• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 27 апреля 2011 года Дело N 22-604/2011
 

27 апреля 2011 года г. Саранск РМ

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Мордовия в составе:

председательствующего Колыманова А.Ф.

судей: Егоровой А.И., Кольбова Е.А.,

с участием прокурора Мартышкина В.В.,

осужденного Саитбатдалова Р.В.,

адвоката Сергушкиной Ю.Н.,

потерпевшего К.,

при секретаре Атряхиной О.Н.

рассмотрела в открытом судебном заседании 27 апреля 2011 года в зале судебных заседаний Верховного Суда Республики Мордовия уголовное дело по кассационной жалобе осужденного Саитбатдалова Р.В. на приговор Рузаевского районного суда Республики Мордовия от 02 марта 2011 года, которым

Саитбатдалов Р.В., ... года рождения, уроженец с. ... района ... , гражданин ... , со ... образованием, ранее не судимый, -

- осужден по ст. 264 ч. 3 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии поселении, с лишением права управлять транспортным средством сроком на 3 года.

Приговором разрешен гражданский иск и судьба вещественных доказательств.

Заслушав доклад судьи Колыманова А.Ф., объяснения: осужденного Саитбатдалова Р.В. и в его защиту адвоката Сергушкиной Ю.Н. об изменении приговора и назначении Саитбатдалову Р.В. наказания с применением ст. 73 УК РФ, потерпевшего К. об оставлении приговора в отношении Саитбатдалова Р.В. без изменения, мнение прокурора Мартышкина В.В., полагавшего приговор в отношении Саитбатдалова Р.В. подлежащим оставлению без изменения, судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

Саитбатдалов Р.В. осужден за нарушение лицом, управляющим автомобилем Правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека.

Преступление Саитбатдаловым Р.В. совершено в ... часу ... года на автодороге сообщением « ... » ... при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В судебном заседании Саитбатдалов Р.В. вину в совершении преступления признал в полном объеме, согласился с предъявленным обвинением, поддержал заявленное им при ознакомлении с материалами уголовного дела, по окончании предварительного расследования, ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства. Адвокат Ватанин В.У. поддержал ходатайство Саитбатдалова Р.В. Государственный обвинитель - помощник прокурора Рузаевской межрайонной прокуратуры Республики Мордовия Просвирякова Е.А., потерпевший К. не возражали относительно постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

В кассационной жалобе осужденный Саитбатдалов Р.В., не соглашаясь с приговором, считает его чрезмерно суровым. Указывает, что преступление было совершено им по неосторожности, что в значительной мере уменьшает степень общественной опасности им содеянного. Кроме того, несмотря на то, что в приговоре перечислены обстоятельства смягчающие наказание, однако на размере назначенного ему наказания это фактически не отразилось, хотя он вину в содеянном признал полностью, чистосердечно раскаивается и сожалеет о содеянном, ранее не судим, по месту жительства и месту работы характеризуется положительно, на его иждивении находится нетрудоспособная престарелая мать, которая является инвалидом второй группы, в связи с онкологическим заболеванием. В настоящее время он проживает в гражданском браке с А., ими подано заявление в органы ЗАГСа о регистрации брака. Кроме того, его гражданская жена беременна, на его иждивении находится ее малолетний ребенок - дочь в возрасте 5 лет. Считает, что назначенное ему наказание существенно отразится на условиях жизни его семьи. Кроме того, Президент РФ Медведев Д.А. неоднократно подчеркивал в своих выступлениях то, что судам необходимо более избирательно относиться к назначению наказания связанного с лишением свободы и развивать принцип гуманизации наказания. Считает, назначенное ему наказание несправедливым и не достаточно гуманным, так как суд фактически наказал не только его, но и всех членов его семьи. Просит приговор в отношении него изменить, назначить ему наказание с применением ст. 73 УК РФ.

