• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ
 

РЕШЕНИЕ
 

от 28 апреля 2011 года Дело N 7.1-23/2011
 

Судья Верховного Суда Республики Мордовия Володина Г.Ф., рассмотрела в открытом судебном заседании от 28 апреля 2011г. в г.Саранске Республики Мордовия жалобу Яфуняева Н.Р. на постановление судьи Ромодановского районного суда Республики Мордовия от 04 апреля 2011г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 7.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении директора Общества с ограниченной ответственностью «Бытовик» Яфуняева Н.Р..

Заслушав пояснения судья Верховного Суда Республики Мордовия

у с т а н о в и л :

02 марта 2011 г. участковым уполномоченным милиции ОВД по Ромодановскому муниципальному району Республики Мордовия Лукьяновым А.И. составлен протокол АА № 098861 об административном правонарушении, предусмотренном статьей 7.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении директора Общества с ограниченной ответственностью «Бытовик» (далее по тексту - ООО «Бытовик») Яфуняева Н.Р..

Из данного протокола следует, что 15 февраля 2011 г., около 11 часов установлено, что Яфуняев Н.Р., являясь директором ООО «Бытовик», самовольно подключил здание аптеки, расположенной по адресу: ... , к газопроводу ООО « ... » и безучетно использовал природный газ для отопления помещения аптеки.

Постановлением судьи Ромодановского районного суда Республики Мордовия от 04 апреля 2011 г. постановлено: «Директора ООО «Бытовик» Ромодановского муниципального района Яфуняева Н.Р. признать виновным в совершении правонарушения (по факту правонарушения на улице ... ), предусмотренного статьей 7.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и подвергнуть административному наказанию в виде штрафа в доход государства в размере 3500 (три тысячи пятьсот) рублей.

Директор ООО «Бытовик» Яфуняев Н.Р. обратился в Верховный Суд Республики Мордовия с жалобой на указанное судебное постановление, ссылаясь на его незаконность. Указал, что помещение по адресу: ... , принадлежит на праве собственности С. на основании договора купли-продажи от 17 февраля 2007 г. 11 декабря 2010 г. между С. и ООО «Бытовик» был заключен договор аренды. 26 ноября 2010 г. собственник помещения С. заключила договор подряда с Б. Предмет договора - установка и проверка газового оборудования на объекте, расположенном по адресу: ... . В этот же день С. заключила еще один договор подряда с другим специалистом - Г. Предмет договора - установка и проверка газового оборудования на объекте, расположенном по вышеуказанному адресу. Срок действия договоров подряда - до 15 декабря 2010 г., то есть к моменту заключения Договора аренды С. с ООО «Бытовик» от 11 декабря 2010 г. установка и проверка газового оборудования была закончена и врезку ООО «Бытовик» произвести не мог. Считал, что ответственность по статье 7.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях должна ложиться на собственника помещения - С., а не на него, как директора ООО «Бытовик».

Просил суд постановление судьи Ромодановского районного суда Республики Мордовия от 04 апреля 2011 г. отменить, производство по делу - прекратить.

Проверив на основании имеющихся в деле материалов законность и обоснованность обжалуемого судебного постановления, судья Верховного Суда Республики Мордовия находит его подлежащим оставлению без изменения.

В соответствии со статьей 7.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях самовольное подключение к энергетическим сетям, нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам, а равно самовольное (безучетное) использование электрической, тепловой энергии, нефти, газа или нефтепродуктов влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

Из материалов дела усматривается, что 15 февраля 2011 г. в ходе проверки представителями Ромодановского участка абонентской службы ООО «Мордоврегионгаз» здания аптеки, расположенного по адресу: ... , принадлежащего ООО «Бытовик», директор данного общества Яфуняев Н.Р. самовольно подключил к газопроводу отопительное оборудование в здании аптеки ООО «Бытовик» в нарушение законодательства, при отсутствии технических условий на присоединение к газораспределительной сети. Таким образом, без проектной документации систем газораспределения и газопотребления, без разрешения на пуск газа в газоиспользующие установки, без договора поставки газа, самовольно произвел подключение к газопроводу и пуск газа в здание аптеки ООО «Бытовик», использовал газ для отопления здания аптеки отопительным прибором АОГВ МНД-10Е(10Е)-1,2 м /час, принадлежащий ООО «Бытовик» в р.п. ... .

Данными действиями директор ООО «Бытовик» Яфуняев Н.Р., являясь должностным лицом, допустил нарушение Правил поставки газа в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 05.02.1998 № 162, и Правил пользования газом и предоставления услуг по газоснабжению в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 17 мая 2002 г. № 317.

