• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 02 октября 2012 года Дело N 33-1546/27
 

судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Мордовия в составе:

судьи - председательствующего Старинновой Л.Д.

судей Елиной Т.А.

Козиной Е.Г.

при секретаре Панковой М.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании 2 октября 2012 года в г. Саранске Республики Мордовия дело по апелляционной жалобе заместителя начальника ГУ - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в городском округе Саранск Республики Мордовия Никитиной Н.В. на решение Ленинского районного суда г. Саранска Республики Мордовия от 28 июня 2012 года.

Заслушав доклад судьи Козиной Е.Г., судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Мордовия

установила:

Абрамова В.В. обратилась в суд с иском к ГУ - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в городском округе Саранск Республики Мордовия о признании незаконным и отмене решения начальника пенсионного фонда об отказе в назначении ей досрочной трудовой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью, понуждении зачесть ей в специальный стаж, необходимый для назначения досрочной трудовой пенсии по старости, период работы и назначить досрочную трудовую пенсию, указав, что решением начальника ГУ - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в городском округе Саранск Республики Мордовия <№> от ... ей отказано в назначении досрочной трудовой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью из-за отсутствия требуемого специального стажа.

В специальный стаж ответчиком не были засчитаны периоды ее работы в должности учителя начальных классов средней школы <№> ... Республики Туркменистан с 1 ноября 1999 года по 1 сентября 2003 года, а также периоды работы с детьми, когда она полный рабочий день находилась на экскурсиях: 21 марта 2008 года, 10 сентября 2010 года, 25 сентября 2010 года.

Просила суд признать незаконным и отменить указанное решение начальника ГУ - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в городском округе Саранск Республики Мордовия в части отказа включения ей в специальный стаж периода работы и периодов работы, когда она полный рабочий день находилась на экскурсиях, обязать ответчика зачесть ей в специальный стаж период работы с 1 ноября 1999 года по 1 сентября 2003 года в должности учителя начальных классов средней школы <№> ... Республики Туркменистан, периоды работы с детьми, когда она полный рабочий день находилась на экскурсиях: 21 марта 2008 года, 10 сентября 2010 года и 25 сентября 2010 года и назначить досрочную трудовую пенсию по старости в связи с педагогической деятельностью с 16 декабря 2011 года.

28 июня 2012 года истица Абрамова В.В. представила заявление об уточнении исковых требований, просила суд не рассматривать и не разрешать вопрос о зачете в специальный стаж периоды работы, когда она по направлению работодателя работала с детьми полный рабочий день, находясь на экскурсиях: 21 марта 2008 года, 10 сентября 2010 года и 25 сентября 2010 года, в остальной части исковые требования поддержала по основаниям, изложенным в исковом заявлении (л.д.113).

Решением Ленинского районного суда г. Саранска Республики Мордовия от 28 июня 2012 года исковые требования Абрамовой В.В. удовлетворены.

Признано незаконным и отменено решение начальника ГУ - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в городском округе Саранск Республики Мордовия <№> от ... об отказе Абрамовой В.В. в назначении досрочной трудовой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью.

На ГУ - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в городском округе Саранск Республики Мордовия возложена обязанность зачесть Абрамовой В.В. в специальный стаж, необходимый для назначения досрочной трудовой пенсии по старости период работы с 1 ноября 1999 года по 1 сентября 2003 года в должности учителя начальных классов средней школы <№> ... Республики Туркменистан и назначить Абрамовой В.В. досрочную трудовую пенсию с 16 декабря 2011 года.

С ГУ - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в городском округе Саранск Республики Мордовия в пользу Абрамовой В.В. взысканы ... в возмещение расходов, понесенных истицей на оплату государственной пошлины.

В апелляционной жалобе заместитель начальника ГУ - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в городском округе Саранск Республики Мордовия Никитина Н.В. просит об отмене решения суда, считает, что у суда первой инстанции отсутствовали правовые основания для включения оспариваемого периода работы в должности учителя начальных классов средней школы <№> ... Республики Туркменистан и назначении досрочной трудовой пенсии, поскольку не предусмотрено пунктом 13 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществляющим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, в соответствии со статьей 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 29 октября 2002 года № 781, где поименованы общеобразовательные школы.

В судебное заседание представитель ответчика ГУ - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в городском округе Саранск Республики Мордовия не явился, о времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом путем заблаговременного направления адресатам по почте судебного извещения с уведомлением о вручении (л.д.138), о причинах неявки в суд не известил, доказательств в подтверждение наличия уважительных причин неявки суду не представил, отложить разбирательство дела суд не просил.

При таких обстоятельствах и на основании части третьей статьи 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, согласно которой суд вправе рассмотреть дело в случае неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте судебного заседания, если ими не представлены сведения о причинах неявки или суд признает причины их неявки неуважительными.

В судебном заседании истица Абрамова В.В., относительно доводов апелляционной жалобы ответчика возразила.

Заслушав объяснения истицы Абрамовой В.В., проверив законность и обоснованность решения суда в пределах доводов апелляционной жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим оставлению без изменения.

Из материалов дела усматривается, что решением начальника ГУ - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в городском округе Саранск Республики Мордовия <№> от ... Абрамовой В.В. отказано в назначении досрочной трудовой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью из-за отсутствия требуемого специального стажа.

По решению пенсионного органа специальный стаж истицы на дату обращения составил 21 год 2 месяца 29 дней.

При этом Абрамовой В.В. в специальный стаж не засчитан период ее работы в должности учителя начальных классов средней школы <№> ... Республики Туркменистан с 1 ноября 1999 года по 1 сентября 2003 года.