В возражениях на кассационную жалобу осужденного Саитбатдалова Р.В.:

- государственный обвинитель - помощник прокурора Рузаевской межрайонной прокуратуры Республики Мордовия Просвирякова Е.А. считает, что вина Саитбатдалова Р.В. в совершенном преступлении доказана в полном объеме представленными в суд доказательствами со стадии следствия, квалификация его действий определена правильно. Судом при назначении Саитбатдалову Р.В. наказания учтены все смягчающие обстоятельства, в том числе и те, на которые он ссылается в кассационной жалобе. Считает, что оснований для изменения приговора в отношении Саитбатдалова Р.В. не имеется. Полагает, что кассационную жалобу осужденного Саитбатдалова Р.В. следует отклонить;

- потерпевший К. считает приговор в отношении осужденного Саитбатдалова Р.В. законным, обоснованным и справедливым. Указывает, что суду не предоставлены доказательства о том, что А. действительно является беременной и отцом будущего ребенка может являться осужденный Саитбатдалов Р.В. Заявление в органы ЗАГСа могло быть подано для того, чтобы суд смягчил наказание Саитбатдалову Р.В. Кроме того, осужденный Саитбатдалов Р.В. несмотря на то, что признал себя виновным в совершенном преступлении и признал заявленный гражданский иск, однако до настоящего момента не выплатил его. Поэтому, полагает, что ни какого раскаяния в содеянном у осужденного нет, а его доводы направлены лишь на то, чтобы смягчить наказание. Считает, что если судом в отношении Саитбатдалова Р.В. будет применена ст. 73 УК РФ, то он и вовсе избежит какого-либо наказания. Просит приговор в отношении Саитбатдалова Р.В. оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы и возражений на нее, судебная коллегия находит приговор в отношении Саитбатдалова Р.В. подлежащим оставлению без изменения.

В соответствии со ст. 314 ч. 1 УПК РФ, обвиняемый вправе при наличии согласия государственного обвинителя и потерпевшего заявить о согласии с предъявленным ему обвинением и ходатайствовать о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства по уголовному делу о преступлениях, наказание за которые не превышает 10 лет лишения свободы.

Приговор в отношении Саитбатдалова Р.В. постановлен в соответствии со ст. 316 УПК РФ.

Требования главы 40 УПК РФ при производстве по делу соблюдены.

Добровольность заявленного Саитбатдаловым Р.В. ходатайства о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства судом проверялась, государственный обвинитель, потерпевший, не возражали относительно постановления приговора без проведения судебного разбирательства, последствия постановления приговора в особом порядке им разъяснялись. Решение о применении особого порядка судебного разбирательства судом принималось после проверки обоснованности предъявленного Саитбатдалову Р.В. обвинения.

Действия Саитбатдалова Р.В. правильно квалифицированы судом по ст. 264 ч. 3 УК РФ, как нарушение лицом, управляющим автомобилем Правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека.

Наказание Саитбатдалову Р.В. назначено в соответствии с требованиями ст. ст. 6, 60 УК РФ, с учетом всех обстоятельств, влияющих на назначение наказания, в том числе и тех смягчающих, на которые делается ссылка в кассационной жалобе осужденного Саитбатдалова Р.В.

Оснований для назначения Саитбатдалову Р.В. наказания с применением ст. 73 УК РФ, как о том ставится вопрос в его кассационной жалобе, не имеется.

Гражданский иск и судьба вещественных доказательств разрешены в соответствии с требованиями закона.

Вид исправительного учреждения Саитбатдалову Р.В. назначен в соответствии со ст. 58 ч. 1 п. «а» УК РФ правильно.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену приговора, при производстве по делу не допущено.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

Приговор Рузаевского районного суда Республики Мордовия от 02 марта 2011 года в отношении Саитбатдалова Р.В. оставить без изменения, кассационную жалобу осужденного Саитбатдалова Р.В. - без удовлетворения.

Председательствующий: А.Ф. Колыманов

Судьи: А.И. Егорова

Е.А. Кольбов




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-604/2011
Принявший орган: Верховный Суд Республики Мордовия
Дата принятия: 27 апреля 2011

Поиск в тексте