• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 04 декабря 2012 года Дело N 33-2030/22
 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Мордовия в составе:

судьи - председательствующего Екония Г.К.

судей Бажанова А.О.

Ганченковой В.А.

при секретаре судебного заседания Козеевой А.В.

с участием прокурора Пивкиной Е.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании 4 декабря 2012 г. в г. Саранске Республики Мордовия дело по апелляционной жалобе представителя ответчика государственного казенного учреждения «Социальная защита населения по Торбеевскому району Республики Мордовия» Пайганова А.Н. на решение Торбеевского районного суда Республики Мордовия от 18 сентября 2012 г.

Заслушав доклад судьи Бажанова А.О., судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Мордовия

установила:

Прокурор Торбеевского района Республики Мордовия в порядке статьи 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в интересах Уфаева А.С. обратился в Торбеевский районный суд Республики Мордовия с исковым заявлением о возложении обязанности на ГКУ «Социальная защита населения по Торбеевскому району Республики Мордовия» по назначению и выплате Уфаеву А.С. ежемесячной денежной компенсации расходов по оплате жилья и коммунальных услуг.

В обоснование иска указал, что Уфаев А.С. с 14 августа 1980 г. по 31 августа 2009 г. осуществлял трудовую деятельность в Федеральном государственном образовательном учреждении СПО «Торбеевский колледж мясной и молочной промышленности» в должности преподавателя электротехники, и его педагогический стаж составил 29 лет. С 6 января 2008 г. ему назначена пенсия по старости. Письмом директора ГКУ «Социальная защита населения по Торбеевскому району Республики Мордовия» от 4 апреля 2012 г. Уфаеву А.С. отказано в предоставлении компенсации расходов по оплате жилья и коммунальных услуг, поскольку педагогическую деятельность он осуществлял в образовательном учреждении федерального значения. Считая данный отказ незаконным, просил обязать ГКУ «Социальная защита населения по Торбеевскому району Республики Мордовия» на основании Постановления Правительства Республики Мордовия от 28 июля 2008 г. № 342 «Об утверждении Положения о порядке предоставления ежемесячной денежной компенсации части расходов по оплате жилья и коммунальных услуг отдельным категориям граждан, проживающих в Республике Мордовия», назначить Уфаеву А.С., как пенсионеру, вышедшему на пенсию непосредственно после окончания работы в образовательном учреждении и проработавшему в поселке городского типа по специальности не менее 10 лет, ежемесячную денежную компенсацию расходов на оплату жилого помещения, отопления и освещения, со дня его обращения - с 16 февраля 2012 г. (л.д.1-5)

Решением Торбеевского районного суда Республики Мордовия от 18 сентября 2012 г. исковое заявление прокурора Торбеевского района Республики Мордовия удовлетворено (л.д.63-69).

В апелляционной жалобе представитель ГКУ «Социальная защита населения по Торбеевскому району Республики Мордовия» Пайганов А.Н. просил решение суда отменить, ссылаясь на неправильное применение судом норм материального права. Ссылается на то, что истец относится к категории педагогов, которым компенсация расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения, предоставлялась за счёт средств Федерального бюджета и на основании законодательства Российской Федерации, в связи с чем ГКУ «Социальная защита населения по Торбеевскому району Республики Мордовия» правомерно отказало Уфаеву А.С. в выплате вышеназванной компенсации (л.д.76-78).

В возражениях на апелляционную жалобу Уфаев А.С., указывая на несостоятельность доводов апелляционной жалобы, просил решение суда оставить без изменения (л.д.80-81).

Представитель ответчика - директор государственного казенного учреждения «Социальная защита населения по Торбеевскому району Республики Мордовия» Пайганов А.Н. просил удовлетворить апелляционную жалобу по указанным в ней основаниям, отменить решение суда, принять новое решение, отказав в иске в полном объёме.

Представитель процессуального истца прокурор отдела прокуратуры Республики Мордовия Пивкина Е.А. просила оставить решение суда без изменения, как законное и обоснованное, а апелляционную жалобу - без удовлетворения ввиду её несостоятельности.

В судебное заседание истец Уфаев А.С. не явился, о времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом, о причинах неявки суд не известил, и отложить разбирательство дела суд не просил.

При таких обстоятельствах и на основании части третьей статьи 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, согласно которой суд вправе рассмотреть дело в случае неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле и извещённых о времени и месте судебного заседания, если ими не представлены сведения о причинах неявки или суд признает причины их неявки уважительными, судебная коллегия пришла к выводу о возможности рассмотрения дела в отсутствие указанного лица.

