• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 28 сентября 2011 года Дело N 22-2342/2011
 

28 сентября 2011 года г. Саранск РМ

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Мордовия в составе:

председательствующего Сюбаева И.И.,

судей: Колыманова А.Ф., Егоровой А.И.,

с участием прокурора Мартышкина В.В.,

осужденного Картаева А.А.

при секретаре Евстифеевой О.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании 28 сентября 2011 года в зале судебных заседаний Верховного Суда Республики Мордовия уголовное дело по кассационной жалобе осужденного Картаева А.А. на приговор Октябрьского районного суда г. Саранска Республики Мордовия от 25 июля 2011 года, которым

Картаев А.А., ... года рождения, уроженец г. ... , гражданин ... , со ... образованием, ранее судимый:

- ... ,-

- осужден по ст. 161 ч. 2 п.п. «а, г» УК РФ (в ред. ФЗ №26-ФЗ от 07 марта 2011 года) к 2 годам 4 месяцам лишения свободы, без штрафа и без ограничения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Приговором разрешен гражданский иск и судьба вещественных доказательств.

По делу осужден Горлиенко Д.А., приговор в отношении которого не обжалуется и на него не принесено кассационное представление.

Заслушав доклад судьи Колыманова А.Ф., объяснения осужденного Картаева А.А. об изменении приговора и снижении ему наказания, мнение прокурора Мартышкина В.В., полагавшего приговор в отношении Картаева А.А. подлежащим оставлению без изменения, судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

Картаев А.А. осужден за грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия не опасного для жизни и здоровья.

Преступление Картаевым А.А. совершено в ... часу ... года в г. ... при обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре.

В судебном заседании Картаев А.А. вину признал полностью, от дачи показаний отказался, воспользовавшись ст. 51 Конституции Российской Федерации.

В кассационной жалобе осужденный Картаев А.А. не соглашаясь с приговором, считает его несправедливым. Указывает на то, что вину он признал, в содеянном раскаялся, на иждивении имеет двоих малолетних детей, государственный обвинитель просил назначить ему наказание в виде 2 лет лишения свободы, а суд необоснованно назначил ему 2 года 4 месяца лишения свободы. Просит приговор изменить, смягчить назначенное ему наказание на 4 месяца.

В возражениях на кассационную жалобу осужденного Картаева А.А. государственный обвинитель - старший помощник прокурора Октябрьского района г. Саранска Республики Мордовия Анисимова Ю.С. считает приговор в отношении Картаева А.А. законным и справедливым, а доводы кассационной жалобы несостоятельными. Ссылается на то, что Картаев А.А. ранее судим за тяжкое преступление, судимость в установленном законом порядке не снята и не погашена, на путь исправления не встал, должных выводов для себя не сделал и после освобождения из мест лишения свободы, через непродолжительный период времени, вновь совершил тяжкое преступление. Кроме того, в действиях Картаева А.А. имеется опасный рецидив преступлений, в связи с чем, наказание осужденному Картаеву А.А. обоснованно назначено с учетом положений ст. 68 ч. 2 УК РФ. Просит приговор в отношении Картаева А.А. оставить без изменения, кассационную жалобы осужденного Картаева А.А. без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы и возражений на нее, судебная коллегия находит приговор в отношении Картаева А.А.подлежащим изменению.

Вина Картаева А.А. в совершении грабежа, то есть открытого хищения чужого имущества, группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия не опасного для жизни и здоровья, установлена признательными показаниями подсудимых: Картаева А.А., Горлиенко Д.А., данных в ходе предварительного расследования и исследованных в судебном заседании, показаниями: потерпевшего И., свидетелей: Т., К.О., Картаева А.А., П., К.; явкой с повинной Картаева А.А.; протоколами: осмотра места происшествия, выемки; заключением судебно-медицинской экспертизы, которым в приговоре дана надлежащая оценка.

Тщательно исследовав имеющиеся по делу доказательства, оценив их в совокупности, суд правильно установил фактические обстоятельства дела и обоснованно квалифицировал действия Картаева А.А. по ст. 161 ч. 2 п.п. «а, г» УК РФ, как грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия не опасного для жизни или здоровья.

Мотивы решения всех вопросов, относящихся к доказанности вины Картаева А.А., квалификации его действий, в приговоре надлежащим образом мотивированы.

Не оспаривается доказанность вины и правильность квалификации совершенных Картаевым А.А. преступных действий и в кассационной жалобе осужденным Картаевым А.А.

Вместе с тем при назначении Картаеву А.А. наказания, суд перечислил, однако в должной мере не учел обстоятельства смягчающие наказание.

Как следует из материалов дела, Картаев А.А. вину признал, явился с повинной, имеет двоих малолетних детей.

С учетом перечисленных смягчающих наказание обстоятельств, судебная коллегия считает необходимым смягчить Картаеву А.А. наказание с применением ст. 68 ч. 3 УК РФ до 2 лет лишения свободы.

Оснований для назначения Картаеву А.А. наказания с применением ст. ст. 64, 73 УК РФ не имеется.

Вид исправительного учреждения назначен Картаеву А.А. в соответствии со ст. 58 ч. 1 п. «в» УК РФ правильно.

Гражданский иск и судьба вещественных доказательств, разрешены судом в соответствии с требованиями закона.

Оснований для отмены приговора в отношении Картаева А.А., не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

Приговор Октябрьского районного суда г. Саранска Республики Мордовия от 25 июля 2011 года в отношении Картаева А.А. изменить.

С применением ст. 68 ч. 3 УК РФ смягчить назначенное Картаеву А.А. наказание по ст. 161 ч. 2 п.п. «а, г» УК РФ (в ред. ФЗ № 26-ФЗ от 07 марта 2011 года) до 2 лет лишения свободы.

В остальном этот же приговор в отношении Картаева А.А. оставить без изменения, кассационную жалобу осужденного Картаева А.А. - без удовлетворения.

Председательствующий И.И. Сюбаев

Судьи: А.Ф. Колыманов

А.И. Егорова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-2342/2011
Принявший орган: Верховный Суд Республики Мордовия
Дата принятия: 28 сентября 2011

Поиск в тексте