• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 30 мая 2012 года Дело N 22-1768/2012
 

г. Саранск «30» мая 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Мордовия в составе председательствующего Хренкова Ю.А.

судей Евдокимовой Е.И. и Шелковской Н.Г.

при секретаре Лизунковой М.С.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу осужденной Кочетковой О.С. на приговор Октябрьского районного суда г. Саранска Республики Мордовия от 28 марта 2012 года, которым:

Кочеткова О.С., ... , судимая ... ,

осуждена по части 1 статьи 232 Уголовного кодекса Российской Федерации к 1 году лишения свободы без ограничения свободы, по части 2 статьи 228 Уголовного кодекса Российской Федерации к 3 годам лишения свободы без штрафа. В соответствии с положениями части 3 статьи 69 Уголовного кодекса Российской Федерации по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенного наказания к отбытию определено 3 года 3 месяца лишения свободы без штрафа и без ограничения свободы. В соответствии с частью 5 статьи 74 Уголовного кодекса Российской Федерации условное осуждение Кочетковой О.С. по приговору от ... отменено и окончательно к отбытию в соответствии со статьей 70 Уголовного кодекса Российской Федерации определено 3 года 6 месяцев лишения свободы без штрафа и ограничения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

По делу разрешена судьба вещественных доказательств.

Заслушав доклад судьи Хренкова Ю.С., пояснения осужденной Кочетковой О.С. и адвоката Тремасова С.Ф., поддержавших доводы кассационной жалобы, мнение прокурора Русяева И.А. об оставлении приговора без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Кочеткова О.С. осуждена за совершение содержание притона для потребления наркотических средств, а также за незаконные изготовление и хранение без цели сбыта наркотических средств в особо крупной размере.

Преступления совершены ею ... при обстоятельствах, изложенных в приговоре суда.

В судебном заседании Кочеткова О.С. вину в совершении преступления признала полностью и ходатайствовала о применении особого порядка принятия судебного решения.

В кассационной жалобе осужденная Кочеткова О.С. выражает несогласие с приговором, считает его чрезмерно суровым и несправедливым. Обращает внимание, что судом не в полной мере учтена вся совокупность обстоятельств, смягчающих наказание, а именно таких как: признание вины в полном объеме, раскаяние в совершенном преступлении, отсутствие тяжких последствий от совершенного преступления, наличие тяжелого заболевания, активное способствование раскрытию преступления. Просит приговор изменить и снизить срок наказания.

В возражениях государственного обвинителя - старшего помощника прокурора Октябрьского района г. Саранска Республики Мордовия на кассационную жалобу Кочетковой О.С. - Журавлева Т.В. указывает, что судом при назначении наказания дана надлежащая оценка всем смягчающим обстоятельствам, в том числе и тем, на которые осужденная указывает в кассационной жалобе. Обращает внимание на то, что Кочеткова О.С. совершила два преступления, которые согласно статьи 15 Уголовного кодекса Российской Федерации относятся к категории тяжких и средней тяжести. Кроме того, Кочеткова О.С. состоит на учете в Республиканском наркологическом диспансере с диагнозом «опийная наркомания», а также указывает, что ранее Кочеткова О.С. судима за аналогичное преступление, на путь исправления не встала, и в период испытательного срока вновь совершила указанные преступления. Считает, что назначенное Кочетковой О.С. наказание отвечает цели наказания, закрепленной в статье 43 Уголовного кодекса Российской Федерации, в связи с чем, просит приговор оставить без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит приговор подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.

В судебном заседании Кочеткова О.С. поддержала свое ходатайство об особом порядке принятия судебного решения, полностью согласившись с предъявленным обвинением. В связи с этим суд правильно рассмотрел уголовное дело в отношении Кочетковой О.С. в особом порядке.

Судебное разбирательство по делу проведено, и приговор вынесен в порядке требований Главы 40 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Требования уголовно-процессуального закона при этом были полностью соблюдены.

Действия Кочетковой О.С. по части 1 статьи 232, части 2 статьи 228 Уголовного кодекса Российской Федерации квалифицированы правильно и данный факт не оспаривается в кассационной жалобе.

Доводы кассационной жалобы осужденной Кочетковой О.С. о суровости приговора являются несостоятельными.

Наказание осужденной назначено судом с соблюдением требований статей 6, 60 Уголовного кодекса Российской Федерации.

При этом учтены характер и степень общественной опасности преступлений, личность виновной, в том числе обстоятельства, смягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденной и на условия жизни её семьи.

В качестве смягчающих наказание обстоятельств осужденной Кочетковой О.С., суд признал полное признание вины, раскаяние в содеянном, отсутствие тяжких последствий от совершенного преступления, наличие тяжелого заболевания у подсудимой, активное способствование раскрытию преступления.

Вид и размер наказания осужденной назначены в соответствии с требованиями закона, с учетом всех обстоятельств, влияющих на его размер и вид, поэтому являются соразмерными содеянному.

Суд обоснованно не усмотрел оснований для применения к осужденной статей 64 и 73 Уголовного кодекса Российской Федерации, а также части 6 статьи 15 УК Российской Федерации, введенной Федеральным законом от 07.12.2011 №420-ФЗ.

Свои выводы в этой части суд в приговоре мотивировал.

Вид режима исправительного учреждения назначен осужденной Кочетковой О.С. в соответствии с пунктом «б» части 1 статьи 58 Уголовного кодекса Российской Федерации и изменению не подлежит.

Нарушений уголовно-процессуального закона при производстве по делу, влекущих отмену приговора не имеется.

Оснований для изменения приговора по доводам кассационной жалобы по делу также не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 377, 378 и 388 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Приговор Октябрьского районного суда г. Саранска Республики Мордовия от 28 марта 2012 года в отношении Кочеткова О.С. оставить без изменения, кассационную жалобу осужденной Кочетковой О.С. - без удовлетворения.

Председательствующий Ю.А. Хренков

Судьи Е.И.Евдокимова

Н.Г.Шелковская




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1768/2012
Принявший орган: Верховный Суд Республики Мордовия
Дата принятия: 30 мая 2012

Поиск в тексте