• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 29 августа 2012 года Дело N 22-2779/2012
 

29 августа 2012 года г. Саранск РМ

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Мордовия в составе:

председательствующего Колыманова А.Ф.,

судей: Шелковской Н.Г., Ериной Н.П.,

с участием прокурора Мартышкина В.В.,

адвоката Дудникова М.П.,

при секретаре Королевой Т.Г.

рассмотрела в открытом судебном заседании 29 августа 2012 года в зале судебных заседаний Верховного Суда Республики Мордовия уголовное дело по кассационному представлению государственного обвинителя - заместителя прокурора Лямбирского района Республики Мордовия Ивченкова И.М. и кассационной жалобе адвоката Дудникова М.П. в защиту осужденного Кузнецова М.А. на приговор Лямбирского районного суда Республики Мордовия от 03 июля 2012 года, которым

Кузнецов М. А., ... года рождения, уроженец ... , ... , со ... ранее судимый:

- осужден по ст. ст. 30 ч. 3, 158 ч. 2 п. «б» УК РФ ( в редакции Федерального закона №26-ФЗ от 07 марта 2011 года) к 1 году лишения свободы без ограничения свободы, на основании ст. 69 ч. 5 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Приговором разрешена судьба вещественных доказательств.

Заслушав доклад судьи Колыманова А.Ф., объяснения адвоката Дудникова М.П. в защиту осужденного Кузнецова М.А. об изменении приговора и назначении Кузнецову М.А. наказания, не связанного с лишением свободы, мнение прокурора Мартышкина В.В., полагавшего приговор в отношении Кузнецова М.А. подлежащим изменению по доводам кассационного представления, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Кузнецов М.А. осужден за покушение на тайное хищение чужого имущества, с незаконным проникновением в помещение.

Преступление Кузнецовым М.А. совершено в ... ... на ... при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В судебном заседании Кузнецов М.А. вину в совершении преступления признал в полном объеме, согласился с предъявленным обвинением, поддержал заявленное им при ознакомлении с материалами уголовного дела, по окончании предварительного расследования, ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства. Адвокат Дудников М.П. поддержал ходатайство Кузнецова М.А. Государственный обвинитель - заместитель прокурора Лямбирского района Республики Мордовия Ивченков И.М., потерпевший Н. не возражали относительно постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

В кассационном представлении государственный обвинитель - заместитель прокурора Лямбирского района Республики Мордовия Ивченков И.М. считает приговор в отношении Кузнецова М.А. необоснованным и незаконным ввиду неправильного применения уголовного закона, нарушения уголовно-процессуального закона. Указывает, что на основании ст. 307 УПК РФ описательно-мотивировочная часть обвинительного приговора должна содержать мотивы всех вопросов, относящихся к назначению уголовного наказания, освобождению от него или его отбывания, применения иных мер воздействия. Из приговора суда следует, что Кузнецову М.А. назначено наказание с отбыванием в колонии-поселении, при этом суд не мотивировал, почему именно этот вид исправительного учреждения ему назначен. Учитывая личность осужденного Кузнецова М.А., который в короткий промежуток времени совершил несколько умышленных преступлений, за одно из которых он осужден к отбыванию наказания в колонии общего режима, при назначении ему отбывания наказания в колонии- поселении не будет достигнута цель исправления осужденного и предупреждение совершения новых преступлений, то есть судом не соблюдены требования ст. 43 УК РФ. Просит приговор Лямбирского районного суда Республики Мордовия от 03 июля 2012 года в отношении Кузнецова М.А. отменить, дело направить на новое судебное рассмотрение в тот же суд в ином составе судей.

В кассационной жалобе адвокат Дудников М.П. в защиту осужденного Кузнецова М.А., не соглашаясь с приговором суда, считает его несправедливым, а назначенное наказание чрезмерно суровым. Указывает, что судом в должной мере не были учтены смягчающие вину обстоятельства, на момент совершения преступления Кузнецов М.А. был не судим, совершенное им преступление относится к категории средней тяжести, он активно способствовал раскрытию преступления путем дачи последовательных признательных показаний, полностью признался в содеянном и раскаялся. Просит приговор Лямбирского районного суда Республики Мордовия от 03 июля 2012 года в отношении Кузнецова М.А. изменить, назначить наказание, не связанное с лишением свободы.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления и кассационной жалобы, судебная коллегия находит приговор в отношении Кузнецова М.А. подлежащим изменению.

