• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 20 апреля 2011 года Дело N 22-572/2011
 

20 апреля 2011 года г. Саранск РМ

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Мордовия в составе:

председательствующего Колыманова А.Ф.

судей: Егоровой А.И., Дерябина Е.В.,

с участием прокурора Суховой О.В.,

потерпевшего А.,

осужденного Клементьев А.Н.,

адвоката Павловой О.Г.,

при секретаре Цыгановой А.С.

рассмотрела в открытом судебном заседании 20 апреля 2011 года в г. Саранске Республики Мордовия уголовное дело по кассационным жалобам осужденного Клементьев А.Н. и потерпевшей К. на приговор Октябрьского районного суда г. Саранска Республики Мордовия от 01 марта 2011 года, которым

Клементьев А.Н., ... года рождения, уроженец п. ... г. ... , гражданин ... , со ... , ранее не судимый, -

- осужден по ст. 264 ч. 4 УК РФ к 2 годам лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии поселении, с лишением права управлять транспортным средством сроком на 2 года.

Приговором разрешена судьба вещественных доказательств.

Заслушав доклад судьи Колыманова А.Ф., объяснения: осужденного Клементьев А.Н., в его защиту адвоката Павловой О.Г., потерпевшего А. об изменении приговора и назначении Клементьев А.Н. наказания с применением ст. ст. 64, 73 УК РФ, мнение прокурора Суховой О.В., полагавшей приговор в отношении Клементьев А.Н. подлежащим оставлению без изменения, судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

Клементьев А.Н. осужден за нарушение лицом, управляющим автомобилем Правил дорожного движения, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью четырем лицам и повлекшее по неосторожности смерть человека.

Преступление Клементьев А.Н. совершено в ... часу ... года на автодороге ул. ... р.п. ... г. ... в направлении р.п. ... г. ... при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В судебном заседании Клементьев А.Н. вину в совершении преступления признал в полном объеме, согласился с предъявленным обвинением, поддержал заявленное им при ознакомлении с материалами уголовного дела, по окончании предварительного расследования, ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства. Адвокат Павлова О.Г. поддержала ходатайство Клементьев А.Н. Государственный обвинитель - старший помощник прокурора Октябрьского района г. Саранска Республики Мордовия Анисимова Ю.С., потерпевшие Б., К., К., А. и гражданская ответчица К.В.Н. не возражали относительно постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

В кассационной жалобе осужденный Клементьев А.Н., не соглашаясь с приговором, считает его чрезмерно суровым. Указывает, что он ранее не судим, преступление совершил по неосторожности, характеризуется положительно, проживает по месту регистрации с матерью К.Н., являющейся инвалидом третьей группы по общему заболеванию, не работающей и состоящей на его иждивении. Считает, что полное признание им вины, свидетельствует о раскаянии и сожалении в содеянном. Кроме того, потерпевшая Б., у которой в результате дорожно-транспортного происшествия погиб брат С., просила о снисхождении в отношении него с учетом его молодого возраста, остальные потерпевшие также не просили о назначении наказания в виде лишения свободы. Просит приговор в отношении него изменить, назначить ему наказание с применением ст. ст. 64, 73 УК РФ.

В кассационной жалобе потерпевшая К. указывает, что из-за неправомерных действий Клементьев А.Н. ей был причинен тяжкий вред здоровью, в течение 194 дней она была нетрудоспособна и в настоящее время продолжает находиться на больничном, причем в стационаре она находилась 90 дней. Отмечает, что причинение вреда ее здоровью повлекло физические и нравственные страдания, которые выражались в сильнейших болях, головокружении, психологическом стрессе. Кроме того, находясь в стационаре, после каждой операции она несколько дней находилась без сознания, придя в сознание, она не могла самостоятельно себя обслуживать. Считает, что заболевания, которые она получила по вине Клементьев А.Н., в дальнейшем существенно отразятся на ее жизни. Данные заболевания влекут за собой оформление инвалидности, находясь на инвалидности, она не сможет найти более оплачиваемую работу, а по показаниям врачей она вынуждена в дальнейшем ежегодно поддерживать свое здоровье. Просит применить в отношении Клементьев А.Н. более суровое наказание.