Разрешая данный спор, суд первой инстанции обоснованно указал о незаконности вышеназванного решения пенсионного органа в части исключения из трудового стажа спорного периода работы истицы.

Данный вывод суда соответствует нормам материального права.

В соответствии с подпунктом 19 пункта 1 статьи 27 Федерального закона от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» трудовая пенсия по старости ранее достижения возраста, установленного статьей 7 указанного Федерального закона, назначается лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей независимо от их возраста.

В соответствии с пунктом 2 указанной статьи Списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается трудовая пенсия по старости в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии при необходимости утверждаются Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 октября 2002 года № 781 были утверждены Списки работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости в соответствии с подпунктом 19 пункта 1 статьи 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», а также Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществляющим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, в соответствии с подпунктом 19 пункта 1 статьи 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

Списком работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости в соответствии с подпунктом 19 пункта 1 статьи 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» в разделе «Наименование должностей» предусмотрена должность «учитель».

В силу пункта 3 Правил в стаж работы засчитываются периоды работы в должностях в учреждениях, указанных в списке должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей. При этом работа в должностях, перечисленных в пункте 1 раздела «Наименование должностей» Списка, засчитывается в стаж работы при условии ее выполнения в учреждениях, указанных в пунктах 1.1 - 1.14 раздела «Наименование учреждений» Списка, а работа в должностях, приведенных в пункте 2 раздела «Наименование должностей» Списка, - в учреждениях, указанных в пункте 2 раздела «Наименование учреждений» Списка.

Занимаемая истицей должность учителя включена в пункт 1 раздела «Наименование должностей» названного выше Списка.

В пункте 13 названных Правил определено, что в стаж работы засчитывается работа в должностях, указанных в Списке, в структурных подразделениях государственных, муниципальных организаций (независимо от того, предусмотрены данные организации в списке или нет), таких, как общеобразовательные школы всех наименований (за исключением открытой (сменной) общеобразовательной школы).

Удовлетворяя исковые требования, суд обоснованно исходил из того, что право на получение пенсии за выслугу лет работники образовательных учреждений имеют в связи с характером выполняемой ими работы (педагогической деятельности).

Из трудовой книжки истицы, которая в соответствии со статьей 66 Трудового кодекса Российской Федерации является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника следует, что Абрамова В.В. в период с 27 августа 1986 года по 1 сентября 2003 года работала в должности учителя начальных классов средней школы <№> ... Республики Туркменистан (л.д.5).

Согласно справке руководителя средней школы <№> ... Республики Туркменистан от 22 декабря 2003 года Абрамова В.В. действительно работала в ... Туркменистана в должности учителя начальных классов на полную тарифную сетку с 27 августа 1986 года по 31 августа 2003 года (л.д.10).

Согласно статье 13 Закона Туркменистана «Об образовании в Туркменистане» общее среднее образование является основным звеном обучения, обеспечивающим гражданам Туркменистана овладение основами научных знаний, развитие их творческих способностей, культурного уровня и физической подготовки, и приобретается в общеобразовательной школе с девятилетним обучением.

Судебная коллегия отмечает, что решением начальника ГУ - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в городском округе Саранск Республики Мордовия <№> от ... истице зачтен в специальный стаж период работы с 27 августа 1986 года по 31 октября 1999 года в должности учителя начальных классов средней школы <№> ... Республики Туркменистан согласно Списку должностей и учреждений, утвержденного Постановлением Совета Министров РСФСР от 6 сентября 1991 года № 463, где предусмотрены школы всех типов и наименований. При этом спора между сторонами относительно зачета указанного периода в специальный стаж не имеется.

Проанализировав характер работы истицы, суд пришел к обоснованному выводу о том, что ее деятельность в должности учителя начальных классов средней школы <№> ... Республики Туркменистан, как в период с 27 августа 1986 года по 31 октября 1999 года, так и в оспариваемый период с 1 ноября 1999 года по 1 сентября 2003 года, являлась педагогической.

При указанных обстоятельствах суд правомерно включил оспариваемый период в специальный стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицу, осуществляющему педагогическую деятельность, поскольку право педагогических работников на льготную пенсию по выслуге лет в связи с характером их трудовой деятельности не может быть поставлено в зависимости от наименования их должностей в тех или иных документах, либо правового статуса учреждений, с которым они состояли в трудовых отношениях.

Доводы апелляционной жалобы ответчика не содержат фактов, которые не были бы проверены и не оценены судом первой инстанции при рассмотрении дела.

Фактически доводы, изложенные в апелляционной жалобе, повторяют основания отказа ответчика в удовлетворении иска, были предметом исследования суда, нашли свое отражение в решении и правомерно были признаны судом несостоятельными, в связи с чем отсутствует необходимость в приведении в апелляционном определении таких мотивов, подтверждающих законность и обоснованность решения.

Таким образом, предусмотренных статьей 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации оснований для отмены решения суда по доводам апелляционной жалобы истицы не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь пунктом 1 статьи 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Мордовия

определила:

решение Ленинского районного суда г. Саранска Республики Мордовия от 28 июня 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу заместителя начальника ГУ - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в городском округе Саранск Республики Мордовия Никитиной Н.В. - без удовлетворения.

Председательствующий Л.Д. Стариннова

Судьи Т.А. Елина

Е.Г. Козина




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1546/27
Принявший орган: Верховный Суд Республики Мордовия
Дата принятия: 02 октября 2012

Поиск в тексте