• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 29 марта 2012 года Дело N 33-465/22
 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Мордовия в составе:

судьи - председательствующего Ю.П. Тамарова судей Т.А. Елиной

Н.И. Межевовой

при секретаре М.А. Панковой

рассмотрела в открытом судебном заседании 29 марта 2012 года в г. Саранске Республики Мордовия дело по апелляционной жалобе Шикиной Г.В. на решение Зубово-Полянского суда Республики Мордовия от 23 января 2012 года.

Заслушав доклад судьи Елиной Т.А., судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Мордовия

установила:

ФКУ ИК № 13 УФСИН России по Республике Мордовия обратилось в суд с иском к Шикиной Г.В. о возмещении денежных средств неправомерно выплаченных в качестве компенсации за наем жилья.

Исковые требования обосновывает тем, что в 2009-2010 годах истец в нарушение пункта 2 Постановления Российской Федерации от 27 декабря 2004 года № 852 «О порядке и размерах выплаты компенсаций за наем (поднаем) жилых помещений сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации, Федеральной службы исполнения наказаний, Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов Российской Федерации, лицам начальствующего состава Государственной фельдъегельской службы Российской Федерации", осуществлял выплату компенсации за наем жилья ... Шикиной Г.В. на общую сумму ... (в 2009 году - ... рублей, в 2010 году ... рублей).

В связи с этим ФКУ ИК-13 УФСИН России по Республике Мордовия просило взыскать с Шикиной Г.В. неправомерно выплаченную сумму в размере ... в доход федерального бюджета.

Решением Зубово-Полянского районного суда Республики Мордовия от 23 января 2012 года исковые требования ФКУ ИК-13 УФСИН России по Республике Мордовия удовлетворены в полном объеме.

С Шикиной Г.В. в пользу ФКУ ИК-13 УФСИН России по Республике Мордовия взысканы денежные средства неправомерно выплаченные в качестве компенсации за наем жилья в размере ... и возврат государственной пошлины в размере ... .

В апелляционной жалобе ответчик Шикина Г.В. просит решение суда отменить, поскольку судом неправильно и неполно определены и исследованы обстоятельства имеющие значение для дела, неправильно применены нормы материального права. Указывает, что несоблюдение требования о выписке с прежнего места жительства не является основанием для отмены выплаты компенсации за наем жилья, так как квартира в которой она имеет постоянную регистрацию, согласно акту обследования имеет 100 процентов износа, капитальному ремонту не подлежит и подлежит сносу.

Судом первой инстанции не принят во внимание пункт 1 Постановления Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2004 года № 852, в котором указано, что компенсация за наем (поднаем) жилых помещений выплачивается сотрудникам Федеральной службы исполнения наказаний не имеющим жилых помещений для постоянного проживания. Также указывает, что вывод суда первой инстанции о несоответствии требованиям законодательства договора найма (поднайма) жилого помещения от 1 января 2009 года не состоятелен и не соответствует обстоятельствам дела.

Судом не в полной мере исследован договор социального найма жилого помещения от 21 января 2008 года № 1 заключенный между Администрацией Явасского городского поселения Зубово-Полянского муниципального района Республики Мордовия и Ш.В.Ю. Согласно пункта 6 «б» раздела 3 данного договора наниматель вправе вселять, разрешать проживание в жилом помещении временных жильцов, сдавать жилое помещение в поднайм.

В судебном заседании ответчик Шикина Г.В., доводы апелляционной жалобы поддержала.

В судебном заседании представитель истца ФКУ ИК-13 УФСИН России по Республике Мордовия Вакатова Ю.А. относительно доводов апелляционной жалобы возразила.

В судебном заседании представитель третьего лица Территориального Управления Росфиннадзора по Республике Мордовия Ванькин С.С. относительно доводов апелляционной жалобы возразил.

Заслушав объяснения представителя истца ФКУ ИК-13 УФСИН России по Республике Мордовия Вакатовой Ю.А., ответчика Шикиной Г.В., представителя третьего лица Территориального Управления Росфиннадзора по Республике Мордовия Ванькина С.С., проверив законность и обоснованность решения суда в пределах доводов апелляционной жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене.

Из материалов дела усматривается, что ФКУ ИК-13 УФСИН России по Республике Мордовия в 2009-2010 годах осуществляло выплату компенсации за наем жилья ... Шикиной Г.В. на общую сумму ... (в 2009 году ... рублей ив 2010 году ... рублей).

Руководителем Территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Республике Мордовия в ходе проведенной проверки за период с 01 января 2009 года по 31 декабря 2010 года выявлено нарушение пункта 2 Постановления Российской Федерации от 27 декабря 2004 года № 852 «О порядке и размерах выплаты компенсаций за наем (поднаем) жилых помещений сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации, Федеральной службы исполнения наказаний, Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов Российской Федерации, лицам начальствующего состава Государственной фельдъегельской службы Российской Федерации». В предписании указано, что Шикиной Г.В. неправомерно выплачена вышеуказанная сумма компенсации за наём жилья без соблюдения требования о её выписке с прежнего места жительства.

