• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 27 июля 2010 года Дело N 33-1185/57
 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Мордовия в составе:

председательствующего - судьи Межевовой Н.И.

судей Адушкиной И.В.

Козиной Е.Г.

при секретаре Седовой Е.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании 27 июля 2010 года в г. Саранске Республики Мордовия дело по кассационной жалобе истца Плотникова А.П.на решение Зубово - Полянского районного суда Республики Мордовия от 18 мая 2010 г.

Заслушав доклад судьи Козиной Е.Г., пояснения представителя УФСИН России по Республике Мордовия Аверкиной И.В., действующей на основании доверенности № 14-33/8 от 4 сентября 2009 г., считавшего решение суда законным и обоснованным, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Мордовия

установила:

Плотников А.П. обратится в суд с иском к УФСИН России по Республике Мордовия, указав, что он проходил службу в МВД и уголовно - исполнительной системе УФСИН России по Республике Мордовия в период с 9 декабря 1980 г по 7 августа 2007 г., уволен на пенсию с должности ... УФСИН России по Республике Мордовия с 7 августа 2007 г. по достижении предельного возраста. Выслуга лет по состоянию на 7 августа 2007 г. составила в календарном исчислении 28 лет 7 месяцев 11 дней, в льготном исчислении - 37 лет 1 месяц 11 дней.

Его семья в составе четырех человек: он, его супруга и двое детей проживают совместно с матерью - Плотниковой К.И. в 3-х комнатной квартире, общей площадью 53,8 кв.м., из них жилой площадью - 35.9 кв.м.. предоставленной на основании ордера № 585 от 6 января 1977 г. исполнительным комитетом Явасского Совета народных депутатов его отцу - Плотникову П.Г. Нанимателем данного жилого помещения является мать - Плотникова К.И., с которой Администрацией Явасского городского поселения Зубово - Полянского муниципального района Республики Мордовия заключен договор социального найма жилого помещения на занимаемую ими квартиру, поскольку данная квартира является муниципальной собственностью и не соответствует установленной социальной норме площади в домах государственного и муниципального жилищного фонда из расчета 18 кв.м. общей площади на человека.

С 18 марта 1992 г. он состоит в общей очереди на получение жилья.

Согласно выписке из протокола № 7 заседания рабочей группы по обеспечению реализации подпрограммы «Государственные жилищные сертификаты на 2004-2010 годы, входящей в состав федеральной целевой программы «Жилище» на 2002-2010 годы по УФСИН России по Республике Мордовия от 16 июня 2008г. он был включен в сводный список граждан участников вышеназванной подпрограммы в качестве кандидата на получение государственного жилищного сертификата. В последующем он был исключен из числа участников подпрограммы.

Считает, что имеет право на получение жилищного сертификата путем участия в подпрограмме «Государственные жилищные сертификаты на 2004-2010 годы, входящей в состав федеральной целевой программы «Жилище» на 2002-2010 годы.

Просил суд признать незаконным решение от 14 августа 2009 г. №14-33/П-1, признать его участником подпрограммы «Государственные жилищные сертификаты на 2002-2010 годы, входящей в состав федеральной целевой подпрограммы «Жилище» на 2002-2010 годы и обязать рабочую группу УФСИН России по Республике Мордовия повторно рассмотреть его заявление о включении его в список граждан участников подпрограммы «Жилище» 2002-2010 годы по УФСИН России по Республике Мордовия на 2010 г.

Решением Зубово - Полянского районного суда Республики Мордовия от 18 мая 2010 г. в удовлетворении исковых требований Плотникова А.П. отказано.

В кассационной жалобе Плотников А.П. просит решение суда отменить, считает, что выводы суда, изложенные в решении, не соответствуют обстоятельствам дела и нормам материального права, предусматривающим право на получение жилищного сертификата для обеспечения жилым помещением при увольнении со службы.

В возражениях на кассационную жалобу представитель УФСИН России по Республике Мордовия Аверкина И.В. просит решение суда оставить без изменения, кассационную жалобу Плотникова А.П.- без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда.

Согласно статьям 12, 55, 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд правильно определил юридически значимые обстоятельства, всесторонне и полно исследовал представленные доказательства, проверил доводы сторон.

В соответствии с собранными по делу доказательствами, анализ и оценка которым дана в решении, суд пришел к объективному выводу об отсутствии у истца оснований для признания его участником подпрограммы «Жилище» на 2002-2010 годы.

Материалами дела установлено, что истец проходил службу в МВД и уголовно-исполнительной системе Управлению Федеральной службы исполнения наказаний России по Республике Мордовия в период с 9 декабря 1980 г. по 7 августа 2007 г.

