• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 05 июля 2012 года Дело N 33-978/27
 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Мордовия в составе:

судьи-председательствующего Ганченковой В.А.

судей Бажанова А.О.

Назаркиной И.П.

при секретаре Козеевой А.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании от 5 июля 2012 года в г.Саранске дело по апелляционной жалобе начальника ГУ - Управление Пенсионного фонда РФ в Дубёнском муниципальном районе Республики Мордовия Батяйкиной В.К. на решение Дубёнского районного суда Республики Мордовия от 27 марта 2012 года.

Заслушав доклад судьи Ганченковой В.А., судебная коллегия

установила:

Ионова Т.В. обратилась в суд с иском к ГУ - Управление Пенсионного фонда РФ в Дубёнском муниципальном районе Республики Мордовия о назначении досрочной трудовой пенсии по старости в связи с осуществлением педагогической деятельности.

В обоснование требований указала, что решением пенсионного органа ей отказано в назначении досрочной трудовой пенсии из-за отсутствия требуемого специального стажа.

Считала действия ответчика неправомерными и нарушающими ее законное право на досрочное пенсионное обеспечение.

С учетом уточненных требований истица просила суд решение пенсионного органа об отказе ей в назначении пенсии отменить, обязать ответчика включить периоды ее работы с 14 апреля 1982 года по 12 марта 1985 года в должности медицинской сестры в детском ясли-саде колхоза им. ... Дубёнского района, с 13 марта 1985 года по 4 апреля 1991 года в должности заведующей детским садом колхоза « ... » Дубёнского района, с 1 сентября 2000 года по 31 августа 2001 года, с 1 июля 2002 года по 31 августа 2002 года, с 1сентября 2004 года по 31 августа 2005 года, с 1 сентября 2006 года по 6 октября 2010 года в должности воспитателя в ... средней общеобразовательной школе Дубёнского района и назначить ей досрочную трудовую пенсию по старости в связи осуществлением педагогической деятельности с 19 августа 2011 года.

Решением Дубёнского районного суда Республики Мордовия от 27 марта 2012 года исковые требования Ионовой Т.В. удовлетворены.

В апелляционной жалобе начальник ГУ - Управление Пенсионного фонда РФ в Дубёнском муниципальном районе Республики Мордовия Батяйкина В.К. считала решение суда первой инстанции незаконным и необоснованным, просила его отменить, ссылаясь на неправильное применение судом норм пенсионного законодательства и указала, что суд необоснованно включил спорные периоды работы Ионовой Т.В. в должности медицинской сестры детского ясли-сада, заведующей детским садом и руководителя группы кратковременного пребывания в ее специальный стаж, так как работа в данных должностях и учреждениях не даёт право на досрочное пенсионное обеспечение, поскольку такие должности не поименованы Списком должностей и учреждений. Незаконно были включены в специальный стаж истицы и периоды ее работы в должности воспитателя в ... средней общеобразовательной школе после 1 сентября 2000 года, поскольку она выполняла педагогическую нагрузку равную 0,5 ставке.

В судебное заседание Ионова Т.В. не явилась, о времени и месте судебного заседания извещена надлежащим образом путем заблаговременного направления по почте судебного извещения с уведомлением о вручении (л.д. 140), о причинах неявки суд не известила, доказательств в подтверждение наличия уважительных причин неявки суду не представила, и отложить разбирательство дела суд не просила.

При таких обстоятельствах и на основании части третьей статьи 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, согласно которой суд вправе рассмотреть дело в случае неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле и извещённых о времени и месте судебного заседания, если ими не представлены сведения о причинах неявки или суд признает причины их неявки уважительными, судебная коллегия пришла к выводу о возможности рассмотрения дела в отсутствие указанного лица.

В судебном заседании представитель ГУ - Управление Пенсионного фонда РФ в Дубёнском муниципальном районе Республики Мордовия Наумкин А.Н. доводы апелляционной жалобы поддержал.

Судебная коллегия, проверив законность и обоснованность решения суда, исходя из доводов апелляционной жалобы, находит решение суда подлежащим оставлению без изменения.

