• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 05 декабря 2012 года Дело N 22-3804/2012
 

05 декабря 2012 года г. Саранск РМ

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Мордовия в составе:

председательствующего Литюшкина В.И.,

судей: Колыманова А.Ф., Хренкова Ю.А.,

с участием прокурора Мартышкина В.В.,

осужденного Фомина А.В.,

адвоката Сергушкиной Ю.Н.,

при секретаре Вершининой И.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании 05 декабря 2012 года в зале судебных заседаний Верховного Суда Республики Мордовия уголовное дело по кассационному представлению государственного обвинителя прокуратуры Пролетарского района г. Саранска Республики Мордовия Филимоновой Ж.А. на приговор Пролетарского районного суда г. Саранска Республики Мордовия от 19 октября 2012 года, которым

Фомин А. В., ... года рождения, уроженец ... , ... , со ... , ранее судимый:

- ... ;

- ... ,-

- осужден по ст. 228 ч. 1 УК РФ к 8 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Приговором разрешена судьба вещественных доказательств.

Заслушав доклад судьи Колыманова А.Ф., объяснения осужденного Фомина А.В. в его защиту адвоката Сергушкиной Ю.Н. об отмене приговора в отношении Фомина А.В., мнение прокурора Мартышкина В.В., полагавшего приговор в отношении Фомина А.В. подлежащим отмене по доводам кассационного представления, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Фомин А.В. осужден за незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотического средства в крупном размере.

Преступные действия Фоминым А.В. совершены ... после ... в окрестностях ... и в ... при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В судебном заседании Фомин А.В. вину в совершении преступления признал в полном объеме, согласился с предъявленным обвинением, поддержал заявленное им при ознакомлении с материалами уголовного дела, по окончании предварительного расследования ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства. Адвокат Телегова Г.И. поддержала ходатайство Фомина А.В. Государственный обвинитель Филимонова Ж.А. не возражала относительно постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

В кассационном представлении государственный обвинитель прокуратуры Пролетарского района г. Саранска Республики Мордовия Филимонова Ж.А. не соглашаясь с приговором, считает его незаконным и подлежащим отмене ввиду нарушения уголовно-процессуального закона. Указывает, что приговор не отвечает требованиям ст. 307 и ст. 316 ч. 8 УПК РФ, поскольку в его описательно-мотивировочной части судом не дана оценка обоснованности и доказанности предъявленного Фомину А.В. обвинения по ст. 228 ч. 1 УК РФ, квалификации действий Фомина А.В. по указанной норме уголовного закона с учетом установленных обстоятельств. Просит приговор Пролетарского районного суда г. Саранска Республики Мордовия от 19 октября 2012 года в отношении Фомина А.В. отменить, уголовное дело направить на новое судебное рассмотрение в тот же суд в ином составе суда.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления, судебная коллегия находит приговор в отношении Фомина А.В. подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 297 УПК РФ приговор признается законным, обоснованным и справедливым, если он соответствует положениям настоящего кодекса и основан на правильном применении уголовного закона.

Таковым признать обвинительный приговор в отношении Фомина А.В. нельзя.

Согласно ст. 316 ч. 7 УПК РФ, если судья придет к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, то он постановляет обвинительный приговор.

По смыслу данного уголовно-процессуального закона судья в описательно-мотивировочной части приговора, на основе изучения вне рамок судебного заседания всех материалов уголовного дела, должен сделать вывод о доказанности и обоснованности предъявленного подсудимому обвинения и дать юридическую оценку его действиям.

В нарушение указанной нормы закона в описательно-мотивировочной части приговора в отношении Фомина А.В. отсутствует вывод суда об обоснованности и доказанности предъявленного Фомину А.В. обвинения, не дана квалификация его действиям.

Кроме того, согласно заключению судебно-наркологической экспертизы <№> от ... (л.д. 41) Фомин А.В. страдает наркоманией и нуждается в лечении от наркомании, преступление, предусмотренное ст. 228 ч. 1 УК РФ совершил впервые, однако судом в нарушении требований уголовно-процессуального закона, осужденному к лишению свободы Фомину А.В. не разъяснены положения ст. 82.1 УК РФ.

Суд изменил Фомину А.В. меру пресечения в виде подписки о невыезде на содержание под стражей, однако как следует из материалов дела, мера пресечения в виде подписки о невыезде в отношении Фомина А.В. не избиралась.

Указанные нарушения требований уголовно-процессуального закона влекут за собой отмену приговора с направлением дела на новое судебное рассмотрение.

При новом рассмотрении дела суду следует учесть приведенные выше обстоятельства, вынести законное и обоснованное решение.

Принимая во внимание позицию Конституционного Суда РФ, изложенную в постановлении от 22 марта 2005 года №4-П о недопустимости содержания лица под стражей без конкретного правового основания, учитывая степень тяжести преступления, в совершении которого обвиняется Фомин А.В., его личность, судебная коллегии считает необходимым избрать в отношении Фомина А.В. меру пресечения в виде заключения под стражу, срок содержания под стражей установить до 28 декабря 2012 года.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Приговор Пролетарского районного суда г. Саранска Республики Мордовия от 19 октября 2012 года в отношении Фомина А. В. отменить, удовлетворив кассационное представление государственного обвинителя прокуратуры Пролетарского района г. Саранска Республики Мордовия Филимоновой Ж.А.

Уголовное дело в отношении Фомина А.В. направить на новое судебное рассмотрение в тот же суд в ином составе суда со стадии судебного разбирательства.

Избрать Фомину А. В. меру пресечения в виде заключения под стражей, установив срок содержания под стражей до 28 декабря 2012 года.

Председательствующий: В.И. Литюшкин

Судьи: А.Ф. Колыманов

Ю.А. Хренков




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-3804/2012
Принявший орган: Верховный Суд Республики Мордовия
Дата принятия: 05 декабря 2012

Поиск в тексте