Согласно выписке из протокола № 1 заседания жилищной комиссии Управления от 9 июня 1992 г. Плотников А.П. с 18 марта 1992 г. был поставлен на учет в общую очередь на получение жилья, согласно поданного заявления л.д. 18).

С 7 августа 2007 г. по достижении предельного возраста, Плотников А.П. уволен на пенсию с должности ... УФСИН России по Республике Мордовия, на основании приказа *** от 1 августа 2007 г. Выслуга дел по состоянию на 7 августа 2007 г. составила в календарном исчислении 28 лет 7 месяцев 11 дней, в льготном исчислении - 37 лет 1 месяц 11 дней, что подтверждается выпиской из приказа за № 243 л/с от 1 августа 2007 г. л.д.32).

Выпиской из протокола № 7 заседания рабочей группы по обеспечению реализации подпрограммы «Государственные жилищные сертификаты» на 2004-2010 годы входящей в состав федеральной целевой программы «Жилище» на 2002-2010 годы по УФСИН России по Республике Мордовия» подтверждается, что истец Плотников А.П. был включен в сводный список граждан участников данной подпрограммы в качестве кандидата на государственный жилищный сертификат л.д. 34).

Из письменного ответа за № 14/37-П-1 от 19 февраля 2009 г. следует, что по результатам рассмотрения рабочей группой по обеспечению реализации подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством федеральной целевой программы «Жилище» на 2002-2010 годы УФСИН России по Республике Мордовия 12 февраля 2000 г. рассмотрены представленные истцом материалы для получения жилищного сертификата, в выдаче жилищного сертификата Плотникову А.П. отказано.

В соответствии с подпунктом «а» пункта 5 Правил право на участие в подпрограмме имеют, в том числе сотрудники учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, содержащиеся за счет средств федерального бюджета и увольняемые со службы по достижении предельного возраста пребывания на службе, или по состоянию здоровья, или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность службы которых в календарном исчислении составляет 10 лет и более.

В соответствии с пунктом 6 Правил участвовать в подпрограмме могут граждане, отвечающие требованиям, указанным в пункте 5 настоящих Правил, и изъявившие такое желание.

Пунктом 8 Правил установлено, что применительно к подпрограмме основанием для признания граждан, не имеющими жилых помещений является: отсутствие жилых помещений для постоянного проживания, проживание в жилых помещениях специализированного жилищного фонда, проживание на условиях поднайма или временных жильцов при отсутствии другого жилого помещения для постоянного проживания.

Основания для отказа в признании гражданина участником подпрограммы установлены в пункте 22 подпункты а, б, в, г, Правил.

Как следует из материалов дела, основанием для снятия истца из списка граждан-участников подпрограммы на получение соответствующей социальной выплаты для приобретения жилого помещения, явилось недостоверные сведения в представленных документах, имеются расхождения сведений о количестве прописанных и проживающих, указанных в выписке из домовой книги, а также отсутствие обязательства истца и членов его семьи о расторжении договора социального найма и об освобождении занимаемого ими жилого помещения л.д.35).

Достоверно установлено судом, что истец и члены его семьи проживают в 3-х комнатной квартире, общей площадью 53,8 кв.м., из них жилой площадью - 35.9 кв.м., предоставленной на основании ордера № 585 от 6 января 1977 г. исполнительным комитетом Явасского Совета народных депутатов отцу истца - Плотникову П.Г. Лицевой финансовый счет на оплату услуг по содержанию жилого помещения заведен на Плотникову К.И., которая является нанимателем данною жилого помещения, по договору социального найма.

Пункт 16.3 Правил предусматривает, что в случае если гражданином - участником подпрограммы и членами его семьи не принято обязательство о расторжении договора социального найма и об освобождении занимаемого ими жилого помещения, выдача сертификата указанному гражданину не производится.

С учетом изложенного, суд первой инстанции обоснованно пришел к выводу о том, что истца нельзя признать участником подпрограммы, как не имеющего жилого помещения для постоянного проживания.

Доводы кассационной жалобы были предметом рассмотрения в суде первой инстанции и получили надлежащую оценку в решении суда.

Судом первой инстанции установлены все фактические обстоятельства и исследованы доказательства, представленные сторонами по делу, правильно применены подлежащие применению нормы материального и процессуального права, вынесено законное и обоснованное решение, а поэтому оснований для отмены решения суда судебная коллегия не усматривает.

На основании изложенного, руководствуясь абзацем 2 статьи 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Мордовия

определила:

решение Зубово - Полянского районного суда Республики Мордовия от 18 мая 2010 г. оставить без изменения, кассационную жалобу Плотникова А.П. - без удовлетворения.

Председательствующий Н.И. Межевова

Судьи И.В. Адушкина

Е.Г. Козина




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1185/57
Принявший орган: Верховный Суд Республики Мордовия
Дата принятия: 27 июля 2010

Поиск в тексте