Как установлено судом первой инстанции Шикина Г.В. зарегистрирована по адресу: ...

Как видно из договора найма жилого помещения от 01 января 2009 года Шикина Г.В. сняла квартиру, расположенную по адресу: ... , договор заключен сроком на 3 года, плата за помещение составляет 2 700 рублей в месяц.

Разрешая данный спор, суд первой инстанции пришёл к выводу о том, что исковые требования подлежат удовлетворению по тем основаниям, что договор найма жилого помещения от 01 января 2009 года заключенный между Ш.В.Ю. и Шикиной Г.В. должен был быть согласован с наймодателем - Администрацией Явасского городского поселения Зубово-Полянского района Республики Мордовия, кроме того Шикина Г.В. не снялась с регистрационного учета с прежнего места жительства, как указано в пункте 2 вышеуказанного Постановления.

В соответствии с пунктами 1 и 2 Постановления Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2004 года № 852 «О порядке и размерах выплаты компенсаций за наем (поднаем) жилых помещений сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации, Федеральной службы исполнения наказаний, Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов Российской Федераций, лицам начальствующего состава Государственной фельдъегельской службы Российской Федерации" (в ред. Постановлений Правительства РФ от 21 октября 2005 года № 631, от 03 сентября 2008 года №653, от 17 декабря 2010 года №1045) предусмотрена выплата ежемесячной денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений сотрудникам Федеральной службы исполнения наказаний, не имеющим жилых помещений для постоянного проживания, в размере не более 2 700 рублей в прочих населенных пунктах.

Денежная компенсация выплачивается финансовым органом по месту службы сотрудника за истекший месяц одновременно с выплатой денежного довольствия за текущий месяц, на основании рапорта сотрудника и приказа руководителя соответствующего органа, подразделения, учреждения.

К рапорту сотрудника прилагаются следующие документы - договор найма (поднайма) жилого помещения, заключенный в соответствии с законодательством Российской Федерации, справка кадрового подразделения о составе семьи сотрудника и о совместном проживании сотрудника и членов его семьи, а также справка о выписке их с прежнего места жительства.

Закон Российской Федерации от 25 июня 1993 года № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», устанавливая обязанность для граждан Российской Федерации регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства, предусматривает, что регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, законами Российской Федерации, Конституциями и законами республик в составе Российской Федерации.

Таким образом, исходя из правового анализа приведенных норм права в их совокупности, положения, устанавливающего право на выплату денежной компенсации за наем жилых помещений, не обуславливает право этих сотрудников на получение денежной компенсации за поднаем (наем) жилого помещения с обстоятельствами снятия их с регистрационного учета по предыдущему месту жительства и не являются основаниями для отказа в выплате такой компенсации. Каких-либо ограничений, связанных с наличием регистрации по месту проживания (по договору найма) вышеназванное Постановление правительства не содержит.

При этом правом на получение указанной компенсации обладают лица не обеспеченные жилыми помещениями для постоянного проживания.

Из материалов дела усматривается, что Шикина Г.В. с 1990 года зарегистрирована в жилом помещении, расположенном по адресу: ... , которое согласно актов обследования межведомственной комиссии от 30 ноября 2006 года № 15 и от 14 ноября 2011 года находится в аварийном состоянии, в связи, с чем межведомственная комиссия сделала заключение о сносе дома и о необходимости улучшения жилищных условий Шикиной Г.В.

Согласно пункта 6 подпункта «б» договора социального найма жилого помещения № 01 от 21 января 2008 года заключенного между Администрацией Явасского городского поселения Зубово-Полянского муниципального района Республики Мордовия и Ш.В.Ю. наниматель вправе вселять, в установленном законодательством Российской Федерации порядке в занимаемое жилое помещение иных лиц, разрешать проживание в жилом помещении временных жильцов, сдавать жилое помещение в поднаем. Таким образом, наймодатель Администрация Явасского городского поселения Зубово-Полянского муниципального района Республики Мордовия разрешила нанимателю - Ш.В.Ю. сдавать жилое помещение в поднаем.

Следовательно, договор найма (поднайма) жилого помещения от 01 января 2009 года заключенный между Ш.В.Ю. и Шикиной Г.В. соответствует требованиям законодательства.

Суд апелляционной инстанции пришёл к выводу о том, что доводы апелляционной жалобы обоснованны, обжалуемое решение суда подлежит отмене.

На основании вышеизложенного и руководствуясь пунктом вторым статьи 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Мордовия

определила:

Решение Зубово - Полянского районного суда Республики Мордовия от 23 января 2012 года отменить и вынести новое решение.

В исковых требованиях ФКУ ИК-13 УФСИН России по Республике Мордовия к Шикиной Г.В. о возмещении денежных средств выплаченных в качестве компенсации за наем жилья отказать.

Председательствующий Ю.П. Тамаров

Судьи Т.А. Елина

Н.И. Межевова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-465/22
Принявший орган: Верховный Суд Республики Мордовия
Дата принятия: 29 марта 2012

Поиск в тексте