• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ
 

РЕШЕНИЕ
 

от 07 августа 2012 года Дело N 7.1-44/12
 

от 7 августа 2012 года по делу №7.1-44/12

Судья Верховного Суда Республики Мордовия В.А. Ганченкова с участием секретаря судебного заседания Т.Г. Королёвой, рассмотрев в открытом судебном заседании от 7 августа 2012 года в городе Саранске жалобу адвоката М.И. Гудовской на постановление судьи Чамзинского районного суда Республики Мордовия от 27 июля 2012 года,

установил:

постановлением судьи Чамзинского районного суда Республики Мордовия от 27 июля 2012 года гражданину Таджикистана С.Х. Алиеву назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере ... рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, а именно за нарушение иностранным гражданином режима пребывания в Российской Федерации.

Адвокат М.И. Гудовская подала в Верховный Суд Республики Мордовия жалобу на постановление судьи районного суда по делу об административном правонарушении, ссылаясь на то, что назначенное гражданину Таджикистана С.Х. Алиеву административное наказание чрезмерно суровое и необоснованное. По объяснениям адвоката М.И. Гудовской за совершение административного правонарушения гражданину Таджикистана С.Х. Алиеву может быть назначено административное наказание в виде административного штрафа без административного выдворения за пределы Российской Федерации, поскольку: гражданин Таджикистана С.Х. Алиев ранее к административной ответственности не привлекался; в содеянном раскаялся; проживает на территории Российской Федерации без регистрации непродолжительное время; имеет на иждивении несовершеннолетних детей; обстоятельств, отягчающих административную ответственность, не имеется; на территорию Российской Федерации его пригласила проживать гражданка Российской Федерации Р.А,Я., готовая предоставить иностранному гражданину квартиру для проживания; административный штраф оплачен.

В судебном заседании С.Х. Алиев, адвокат М.И. Гудовская доводы жалобы поддержали, просили производство по делу прекратить за отсутствием в его действиях состава административного правонарушения, представитель Управления Федеральной миграционной службы по Республике Мордовия А.А. Ледяйкин возразил относительно жалобы.

Проверив на основании имеющихся в деле материалов законность и обоснованность постановления судьи районного суда по делу об административном правонарушении, судья Верховного Суда Республики Мордовия находит его подлежащим оставлению без изменения.

Часть 1 статьи 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает административную ответственность за нарушение иностранным гражданином режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в уклонении от выезда из Российской Федерации по истечении определённого срока пребывания, в виде наложения административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового.

Как следует из материалов дела, 26 июля 2012 года в отношении гражданина Таджикистана С.Х. Алиева возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, о чём инспектором федеральной миграционной службы Д.Е.М. составлен протокол об административном правонарушении № ... от 26 июля 2012 года.

В протоколе об административном правонарушении указано, что гражданин Таджикистана С.Х. Алиев, пребывая в административном здании помол 2, ... , расположенного по адресу: ... , с 16 июля 2012 года уклоняется от выезда из Российской Федерации по истечении определённого срока пребывания.

Подпись гражданина Таджикистана С.Х. Алиева в протоколе об административном правонарушении и данные им объяснения свидетельствуют о его согласии с содержанием протокола, в частности, с тем, что он совершил вменяемое административное правонарушение.

При таких обстоятельствах судья районного суда, дав надлежащую оценку собранным доказательствам, пришёл к обоснованному и правильному выводу о наличии в действиях гражданина Таджикистана С.Х. Алиева состава административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Постановление по делу об административном правонарушении вынесено уполномоченным судьёй районного суда в соответствии с требованиями статей 29.5 - 29.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Административное наказание в виде административного штрафа в размере ... рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации назначено гражданину Таджикистана С.Х. Алиеву в пределах санкции, установленной частью 1 статьи 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. При этом, назначая дополнительное наказание в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации, судья районного суда учёл то, что у гражданина Таджикистана С.Х. Алиева отсутствуют постоянное место жительства, работа и семья в Российской Федерации, и с Российской Федерацией его ничего не связывает.

Доводы жалобы адвоката М.И. Гудовской о том, что назначенное гражданину Таджикистана С.Х. Алиеву административное наказание чрезмерно суровое и необоснованное, отклоняются как ненашедшие подтверждения.

Назначая гражданину Таджикистана С.Х. Алиеву основное административное наказание в виде административного штрафа в минимальном размере - в размере ... рублей, судья районного суда учёл, что иностранный гражданин ранее к административной ответственности не привлекался и в содеянном раскаялся.

Непродолжительное проживание гражданина Таджикистана С.Х. Алиева на территории Российской Федерации без регистрации, отсутствие обстоятельств, отягчающих его административную ответственность, готовность гражданки Российской Федерации Р.А.Я. предоставить иностранному гражданину квартиру для проживания, уплата административного штрафа, как по отдельности, так и в совокупности не препятствуют административному выдворению иностранного гражданина за пределы Российской Федерации.

Факта нахождения у гражданина Таджикистана С.Х. Алиева на иждивении несовершеннолетних детей, а тем более на территории Российской Федерации не установлено.

Довод адвоката о том, что С.Х. Алиев находился на территории РФ, а в частности на территории Республики Мордовия на законных основаниях необоснован, поскольку из представленного патента, выданного Управлением Федеральной миграционной службы по ... автономному округу следует, территорией действия патента является ... автономный округ, что свидетельствует о его незаконном нахождении на территории Республики Мордовия.

Нарушения справедливого баланса публичных и частных интересов в рамках административного судопроизводства не выявлено.

Доводы жалобы адвоката М.И. Гудовской по существу сводятся к иной оценке доказательств и не могут послужить поводом к отмене постановления судьи районного суда по делу об административном правонарушении.

Существенных нарушений процессуальных требований закона, которые не позволили бы всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело, судьёй районного суда не допущено.

Исходя из изложенного и руководствуясь статьями 30.7 - 30.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья Верховного Суда Республики Мордовия

решил:

постановление судьи Чамзинского районного суда Республики Мордовия от 27 июля 2012 года оставить без изменения, а жалобу адвоката М.И. Гудовской - без удовлетворения.

Судья Верховного Суда

Республики Мордовия В.А. Ганченкова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 7.1-44/12
Принявший орган: Верховный Суд Республики Мордовия
Дата принятия: 07 августа 2012

Поиск в тексте