Правоотношения между поставщиком и покупателем газа регулируются договором поставки газа на основании требований Гражданского кодекса Российской Федерации, федеральных законов, положений и инструкций, регламентирующих процесс получения разрешений и требований для подключения к газотранспортной системе. На основании статьи 539 Гражданского кодекса Российской Федерации Договор энергоснабжения заключается с абонентом при наличии у него отвечающего установленным техническим требованиям энергопринимающего устройства, присоединенного к сетям энергоснабжающей организации, и другого необходимого оборудования, а также при обеспечении учета потребления энергии.

Согласно пункту 2.1.11 Правил безопасности систем гозораспределения и газопотребления, утверждённых постановлением Госгортехнадзора России от 18.03.2003 №9, технические условия на присоединение к газораспределительной сети выдаются газораспределительными организациями.

Пунктом 4 Правил поставки газа в Российской Федерации устанавливается определённый порядок, - для использования газа в качестве топлива покупатель должен иметь разрешение, которое выдается в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Технические условия на подключение к газотранспортной системе выдаются соответственно газотранспортной или газораспределительной организацией при наличии упомянутого разрешения.

Пунктом 10.1 Правил безопасности систем газораспределения и газопотребления закреплено, что подключение к газопроводам газоиспользующих установок относится к газоопасным работам, которые выполнялись ООО «Бытовик» самовольно при подключении здания аптеки ООО «Бытовик».

Согласно пункту 5 Правил поставки газа в Российской Федерации поставка газа осуществляется исключительно на основании договора.

Судьей установлено, что директором ООО «Бытовик» договор на поставку газа на отопление здания аптеки ООО «Бытовик», расположенной по адресу: ... , с ООО « ... » не заключался.

Согласно пункту 49 указанных Правил организации, эксплуатирующие газоиспользующее оборудование, обязаны: соблюдать требования законодательства Российской Федерации в области газоснабжения и энергосбережения; обеспечивать техническое обслуживание и ремонт газоиспользующего оборудования в соответствии с законодательством Российской Федерации и настоящими Правилами.

Таким образом, судья районного суда, исследовав доказательства по делу, пришел к обоснованному выводу о том, что директор ООО «Бытовик» допустил самовольное (безучетное) использование природного газа для отопления помещения аптеки, расположенное по адресу: ... , чем совершил административное правонарушение.

В соответствии с частью 1 статьи 2.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

Факт совершения директором ООО «Бытовик» Яфуняевым Н.Р. административного правонарушения, выразившегося в нарушении статьи 7.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, подтвержден материалами дела, а именно: актом о несанкционированном подключении потребителя к газораспределительной системе ГРО от 15.02.2011, протоколом АА № 098861 об административном правонарушении от 02.03.2011, протоколом осмотра места происшествия от 02.03.2011, другими материалами дела.

При таких обстоятельствах вывод суда о том, что в действиях директора ООО «Бытовик» Ромодановского муниципального района Яфуняева Н.Р. имеется состав административного правонарушения, предусмотренный статьей 7.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, то есть самовольное подключение к газопроводу и самовольное (безучетное) использование газа, является обоснованным и вина директора ООО «Бытовик» Ромодановского муниципального района Яфуняева Н.Р. в совершении административного правонарушения доказана вышеуказанными доказательствами.

Довод Яфуняева Н.Р. в жалобе о том, что ответственность по ст. 7.19 КоАП РФ должна ложиться на собственника помещения аптеки С.; вина Яфуняева Н.Р. не доказана, являются несостоятельными и не могут явиться основанием к отмене постановления.

Как следует из материалов дела рассматриваемое правонарушение обнаружено в период эксплуатации помещения аптеки по ... ООО «Бытовик», директором которого является Яфуняев Н.Р., в предпринимательских целях.

При рассмотрении жалобы Яфуняева Н.Р. судьей районного суда дана мотивированная оценка всем исследованным доказательствам, которую подвергать сомнению оснований не имеется.

При таких обстоятельствах оснований к отмене постановления судьи не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 30.7 - 30.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья Верховного Суда Республики Мордовия

р е ш и л:

Постановление судьи Ромодановского районного суда Республики Мордовия от 04 апреля 2011 г. оставить без изменения, жалобу Яфуняева Н.Р. - без удовлетворения.

Судья Верховного Суда

Республики Мордовия Г.Ф. Володина




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 7.1-23/2011
Принявший орган: Верховный Суд Республики Мордовия
Дата принятия: 28 апреля 2011

Поиск в тексте