• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 09 ноября 2010 года Дело N 33-1763/54
 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Мордовия в составе:

председательствующего - судьи Литюшкина В.И.

судей Козиной Е.Г.

Адушкиной И.В.

при секретаре Седовой Е.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании 9 ноября 2010 г. в г. Саранске Республики Мордовия дело по кассационной жалобе представителя Министерства социальной защиты населения Республики Мордовия Китаева А.А. на решение Ленинского районного суда г. Саранска Республики Мордовия от 16 сентября 2010г.

Заслушав доклад судьи Козиной Е.Г., пояснения представителя Министерства социальной защиты населения Республики Мордовия Шахоткина Ю.В., действующего на основании доверенности № 07-11856 от 4 октября 2010 г., поддержавшего доводы кассационной жалобы, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Мордовия

установила:

Асманова Е.Т. обратилась в суд с исковыми требованиями к Министерству социальной защиты населения Республики Мордовия о признании незаконным отказа органа социальной защиты населения в предоставлении социальной выплаты на строительство или приобретение жилья отдельным категориям граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, признании за ней права на получение мер социальной поддержки, включении её в список лиц, имеющих право на получение единовременной денежной выплаты на приобретение жилого помещения и понуждении предоставить ей за счёт средств федерального бюджета единовременную денежную выплату на приобретение жилого помещения, указав, что является вдовой Асманова И.И. участника Великой Отечественной войны. В апреле 2010 г. она обратилась в Министерство социальной защиты населения Республики Мордовия с необходимыми документами для рассмотрения вопроса о получении мер социальной поддержки по обеспечению жильём в соответствии с указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2008 г. №714 «Об обеспечении жильём ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов».

Однако письмом от ... № Министерство социальной защиты населения Республики Мордовия отказало ей в предоставлении жилищной субсидии в связи с тем, что право на получение социальной выплаты на строительство или приобретение жилья имеют инвалиды и участники Великой Отечественной войны, принимавшие непосредственное участие в боевых действиях в воинских частях, входящих в состав действующей армии в период с 22 июня 1941 г. по 9 мая 1945 г. Поскольку её супруг Асманов И.И. принимал участие в боевых действиях в Венгрии в период с 3 декабря 1953 г. по 12 декабря 1956 г., то данный Указ Президента Российской Федерации на неё не распространяется.

Считает данный отказ незаконным, просит суд признать указанное решение Комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с предоставлением социальной выплаты на строительство или приобретение жилья отдельным категориям граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий незаконным; признать за ней право на получение меры социальной поддержки ветеранов по обеспечению жильём и обязать вышеуказанную комиссию включить её в список лиц, имеющих право на получение единовременной денежной выплаты на приобретение жилого помещения в соответствии с Федеральным законом «О ветеранах» и данным Указом Президента Российской Федерации; обязать ответчика предоставить ей за счёт средств федерального бюджета как члену семьи умершего участника Великой Отечественной войны социальную поддержку путём предоставления единовременной денежной выплаты на приобретение жилого помещения.

Решением Ленинского районного суда г. Саранска Республики Мордовия от 16 сентября 2010 г. исковые требования Асмановой Е.Т. удовлетворены.

Признано незаконным решение Комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с предоставлением социальной выплаты на строительство или приобретение жилья отдельным категориям граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, действующей при Министерстве социальной защиты Республики Мордовия (протокол №50), по отказу во включении Асмановой Е.Т. в список лиц, имеющих право на получение единовременной денежной выплаты на приобретение жилого помещения.

За Асмановой Е.Т. признано право на получение меры социальной поддержки ветеранов по обеспечению жильём; на Комиссию по рассмотрению вопросов, связанных с предоставлением социальной выплаты на строительство или приобретение жилья возложена обязанность включить Асманову Е.Т. в список лиц, имеющих право на получение единовременной денежной выплаты на приобретение жилого помещения.

На Министерство социальной защиты населения Республики Мордовия возложена обязанность предоставить Асмановой Е.Т. за счёт средств федерального бюджета единовременную денежную выплату на приобретение жилого помещения.

В кассационной жалобе представитель Министерства социальной защиты населения Республики Мордовия Китаев А.А. просит решение суда отменить, ссылаясь на то, что суд, разрешая исковые требования, нарушил нормы материального права, поскольку истица является вдовой участника боевых действий в Венгрии 1956 года, и действие Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2008 г. №714 «Об обеспечении ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» на неё не распространяется.

