• по
Более 63000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 15 мая 2012 года Дело N 33-779/27
 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Мордовия в составе:

судьи-председательствующего Ю.П. Тамарова

судей В.А. Ганченковой

И.П. Назаркиной

при секретаре Е.С. Крыловой

рассмотрела в открытом судебном заседании от 15 мая 2012 года в г.Саранске дело по апелляционной жалобе начальника ГУ - Управление Пенсионного фонда РФ в Лямбирском муниципальном районе Республики Мордовия Сатучиной Л.И. на решение Лямбирского районного суда Республики Мордовия от 12 марта 2012 года.

Заслушав доклад судьи Ганченковой В.А., судебная коллегия

установила:

Адаева В.В. обратилась в суд с иском к Государственному учреждению - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Лямбирском муниципальном районе Республики Мордовия (далее по тексту ГУ - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Лямбирском муниципальном районе Республики Мордовия) о досрочном назначении трудовой пенсии по старости в связи с осуществлением лечебной деятельности.

В обоснование иска Адаева В.В. указала, что решением пенсионного органа ей отказано в назначении досрочной трудовой пенсии из-за отсутствия требуемого специального стажа.

Просила суд признать решение пенсионного органа незаконным, включить оспариваемые периоды ее работы в стаж, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в связи с осуществлением лечебной деятельности, и обязать пенсионный орган назначить ей такую пенсию.

Решением Лямбирского районного суда Республики Мордовия от 12 марта 2012 года исковые требования Адаевой В.В. были удовлетворены (л.д.108-115).

В апелляционной жалобе начальник ГУ - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Лямбирском муниципальном районе Республики Мордовия Сатучина Л.И. просила указанное решение суда отменить и принять новое решение об отказе истице в удовлетворении предъявленного иска, ссылаясь по существу на то, что спорные периоды работы истицы не подлежат включению в ее специальный стаж, поскольку таких должностей, на которых работала Адаева В.В. Списком не предусмотрено. Кроме того, указал, что суд неправомерно взыскал с ГУ - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Лямбирском муниципальном районе Республики Мордовия в пользу истицы расходы, связанные с оплатой ей государственной пошлины в размере ... рублей при подаче искового заявления (л.д.119-122).

В судебное заседание представитель ГУ - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Лямбирском муниципальном районе Республики Мордовия не явился, о времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом путем заблаговременного направления по почте судебного извещения с уведомлением о вручении (л.д.129), о причинах неявки суд не известил, доказательств в подтверждение наличия уважительных причин неявки суду не представил, и отложить разбирательство дела суд не просил.

При таких обстоятельствах и на основании части третьей статьи 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, согласно которой суд вправе рассмотреть дело в случае неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле и извещённых о времени и месте судебного заседания, если ими не представлены сведения о причинах неявки или суд признает причины их неявки уважительными, судебная коллегия пришла к выводу о возможности рассмотрения дела в отсутствие указанного лица.

В судебном заседании истица Адаева В.В. возразила относительно апелляционной жалобы.

Судебная коллегия, проверив законность и обоснованность решения суда, исходя их доводов апелляционной жалобы, находит решение суда подлежащим оставлению без изменения.

Решением начальника ГУ - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Лямбирском муниципальном районе Республики Мордовия №131142/2 от 25 ноября 2011 года истице отказано в досрочном назначении трудовой пенсии по старости из-за отсутствия требуемого специального стажа.

При этом в специальный стаж Адаевой В.В., дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в связи с осуществлением лечебной деятельности не засчитаны периоды работы в должности медсестры фильтра ... поликлиники № ... с 2 января 1986 года по 31 марта 1986 года, медицинской сестры амбулатории Управления ... по Республике Мордовия с 31 мая 2006 года по 31 декабря 2009 года, с 1 января 2011 года по 11 ноября 2011 года.

Кроме этого, указанным решением пенсионного органа период её работы с 5 ноября 1988 года по 20 марта 1990 года в должности медицинской сестры ... отделения ГУЗ « ... больница», c 21 марта 1990 года по 21 февраля 1991 года в должности старшей медицинской сестры ... отделения ГУЗ « ... больница» засчитаны в специальный стаж её работы в календарном исчислении.

В соответствии с подпунктом 20 пункта 1 статьи 27 Федерального закона от 17 декабря 2001 года № 173-Ф3 «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона, лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и поселках городского типа либо только в городах, независимо от их возраста.

В соответствии с подпунктом «а» пункта 5 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществляющим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения, утверждённых Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 октября 2002 года №781, в соответствии с подпунктом 20 пункта 1 статьи 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» лицам, осуществляющим лечебную и иную охраняемую по охране здоровья населения в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения в городе, сельской местности и в поселке городского типа (рабочем поселке), год работы в сельской местности или в поселке городского типа (рабочем поселке) засчитывается в указанный стаж работы как 1 год и 3 месяца.

