• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 17 апреля 2012 года Дело N 33-629/27
 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Мордовия в составе:

Судьи-председательствующего Тамарова Ю.П.

судей Ганченковой В.А.

Ремнёвой И.П.

при секретаре Лебедевой Е.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании от 17 апреля 2012 года в г.Саранске Республики Мордовия дело по апелляционной жалобе начальника Государственного учреждения - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Ковылкинском муниципальном районе Республики Мордовия Кругляковой Г.А. на решение Ковылкинского районного суда Республики Мордовия от 16 февраля 2012 года.

Заслушав доклад судьи Ганченковой В.А., судебная коллегия

установила:

Николаева Л.П. обратилась суд с иском к Государственному учреждению - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Ковылкинском муниципальном районе Республики Мордовия о назначении досрочной трудовой пенсии по старости в связи с лечебной и иной деятельностью по охране здоровья населения.

В обоснование своих требований указала, что пенсионным органом ей отказано в назначении досрочной трудовой пенсии по старости в связи с лечебной и иной деятельностью по охране здоровья населения из-за отсутствия требуемого специального стажа. При этом в специальный стаж не включены в льготном исчислении отпуск по беременности и родам с 1 декабря 1987 года по 3 апреля 1988 года, период нахождения в отпуске по уходу за ребёнком до достижения им возраста полутора лет с 4 апреля 1988 года по 13 августа 1989 года, курсы повышения квалификации с 2 февраля 1987 года по 2 марта 1987 года; с 15 января 1990 года по 12 марта 1990 года; с 4 января 1993 года по 27 февраля 1993 года; с 13 января 1997 года по 7 марта 1997 года; с 8 января 2004 года по 5 марта 2004 года; с 22 мая 2006 года по 24 мая 2006 года; с 20 июня 2006 года по 20 июня 2006 года; с 9 октября 2006 года по 13 октября 2006 года; с 9 января 2008 года по 6 марта 2008 года; с 27 октября 2010 года по 10 ноября 2010 года. Считала такой отказ в назначении пенсии неправомерным, просила признать незаконным и отменить решение начальника ГУ - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Ковылкинском муниципальном районе Республики Мордовия №521 от 16 декабря 2011 года, засчитать в льготном исчислении из расчёта 1 год работы как 1 год и 3 месяца спорные периоды работы, обязать назначить досрочную трудовую пенсию по старости с 12 декабря 2011 года.

Решением Ковылкинского районного суда Республики Мордовия от 16 февраля 2012 года исковые требования Николаевой Л.П. удовлетворены в полном объеме (л.д.127-131).

В апелляционной жалобе начальник ГУ - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Ковылкинском муниципальном районе Республики Мордовия Круглякова Г.А. просит решение суда отменить, ссылаясь на нарушение судом норм пенсионного законодательства (л.д. 140-142).

В возражениях на апелляционную жалобу Николаева Л.П. просила оспариваемое решение суда оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

В судебное заседание Николаева Л.П., представитель истицы Ольховникова А.В. не явились, о времени и месте судебного заседания извещены надлежащим образом путем заблаговременного направления по почте судебного извещения с уведомлением о вручении (л.д.151,152), о причинах неявки суд не известили, доказательств в подтверждение наличия уважительных причин неявки суду не представили, и отложить разбирательство дела суд не просили.

При таких обстоятельствах и на основании части третьей статьи 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, согласно которой суд вправе рассмотреть дело в случае неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле и извещённых о времени и месте судебного заседания, если ими не представлены сведения о причинах неявки или суд признает причины их неявки уважительными, судебная коллегия пришла к выводу о возможности рассмотрения дела в отсутствие указанных лиц.

В судебном заседании представитель ГУ - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Ковылкинском муниципальном районе Республики Мордовия Скопцова С.Н. доводы апелляционной жалобы поддержала.

Судебная коллегия, проверив законность и обоснованность решения суда, исходя их доводов апелляционной жалобы, находит решение суда подлежащим оставлению без изменения.

