив на основании имеющихся в деле материалов законность и обоснованность обжалуемого судебного решения, судья Верховного Суда Республики Мордовия находит его подлежащим отмене, а дело возвращению на новое рассмотрение в тот же суд.

В соответствии с частью 3 статьи 25.2 КоАП РФ дело об административном правонарушении рассматривается с участием потерпевшего. В его отсутствие дело может быть рассмотрено лишь в случаях, если имеются данные о надлежащем извещении потерпевшего о месте и времени рассмотрения дела и если от потерпевшего не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела либо, если такое ходатайство оставлено без удовлетворения.

При рассмотрении дела об административном правонарушении собранные по делу доказательства должны оцениваться в соответствии со статьей 26.11 КоАП РФ, а также с позиции соблюдения требований закона при их получении (часть 3 статьи 26.2 КоАП РФ).

Однако при рассмотрении данного дела требования действующего законодательства не были выполнены.

Из протокола судебного заседания от 11 августа 2011 г. следует, что дело было рассмотрено в отсутствие потерпевшей Тюриной Т.Ф. (л.д.38-39).

Сведения о том, что потерпевшая Тюрина Т.Ф. была надлежащим образом извещена о дате судебного заседания, в деле отсутствуют. А потому рассмотрение дела в отсутствие потерпевшей Тюриной Т.Ф. без её надлежащего извещения является нарушением требований части 3 статьи 25.2 КоАП РФ.

Тюрина Т.Ф. пояснила в судебном заседании Верховного Суда Республики Мордовия о том, что ей не было известно о рассмотрении дела районным судом 11 августа 2011 г., повестку на указанный день она не получала, в связи с чем была лишена возможности ознакомиться с выводами акта её медицинского освидетельствования, заявить ходатайство о назначении по делу судебно-медицинской экспертизы, поскольку, эксперт, проводившее дополнительное медицинское освидетельствование не был предупрежден об административной ответственности за дачу заведомо ложного заключения по статье 17.9 КоАП РФ.

При таких обстоятельствах, нельзя признать, что жалоба Тюриной Т.Ф. судом первой инстанции была рассмотрена всесторонне, полно и объективно, поскольку потерпевшая Тюрина Т.Ф. была лишена возможности участвовать в суде при рассмотрении её жалобы, давать объяснения по делу, ознакомиться с дополнительным актом медицинского освидетельствования, представлять доказательства, заявлять ходатайства, в том числе и о назначении по делу судебно-медицинской экспертизы. В связи с этим решение суда подлежит отмене.

При новом рассмотрении дела следует принять меры к полному, всестороннему и объективному рассмотрению дела, проверить доводы потерпевшей Тюриной Т.Ф. и дать им надлежащую оценку.

Руководствуясь пунктом 4 части 1 статьи 30.7 КоАП Российской Федерации, судья Верховного Суда Республики Мордовия

решил:

решение судьи Пролетарского районного суда г. Саранска Республики Мордовия от 11 августа 2011 г. отменить, возвратить дело на новое рассмотрение в тот же суд.

Судья Верховного Суда

Республики Мордовия Е.Г.Козина




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 7.2-80
Принявший орган: Верховный Суд Республики Мордовия
Дата принятия: 05 сентября 2011

Поиск в тексте