• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 24 января 2012 года Дело N 33-101/27
 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Мордовия в составе:

судьи - председательствующего Екония Г.К.

судей Козиной Е.Г.

Межевовой Н.И.

при секретаре Панковой М.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании 24 января 2012 г. в г. Саранске Республики Мордовия дело по кассационной жалобе начальника ГУ - «Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Большеигнатовском муниципальном районе Республики Мордовия» Наумовой Л.И. на решение Большеигнатовского районного суда Республики Мордовия от 20 декабря 2011 г.

Заслушав доклад судьи Козиной Е.Г., судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Мордовия

установила:

Земскова Т.Г. обратилась в суд с иском к ГУ - «Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Большеигнатовском муниципальном районе Республики Мордовия» о включении периодов работы в специальный стаж, дающий право для назначения досрочной трудовой пенсии по старости в связи с лечебной и иной деятельностью по охране здоровья населения, указав, что решением пенсионного органа от ... <№> ей было отказано в назначении досрочной трудовой пенсии по старости в связи с лечебной и иной деятельностью по охране здоровья населения из-за отсутствия необходимой продолжительности требуемого специального стажа работы 25-лет, по решению пенсионного органа ее специальный стаж составляет на дату обращения 24 года 05 месяцев 22 дня.

В специальный стаж в календарном исчислении ответчиком включены (кроме прочих периодов) отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет с 02 сентября 1989 г. по 24 декабря 1990 г.; отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет с 25 декабря 1990 г. по 05 января 1992 г.

Просила суд признать незаконным и отменить указанное решение пенсионного органа в части включения в специальный стаж для досрочного назначения трудовой пенсии по старости в связи с лечебной и иной деятельностью по охране здоровья населения в календарном исчислении отпуска по уходу за ребенком до достижении им возраста полутора лет и отпуска по уходу за ребенком до достижении им возраста трех лет; обязать ответчика отпуска по уходу за ребенком включить в специальный стаж работы для досрочного назначения трудовой пенсии по старости в льготном исчислении один год работы за один год и 3 месяца; обязать ответчика назначить пенсию с 26 мая 2011 г.; взыскать с ответчика в ее пользу возврат государственной пошлины в размере ... .

Решением Большеигнатовского районного суда Республики Мордовия от 20 декабря 2011 г. исковые требования Земсковой Т.Г. удовлетворены.

Решение ГУ - «Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Большеигнатовском муниципальном районе Республики Мордовия» от ... <№> признано частично незаконным.

На ГУ - «Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Большеигнатовском муниципальном районе Республики Мордовия» возложена обязанность включить Земсковой Т.Г. в специальный стаж работы, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в связи с лечебной и иной деятельностью по охране здоровья населения, периоды нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет с 02 сентября 1989 г. по 24 декабря 1990 г. и в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет с 25 декабря 1990 г. по 05 января 1992 г. в льготном исчислении один год работы за один год и 3 месяца и назначить Земсковой Т.Г. досрочную трудовую пенсию с 26 мая 2011 г.

С ГУ - «Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Большеигнатовском муниципальном районе Республики Мордовия» в пользу Земсковой Т.Г. взыскан возврат государственной пошлины в размере ... .

В кассационной жалобе начальник ГУ - «Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Большеигнатовском муниципальном районе Республики Мордовия» Наумова Л.И. просит решение суда отменить, ссылаясь на нарушение норм материального права, считает, что у суда первой инстанции отсутствовали правовые основания для включения оспариваемых периодов в стаж истицы в льготном исчислении и назначении досрочной трудовой пенсии.

В возражениях на кассационную жалобу истица просит решение суда оставить без изменения, кассационную жалобу начальника пенсионного органа - без удовлетворения.

В судебное заседание истица Земскова Т.Г., ее представитель Шукшина И.А., представитель ответчика ГУ - «Управление Пенсионного Фонда Российской Федерации в Большеигнатовском муниципальном районе Республики Мордовия» не явились, о времени и месте судебного заседания извещены надлежаще под роспись (л.д.68,69,70), о причинах неявки в суд не известили, доказательств в подтверждение наличия уважительных причин неявки суду не представили, отложить разбирательство дела суд не просили.

При таких обстоятельствах и на основании части второй статьи 354 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (в редакции закона, действовавшего на день подачи кассационной жалобы в суд кассационной инстанции), согласно которой неявка лиц, участвующих в деле и извещённых о времени и месте рассмотрения дела, не является препятствием к разбирательству дела, судебная коллегия пришла к выводу о возможности рассмотрения дела в отсутствие указанных лиц.

Проверив законность и обоснованность решения суда в пределах доводов кассационной жалобы, судебная коллегия находит решение суда правильным.

Из материалов дела усматривается, что решением ГУ - «Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Большеигнатовском муниципальном районе Республики Мордовия» от ... <№> Земсковой Т.Г. было отказано в досрочном назначении трудовой пенсии по старости в соответствии с подпунктом 20 пункта 1 статьи 27 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. №173-Ф3 «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» из-за отсутствия необходимой продолжительности требуемого специального стажа, дающего право на досрочное назначение трудовой пенсии.

По решению пенсионного органа специальный стаж истицы на дату обращения составил 24 года 5 месяцев 22 дня.

Указанным решением в специальный стаж Земсковой Т.Г. включены в календарном исчислении периоды нахождения в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет с 02 сентября 1989 г. по 24 декабря 1990 г.; в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет с 25 декабря 1990 г. по 05 января 1992 г.