Как следует из материалов дела и установлено судом, что решением ГУ - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Ковылкинском муниципальном районе Республики Мордовия №521 от 16 декабря 2011 года Николаевой Л.П. отказано в назначении досрочной трудовой пенсии по старости из-за отсутствия требуемого специального стажа. В стаж для назначения пенсии в календарном исчислении засчитаны периоды нахождения в отпуске по беременности и родам с 1 декабря 1987 года по 3 апреля 1988 года, отпуск по уходу за ребенком до достижения им полутора лет с 4 апреля 1988 года по 13 августа 1989 года, периоды нахождения на курсах повышения квалификации в специальный стаж не засчитаны.

Из трудовой книжки истицы усматривается, что 23 января 1987 года истица принята заведующей-фельдшером в ... ФАП (приказ №10 от 26 января 1987 года).

В соответствии со статьей 66 Трудового Кодекса Российской Федерации трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника.

Согласно свидетельству о рождении Николаева Л.П. имеет сына - Н.Ф.В. ... года рождения (л.д. 74).

В соответствии с подпунктом 20 пункта 1 статьи 27 Федерального закона от 17 декабря 2001 года № 173-Ф3 «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона, лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и поселках городского типа либо только в городах, независимо от их возраста.

В соответствии с подпунктом «а» пункта 5 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществляющим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения, утверждённых Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 октября 2002 года №781, в соответствии с подпунктом 20 пункта 1 статьи 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» лицам, осуществляющим лечебную и иную охраняемую по охране здоровья населения в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения в городе, сельской местности и в поселке городского типа (рабочем поселке), год работы в сельской местности или в поселке городского типа (рабочем поселке) засчитывается в указанный стаж работы как 1 год и 3 месяца.

В силу пункта 2 Постановления Совета Министров РСФСР от 6 сентября 1991 года №464, которым был утверждён Список профессий и должностей работников здравоохранения и санитарно-эпидемиологических учреждений, лечебная и иная работа которых по охране здоровья населения даёт право на пенсию за выслугу лет, установлено, что работникам здравоохранения и санитарно- эпидемиологических учреждений, указанным в прилагаемом Списке, 1 год работы в сельской местности или посёлке городского типа (рабочем поселке) считать за 1 год и 3 месяца.

Поскольку периоды отпуска по беременности и родам, а также отпуска по уходу за ребёнком до полутора лет, имевшего место до 6 октября 1992 года, включаются в специальный стаж, на указанные периоды распространяются установленные правила исчисления периодов работы.

В соответствии с разъяснениями, содержащимися в пункте 15 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации №25 от 20 декабря 2005 года «О некоторых вопросах, возникших у судов при рассмотрении дел, связанных с реализацией гражданами права на трудовые пенсии» при разрешении споров, возникших в связи с не включением женщинам в стаж работы по специальности периода нахождения в отпуске по уходу за ребёнком при досрочном назначении пенсии по старости (статьи 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»), следует исходить из того, что если указанный период имел место до 6 октября 1992 года (времени вступления в силу Закона Российской Федерации от 25 сентября 1992 года №3543-I «О внесении изменений и дополнений в Кодекса законов о труде Российской Федерации», с принятием которого названный период перестал включаться в специальный стаж работы в случае назначения пенсии на льготных условиях), то он подлежит включению в стаж работы по специальности независимо от времени обращения женщины за назначением пенсии и времени возникновения права на досрочное назначение пенсии по старости.

Суд первой инстанции обоснованно включил истице в специальный стаж в льготном исчислении как 1 год работы за 1 год и 3 месяца периоды нахождения в отпуске по беременности и родам, поскольку в данный период женщине выдается листок нетрудоспособности, и она получает пособие по государственному социальному страхованию, что свидетельствует о сохранении в данный период трудовых отношений по занимаемой должности, следовательно сохранение всех гарантий, в том числе, включение периодов нахождения в указанном отпуске в стаж для досрочного назначения пенсии в том же порядке, как и периоды работы, то есть в льготном исчислении.

