• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 10 августа 2011 года Дело N 22-1580/2011
 

10 августа 2011 года г. Саранск РМ

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Мордовия в составе:

председательствующего Колыманова А.Ф.,

судей: Хренкова Ю.А., Петелиной Л.Г.,

с участием прокурора Суховой О.В.,

осужденных: Батршина Э.Р., Абушаева Ю.К.,

адвокатов: Кильмаева А.А., Старостиной М.Т.,

при секретаре Хальмеевой И.Р.

рассмотрела в открытом судебном заседании 10 августа 2011 года в зале судебных заседаний Верховного Суда Республики Мордовия уголовное дело по кассационным жалобам осужденных Батршина Э.Р., Абушаева Ю.К., кассационному представлению государственного обвинителя - старшего помощника прокурора Октябрьского района г. Саранска Республики Мордовия Анисимовой Ю.С. на приговор Октябрьского районного суда г. Саранска Республики Мордовия от 14 июня 2011 года, которым

Батршин Э.Р., ... года рождения, уроженец г. ... , гражданин ... , со ... образованием, ранее судимый; -

- ... ;

- ... ; -

- осужден по ст. 232 ч. 2 УК РФ (в редакции ФЗ-316 от 29 ноября 2010 года) к 2 годам лишения свободы, без ограничения свободы; по ст. 228 ч. 2 УК РФ (в редакции ФЗ-87 от 19 мая 2010 года) к 3 годам лишения свободы, без штрафа и в соответствии со ст. 69 ч. 3 УК РФ к 3 годам 6 месяцам лишения свободы без ограничения свободы и штрафа, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Абушаев Ю.К., ... года рождения, уроженец г. ... , гражданин ... , со ... образованием, ранее судимый; -

- ... ; -

- осужден по ст. 232 ч. 2 УК РФ (в редакции ФЗ-316 от 29 ноября 2010 года) к 2 годам лишения свободы без ограничения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Приговором разрешена судьба вещественных доказательств.

Заслушав доклад судьи Колыманова А.Ф., объяснения осужденных Батршина Э.Р., Абушаева Ю.К., адвокатов Кильмаева А.А., Старостиной М.Т., просивших приговор суда в отношении Батршина Э.Р. и Абушаева Ю.К. изменить, смягчить назначенное им наказание, мнение прокурора Суховой О.В., полагавшей приговор суда в отношении Батршина Э.Р. и Абушаева Ю.К. подлежащим изменению по основаниям, изложенным в кассационном представлении, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Батршин Э.Р. и Абушаев Ю.К. осуждены за содержание притона для потребления наркотических средств, группой лиц по предварительному сговору.

Кроме того, Батршин Э.Р. осужден за незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств в особо крупном размере.

Преступление Батршиным Э.Р. и Абушаевым Ю.К. совершено в период с ... по ... года в кв. № ... дома № ... по ул. ... г. ... при обстоятельствах, изложенных в приговоре суда.

Преступление Батршиным Э.Р. совершено в ... года в кв. № ... дома № ... по ул. ... г. ... при обстоятельствах, изложенных в приговоре суда.

В судебном заседании Батршин Э.Р. и Абушаев Ю.К. вину в совершении преступления признали в полном объеме, согласились с предъявленным обвинением, поддержали заявленные ими при ознакомлении с материалами уголовного дела, по окончании предварительного расследования, ходатайства о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства. Адвокаты Кильмаев А.А. и Старостина М.Т. поддержали ходатайства Батршина Э.Р. и Абушаева Ю.К. Государственный обвинитель - старший помощник прокурора Октябрьского района г. Саранска Республики Мордовия Анисимова Ю.С. не возражала относительно постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

В кассационных жалобах:

- осужденный Батршин Э.Р. считает приговор суровым и несправедливым в части назначенного ему наказания. Указывает на то, что суд при назначении наказания не учел его признание вины в полном объеме, раскаяние в содеянном, активное способствование раскрытию преступления, положительную характеристику по месту жительства, наличие серьезных хронических заболеваний, нахождение на иждивении малолетней дочери. Просит приговор изменить, смягчить ему наказание.

- осужденный Абушаев Ю.К., не соглашаясь с приговором, указывает, что он вину признал в полном объеме, в совершенном преступлении раскаялся, удовлетворительно характеризуется по месту жительства, у врача психиатра не наблюдается, имеет ряд серьезных хронических заболеваний, на его иждивении находятся трое малолетних детей, старшая дочь является инвалидом с детства, супруга имеет серьезное заболевание - ... и является опекуном бабушки и дедушки, в связи с чем, просит приговор изменить, назначенное наказание смягчить.