Разрешая данный спор, суд первой инстанции пришёл к обоснованному выводу о незаконности указанного решения пенсионного органа в оспариваемой части.

Согласно подпункту 20 пункта 1 статьи 27 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 вышеуказанного закона, лицам, осуществляющим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и поселках городского типа либо только в городах, независимо от их возраста.

В соответствии с п.5 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществляющим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения, в соответствии с подпунктом 11 пункта 1 статьи 28 Федерального закона « О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 29.10.2002 г. № 781, п.п. «а» лицам, осуществляющим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения в городе, в сельской местности и в поселке городского типа (рабочем поселке), год работы в сельской местности или в поселке городского типа (рабочем поселке) засчитывается в указанный стаж работы как год и 3 месяца;

Поскольку отпуску по уходу за ребенком предшествовала работа в должности медицинской сестры терапевтического отделения Большеигнатовской ЦРБ, которая включена ответчиком в стаж работы истицы в льготном исчислении, то спорный период подлежит включению также в льготном исчислении, за год работы, как год и 3 месяца.

Согласно Постановлению Конституционного Суда Российской Федерации от 29 января 2004 г. № 2-П «По делу о проверке конституционности отдельных положений статьи 30 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» при исчислении продолжительности страхового стажа и (или) стажа на соответствующих видах работ до вступления в силу новых правовых актов могут применяться нормативные правовые акты, в соответствии с которыми исчислялись общий трудовой стаж и специальный трудовой стаж, дававший право на пенсию по старости в связи с особыми условиями труда или пенсию за выслугу лет.

В соответствии с пунктом 7 Разъяснений Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 29 ноября 1989 г. № 23/24-1 «О порядке предоставления женщинам частичного оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет и дополнительного отпуска без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет» время отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет (в том числе и отпуска без сохранения заработной платы) засчитывалось как в общий, так и непрерывный стаж работы и в стаж работы по специальности, в том числе при назначении государственных пенсий.

Кроме того, пунктом 15 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 25 от 20 декабря 2005 г. «О некоторых вопросах, возникших у судов при рассмотрении дел, связанных с реализацией гражданами права на трудовые пенсии» предусмотрено, что при разрешении споров, возникших в связи с не включением женщинам в стаж работы по специальности периода нахождения в отпуске по уходу за ребенком при досрочном назначении пенсии по старости (статьи 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»), следует исходить из того, что если указанный период имел место до 06 октября 1992 г. (времени вступления в силу Закона Российской Федерации от 25 сентября 1992 г. № 3543-1 «О внесении изменений и дополнений в Кодекс законов о труде Российской Федерации»), с принятием которого названный период перестал включаться в специальный стаж работы в случае назначения пенсии на льготных условиях), то он подлежит включению в стаж работы по специальности независимо от времени обращения женщины за назначением пенсии и времени возникновения права на досрочное назначение пенсии по старости.

Исходя из изложенного, суд первой инстанции обоснованно включил Земсковой Т.Г. в специальный стаж в льготном исчислении как один год работы за один год и 3 месяца период нахождения ее в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет с 02 сентября 1989 г. по 24 декабря 1990 г. и в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет с 25 декабря 1990 г. по 05 января 1992 г.

При этом судом принято во внимание, что оспариваемые периоды имели место до внесения соответствующих изменений в закон и законодательно не было закреплено ограничение на включение указанного отпуска в специальный стаж для назначения пенсии на льготных условиях.

Поскольку на момент обращения истицы в пенсионный орган с заявлением о назначении досрочной трудовой пенсии, с учетом зачтенных ГУ - «Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Большеигнатовском муниципальном районе Республики Мордовия» периодов работы, а также признанных судом подлежащими зачету оспариваемых период, Земскова Т.Г. имела требуемый специальный стаж, поэтому право на назначение досрочной трудовой пенсии по нормам подпункта 20 пункта 1 статьи 27 Федерального закона от 17 декабря 2002 года «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» у истицы возникло с 26 мая 2011 г.

Выводы суда мотивированы, соответствуют установленным обстоятельствам, требованиям закона и в кассационной жалобе не опровергнуты. Всем представленным доказательствам судом дана надлежащая правовая оценка в соответствии с требованиями статьей 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации

По сути доводы кассационной жалобы не опровергают выводов, содержащихся в решении, все они были предметом рассмотрения суда первой инстанции, в решении по ним содержатся правильные и мотивированные ответы. К тому же, доводы жалобы повторяют основания отказа истице в назначении пенсии.

Таким образом, предусмотренных статьей 362 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации оснований для отмены решения суда по доводам кассационной жалобы не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь абзацем вторым статьи 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (в редакции закона, действовавшего на день подачи кассационной жалобы в суд кассационной инстанции), судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Мордовия

определила:

решение Большеигнатовского районного суда Республики Мордовия от 20 декабря 2011 г. оставить без изменения, кассационную жалобу начальника ГУ - «Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Большеигнатовском муниципальном районе Республики Мордовия» Наумовой Л.И. - без удовлетворения.

Председательствующий Г.К.Екония

Судьи Е.Г.Козина

Н.И.Межевова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-101/27
Принявший орган: Верховный Суд Республики Мордовия
Дата принятия: 24 января 2012

Поиск в тексте