• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ
 

РЕШЕНИЕ
 

от 30 января 2012 года Дело N 7.2-7
 

Судья Верховного Суда Республики Мордовия Адушкина И.В., при секретаре_Вершининой И.В., рассмотрела в открытом судебном заседании от 30 января 2012 г. в г. Саранске Республики Мордовия жалобу исполнительного директора ООО «ГазОЙЛ» Вантяева А.С. на решение судьи Ленинского районного суда г. Саранска Республики Мордовия от 27 декабря 2011 г.

Проверив материалы дела, выслушав объяснения представителя ООО «ГазОЙЛ» Серова С.В., поддержавшего доводы жалобы, государственного инспектора отдела технологического надзора по Республики Мордовия Волжско-Окского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Бычаева В.М., считавшего решение судьи правильным, судья Верховного Суда Республики Мордовия

установил:

Постановлением государственного инспектора отдела технологического надзора по Республики Мордовия Волжско-Окского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Бычаева В.М. от 29 ноября 2011 г. исполнительному директору ООО «ГазОЙЛ» Вантяеву А.С. назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 20 000 рублей за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 9.1 КоАП Российской Федерации.

Решением судьи Ленинского районного суда г. Саранска Республики Мордовия от 27 декабря 2011 г. вышеуказанное постановление оставлено без изменения, жалоба исполнительного директора ООО «ГазОЙЛ» Вантяева А.С. - без удовлетворения.

Исполнительный директор ООО «ГазОЙЛ» Вантяев А.С. подал в Верховный Суд Республики Мордовия жалобу на вышеуказанное решение судьи, ссылаясь на отсутствие доказательств, свидетельствующих о наличии его вины в совершении административного правонарушения. Указывает, что в момент проверки должностному лицу Волжско-Окского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору были предоставлены все документы, необходимые для эксплуатации АЗС, принадлежащих ООО «ГазОЙЛ», забор которых проверяющим лицом производился без описи.

Исполнительный директор ООО «ГазОЙЛ» Вантяев А.С. в судебное заседание не явился, о дне и времени которого извещен надлежащим образом, заявление об отложении от которого не поступало.

Проверив на основании имеющихся в деле материалов законность и обоснованность обжалуемого решения по делу об административном правонарушении, судья Верховного Суда Республики Мордовия находит его подлежащим оставлению без изменения.

В соответствии с частью 1 статьи 9.1 КоАП Российской Федерации нарушение требований промышленной безопасности или условий лицензий на осуществление видов деятельности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей или дисквалификацию на срок от шести месяцев до одного года.

Как следует из материалов дела, на основании распоряжения заместителя руководителя Волжско-Окского Управления Ростехнадзора Рязанова А.В. от 01 ноября 2011г. №989 была проведена внеплановая выездная проверка ООО «ГазОЙЛ» по обращению Федеральной службы безопасности Российской Федерации Управления по Республике Мордовия от 26 октября 2011г. № 67/6/7-4665, согласованная с Прокуратурой Республики Мордовия в части соблюдения требований промышленной безопасности при эксплуатации опасных производственных объектов (автомобильные газозаправочные станции).

В результате проверки выявлены нарушения указанные в акте проверки от 18 ноября 2011 г. №07-567 и предписании от 18 ноября 2011 г. №07-567, а именно:

1. Не проводится в установленные сроки (1 раз в месяц) техническое обслуживание газопроводов и арматуры АГЗС. Отсутствуют журналы, на следующих объектах, расположенных по адресам: ... ; ... .

В соответствии с п. 4.3. Правил безопасности при эксплуатации автомобильных заправочных станций сжиженного газа, утвержденных Постановлением Госгортехнадзора России от 04 марта 2003г. N 6, зарегистрированных Минюстом России 25 марта 2003г., N 4320, (далее ПБ 12-527-03) техническое обслуживание газопроводов и арматуры должно проводится в следующие сроки: осмотр всех наружных газопроводов и арматуры с целью выявления и устранения неисправности и утечек газа - ежемесячно и делать записи в журнал.

2. Отсутствует план или график работ по текущему ремонту газопроводов и арматуры, утвержденный техническим руководителем АГЗС, на следующих объектах, расположенных по адресам: ... ; ... ; ... ; ... ; ... ; ... .

Согласно п. 4.12. ПБ 12-527-03 работа по текущему ремонту должна выполняться по плану или графику, утвержденному техническим руководителем АГЗС.