В кассационном представлении государственный обвинитель - старший помощник прокурора Октябрьского района г. Саранска Республики Мордовия Анисимова Ю.С. считает, что приговор в отношении Батршина Э.Р. и Абушаева Ю.К. подлежит отмене в связи с нарушением уголовно-процессуального закона и неправильным применением уголовного закона. При назначении наказания Батршину Э.Р. и Абушаеву Ю.К. судом дана ненадлежащая оценка личности осужденных, неправильно учтены смягчающие и отягчающие вину обстоятельства. Указывает, что признав в действиях Абушаева Ю.К. опасный рецидив преступления в качестве отягчающего вину обстоятельства, суд существенно нарушил положение осужденного, что повлияло на назначение справедливого наказания. Согласно требования ИЦ МВД по РМ, Абушаев Ю.К. осуждался лишь однажды ... за совершение преступления средней тяжести, других судимостей он не имеет. Следовательно, в его действиях согласно ст. 18 ч. 1 УК РФ содержится рецидив преступлений. Просит приговор в отношении Батршина Э.Р. и Абушаева Ю.К. отменить, уголовное дело направить на новое судебное рассмотрение в тот же суд в ином составе.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб и кассационного представления, судебная коллегия находит приговор в отношении Батршина Э.Р. и Абушаева Ю.К. подлежащим изменению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 314 ч. 1 УПК РФ, обвиняемый вправе при наличии согласия государственного или частного обвинителя и потерпевшего заявить о согласии с предъявленным ему обвинением и ходатайствовать о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства по уголовному делу о преступлениях, наказание за которые не превышает 10 лет лишения свободы.

Предъявленное Батршину Э.Р. и Абушаеву Ю.К. обвинение в содержании притона для потребления наркотических средств, группой лиц по предварительному сговору и Батршину Э.Р. обвинение в незаконном приобретении и хранении без цели сбыта наркотических средств в особо крупном размере признано судом обоснованным.

Приговор в отношении Батршина Э.Р. и Абушаева Ю.К. постановлен в соответствии со ст. 316 УПК РФ, то есть в особом порядке судебного разбирательства. Требования главы 40 УПК РФ при производстве по делу соблюдены.

При назначении наказания суд учел характер и степень общественной опасности совершенных Батршиным Э.Р. преступлений и совершенного Абушаевым Ю.К. преступления, личность виновных, наличие смягчающих обстоятельств, в том числе и тех на которые делаются ссылки в кассационных жалобах, влияние назначенного наказания на исправление осужденных и условия жизни их семьи.

Однако, признавая в действиях Абушаева Ю.К. опасный рецидив преступлений, суд не учел, что в соответствии с требованиями ст. 18 ч. 1 УК РФ, в действиях Абушаева Ю.К. содержится рецидив преступлений, поскольку приговором Октябрьского районного суда г. Саранска Республики Мордовия от 15 августа 2007 года Абушаев Ю.К. осужден за совершение умышленного преступления средней тяжести, в связи с чем указание на опасный рецидив преступлений в действиях Абушаева Ю.К. подлежит исключению из приговора, с признанием в действиях Абушаева Ю.К. рецидива преступлений.

Вносимые в приговор изменения не являются основанием для снижения назначенного Абушаеву Ю.К. наказания, поскольку назначено оно в соответствии с требованиями закона.

Оснований для отмены приговора по доводам кассационного представления не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378, 379, 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Приговор Октябрьского районного суда г. Саранска Республики Мордовия от 14 июня 2011 года в отношении Абушаева Ю.К. изменить, частично удовлетворив кассационную жалобу осужденного Абушаева Ю.К. и кассационное представление государственного обвинителя - старшего помощника прокурора Октябрьского района г. Саранска Республики Мордовия Анисимовой Ю.С.

Исключить из описательно-мотивировочной части приговора указание на наличие в действиях Абушаева Ю.К. опасного рецидива преступлений.

Признать в действиях Абушаева Ю.К. рецидив преступлений.

В остальной части этот же приговор в отношении Абушаева Ю.К. и Батршина Э.Р. оставить без изменения, кассационные жалобы осужденных Абушаева Ю.К., Батршина Э.Р. и кассационное представление государственного обвинителя - старшего помощника прокурора Октябрьского района г. Саранска Республики Мордовия Анисимовой Ю.С. - без удовлетворения.

Председательствующий А.Ф. Колыманов

Судьи: Ю.А. Хренков

Л.Г. Петелина




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1580/2011
Принявший орган: Верховный Суд Республики Мордовия
Дата принятия: 10 августа 2011

Поиск в тексте