• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 04 апреля 2012 года Дело N 22-1037/2012
 

04 апреля 2012 года г. Саранск РМ

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Мордовия в составе:

председательствующего Колыманова А.Ф.,

судей: Егоровой А.И., Дерябина Е.В.,

с участием прокурора Мартышкина В.В.,

осужденного Янгузина Д.А.,

адвоката Анощенковой С.В.,

при секретаре Лизунковой М.С.

рассмотрела в открытом судебном заседании 04 апреля 2012 года в зале судебных заседаний Верховного Суда Республики Мордовия уголовное дело по кассационной жалобе осужденного Янгузина Д.А. и кассационному представлению государственного обвинителя - заместителя Рузаевского транспортного прокурора Фомина П.А. на приговор Зубово-Полянского районного суда Республики Мордовия от 06 февраля 2012 года, которым

Янгузин Д. А., ... года рождения, уроженец ... , ... , со ... образованием, ранее не судимый;-

- осужден по ст. 228 ч. 2 УК РФ к 3 годам лишения свободы, без штрафа, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Приговором разрешена судьба вещественных доказательств.

Заслушав доклад судьи Колыманова А.Ф., объяснения осужденного Янгузина Д.А. и в его защиту адвоката Анощенковой С.В. об изменении приговора и назначении Янгузину Д.А. наказания с применением ст. 73 УК РФ, мнение прокурора Мартышкина В.В., полагавшего приговор в отношении Янгузина Д.А. подлежащим отмене по доводам кассационного представления, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Янгузин Д.А. осужден за незаконные приобретение и хранение без цели сбыта наркотического средства, в особо крупном размере.

Преступление Янгузиным Д.А. совершено в период ... в ... и в поезде сообщением ... где на станции ... расположенной на территории ... ... у Янгузина Д.А. было обнаружено и изъято наркотическое средство-смеси содержащие З-Адамантоилиндол массой 0,79 грамма, при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В судебном заседании Янгузин Д.А. вину в совершении преступления признал в полном объеме, согласился с предъявленным обвинением, поддержал заявленное им при ознакомлении с материалами уголовного дела, по окончании предварительного расследования, ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства. Адвокат Атемасов С.А. поддержал ходатайство Янгузина Д.А. Государственный обвинитель Фомин П.А. не возражал относительно постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

В кассационной жалобе осужденный Янгузин Д.А. считает, приговор подлежащим изменению ввиду неправильного применения судом уголовного закона, а также вследствие его чрезмерной суровости. Указывает, что в ходе предварительного следствия и в суде он вину признал полностью, в содеянном раскаялся, активно способствовал раскрытию преступления. Ссылается на то, что ранее он не судим, к административной ответственности не привлекался, наркотические средства не употребляет и не употреблял ранее, имеет заболевание «сколиоз», приобрел курительную смесь для кальяна, и не знал, что она пропитана наркотическим веществом. Просит приговор изменить, назначить ему наказание с применением ст. 73 УК РФ.

В кассационном представлении государственный обвинитель - заместитель Рузаевского транспортного прокурора Фомин П.А. считает приговор в отношении Янгузина Д.А. незаконным в связи с несоответствием выводов суда фактическим обстоятельствам дела, неправильным применением уголовного закона. Указывает, что суд необоснованно исключил из объема обвинения квалифицирующий признак «незаконная перевозка наркотических средств в особо крупном размере», поскольку ... Янгузин Д.А. произвел посадку в поезд ... сообщением ... для следования по маршруту ... в пути следования он совершил незаконную перевозку наркотического средства. Просит приговор в отношении Янгузина Д.А. отменить, уголовное дело направить на новое рассмотрение.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационной жалобы и кассационного представления, судебная коллегия находит приговор в отношении Янгузина Д.А. подлежащим оставлению без изменения.

В соответствии со ст. 314 ч. 1 УПК РФ, обвиняемый вправе при наличии согласия государственного или частного обвинителя и потерпевшего заявить о согласии с предъявленным ему обвинением и ходатайствовать о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства по уголовному делу о преступлениях, наказание за которые не превышает 10 лет лишения свободы.

Приговор в отношении Янгузина Д.А. постановлен в соответствии со ст. 316 УПК РФ, то есть в особом порядке судебного разбирательства. Требования главы 40 УПК РФ при производстве по делу соблюдены.

Добровольность заявленного Янгузиным Д.А. ходатайства о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства судом проверялась, последствия постановления приговора в особом порядке ему разъяснялись. Решение о применении особого порядка судебного разбирательства судом принималось после проверки обоснованности предъявленного Янгузину Д.А. обвинения.

Действия Янгузина Д.А. правильно квалифицированы судом по ст. 228 ч. 2 УК РФ, как незаконные приобретение и хранение без цели сбыта наркотического средства, в особо крупном размере.

Суд обоснованно исключил из объема предъявленного Янгузину Д.А. обвинения квалифицирующий признак «незаконная перевозка наркотических средств в особо крупном размере», поскольку перемещение при себе незаконно приобретенных наркотических средств в особо крупном размере, без цели сбыта, в целях личного употребления, охватывалось умыслом Янгузина Д.А. направленном на незаконное хранение без цели сбыта наркотического средства в особо крупном размере и дополнительной квалификации не требует.

Наказание Янгузину Д.А. назначено в соответствии с требованиями ст. ст. 6, 60 УК РФ, с учетом всех обстоятельств, влияющих на назначение наказания, в том числе и тех, на которые делается ссылка в кассационной жалобе.

Все вопросы, связанные с назначением Янгузину Д.А. наказания, судом в приговоре мотивированы.

Оснований для назначения Янгузину Д.А. наказания с применением ст. 73 УК РФ, как о том ставится вопрос в кассационной жалобе, не имеется.

Вид исправительного учреждения Янгузину Д.А. назначен в соответствии со ст. 58 ч. 1 п. «б» УК РФ правильно и изменению не подлежит.

С учетом фактических обстоятельств совершенного преступления, степени его общественной опасности, суд обоснованно не изменил категорию преступления в соответствии со ст. 15 ч. 6 УК РФ в редакции ФЗ № 420-ФЗ от 07 декабря 2011 года.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих изменение или отмену приговора, при производстве по уголовному делу в отношении Янгузина Д.А., не допущено.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Приговор Зубово-Полянского районного суда Республики Мордовия от 06 февраля 2012 года в отношении Янгузина Д. А. оставить без изменения, кассационную жалобу осужденного Янгузина Д.А. и кассационное представление государственного обвинителя - заместителя Рузаевского транспортного прокурора Фомина П.А. - без удовлетворения.

Председательствующий: А.Ф. Колыманов

Судьи: А.И. Егорова

Е.В. Дерябин




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1037/2012
Принявший орган: Верховный Суд Республики Мордовия
Дата принятия: 04 апреля 2012

Поиск в тексте