• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 14 марта 2012 года Дело N 22-816/2012
 

14 марта 2012 года г. Саранск РМ

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Мордовия в составе:

председательствующего Колыманова А.Ф.,

судей: Егоровой А.И., Дерябина Е.В.,

с участием прокурора Мартышкина В.В.,

адвоката Сергушкиной Ю.Н.,

при секретаре Лебедевой Е.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании 14 марта 2012 года в г. Саранске Республики Мордовия уголовное дело по кассационной жалобе осужденного Пухаева Р.О. на приговор Зубово-Полянского районного суда Республики Мордовия от 22 декабря 2011 года, которым

Пухаев Р. О., ... года рождения, уроженец ... ... ... со ... судимый: ...

- осужден по ст. 321 ч. 2 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы, в соответствии со ст. 70 УК РФ к 8 годам 6 месяцам лишения свободы, со штрафом в размере 10000 рублей, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Приговором разрешена судьба вещественных доказательств.

Заслушав доклад судьи Колыманова А.Ф., объяснения адвоката Сергушкиной Ю.Н. в защиту осужденного Пухаева Р.О. об изменении приговора в отношении Пухаева Р.О. и смягчении ему наказания, мнение прокурора Мартышкина В.В., полагавшего приговор в отношении Пухаева Р.О. подлежащим оставлению без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Пухаев Р.О. осужден за применение насилия, не опасного для жизни и здоровья в отношении сотрудника места лишения свободы, в связи с осуществлением им служебной деятельности.

Преступление Пухаевым Р.О. совершено ... в ... в помещении для проведения обысковых мероприятий ... по ... , расположенном в ... ... при обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре.

В судебном заседании осужденный Пухаев Р.О. вину не признал.

В кассационной жалобе осужденный Пухаев Р.О., не соглашаясь с приговором, считает его несправедливым, назначенное ему наказание чрезмерно суровым. Указывает, что суд не учел в полной мере смягчающие обстоятельства, в том числе наличие двоих малолетних детей. Кроме того, указывает, что от его действий согласно приговору не наступило тяжких последствий, в связи с чем просит приговор изменить, снизить срок наказания.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит приговор в отношении Пухаева Р.О. подлежащим оставлению без изменения.

Вина Пухаева Р.О. в применении насилия, не опасного для жизни и здоровья в отношении сотрудника места лишения свободы, в связи с осуществлением им служебной деятельности, установлена исследованными в судебном заседании и приведенными в приговоре доказательствами.

Не признавая свою вину, Пухаев Р.О. пояснил, что ... этапом вместе с другими осужденными, его доставили в ... для дальнейшего отбывания наказания. Их завели в бокс, куда через некоторое время зашел сотрудник колонии, спросил кто с ... Они назвались, при этом их оказалось три человека. Всех их вывели из бокса и во время обыска к нему подлетели человек 6-7 с дубинками, стали его избивать, при этом били по всем частям тела, в том числе и по лицу, по конечностям. В процессе его избиения у него была обнаружена и изъята сим-карта, которую он прятал в носках. Но причиной его избиения он считает не обнаружение у него сим-карты, а отказ от хозработ. Никакого насилия по отношению к потерпевшему он не применял, удар ему не наносил, пагон не срывал, поскольку во время обыска его среди избивавших его лиц не было, как не было и тех свидетелей, которые допрошены в судебном заседании, за исключением одного.

Несмотря на непризнание своей вины подсудимым Пухаевым P.O., его вина в совершенном преступлении подтверждается показаниями потерпевшего, свидетелей, письменными доказательствами, исследованными в судебном заседании и приведенными в приговоре.

Так, из показаний потерпевшего Б. следует, что он работает в ... в должности помощника оперативного дежурного дежурной части отдела безопасности. ... примерно в ... в комнате проведения обысковых мероприятий он проводил обыск у прибывшего этапом осужденного Пухаева P.O., в результате которого им была обнаружена сим-карта, которую осужденный сжимал в руке. На его предложение выдать данный запрещенный предмет добровольно, осужденный ответил категорическим отказом. О данном факте он доложил оперативному дежурному дежурной части отдела безопасности ... И. После этого в комнату проведения обысковых мероприятий прибыли сотрудники колонии И., М., П., К., Я. Оперативный дежурный И. дважды предлагал осужденному Пухаеву P.O. сдать запрещенный предмет сим-карту, на что осужденный Пухаев P.O. в категорической форме отвечал отказом, препятствовал проведению полного личного обыска, размахивал руками и не подпускал к себе сотрудников администрации для проведения обысковых мероприятий. После этого И. дал ему распоряжение изъять у осужденного Пухаева P.O. запрещенный предмет сим-карту. Когда он подошел к Пухаеву Р.О., Пухаев P.O. неожиданно для него, ударил его кулаком правой руки в левое плечо, потом набросился на него и повалил его на пол, при этом сорвал съемный погон с форменной одежды и начал его удерживать на полу. По указанию И., М. применил в отношении осужденного Пухаева P.O. специальное средство "палка резиновая" и только после этого осужденный Пухаев P.O. отпустил его, отошел в сторону и успокоился. Затем Пухаев Р.О. был подвергнут полному личному обыску, при этом у него была изъята сим-карта. Все происходящее видели сотрудники колонии Я., П., М., К., И., также должны были видеть и слышать осужденные И.А. -дневальный карантина, С., Г.- дневальные штаба, которые находились в это время в коридоре и через стекло в помещении обысковых мероприятий видели происходящее.

