• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 29 сентября 2010 года Дело N 22-1906/2010
 

29 сентября 2010 года г. Саранск РМ

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Мордовия в составе:

председательствующего Колыманова А.Ф.,

судей: Шелковской Н.Г., Кичаева Ю.В.,

с участием прокурора Кандрина Д.И.,

при секретаре Саушевой А.И.

рассмотрела в открытом судебном заседании 29 сентября 2010 года в зале судебных заседаний Верховного Суда Республики Мордовия уголовное дело по кассационной жалобе представителя гражданского ответчика У. на приговор Инсарского районного суда Республики Мордовия от 11 августа 2010 года, которым

Чумбаев Ф.И., ... года рождения, уроженец с. ... района ... , гражданин ... , со ... образованием, ранее не судимый,-

- осужден по ст. 264 ч. 1 УК РФ к 10 месяцам лишения свободы, в соответствии со ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком в 1 год, с возложением обязанностей не менять постоянного места жительства, без уведомления органа осуществляющего исправление осужденного, с лишением права управлять транспортным средством сроком на 1 год.

Постановлено взыскать с ООО « ... » в счет возмещения компенсации морального вреда в пользу потерпевшей З. ... рублей.

Заслушав доклад судьи Колыманова А.Ф., мнение прокурора Кандрина Д.И., полагавшего приговор в отношении Чумбаева Ф.И. подлежащим оставлению без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Чумбаев Ф.И. осужден за нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека.

Преступные действия Чумбаевым Ф.И. совершены в ... часу ... года в г. ... района ... при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В судебном заседании Чумбаев Ф.И. вину в совершении преступления признал в полном объеме, согласился с предъявленным обвинением, поддержал заявленное им при ознакомлении с материалами уголовного дела, по окончании предварительного расследования, ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства. Адвокат Алмазов А.С. поддержал ходатайство Чумбаева Ф.И. Государственный обвинитель - и. о. прокурора Инсарского района Республики Мордовия Костин О.Н., законный представитель потерпевшей З., представитель гражданского ответчика У. не возражали относительно постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

В кассационной жалобе представитель гражданского ответчика У. считает приговор в отношении Чумбаева Ф.И. в части гражданского иска незаконным в связи с нарушением уголовно-процессуального закона, неправильным применением норм Гражданского Кодекса РФ. Указывает, что З. ни на предварительном следствии, ни в ходе судебного разбирательства уголовного дела гражданского иска к ООО « ... » о взыскании денежной компенсации морального вреда в установленном законом порядке не подавал, решение о признании З. гражданским истцом судом не принималось. Кроме того, в качестве гражданского ответчика по уголовному делу привлечено не ООО « ... », а его директор Е., несмотря на то, что ни к ООО « ... », ни тем более к его директору Е. никем, в том числе и З., гражданский иск предъявлен не был. Суд, также не устранил допущенные следователем нарушения прав ООО « ... » на ознакомление с материалами уголовного дела и на заявление ходатайств в порядке, установленном ст.ст. 216, 217 и 218 УПК РФ. Просит приговор Инсарского районного суда Республики Мордовия от 11 августа 2010 года в отношении Чумбаева Ф.И. в части гражданского иска отменить, производство по делу в этой части прекратить.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит приговор в отношении Чумбаева Ф.И. в части гражданского иска подлежащим отмене.

В соответствии со ст. 314 ч. 1 УПК РФ обвиняемый вправе при наличии согласия государственного или частного обвинителя и потерпевшего заявить о согласии с предъявленным ему обвинением и ходатайствовать о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства по уголовному делу о преступлениях, наказание за которые не превышает 10 лет лишения свободы.

Приговор в отношении Чумбаева Ф.И. постановлен в соответствии со ст. 316 УПК РФ, то есть в особом порядке судебного разбирательства. Требования главы 40 УПК РФ при производстве по делу соблюдены.

Добровольность заявленного Чумбаевым Ф.И. ходатайства о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства судом проверялась, государственный обвинитель, законный представитель потерпевшей, представитель гражданского ответчика не возражали относительно постановления приговора без проведения судебного разбирательства, последствия постановления приговора в особом порядке им разъяснялись. Решение о применении особого порядка судебного разбирательства судом принималось после проверки обоснованности предъявленного Чумбаеву Ф.И. обвинения.

Действия Чумбаева Ф.И. правильно квалифицированы судом по ст. 264 ч. 1 УК РФ, как нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека.

Наказание Чумбаеву Ф.И. назначено в соответствии с требованиями ст. ст. 6, 60 УК РФ, с учетом всех обстоятельств, влияющих на назначение наказания.

Выводы суда в части назначения Чумбаеву Ф.И. наказания, судом в приговоре мотивированы.

Вместе с тем при разрешении гражданского иска и взыскании с ООО « ... » в счет компенсации морального вреда в пользу потерпевшей З. ... рублей, суд в должной мере не учел и не дал оценки тем обстоятельствам, что иск к ООО « ... » З. не предъявлялся, ООО « ... » в качестве гражданского ответчика не привлекалось, представитель гражданского ответчика с материалами уголовного дела в порядке ст. ст. 216-218 УПК РФ ознакомлен не был. Указанные нарушения являются существенными, поскольку нарушают законные права и интересы ООО « ... », в связи с чем приговор в части гражданского иска подлежит отмене, материалы уголовного дела в части гражданского иска направлению на новое судебное рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Приговор Инсарского районного суда Республики Мордовия от 11 августа 2010 года в отношении Чумбаева Ф.И. в части гражданского иска отменить. Материалы уголовного дела в части гражданского иска направить на новое судебное рассмотрение в тот же суд в порядке гражданского судопроизводства.

В остальном этот же приговор в отношении Чумбаева Ф.И. оставить без изменения.

Председательствующий: А.Ф. Колыманов

Судьи: Н.Г. Шелковская

Ю.В. Кичаев




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1906/2010
Принявший орган: Верховный Суд Республики Мордовия
Дата принятия: 29 сентября 2010

Поиск в тексте