В пункте 2 Постановления Совета Министров РСФСР от 6 сентября 1991 года №464, которым был утверждён Список профессий и должностей работников здравоохранения и санитарно-эпидемиологических учреждений, лечебная и иная работа которых по охране здоровья населения даёт право на пенсию за выслугу лет, установлено, что работникам здравоохранения и санитарно- эпидемиологических учреждений, указанным в прилагаемом Списке, 1 год работы в сельской местности или посёлке городского типа (рабочем поселке) считать за 1 год и 3 месяца.

Как следует из материалов дела, с 19 сентября 1984 года по 2 января 1986 года Адаева В.В. работала в должности участковой медицинской сестры ... поликлиники № ... , 2 января 1986 года переведена на должность медицинской сестры фильтра, 1 апреля 1986 года переведена на должность медицинской сестры кабинета здорового ребёнка, с 5 ноября 1988 года по 20 марта 1990 года работала в ... больнице медицинской сестрой 9 отделения, с 21 марта 1990 года по 21 февраля 1991 года работала старшей медицинской сестрой ... отделения, с 31 мая 2006 года принята медицинской сестрой по 10 тарифному разряду ЕТС амбулатории Управления ... по Республике Мордовия (л.д.73-79).

Указанные обстоятельства подтверждаются материалами дела, пенсионным органом не опровергнуты, и сомнений в их достоверности не вызывают.

Удовлетворяя предъявленные требования, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о незаконности оспариваемого отказа пенсионного органа в досрочном назначении истицы трудовой пенсии по старости, правильно применил нормы пенсионного права, регулирующие спорные правоотношения, приведя в мотивировочной части решения исчерпывающее обоснование своим выводам, и дал исчерпывающую оценку представленным доказательствам.

Довод апелляционной жалобы пенсионного органа о том, что поименованные периоды работы истицы в должности медицинской сестры ... отделения и в должности старшей медицинской сестры ... отделения ГУЗ « ... больница» не может быть засчитан в специальный стаж работы истицы в льготном исчислении является необоснованным.

Мотивом такого отказа пенсионного органа послужило то, что доплату за работу в сельской местности сотрудники больницы начали получать не с 1985 года, а с 1991 года, то и льготное исчисление стажа, как один год такой работы за один год и три месяца следует исчислять с 1991 года, а не с момента функционирования больницы с 1985 года.

Между тем, льгота в исчислении специального стажа за 1 год работы, как 1 год и 3 месяца при назначении пенсии связана с особыми условиями труда медицинских работников, исчисляется независимо от доплаты к заработной плате.

Довод апелляционной жалобы о том, что в спорные периоды Адаева В.В. не работала в сельской местности и соответственно пенсия не могла быть назначена в льготном порядке, так как ГУЗ « ... больница» до определённого времени находилась в городе отклоняются, поскольку в материалах дела имеется справка Республиканской психиатрической больницы о том, что больница функционировала с 1985 года и находилась в посёлке ... сельсовета, то есть в сельской местности.

Довод ответчика в апелляционной жалобе об отсутствии в индивидуальных сведениях Адаевой В.В. кода льготы, с учётом которого определяется право на досрочную трудовую пенсию также не принимается во внимание, поскольку согласно справке, выданной Управлением ... по Республике Мордовия о льготном характере работы истицы, амбулатория является структурным подразделением управления, куда по штату входят две единицы: врач и медицинская сестра.

Довод апелляционной жалобы о том, что такой должности, как медицинская сестра фильтра Списком не предусмотрено, признаётся несостоятельным, поскольку в соответствии с пунктом 1 Списка профессий и должностей работников здравоохранения санитарно-эпидемиологических учреждений, утверждённых Постановлением Совета Министров РСФСР от 6 сентября 1991 года №464 право на трудовую пенсию за выслугу лет предоставляется «среднему медицинскому персоналу лечебно-профилактических и санитарно-эпидемиологических учреждений независимо от наименования должности».

Доводы ответчика о неправомерном взыскании с ГУ - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Лямбирском муниципальном районе Республики Мордовия в пользу истицы расходов, связанных с оплатой ею государственной пошлины в размере ... рублей при подаче искового заявления, отклоняются, поскольку суд, руководствуясь статьёй 98 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, правомерно взыскал с ответчика в пользу истца расходы по уплате государственной пошлины в указанном размере.

В связи с этим доводы апелляционной жалобы пенсионного органа не могут повлечь отмену обжалуемого решения суда.

Судебная коллегия находит указанные выше выводы суда правильными, соответствующими фактическим обстоятельствам дела и нормам материального права.

Доводы апелляционной жалобы не опровергают выводов, содержащихся в решении, все они были предметом рассмотрения суда первой инстанции.

На основании изложенного, руководствуясь пунктом 1 статьи 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Лямбирского районного суда Республики Мордовия от 12 марта 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу начальника ГУ - Управление Пенсионного фонда РФ в Лямбирском муниципальном районе Республики Мордовия Сатучиной Л.И. - без удовлетворения.

Судья - председательствующий Ю.П. Тамаров

Судьи В.А. Ганченкова

И.П. Назаркина




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-779/27
Принявший орган: Верховный Суд Республики Мордовия
Дата принятия: 15 мая 2012

Поиск в тексте