Из материалов дела следует, что решением ГУ - Управление Пенсионного фонда РФ в Дубёнском муниципальном районе Республики Мордовия №35 от 28 августа 2011 года Ионовой Т.В. было отказано в досрочном назначении трудовой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью по нормам подпункта 19 пункта 1 статьи 27 Федерального закона от 17 декабря 2001 года №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» из-за отсутствия необходимой продолжительности требуемого стажа.

Указанным решением не были включены в специальный стаж истицы периоды работы с 14 апреля 1982 года по 12 марта 1985 года в должности медицинской сестры в детском ясли-саде колхоза им. ... Дубёнского района, с 13 марта 1985 года по 4 апреля 1991 года в должности заведующей детским садом колхоза « ... » Дубёнского района, с 1 сентября 2000 года по 31 августа 2001 года, с 1 июля 2002 года по 31 августа 2002 года, с 1сентября 2004 года по 31 августа 2005 года, с 1 сентября 2006 года по 6 октября 2010 года в должности воспитателя в ... средней общеобразовательной школе Дубёнского района.

Согласно подпункту 19 пункта 1 статьи 27 Федерального закона от 17 декабря 2001 года №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона, лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, независимо от их возраста.

При определении должностей и учреждений, работа которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, осуществляющим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, применяется Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществляющим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 октября 2002 года №781.

Суд первой инстанции, проверив законность отказа истице в назначении досрочной трудовой пенсии по старости, обоснованно признал решение пенсионного органа незаконным.

Как видно из копии трудовой книжки на имя Ионовой Т.В. с 14 апреля 1982 года последняя была принята медицинской сестрой в детский сад колхоза им. ... , 12 марта 1985 года освобождена от занимаемой должности, 13 марта 1985 года принята на должность заведующей детским садом и медицинской сестры, 4 апреля 1991 года освобождена от занимаемой должности (л.д.15-16).

Удовлетворяя требования истицы, суд обоснованно исходил из требований действующего в спорные периоды работы истицы Положения о порядке исчисления стажа для назначения пенсий за выслугу лет работникам просвещения и здравоохранения, утвержденного Постановлением Совета Министров СССР от 17 декабря 1959 года № 1397, согласно подпункту «б» пункта 1 которого в стаж работы учителей и других работников просвещения засчитывалась, в том числе, работа в должности медицинской сестры и заведующей садиком в советских учреждениях и других общественных организациях, поскольку спорными периодами работы истицы являются периоды до 1 января 2002 года, ограничений для включения в специальный стаж которых указанным Положением не предусмотрено.

Данный вывод суда подтверждается Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 29 января 2004 года №2-П, согласно которому за гражданами, приобретшими пенсионные права до введения нового правового регулирования, сохраняются ранее приобретенные права на пенсию в соответствии с условиями и нормами законодательства Российской Федерации, действовавшего на момент приобретения права.

Положения части 2 статьи 6, части 4 статьи 15, части 1 статьи 17, статей 18, 19 и части 1 статьи 55 Конституции Российской Федерации предполагают правовую определенность и связанную с ней предсказуемость законодательной политики в сфере пенсионного обеспечения, необходимых для того, чтобы участники соответствующих правоотношений могли в разумных пределах предвидеть последствия своего поведения и быть уверенными в том, что приобретенное ими на основе действующего законодательства право будет уважаться властями и будет реализовано.

Таким образом, при оценке пенсионных прав истицы на назначение досрочной трудовой пенсии по старости подлежало применению законодательство, действующее на момент выполнения истицей оспариваемых периодов работы.

Иное толкование и применение пенсионного законодательства повлекло бы ограничение конституционного права на социальное обеспечение, которое не может быть оправдано указанными в части 3 статьи 55 Конституции Российской Федерации целями, ради достижения которых допускается ограничение федеральным законом прав и свобод человека и гражданина.

В соответствиями с разъяснениями Минтруда и Социального развития от 17 октября 2003 года №4 при исчислении продолжительности страхового стажа в целях определения права на досрочное назначение пенсий, в указанный стаж включаются все периоды работы, которые засчитывались в специальный трудовой стаж по назначению пенсии по законодательству, действовавшему в период выполнения данной работы.

