• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ
 

РЕШЕНИЕ
 

от 15 августа 2012 года Дело N 7.2-64/12
 

Судья Верховного Суда Республики Мордовия Ганченкова В.А. при секретаре судебного заседания Лебедевой Е.А., рассмотрев в открытом судебном заседании 15 августа 2012 года в городе Саранске жалобу Елфутина Е.П. на решение судьи Октябрьского районного суда города Саранска Республики Мордовия от 21 мая 2012 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 19.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, возбужденному в отношении заместителя директора по АХЧ ГКУ СО «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Радуга» Елфутина Е.П.

установил:

постановлением начальника отдела (инспекции) в Республике Мордовия Приволжского межрегионального территориального управления Росстандарта Балашова С.А. от 19 апреля 2012 года №012 Елфутин Е.П. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 19.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и ему назначено наказание в виде штрафа в размере ... рублей.

11 мая 2012 года Елфутин Е.П. обратился в Октябрьский районный суд города Саранска Республики Мордовия с жалобой на указанное постановление.

Решением судьи Октябрьского районного суда города Саранска Республики Мордовия от 21 мая 2012 года вышеназванное постановление оставлено без изменения, жалоба Елфутина Е.П. - без удовлетворения.

Не согласившись с данным решением судьи, Елфутин Е.П. подал жалобу в Верховный Суд Республики Мордовия, просил его отменить и прекратить производство по делу, ссылаясь на то, что на момент рассмотрения протокола об административном правонарушении №015 от 17 апреля 2012 года все выявленные нарушения были устранены, а именно неповеренные средства измерений (7 единиц) были сданы в ФБУ « ... » 17 апреля 2012 года и 18 апреля 2012 года данные средства измерений прошли государственную поверку. Просил суд учесть его материальное положение, а также то, что данное правонарушение совершено впервые, никаких последствий от данного правонарушения не наступило.

В судебном заседании заместитель директора по АХЧ ГКУ СО «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Радуга» Елфутин Е.П.доводы жалобы поддержал, начальник отдела (инспекции) в Республике Мордовия Приволжского межрегионального территориального управления Росстандарта Балашов С.А. возразил относительно жалобы.

Проверив на основании имеющихся в деле материалов законность и обоснованность обжалуемого постановления, судья Верховного Суда Республики Мордовия находит его подлежащим отмене.

Часть 1 статьи 19.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает административную ответственность за нарушение законодательства об обеспечении единства измерений в части выполнения измерений, относящихся к сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, без применения аттестованных методик (методов) измерений, с несоблюдением требований аттестованных методик (методов) измерений, либо несоблюдения установленного порядка уведомления о своей деятельности по выпуску из производства предназначенных для применения в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений эталонов единиц величин, стандартных образцов и (или) средств измерений или по их ввозу на территорию Российской Федерации и продаже, либо несоблюдения порядка проведения испытаний стандартных образцов или средств измерений в целях утверждения типа, порядка поверки средств измерений, либо применения в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений стандартных образцов неутвержденного типа, средств измерений неутвержденного типа и (или) не прошедших в установленном порядке поверку, либо несоблюдения обязательных метрологических и технических требований к средствам измерений и обязательных требований к условиям их эксплуатации, либо несоблюдения порядка утверждения, содержания, сличения и применения государственных первичных эталонов единиц величин, порядка передачи единиц величин от государственных эталонов, порядка установления обязательных требований к эталонам единиц величин, используемым для обеспечения единства измерений в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, порядка оценки соответствия этим требованиям и порядка их применения, либо использования в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений не допущенных к применению в Российской Федерации единиц величин.

Как следует из материалов дела, Елфутин Е.П. являясь ответственным должностным лицом за соблюдением обязательных требований в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений в государственном казённом учреждении социального обслуживания Республики Мордовия «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Радуга», допустил применение не поверенных средств измерений: в приёмном отделении - измеритель артериального давления и частоты пульса торговой марки OMRON №20090309594 LF поверка 1 квартал 2009 г., межповерочный интервал 2 года - 1 ед.; весы медицинские РП №60480 1972 года выпуска, нет сведений о поверке, межповерочный интервал 1 год - 1 ед.; гигрометр психрометрический ВИТ-1 №40/48, нет сведений о поверке, межповерочный интервал 2 года - 1 ед.; дезинфекционная камера - термометры максимальные дезкамерные СП-82 без номера - 2 ед. - нет сведений о поверке, межповерочный интервал 3 года; термометр манометрический конденсационный показывающий сигнализирующий ТКП-160 Сг-М2 №159, поверка 2001 год, межповерочный интервал 1 год - 1 ед.; пищеблок-манометр МВПЗ-УУ2, без номера, нет сведений о поверке, межповерочный интервал 1 год - 1 ед. (установлен в пищеварочный котел), что является нарушением пункта 1 статьи 9, пункта 1 статьи 13 Федерального закона «Об обеспечении единства измерений».

Факт нарушения вышеназванного закона подтверждается материалами дела об административном правонарушении, признан самим правонарушителем, и сомнения в его достоверности не вызывает.

При таких обстоятельствах, юрисдикционные органы пришли к правильному выводу о наличии в действиях заместителя директора по АХЧ ГКУ СО «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Радуга» Елфутина Е.П. состава административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 19.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Вместе с тем, из материалов дела усматривается, что на момент рассмотрения дела об административном правонарушении 19 апреля 2012 года и на момент рассмотрения дела в суде первой инстанции, все выявленные нарушения были устранены.

Таким образом, действия Елфутина Е.П. хотя формально и содержали признаки состава административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 19.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, но с учётом характера совершённого административного правонарушения и тяжести наступивших последствий они не представляли существенного нарушения охраняемых законом правоотношений, а, следовательно, совершённое административное правонарушение являлось малозначительным.

В силу положений пункта 3 части 1 статьи 30.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в их взаимосвязи со статьёй 2.9 настоящего Кодекса при установлении малозначительности совершённого административного правонарушения по результатам рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении выносится решение об отмене постановления и о прекращении производства по делу.

В связи с этим доводы жалобы Елфутина Е.П. заслуживают внимания, а обжалуемые постановления по делу об административном правонарушении подлежат отмене с прекращением производства по делу.

Исходя из изложенного и руководствуясь статьями 30.7 - 30.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья Верховного Суда Республики Мордовия

решил:

постановление начальника отдела (инспекции) в Республике Мордовия Приволжского межрегионального территориального управления Росстандарта Балашова С.А. от 19 апреля 2012 года №012 и решение судьи Октябрьского районного суда города Саранска Республики Мордовия от 21 мая 2012 года отменить, производство по делу, возбужденного по части 1 статьи 19.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в отношении заместителя директора по АХЧ ГКУ СО «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Радуга» Елфутина Е.П. прекратить за малозначительностью.

Судья Верховного Суда

Республики Мордовия В.А. Ганченкова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 7.2-64/12
Принявший орган: Верховный Суд Республики Мордовия
Дата принятия: 15 августа 2012

Поиск в тексте