Судебная коллегия, проверив законность и обоснованность решения в пределах доводов апелляционной жалобы, находит его подлежащим оставлению без изменения.

Как установлено судом и подтверждается материалами дела, 14 августа 1980 г. Уфаев А.С. назначен на должность преподавателя электротехники Торбеевского техникума мясной и молочной промышленности; 10 декабря 1990 г. Торбеевский техникум реорганизован в колледж мясной и молочной промышленности; 19 апреля 2003 г. Торбеевский колледж мясной и молочной промышленности переименован в Федеральное государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Торбеевский колледж мясной и молочной промышленности»; 31 августа 2009 г. Уфаев А.С. уволился по собственному желанию. С 6 января 2008 г. Уфаеву А.С. назначена трудовая пенсия по старости.

16 февраля 2012 г. Уфаев А.С. обратился в ГКУ «Социальная защита населения по Торбеевскому району Республики Мордовия» о назначении ему как педагогическому работнику ежемесячной денежной компенсации расходов на оплату жилого помещения, отопления и освещения.

4 апреля 2012 г. письмом директора ГКУ «Социальная защита населения по Торбеевскому району Республики Мордовия» Уфаеву А.С. отказано в предоставлении компенсации расходов по оплате жилья и коммунальных услуг в связи с тем, что педагогическую деятельность он осуществлял в образовательном учреждении федерального значения.

Суд первой инстанции правомерно признал данный отказ незаконным.

Конституция Российской Федерации предусматривает в соответствии с целями социального государства (часть 1 статьи 7) установление в Российской Федерации гарантий социальной защиты населения (часть 2 статьи 7). Однако Конституция Российской Федерации не закрепляет конкретные меры такой защиты, равно как и объем и условия их предоставления тем или иным категориям граждан. Определение организационно-правовых форм и механизмов реализации социальной защиты, включая социальную поддержку, относится к полномочиям законодателя. При этом социальная защита, включая социальное обеспечение, отнесена к предметам совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов согласно пункту «ж» части 1 статьи 72 Конституции Российской Федерации.

Абзацем 3 пункта 5 статьи 55 Закона Российской Федерации «Об образовании» от 10 июля 1992 г. № 3266-1 предусмотрено, что педагогические работники, проживающие и работающие в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа), имеют право на предоставление компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения. Размер, условия и порядок возмещения расходов, связанных с предоставлением указанных мер социальной поддержки педагогическим работникам федеральных государственных образовательных учреждений, устанавливаются законодательством Российской Федерации и обеспечиваются за счет средств федерального бюджета, а педагогическим работникам образовательных учреждений субъектов Российской Федерации, муниципальных образовательных учреждений устанавливаются законодательством субъектов Российской Федерации и обеспечиваются за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации.

Согласно статье 1 Закона Республики Мордовия от 28 декабря 2004 г. № 102-З «О мерах социальной поддержки отдельных категорий населения, проживающего в Республике Мордовия» (в редакции от 19 ноября 2011 г., действовавшей на момент обращения Уфаева А.С. к ГКУ «Социальная защита населения по Торбеевскому району Республики Мордовия» с заявлением о выплате вышеуказанной компенсации) под понятием «педагогические работники, работающие и проживающие в сельской местности и поселках городского типа (рабочих поселках),» понимаются «лица, осуществляющие педагогическую деятельность в образовательных учреждениях Республики Мордовия независимо от их организационно-правовой формы, формы собственности, типов и подчиненности, а также в учреждениях здравоохранения и социальной защиты населения, и проживающие в сельской местности и поселках городского типа (рабочих поселках) пенсионеры, вышедшие на пенсию непосредственно после окончания работы в указанных учреждениях и проработавшие в сельской местности и поселках городского типа (рабочих поселках) по специальности не менее 10 лет.»

В соответствии с пунктом 1 статьи 8.1 Закона Республики Мордовия от 28 декабря 2004 г. № 102-З «О мерах социальной поддержки отдельных категорий населения, проживающего в Республике Мордовия» педагогическим работникам, проживающим и работающим в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа) предоставляется компенсация расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения в порядке, определяемым Положением о порядке предоставления ежемесячной денежной компенсации части расходов по оплате жилья и коммунальных услуг отдельным категориям граждан, проживающих в Республике Мордовия, утвержденным Постановлением Правительства Республики Мордовия от 28 июля 2008 г. № 342.