В возражениях на кассационную жалобу осужденного Клементьев А.Н. государственный обвинитель - старший помощник прокурора Октябрьского района г. Саранска Республики Мордовия Анисимова Ю.С. считает, что при назначении Клементьев А.Н. наказания суд учел характер и общественную опасность совершенного им преступления, его последствия, а также обстоятельства смягчающие наказание, в том числе и те обстоятельства, на которые ссылается в своей кассационной жалобе осужденный Клементьев А.Н. Полагает, что оснований для назначения Клементьев А.Н. наказания с применением ст. ст. 64, 73 УК РФ не имеется. Просит приговор в отношении Клементьев А.Н. оставить без изменения, кассационную жалобу осужденного Клементьев А.Н. без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб и возражений на кассационную жалобу осужденного Клементьев А.Н., судебная коллегия находит приговор в отношении Клементьев А.Н. подлежащим оставлению без изменения.

В соответствии со ст. 314 ч. 1 УПК РФ обвиняемый вправе при наличии согласия государственного обвинителя и потерпевшего заявить о согласии с предъявленным ему обвинением и ходатайствовать о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства по уголовному делу о преступлениях, наказание за которые не превышает 10 лет лишения свободы.

Приговор в отношении Клементьев А.Н. постановлен в соответствии со ст. 316 УПК РФ. Требования главы 40 УПК РФ при производстве по делу соблюдены.

Добровольность заявленного Клементьев А.Н. ходатайства о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства судом проверялась, государственный обвинитель, потерпевшие, гражданская ответчица не возражали относительно постановления приговора без проведения судебного разбирательства, последствия постановления приговора в особом порядке им разъяснялись. Решение о применении особого порядка судебного разбирательства судом принималось после проверки обоснованности предъявленного Клементьев А.Н. обвинения.

Действия Клементьев А.Н. правильно квалифицированы судом по ст. 264 ч. 4 УК РФ, как нарушение лицом, управляющим автомобилем Правил дорожного движения, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью четырем лицам и повлекшее по неосторожности смерть человека.

Наказание Клементьев А.Н. назначено в соответствии с требованиями ст. ст. 6, 60 УК РФ, с учетом всех обстоятельств, влияющих на назначение наказания, в том числе и тех смягчающих, на которые делается ссылка в кассационной жалобе осужденного Клементьев А.Н.

При этом, в приговоре мотивированы выводы суда о невозможности назначения Клементьев А.Н. наказания с применением ст. ст. 64, 73 УК РФ.

Не находит оснований для назначения Клементьев А.Н. наказания с применением ст. ст. 64, 73 УК РФ, как о том ставится вопрос в его кассационной жалобе, и судебная коллегия.

Нельзя признать состоятельными и доводы кассационной жалобы потерпевшей К. о мягкости назначенного Клементьев А.Н. наказания, поскольку назначено оно в строгом соответствии с требованиями закона.

Судьба вещественных доказательств разрешена в соответствии с требованиями закона.

Вид исправительного учреждения Клементьев А.Н. назначен в соответствии со ст. 58 ч. 1 п. «а» УК РФ правильно.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену приговора, при производстве по делу не допущено.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

Приговор Октябрьского районного суда г. Саранска Республики Мордовия от 01 марта 2011 года в отношении Клементьев А.Н. оставить без изменения, кассационные жалобы осужденного Клементьев А.Н. и потерпевшей К. - без удовлетворения.

Председательствующий: А.Ф. Колыманов

Судьи: А.И. Егорова

Е.В. Дерябин




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-572/2011
Принявший орган: Верховный Суд Республики Мордовия
Дата принятия: 20 апреля 2011

Поиск в тексте