Судебная коллегия, проверив законность и обоснованность решения суда, исходя из доводов, изложенных в кассационной жалобе, находит его подлежащим оставлению без изменения.

Судом первой инстанции установлено, что Асманова Е.Т. является вдовой Асманова И.И., который с 3 декабря 1953 г. по 12 декабря 1956 г. принимал участие в Венгерских событиях в составе военной части № 74127 в качестве старшего радиотелеграфиста.

19 мая 1999 г. Асманову И.И. выдано удостоверение участника Великой Отечественной войны, согласно которому он имеет право на льготы, установленные статьей 15 Федерального закона «О ветеранах».

В акте проверки жилищных условий истицы, проживающей по адресу: ... указано, что Асманова Е.Т. является вдовой ветерана ВеликойОтечественной войны и нуждается в улучшении жилищных условий.

Письмом от ... № Министерство социальной защиты населения Республики Мордовия отказало Асмановой Е.Т. в предоставлении социальной выплаты на строительство или приобретение жилья, указав, что в соответствии с указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2008 г. № 714 «Об обеспечении жильём ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» право на получение социальной выплаты на строительство или приобретение жилья имеют инвалиды и участники Великой Отечественной войны, принимавшие непосредственное участие в боевых действиях в воинских частях, входящих в состав действующей армии в период с 22 июня 1941 г. по 9 мая 1945 г. Так как её супруг Асманов И.И. принимал участие в действующей армии в период с 3 декабря 1953 г. по 12 декабря 1956 г. в связи с боевыми действиями в Венгрии, то данный Указ Президента Российской Федерации на неё не распространяется.

Разрешая данный спор, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о том, что отказ Министерства социальной защиты населения Республики Мордовия по предоставлению Асмановой Е.Т. социальной выплаты на строительство или приобретение жилья является незаконным.

Кроме того, признавая за истицей право на обеспечение жильем за счет средств федерального бюджета, суд первой инстанции правильно указал, что на истицу распространяется действие Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2008 г. № 714 «Об обеспечении ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов», которым постановлено считать необходимым завершить обеспечение жильём нуждающихся в улучшении жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны, членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, имеющих право на соответствующую социальную поддержку согласно Федеральному закону от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ «О ветеранах».

В соответствии с положениями пункта 1 статьи 2 Федерального закона от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ «О ветеранах» ветеранами Великой Отечественной войны, в частности, являются лица, принимавшие участие в боевых действиях по защите Отечества или обеспечении воинских частей действующей армии в районах боевых действий.

При этом в разделе I Перечня государств, городов, территорий и периодов ведения боевых действий с участием граждан Российской Федерации, прилагаемому к настоящему Федеральному закону боевые действия в Венгрии 1956 г. относятся к числу боевых операций по защите Отечества, и на лиц, принимавших участие в этих боевых действиях, распространяется действие статьи 2 данного Федерального закона.

Принимая во внимание указанные нормы права, очевидно, что на истицу как на вдову участника боевых действий в Венгрии 1956 г., приравненного к ветеранам Великой Отечественной войны и имевшего удостоверение ветерана Великой Отечественной войны, действие Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2008 г. № 714 «Об обеспечении ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» распространяется.

Учитывая требования закона и установленные судом обстоятельства, суд правильно разрешил возникший спор.

Таким образом, доводы кассационной жалобы представителя ответчика отклоняются как основанные на неправильном толковании норм права.

Судом первой инстанции установлены все фактические обстоятельства и исследованы доказательства, представленные сторонами по делу, правильно применены подлежащие применению нормы материального и процессуального права, вынесено законное и обоснованное решение, а поэтому оснований для отмены решения суда, судебная коллегия не усматривает.

В связи с этим оснований для отмены решения по доводам кассационной жалобы не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь абзацем вторым статьи 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Мордовия

определила:

решение Ленинского районного суда г. Саранска Республики Мордовия от 16 сентября 2010 г. оставить без изменения, кассационную жалобу представителя Министерства социальной защиты населения Республики Мордовия Китаева А.А.- без удовлетворения.

Председательствующий В.И. Литюшкин

Судьи Е.Г. Козина

И.В. Адушкина




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1763/54
Принявший орган: Верховный Суд Республики Мордовия
Дата принятия: 09 ноября 2010

Поиск в тексте