Свидетель И.А. в судебном заседании показал, что он отбывает наказание в ... и является дневальным по карантину. ... был этап осужденных в ... Примерно в ... минут, находясь в коридоре штаба административного здания ... у помещения для проведения обысков, он видел как помощником оперативного дежурного дежурной части Б. у осужденного Пухаева P.O. при проведении полного обыска, была обнаружена сим-карта, которая является запрещенным предметом. Б. неоднократно предлагал осужденному Пухаеву Р.О. добровольно сдать запрещенный предмет, на что осужденный Пухаев P.O. отвечал отказами в грубой форме. Б. доложил о происходящем оперативному дежурному И. Затем он видел, как в помещение для проведения обысковых мероприятий пришли сотрудники колонии П. И. Я. К. М. И. неоднократно предлагал осужденному Пухаеву P.O. сдать сим-карту и подвергнуться полному личному обыску в добровольном порядке, на что осужденный Пухаев P.O. отвечал категорическим отказом. Б. еще раз предпринял попытку проведения обыска осужденного Пухаева P.O., на что осужденный Пухаев P.O. ударил Б. кулаком в плечо и набросился на Б., свалив его на пол, порвав погон, после чего стал его удерживать. Пухаев Р.О. успокоился только после того, как в отношении него была применена «палка резиновая». При этом он видел, что за происходящим также наблюдали дневальные коридора, осужденные С. и Г.

Свидетели С. и Г. дали показания, аналогичные показаниям И.А.

Из показаний свидетеля И. следует, что он работает в ... в должности оперативного дежурного дежурной части. ... примерно в ... минут он находился в помещении дежурной части, где также находились сотрудники колонии П., Я., К., М. В это время от помощника оперативного дежурного дежурной части Б. поступило сообщение о том, что им в ходе проведения полного обыска у осужденного Пухаева P.O. был обнаружен запрещенный предмет, и что осужденный Пухаев P.O. препятствует его изъятию. Он вместе с другими сотрудниками, которые находились в помещении дежурной части, прибыл в комнату для проведения обысковых мероприятий осужденных. Он дважды предлагал осужденному Пухаеву P.O. добровольно сдать запрещенный предмет сим-карту, на что осужденный Пухаев P.O. в категорической форме ответил отказом, всячески препятствовал проведению полного личного обыска. После этого он дал распоряжение Б. изъять у осужденного Пухаева P.O. сим-карту. Когда Б. подошел к осужденному, Пухаев P.O. неожиданно ударил Б. кулаком правой руки в левое плечо, после чего, набросился на него, повалил его на пол, при этом сорвал съемный погон с форменной одежды и начал его удерживать. Он незамедлительно дал сотруднику колонии М. распоряжение применить в отношении осужденного Пухаева P.O. специальное средство "палку резиновую", и только после второго удара осужденный Пухаев P.O. отпустил Б., отошел в сторону и успокоился. Затем данный осужденный был подвергнут полному личному обыску, в результате которого у него была изъята сим-карта.

Свидетели Я., П., М. и К. дали показания, аналогичные показаниям И., при этом показали, что в неприязненных отношениях они с Пухаевым P.O. не состоят и оснований для его оговора они не имеют.

Показания потерпевшего, свидетелей, суд обоснованно положил в основу обвинения, так как они являются последовательными, логичными, согласуются между собой и с другими доказательствами по делу.

Оснований для оговора подсудимого Пухаева Р.О. у потерпевшего и свидетелей не было.

В соответствии со ст. 307 п. 2 УПК РФ, суд привел убедительные мотивы, по которым он признал достоверными одни доказательства и отверг другие.

Все заявленные сторонами ходатайства, после надлежащего обсуждения, судом должным образом разрешены.

Действия Пухаева Р.О. правильно квалифицированы по ч.2 ст. 321 УК РФ как применение насилия, не опасного для жизни и здоровья в отношении сотрудникам места лишения свободы, в связи с осуществлением ими служебной деятельности.

Установленные судом обстоятельства, а именно конкретные действия Пухаева Р.О. в отношении потерпевшего Б. находятся в рамках обвинения, предъявленного Пухаеву Р.О.

Наказание Пухаеву Р.О. назначено в соответствии с требованиями ст. ст. 6, 60 УК РФ, с учетом характера и степени общественной опасности им содеянного, данных о его личности, обстоятельств, смягчающих и отягчающих наказание, а также влияния назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Обстоятельства, на которые ссылается осужденный Пухаев Р.О. в обоснование суровости назначенного наказания, судом были учтены, в связи с чем оснований для смягчения Пухаеву Р.О. наказания, судебная коллегия не находит.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену приговора, по делу не допущено.

При таких обстоятельствах, оснований к отмене либо изменению судебного приговора не имеется.

Руководствуясь требованиями ст.ст. 377-388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

Приговор Зубово-Полянского районного суда Республики Мордовия от 22 декабря 2011 года в отношении Пухаева Р. О. оставить без изменения, кассационную жалобу осужденного Пухаева Р.О. - без удовлетворения.

Председательствующий А.Ф. Колыманов

Судьи А.И. Егорова

Е.В. Дерябин




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-816/2012
Принявший орган: Верховный Суд Республики Мордовия
Дата принятия: 14 марта 2012

Поиск в тексте