Период нахождения истицы в отпуске по уходу за ребёнком до 6 октября 1992 года, также обоснованно зачтен судом в льготном исчислении, поскольку данный отпуск предоставлен в период, когда она занимала должность «заведующая-фельдшер ... фельдшерского-акушерского пункта», который пенсионный орган включил в календарном исчислении.

Удовлетворяя требования истицы о включении в специальный стаж в льготном исчислении периодов нахождения истицы в отпусках по беременности и родам и по уходу за ребенком, суд исходил из того, что согласно статье 167 КЗоТ РСФСР, действовавшей на момент нахождения истицы в отпуске по уходу за ребенком, период нахождения женщины в отпуске по уходу за ребенком подлежал включению в специальный стаж работы по специальности. За время отпуска сохранялось место работы (должность).

Кроме того, согласно пункту 7 совместного Постановления Госкомитета СССР по труду и социальным вопросам и Секретариата ВЦСПС от 29 ноября 1989 года N 375/24-11, действовавшего в период нахождения истицы в отпуске по уходу за ребенком, время отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет засчитывается также в стаж, дающий право на пенсию на льготных условиях и в льготных размерах. Во всех случаях исчисления общего, непрерывного стажа работы и стажа работы по специальности время частично оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет и дополнительного отпуска без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет учитывается в том же порядке, как работа, в период которой предоставлены указанные отпуска.

При таких обстоятельствах выводы суда о включении в стаж в льготном порядке периода нахождения истицы в отпуске по уходу за ребёнком судебная коллегия находит правильным.

В силу пункта 4 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27,28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утверждённых Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 июля 2002 года №516, в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, засчитываются периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня, если иное не предусмотрено настоящими Правилами или иными нормативными правовыми актами, при условии уплаты за эти периоды страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Согласно статье 187 Трудового Кодекса Российской Федерации в случае направления работодателем работника для повышения квалификации с отрывом от работы за ним сохраняется место работы (должность) и средняя заработная плата по основному месту работы.

Поэтому период нахождения на курсах повышения квалификации является периодом работы с сохранением средней заработной платы, с которой работодатель должен производить отчисления страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Для отдельных категорий работников, в том числе для медицинских работников, в силу специальных нормативных актов повышение квалификации является обязательным условием выполнения работы.

Учитывая, что период нахождения на курсах повышения квалификации приравнивается к работе, во время исполнения которой работник направляется на упомянутые курсы, то исчисление стажа в данный период времени следует производить в том же порядке, что и соответствующую профессиональную деятельность.

В связи с этим, суд первой инстанции установив, что курсы повышения квалификации в вышеназванные периоды имели место быть и истица в это время работала в сельской местности, обоснованно возложил на пенсионный орган зачесть истице их в специальный стаж в льготном исчислении из расчета 1 год за 1 год и 3 месяца.

Поскольку специальный стаж истицы с учётом включённых в него судом оспариваемых периодов составил на дату вынесения решения судом первой инстанции свыше 25 лет, необходимых для назначения досрочной трудовой пенсии в связи с лечебной и иной деятельностью по охране здоровья населения, судебная коллегия полагает о правильном постановлении судом решения о понуждении назначить истице досрочную трудовую пенсию с 12 декабря 2011 года.

Доводы апелляционной жалобы ответчика повторяют по существу основания отказа истице в назначении досрочной трудовой пенсии, которые были предметом рассмотрения и оценки судом первой инстанции и по мотивам, изложенным в решении, правильно признаны необоснованными.

Представленные по делу доказательства, судом первой инстанции оценены по правилам статьи 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, решение постановлено в соответствии с требованиями закона и не может быть отменено по доводам жалобы.

На основании изложенного, руководствуясь пунктом 1 статьи 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Ковылкинского районного суда Республики Мордовия от 16 февраля 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу начальника ГУ - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Ковылкинском муниципальном районе Республики Мордовия Кругляковой Г.А. - без удовлетворения.

Судья - председательствующий Ю.П. Тамаров

Судьи В.А. Ганченкова

И.П. Ремнёва




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-629/27
Принявший орган: Верховный Суд Республики Мордовия
Дата принятия: 17 апреля 2012

Поиск в тексте