3. Не ведется журнал учета и состояния оборудования резервуарного парка углеводородных газов и наличия продукта по показаниям приборов и журнал технического обслуживания и ремонта оборудования, на следующих объектах, расположенных по адресам: ... ; ... ; ... ; ... ; ... ; ... .

В соответствии с п. 5.8. (приложение 7) ПБ 12-527-03 обнаруженные при техническом обслуживании неисправности следует отражать в журнале.

4. Лицом, ответственным за исправное состояние и безопасную эксплуатацию сосудов, работающих под давлением не производится полный осмотр резервуаров с арматурой и контрольно-измерительными приборами (КИП) в рабочем состоянии с записью в журналах (не реже одного раза в 3 мес.), на следующих объектах, расположенных по адресам: ... ; ... ; ... ; ... ; ... ; ... .

Согласно п. 5.12. (приложение 5, 15, 16) ПБ 12-527-03 полный осмотр резервуаров с арматурой и контрольно-измерительными приборами (КИП) в рабочем состоянии с записью в журналах приложения 5, 15, 16) производится лицом, ответственным за исправное состояние и безопасную эксплуатацию сосудов, работающих под давлением не реже одного раза в 3 месяца.

5. Не предъявлены наряды-допуски на проведение газоопасных работ. Не предъявлен журнал регистрации нарядов-допусков на проведение газоопасных работ. Не предъявлен журнал учета газоопасных работ, проводимых без оформления наряда-допуска.

В соответствии с п. 16.3; п. 16.4; п. 16.11; ПБ 12-527-03 на проведение газоопасных работ должен оформляться наряд-допуск, должен быть журнал регистрации нарядов-допусков на проведение газоопасных работ, и журнал учета газоопасных работ, проводимых без оформления наряда-допуска.

В результате в адрес исполнительного директора ООО «ГазОЙЛ» Вантяева А.С. 18 ноября 2011г. вынесено предписание №07-567 с предложениями по устранению выявленных недостатков и указанием сроков устранения нарушений. В предписании указано, что основными причинами выявленных нарушений являются: не в полном объеме осуществление производственного контроля, недостаточное выполнение руководителями среднего звена и специалистами возложенных на них обязанностей в части должной организации работы по безопасной эксплуатации опасных производственных объектов.

По результатам указанной проверки был составлен протокол об административном правонарушении № 203 от 21 ноября 2011г. по части 1 статьи 9.1 КоАП Российской Федерации в отношении исполнительного директора ООО «ГазОЙЛ» Вантяева А.С.

Постановлением государственного инспектора технологического надзора по Республике Мордовия Волжско-Окского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору №88 от 29 ноября 2011 года Вантяев А.С.- исполнительный директор ООО «ГазОЙЛ», признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 9.1 КоАП Российской Федерации (нарушение требований промышленной безопасности или условий лицензий на осуществление видов деятельности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов) и подвергнут штрафу в размере 20 000 руб.

Вина исполнительного директора ООО «ГазОЙЛ» Вантяева А.С. подтверждается материалами административного производства, а именно: актом проверки, предписанием, протоколом об административном правонарушении и постановлением о назначении административного наказания, которым нет основания не доверять, а выводы которых подвергать сомнению.

При рассмотрении административного материала должностным лицом Волжско-Окского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, вынесшим постановление о назначении административного наказания, были соблюдены требования административного законодательства, учтены все заслуживающие внимания обстоятельства совершения административного правонарушения, наказание назначено с учетом смягчающих вину обстоятельств в минимальном размере, предусмотренном санкцией части 1 статьи 9.1 КоАП Российской Федерации.

Довод жалобы о том, что в момент проверки должностному лицу Волжско-Окского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору были предоставлены все документы, необходимые для эксплуатации АЗС, принадлежащих ООО «ГазОЙЛ», ничем не подтвержден и опровергается материалами дела.

При таких обстоятельствах, оснований к отмене судебного решения нет.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 30.7 - 30.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья Верховного Суда Республики Мордовия

решил:

решение судьи Ленинского районного суда г. Саранска Республики Мордовия от 27 декабря 2011 г. оставить без изменения, жалобу исполнительного директора ООО «ГазОЙЛ» Вантяева А.С. - без удовлетворения.

Судья Верховного Суда

Республики Мордовия И.В. Адушкина




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 7.2-7
Принявший орган: Верховный Суд Республики Мордовия
Дата принятия: 30 января 2012

Поиск в тексте