• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 04 августа 2010 года Дело N 22-к-1691/10
 

г. Саранск, РМ 04 августа 2010 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Мордовия

в составе:

председательствующего Лукшина А.В.

судей Хренкова Ю.А., Егоровой А.И.

при секретаре Синдянкиной Е.А.,

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу обвиняемого Тряшина В.И. на постановление Ленинского районного суда г.Саранска Республики Мордовия от 21 июля 2010 года, которым в отношении

Тряшина В.И., *** года рождения, уроженца *** района МАССР, гражданина Российской Федерации, зарегистрированного и проживающего по *** г.Саранска, ***, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного пунктами *** Уголовного кодекса Российской Федерации,

продлен срок содержания под стражей на 2 месяца, а всего до 4-х месяцев 09 суток, то есть до *** 2010 года, включительно.

Заслушав доклад судьи Хренкова Ю.А., пояснения адвоката Тремасова С.Ф. и обвиняемого Тряшина В.И., поддержавших доводы кассационной жалобы обвиняемого по приведенным в ней основаниям, мнение прокурора Котковой Е.А. об оставлении постановления суда без изменения, судебная коллегия

установила:

Тряшин В.И. обвиняется в совершении *** года *** потерпевшего Ю., с причинением последнему значительного материального ущерба в размере *** рублей.

По данному факту *** года возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного пунктами *** Уголовного кодекса Российской Федерации.

*** года по подозрению в совершении данного преступления задержан Тряшин В.И.

*** года Тряшину В.И. избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

*** года Тряшину В.И. предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного пунктами *** Уголовного кодекса Российской Федерации.

Постановлением Ленинского районного суда г.Саранска Республики Мордовия от 21 июля 2010 года по ходатайству следователя СУ при УВД по г.Саранск *** срок содержания обвиняемого Тряшина В.И. под стражей продлен на 2 месяца, а всего до 4-х месяцев 09 суток, то есть до *** года, включительно.

В кассационной жалобе обвиняемый Тряшин В.И. просит об изменении ему меры пресечения на иную, не связанную с изоляций от общества, указывает, что имеет постоянное место жительства, ранее судим, но твердо встал на путь исправления, на его иждивении находится больная мать, которая является инвалидом 1 группы, вину не признает, намерения скрываться от следствия и суда, а также оказывать давление на свидетелей, не имеет. Считает, что следователи навязали ему свою позицию по статье 51 Конституции Российской Федерации, необоснованно отклоняют заявленные им ходатайства о проведении очных ставок с потерпевшим и свидетелями по делу, бездействуют в расследовании данного уголовного дела.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы обвиняемого Тряшина В.И., судебная коллегия находит постановление подлежащим оставлению без изменения.

В соответствии со статьей 109 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации содержание под стражей при расследовании преступлений не может превышать 2 месяцев. Этот срок может быть продлен судьей районного суда в соответствии со статьей 108 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

В силу части 1 статьи 110 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации мера пресечения отменяется, когда в ней отпадает необходимость, или изменяется на более строгую или более мягкую, когда изменятся основания для избрания меры пресечения, предусмотренные статьями 97 и 99 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Материалы, представленные в суд, свидетельствуют о разумности и обоснованности подозрения Тряшина В.И. в причастности к совершению преступления, предусмотренного пунктами *** Уголовного кодекса Российской Федерации.

Также установлено, что мера пресечения в виде заключения под стражу в отношении обвиняемого Тряшина В.И. избрана обоснованно с соблюдением требований статьи 97 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Основания для ее применения не отпали, не изменились и новых обстоятельств, свидетельствующих о необходимости применения иной меры пресечения, не возникло, что подтверждено судом в постановлении о продлении срока содержания под стражей, в котором реализована предусмотренная уголовно-процессуальным законодательством контрольная функция суда за законностью проведения предварительного следствия и содержания обвиняемого под стражей.

Учитывая характер и тяжесть преступления, в совершении которого Тряшин В.И. обвиняется, необходимость проведения по делу ряда следственных действий, а также данные о личности Тряшина В.И., который ***, суд обоснованно пришел к выводу о том, что, находясь на свободе, Тряшин В.И. может скрыться от следствия и суда, продолжить заниматься преступной деятельностью и не усмотрел оснований для отмены, либо изменения ранее избранной Тряшину В.И. меры пресечения.

Не находит таких оснований и судебная коллегия.

Обстоятельства, на которые обвиняемый Тряшин В.И. указывает в кассационной жалобе, были судом исследованы и приняты во внимание. В постановлении им дана надлежащая оценка.

При таких обстоятельствах, постановление суда о продлении обвиняемому Тряшину В.И. срока содержания под стражей является законным, обоснованным и оснований для его отмены, судебная коллегия не усматривает.

Руководствуясь статьями 108, 109, 110, 377, 378, 388 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

Постановление Ленинского районного суда г.Саранска Республики Мордовия от 21 июля 2010 года о продлении обвиняемому Тряшину В.И. срока содержания под стражей на 2 месяца, а всего до 4-х месяцев 09 суток, то есть до *** 2010 года включительно - оставить без изменения, а кассационную жалобу обвиняемого Тряшина В.И. - без удовлетворения.

Председательствующий: А.В.Лукшин

Судьи: Ю.А.Хренков

А.И.Егорова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-к-1691/10
Принявший орган: Верховный Суд Республики Мордовия
Дата принятия: 04 августа 2010

Поиск в тексте