В соответствии со ст. 314 ч. 1 УПК РФ, обвиняемый вправе при наличии согласия государственного или частного обвинителя и потерпевшего заявить о согласии с предъявленным ему обвинением и ходатайствовать о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства по уголовному делу о преступлениях, наказание за которые не превышает 10 лет лишения свободы.

Приговор в отношении Кузнецовм М.А. постановлен в соответствии со ст. 316 УПК РФ, то есть в особом порядке судебного разбирательства. Требования главы 40 УПК РФ при производстве по делу соблюдены.

Добровольность заявленного Кузнецовым М.А. ходатайства о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства судом проверялась, государственный обвинитель и потерпевшая не возражали относительно постановления приговора без проведения судебного разбирательства, последствия постановления приговора в особом порядке разъяснялись. Решение о применении особого порядка судебного разбирательства судом принималось после проверки обоснованности предъявленного Кузнецову М.А. обвинения.

Действия Кузнецова М.А. правильно квалифицированы судом по ст. ст. 30 ч. 3, 158 ч. 2 п. «б» УК РФ, как покушение на кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, с незаконным проникновением в помещение.

Наказание Кузнецову М.А. назначено в соответствии с требованиями ст.ст. 60, 62 ч.5, 66 ч.3, 69 ч. 5 УК РФ, с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, всех обстоятельств, влияющих на назначение наказания, в том числе и тех, на которые делается ссылка в кассационной жалобе адвоката Дудникова М.П. в защиту осужденного Кузнецова М.А.

Все вопросы, связанные с назначением наказания, судом в приговоре мотивированы.

Оснований для назначения Кузнецову М.А. наказания с применением ст.ст. 64, 73 УК РФ не имеется.

Судьба вещественных доказательств разрешена в соответствии с требованиями закона.

Суд обоснованно не изменил категорию преступления на менее тяжкую в соответствии со ст. 15 ч. 6 УК РФ в редакции ФЗ № 420-ФЗ от 07 декабря 2011 года.

Вместе с тем, суд не мотивировал в приговоре назначение Кузнецову М.А. вида исправительного учреждения.

Как следует из материалов дела, Кузнецов М.А. ... осужден ...

С учетом обстоятельств совершения преступления, личности осужденного Кузнецова М.А., судебная коллегия считает необходимым назначить Кузнецову М.А. отбывание лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Кроме того, суд необоснованно не зачел в срок отбытия наказания Кузнецову М.А. время содержания его под стражей с ... по ... , зачтенное ему в срок отбытия наказания приговором ...

Указанное нарушение подлежит устранению судом кассационной инстанции.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену приговора, при производстве по делу не допущено.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Приговор Лямбирского районного суда Республики Мордовия от 03 июля 2012 года в отношении Кузнецова М. А. изменить, частично удовлетворив кассационное представление государственного обвинителя - заместителя прокурора Лямбирского района Республики Мордовия Ивченкова И.М.

Назначить Кузнецову М. А. отбывание наказания в виде двух лет шести месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Зачесть в срок отбытия наказания Кузнецову М. А. время содержания под стражей с ... по ... .

В остальном этот же приговор в отношении Кузнецова М. А. оставить без изменения, кассационное представление государственного обвинителя - заместителя прокурора Лямбирского района Республики Мордовия Ивченкова И.М. и кассационную жалобу адвоката Дудникова М.П. в защиту осужденного Кузнецова М.А. - без удовлетворения.

Председательствующий: А.Ф. Колыманов

Судьи: Н.Г. Шелковская

Н.П. Ерина




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-2779/2012
Принявший орган: Верховный Суд Республики Мордовия
Дата принятия: 29 августа 2012

Поиск в тексте