• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ
 

ПРИГОВОР
 

от 06 сентября 2010 года
 

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Саранск 06 сентября 2010 года

Верховный суд Республики Мордовия в составе:

председательствующего судьи Кичаева Ю.В.,

с участием государственного обвинителя прокурора Ляхина Ю.И.,

подсудимого Шувалова А.С.

защитника, адвоката Паулова В.С., предоставившего удостоверение № 456 ордер № 109 от 06 сентября 2010 года,

потерпевшей И.Н.В.

при секретаре Кострюковой О.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке материалы уголовного дела в отношении

Шувалова А.С., ... года рождения, уроженца ... ; гражданина РФ, проживающего по адресу ... ; ... , ранее судимого:

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 297 УК РФ,

установил:

Шувалов А.С. совершил неуважение к суду, выразившееся в оскорблении участника судебного разбирательства.

Преступление совершено при следующих установленных обстоятельствах.

07 июля 2010 года примерно в 10 часов 30 минут в зале судебного заседания № 2 Октябрьского районного суда г.Саранска Республики Мордовия, расположенного по адресу: Республика Мордовия, г.Саранск, пр. 70 лет Октября, 77, рассматривалось мировым судьей участка № 1 Октябрьского района г.Саранска Салькаевой А.А. уголовное дело по обвинению Шувалова А.С. в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 116, ч. 1 ст. 116, ч. 1 ст. 119 УК РФ. В ходе судебного заседания подсудимый Шувалов А.С. находясь в зале судебного заседания в качестве подсудимого, публично, умышленно, осознавая, что унижает честь и человеческое достоинство свидетеля по уголовному делу, нарушает нормальную деятельность суда по отправлению правосудия и, желая этого, в присутствии участников судебного разбирательства, высказал в адрес свидетеля И.Н.В. оскорбления, выразившись грубой нецензурной бранью.

При ознакомлении с материалами уголовного дела обвиняемым Шуваловым А.С. после консультации с защитником заявлено ходатайство о рассмотрении настоящего дела в особом порядке.

В судебном заседании Шувалов А.С. заявил о полном согласии с предъявленным ему обвинением и подтвердил ранее заявленное ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке.

Судом установлено, что указанное ходатайство заявлено подсудимым Шуваловым А.С. добровольно, после консультации с защитником. Шувалов А.С. осознает характер и последствия заявленного им ходатайства.

Защитник подсудимого адвокат Паулов В.С., государственный обвинитель, потерпевшая по данному уголовному делу не возражали против удовлетворения заявленного ходатайства.

Поскольку предъявленное подсудимому Шувалову А.С. обвинение обоснованно, подсудимый с обвинением полностью согласился, кроме того, оно подтверждается имеющимися в материалах уголовного дела доказательствами, суд в соответствии со ст.ст. 314-316 УПК РФ применяет особый порядок судебного разбирательства.

Действия Шувалова А.С. суд квалифицирует по ч. 1 ст. 297 УК РФ, так как он совершил неуважение к суду, выразившееся в оскорблении участника судебного разбирательства.

Вменяемость подсудимого Шувалова А.С. у суда не вызывает сомнений. В судебном заседании Шувалова А.С. вел себя адекватно, правильно отвечал на поставленные вопросы, был ориентирован во времени и пространстве, согласно справки ГУЗ «Республиканский психоневрологический диспансер» в данном учреждении подсудимый не наблюдается (л.д. 144).

При назначении наказания суд в целях восстановления социальной справедливости, исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений в силу ст.ст. 6, 43, 60 УК РФ учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновного, обстоятельства, смягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Шувалов А.С. вину в совершении преступления признал полностью, по месту жительства характеризуется положительно (л.д. 141), на иждивении имеет двух несовершеннолетних детей, что суд в соответствии с п. "г" ч. 1, ч. 2 ст. 61 УК РФ признает смягчающими наказание обстоятельствами и учитывает при назначении наказания.

На момент совершения преступления Шувалов А.С. не судим. Обстоятельств, отягчающих наказание, судом не установлено.

При назначении наказания суд учитывает требования ч. 7 ст. 316 УПК РФ. Оснований для применения положений ст. 64 УК РФ не имеется.

С учетом изложенного суд полагает возможным назначить Шувалову А.С. наказание по ч. 1 ст. 297 УК РФ в виде штрафа в доход государства. Размер штрафа определяется судом с учетом тяжести совершенного преступления, имущественного положения осужденного и его семьи.

Шувалов А.С. осужден приговором мирового судьи судебного участка № 1 Октябрьского района г.Саранска от 14.07.2010 года по ч. 1 ст. 116, ч. 1 ст. 116 УК РФ к штрафу в сумме 7 тысяч рублей, который в настоящее время не исполнен.

Поскольку преступление Шуваловым А.С. совершено до вынесения приговора суда от 14.07.2010 года, окончательное наказание следует назначить с применением ч. 5 ст. 69 УК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.307-309, 314-316 УПК РФ, суд

приговорил:

Признать Шувалова А.С. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 297 УК РФ и назначить ему наказание в виде штрафа в доход государства в размере пяти тысяч рублей;

В соответствии с ч. 5 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, назначенных по настоящему приговору и по приговору мирового судьи судебного участка № 1 Октябрьского района г.Саранска от 14.07.2010 года назначить наказание в виде штрафа в доход государства в размере 10 тысяч рублей.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Верховный Суд Российской Федерации через Верховный Суд Республики Мордовия в течение 10 суток со дня провозглашения приговора.

В случае подачи кассационной жалобы или представления осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий Ю.В. Кичаев




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Принявший орган: Верховный Суд Республики Мордовия
Дата принятия: 06 сентября 2010

Поиск в тексте