• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 16 марта 2011 года Дело N 22-341/2011
 

16 марта 2011 года г. Саранск РМ

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Мордовия в составе:

председательствующего Колыманова А.Ф.,

судей: Егоровой А.И., Дерябина Е.В.,

с участием прокурора Мартышкина В.В.,

осужденного Митина А.Н.,

адвоката Сергушкиной Ю.Н.,

при секретаре Королевой Т.Г.

рассмотрела в открытом судебном заседании 16 марта 2011 года в г. Саранске Республики Мордовия уголовное дело по кассационной жалобе осужденного Митина А.Н. на приговор Темниковского районного суда Республики Мордовия от 12 января 2011 года, которым

Митин А.Н., ... года рождения, уроженец д. ... района ... , гражданин ... , со ... образованием, ранее судимый:

- ... ;

- ... ;

- ... ,-

- осужден по ст. ст. 30 ч. 3, 158 ч. 2 п. «б», 158 ч. 3 п. «а» УК РФ в соответствии со ст. 69 ч. 3 УК РФ к 2 годам 2 месяцам лишения свободы и в соответствии со ст. 69 ч. 5 УК РФ к 2 годам 4 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Приговором разрешена судьба вещественных доказательств.

Заслушав доклад судьи Колыманова А.Ф., объяснения осужденного Митина А.Н. и в его защиту адвоката Сергушкиной Ю.Н. об изменении приговора и смягчении Митину А.Н. наказания, мнение прокурора Мартышкина В.В., полагавшего приговор в отношении Митина А.Н. подлежащим изменению в соответствии со ст. 10 УК РФ, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Митин А.Н. осужден за покушение на кражу, то есть на тайное хищение чужого имущества, с незаконным проникновением в помещение.

Кроме того, Митин А.Н. осужден за совершение кражи, то есть тайное хищение чужого имущества, с незаконным проникновением в жилище.

Преступления Митиным А.Н. совершены ... и ... года в г. ... при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В судебном заседании Митин А.Н. вину в совершении преступлений признал в полном объеме, согласился с предъявленным обвинением, поддержал заявленное им при ознакомлении с материалами уголовного дела, по окончании предварительного расследования, ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства. Адвокат Еникеев С.М. поддержал ходатайство Митина А.Н. Государственный обвинитель - помощник прокурора Темниковского района Республики Мордовия Аршинов А.И., потерпевшие К. и Н. не возражали относительно постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

В кассационной жалобе осужденный Митин А.Н., не соглашаясь с приговором, указывает, что по факту кражи имущества К. он привлекался к административной ответственности, в связи с чем, сотрудниками милиции было отказано в возбуждении уголовного дела. Считает, что суд нарушил требования ст. 6 ч. 2 УК РФ. Кроме того, по факту кражи имущества у Н. он на следующий день написал явку с повинной и вернул бензопилу потерпевшему, поэтому просит приговор Темниковского районного суда Республики Мордовия от 12 января 2011 года отменить.

В возражениях на кассационную жалобу осужденного Митина А.Н. государственный обвинитель - помощник прокурора Темниковского района Республики Мордовия Аршинов А.И. считает, что Митин А.Н. законно и обоснованно привлечен к уголовной ответственности по ст. ст. 30 ч. 3, 158 ч. 2 п. «б», 158 ч. 3 п. «а» УК РФ. Указывает, что назначенное Митину А.Н. наказание является законным и справедливым, в связи с чем, просит приговор в отношении Митина А.Н. оставить без изменения, кассационную жалобу осужденного Митина А.Н. без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы и возражений на нее, судебная коллегия находит приговор в отношении Митина А.Н. подлежащим изменению.

В соответствии со ст. 314 ч. 1 УПК РФ обвиняемый вправе при наличии согласия государственного или частного обвинителя и потерпевшего заявить о согласии с предъявленным ему обвинением и ходатайствовать о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства по уголовному делу о преступлениях, наказание за которые не превышает 10 лет лишения свободы.

Приговор в отношении Митина А.Н. постановлен в соответствии со ст. 316 УПК РФ, то есть в особом порядке судебного разбирательства. Требования главы 40 УПК РФ при производстве по делу соблюдены.

Добровольность заявленного Митиным А.Н. ходатайства о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства судом проверялась, государственный обвинитель и потерпевшие не возражали относительно постановления приговора без проведения судебного разбирательства, последствия постановления приговора в особом порядке разъяснялись. Решение о применении особого порядка судебного разбирательства судом принималось после проверки обоснованности предъявленного Митину А.Н. обвинения.

Действия Митина А.Н. судом по ст. ст. 30 ч. 3, 158 ч. 2 п. «б», 158 ч. 3 п. «а» УК РФ на момент вынесения приговора, квалифицированы правильно.

Вместе с тем, Федеральным законом № 26-ФЗ от 07 марта 2011 года в ст. ст. 158 ч. 2, 158 ч. 3 УК РФ внесены изменения, улучшающие положение осужденного Митина А.Н.

В соответствии со ст. 10 УК РФ уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу.

В связи с изложенным, действия Митина А.Н. подлежат переквалификации со ст. ст. 30 ч. 3, 158 ч. 2 п. «б», 158 ч. 3 п. «а» УК РФ соответственно на ст. ст. 30 ч. 3, 158 ч. 2 п. «б», 158 ч. 3 п. «а» УК РФ (в ред. ФЗ № 26-ФЗ от 07 марта 2011 года).

В связи с переквалификацией действий осужденного Митина А.Н. на менее тяжкий закон, подлежит смягчению и назначенное ему наказание.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену приговора, при производстве по делу не допущено.

Оснований для отмены приговора в отношении Митина А.Н., как о том ставится вопрос в его кассационной жалобе, не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Приговор Темниковского районного суда Республики Мордовия от 12 января 2011 года в отношении Митина А.Н. изменить.

Переквалифицировать действия Митина А.Н.: со ст. ст. 30 ч. 3, 158 ч. 2 п. «б» УК РФ на ст. ст. 30 ч. 3, 158 ч. 2 п. «б» УК РФ (в ред. ФЗ № 26-ФЗ от 07 марта 2011 года), по которой назначить Митину А.Н. наказание в виде 1 года лишения свободы, без ограничения свободы; со ст. 158 ч. 3 п. «а» УК РФ на ст. 158 ч. 3 п. «а» УК РФ (в ред. ФЗ № 26-ФЗ от 07 марта 2011 года), по которой назначить Митину А.Н. наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы, без штрафа и ограничения свободы, в соответствии со ст. 69 ч. 3 УК РФ в виде 1 года 8 месяцев лишения свободы и в соответствии со ст. 69 ч. 5 УК РФ в виде 1 года 10 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В остальной части этот же приговор в отношении Митина А.Н. оставить без изменения, кассационную жалобу осужденного Митина А.Н. - без удовлетворения.

Председательствующий: А.Ф. Колыманов

Судьи: А.И. Егорова

Е.В. Дерябин




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-341/2011
Принявший орган: Верховный Суд Республики Мордовия
Дата принятия: 16 марта 2011

Поиск в тексте