Из материалов дела следует и судом установлено, что в спорные периоды работы в должности воспитателя группы продленного дня Ионова Т.В. осуществляла педагогическую деятельность в должности воспитателя группы продлённого дня в ... средней школе с нагрузкой 15 часов в неделю (0,5 ставки).

В апелляционной жалобе ответчик ссылается на пункт 4 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 октября 2002 года №781, периоды выполнявшейся до 1 сентября 2000 года работы в должностях в учреждениях, указанных в Списке, засчитываются в стаж работы независимо от условия выполнения в эти периоды нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), а начиная с 1 сентября 2000 года - при условии выполнения (суммарно по основному и другим местам работы) нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), установленной за ставку заработной платы (должностной оклад), за исключением случаев определенных настоящими Правилами.

Согласно пункту 3 Приложения к Постановлению Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2003 года №191 «Продолжительность рабочего времени (норма часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников» норма часов педагогической работы за ставку заработной платы воспитателям группы продлённого дня общеобразовательных учреждений составляет 30 часов в неделю.

В приложении к названному Постановлению Правительства разъяснено, что продолжительность рабочего времени педагогических работников включает в себя 1) преподавательскую работу; 2) воспитательную работу; 3) иную педагогическую работу, которая предусмотрена должностными обязанностями и режимом рабочего времени, утвержденными в установленном порядке.

Судом первой инстанции также установлено, что на базе ... средней школы с 1 января 2005 года была создана группа кратковременного пребывания детей 3-6 летнего возраста, руководителем которой назначена Ионова Т.В. с оплатой по 10 разряду ЕТС в размере 0,5 ставки. Такие группы функционировали в периоды с 1 сентября 2006 года по 25 мая 2007 года, с 1 сентября 2007 года по 25 мая 2008 года, с 1 сентября 2008 года по 25 мая 2009 года, с 1 сентября 2009 года по 25 мая 2010 года, с 1 сентября 2010 года по 6 октября 2010 года.

Данный факт подтверждается приказами № 34 от 15 декабря 2004 года, №32 от 1 сентября 2006 года, №263 от 1 сентября 2008 года, №37 от 1 сентября 2009 года о возложении на Ионову Т.В. обязанностей руководителя группы кратковременного пребывания детей 3-6 летнего возраста, свидетельскими показаниями С.Л.П., актом проверки №51 от 23 августа 2011 года, актом проверки №50 от 19 августа 2010 года, а также удостоверением о повышении квалификации, выданным Ионовой Т.В. о том, что она прошла обучение на курсах повышения квалификации в ГОУ «Мордовский республиканский институт образования» по программе «Работа воспитателя в группе кратковременного пребывания».

С учетом таких обстоятельств судом правильно был сделан вывод о том, что в период работы с 1 сентября 2006 года по 6 октября 2010 года помимо 0,5 ставки воспитателя группы продленного дня, истица выполняла обязанности руководителя группы кратковременного пребывания детей 3-6 летнего возраста с нагрузкой равной 0,5 ставки.

В связи с этим довод ответчика об отсутствии правовых оснований для включения указанного периода в специальный стаж работы истицы, отклоняется.

Исходя из этого, доводы апелляционной жалобы начальника ГУ - Управление Пенсионного фонда РФ в Дубёнского муниципальном районе Республики Мордовия Батяйкиной В.К. об отсутствии оснований для назначения истице досрочной трудовой пенсии в связи с педагогической деятельностью являются несостоятельными и не могут повлечь отмену оспариваемого решения суда.

На основании изложенного, руководствуясь пунктом 1 статьи 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Дубёнского районного суда Республики Мордовия от 27 марта 2012 оставить без изменения, апелляционную жалобу начальника ГУ - Управление Пенсионного фонда РФ в Дубёнском муниципальном районе Республики Мордовия Батяйкиной В.К. - без удовлетворения.

Судья - председательствующий В.А. Ганченкова

Судьи А.О. Бажанов

И.П. Назаркина




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-978/27
Принявший орган: Верховный Суд Республики Мордовия
Дата принятия: 05 июля 2012

Поиск в тексте