Из смысла пункта 1 статьи 129 Гражданского кодекса Российской Федерации правопреемство, которое имеет место при преобразовании юридического лица, относится к числу универсальных. Универсальный характер правопреемства обусловлен тем, что права и обязанности передаются правопреемнику единым комплексом в полном объеме в том виде и состоянии, в каком они принадлежали юридическому лицу - правопредшественнику на момент его реорганизации. Таким образом, при реорганизации юридического лица правопреемство по всем обязательствам последнего возникает у вновь образованного юридического лица в силу закона, включая права и обязанности, которые не признаются и (или) оспариваются, либо те, которые на момент реорганизации не отражены в соответствующих документах и даже не выявлены на момент реорганизации, то есть независимо от указания их в передаточном акте.

Последним местом работы истца Уфаева А.С. являлось федеральное государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Торбеевский колледж мясной и молочной промышленности», последняя занимаемая должность - преподаватель электротехники. На момент обращения Уфаева А.С. к ГКУ «Социальная защита населения по Торбеевскому району Республики Мордовия» с заявлением о выплате вышеназванной компенсации указанное образовательное учреждение реорганизовано в государственное бюджетное образовательное учреждение Республики Мордовия среднего профессионального образования «Торбеевский колледж мясной и молочной промышленности».

Оценив представленные доказательства, суд правильно констатировал, что на момент обращения к ответчику Уфаев А.С. являлся пенсионером, вышедшим на пенсию непосредственно после окончания работы в учреждении, являющимся государственным бюджетным образовательным учреждением Республики Мордовия среднего профессионального образования, к которому перешли все права и обязанности реорганизованного федерального образовательного учреждения, и проработавшим в сельской местности - поселке городского типа по специальности не менее 10 лет.

Обоснованно признав данные обстоятельства доказанными, суд правильно применил вышеуказанные законоположения, законно обязал ГКУ «Социальная защита населения по Торбеевскому району Республики Мордовия», на основании Постановления Правительства Республики Мордовия от 28 июля 2008 г. № 342 «Об утверждении Положения о порядке предоставления ежемесячной денежной компенсации части расходов по оплате жилья и коммунальных услуг отдельным категориям граждан, проживающих в Республике Мордовия», назначить Уфаеву А.С. ежемесячную денежную компенсацию расходов на оплату жилого помещения, отопления и освещения с 16 февраля 2012 г.

Довод апелляционной жалобы о незаконности решения суда ввиду отсутствия в передаточном акте от 12 января 2012 г., составленным в связи с реорганизацией образовательного учреждения, обязательства, связанного с выплатой педагогам, вышедшим на пенсию, компенсации коммунальных расходов, отклоняется как ошибочный.

Довод апелляционной жалобы об отсутствии доказательств о предоставлении Уфаеву А.С. после выхода на пенсию мер социальной поддержки из федерального бюджета или бюджета Республики Мордовия, отклоняется как противоречащий материалам гражданского дела.

Отклоняется как ошибочный довод апелляционной жалобы о законности отказа ГКУ «Социальная защита населения по Торбеевскому району Республики Мордовия» в предоставлении Уфаеву А.С. компенсации по коммунальным расходам, т.к. он до 11 января 2011 г. не обращался за получением указанной компенсации за счёт бюджета Республики Мордовия, а до передачи образовательного учреждения в собственность Республики Мордовия получал вышеназванную компенсацию за счёт федерального бюджета.

Решение суда является законным и не может быть отменено по доводам апелляционной жалобы, которые по существу сводятся к воспроизведению позиции, изложенной в судебном заседании представителями ГКУ «Социальная защита населения по Торбеевскому району Республики Мордовия» относительно предъявленных требований, были предметом разбирательства в суде первой инстанции и получили надлежащую оценку в решении.

Нарушений процессуального законодательства, влекущих отмену решения суда вне зависимости от доводов апелляционной жалобы, не установлено.

Руководствуясь пунктом 1 статьи 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Мордовия

определила:

решение Торбеевского районного суда Республики Мордовия от 18 сентября 2012 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя ответчика государственного казенного учреждения «Социальная защита населения по Торбеевскому району Республики Мордовия» Пайганова А.Н. - без удовлетворения.

Судья - председательствующий Г.К. Екония

Судьи А.О. Бажанов

В.А. Ганченкова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-2030/22
Принявший орган: Верховный Суд Республики Мордовия
Дата принятия: 04 декабря 2012

Поиск в тексте