• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 10 мая 2011 года Дело N 33-851/57
 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Мордовия в составе:

судьи-председательствующего Г.К. Екония

судей И.В. Адушкиной

Н.В. Демидчик

при секретаре судебного заседания Л.В. Мещеряковой

рассмотрела в открытом судебном заседании от 10 мая 2011 года в городе Саранске дело по кассационной жалобе Администрации городского округа Саранск на решение Ленинского районного суда г. Саранска от 18 марта 2011 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Мордовия Г.К. Екония, объяснения представителя Казённого учреждения городского округа Саранск «Дирекция коммунального хозяйства и благоустройства» В.И. Милёшина, юрисконсульта первой категории (доверенность от 27 января 2011 года), поддержавшего доводы кассационной жалобы городской администрации, объяснения помощника прокурора Республики Мордовия Е.В. Каштановой, возразившей относительно кассационной жалобы городской администрации, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Мордовия

установила:

прокурор Ленинского района г. Саранска обратился в суд с исковыми требованиями в защиту законных интересов неопределенного круга лиц к Администрации городского округа Саранск о проведении работ по уборке снега с улиц и автомобильных дорог местного значения в границах городского округа Саранск.

В обоснование исковых требований прокурор указал на то, что 4, 10 и 25 февраля 2011 года проведена проверка исполнения законодательства о безопасности дорожного движения, в результате которой установлены факты ненадлежащего исполнения городской администрацией обязанности по содержанию улиц и автомобильных дорог местного значения в границах городского округа Саранск.

Так в результате проведённых проверок установлено, что проезжие части автомобильных дорог улиц Республиканская, М.Расковой, Комарова, Евсевьева, Студенческая, Красноармейская, Пролетарская (на участке от улицы Федосеенко до улицы Терешковой), Ботевградская (на участке от улицы Полежаева до улицы Б.Хмельницкого), Васенко (на участке от улицы Ботевградская до улицы Пролетарская), Ульянова (на участке от улицы Комарова до улицы М.Расковой), Гагарина (на участке в районе бывшего Опытного завода), А.Невского (на участке от улицы Титова до улицы Гагарина), Л.Толстого не очищены от снега. Не расчищены радиусы поворотов на улице Ботевградская (на участке от улицы Полежаева до улицы Б.Хмельницкого). Имеются снежные валы в зоне треугольников видимости на перекрёстках по улицам Республиканская, М.Расковой, Комарова, Евсевьева, Студенческая, Красноармейская, Пролетарская (на участке от улицы Федосеенко до улицы Терешковой), Ботевградская (на участке от улицы Полежаева до улицы Б.Хмельницкого), Васенко (на участке от улицы Ботевградская до улицы Пролетарская), Ульянова (на участке от улицы Комарова до улицы М.Расковой), Гагарина (на участке в районе бывшего Опытного завода), А.Невского (на участке от улицы Титова до улицы Гагарина).

Между тем содержание вышеуказанных улиц и автомобильных дорог местного значения в границах городского округа Саранск относится к вопросам местного значения, а наличие неубранного снега на улицах и автомобильных дорогах влияет на безопасность дорожного движения, создаёт угрозу жизни и здоровью граждан, а также угрозу имуществу граждан и юридических лиц.

В связи с этим прокурор просил суд признать незаконным бездействие городской администрации, выразившееся в непринятии мер по надлежащему содержанию поименованных улиц и автомобильных дорог местного значения в границах городского округа Саранск, обязав городскую администрацию путём проведения работ по уборке снега привести состояние поименованных участков улиц и автомобильных дорог в соответствие требованиям ГОСТ Р 50597-93 «Автомобильные дороги и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения» (л.д.1-4).

Решением Ленинского районного суда г. Саранска от 18 марта 2011 года предъявленные исковые требования удовлетворены (л.д.62-65).

В кассационной жалобе представитель Администрации городского округа Саранск С.В. Конычев просил такое решение суда отменить и принять новое решение об отказе в удовлетворении предъявленных исковых требований, ссылаясь на то, что: 1) полномочия органов городского самоуправления в области осуществления контроля за содержанием автомобильных дорог местного значения в границах городского округа Саранск переданы Казённому учреждению городского округа Саранск «Дирекция коммунального хозяйства и благоустройства», которое заключает договоры с подрядными организациями на выполнение работ по уборке снега с улиц и автомобильных дорог; 2) городская администрация осуществляет лишь финансирование дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог местного значения в границах городского округа Саранск; 3) на день принятия судом решения работы по уборке снега с улиц и автомобильных дорог местного значения в границах городского округа Саранск были выполнены, улицы и автомобильные дороги приведены в надлежащее состояние; 4) к настоящему времени снег растаял, и необходимости в проведении работ по уборке снега с улиц и автомобильных дорог местного значения в границах городского округа Саранск нет (л.д.66-67).

Проверив законность и обоснованность решения суда в пределах доводов кассационной жалобы городской администрации, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Мордовия находит решение суда подлежащим отмене.

Как установлено судом первой инстанции, 4 и 25 февраля 2011 года в ходе прокурорской проверки выявлены факты ненадлежащего содержания улиц и автомобильных дорог местного значения в границах городского округа Саранск.

Так прокурорскими проверками установлено, что проезжие части автомобильных дорог улиц Республиканская, М.Расковой, Комарова, Евсевьева, Студенческая, Красноармейская, Пролетарская (на участке от улицы Федосеенко до улицы Терешковой), Ботевградская (на участке от улицы Полежаева до улицы Б.Хмельницкого), Васенко (на участке от улицы Ботевградская до улицы Пролетарская), Ульянова (на участке от улицы Комарова до улицы М.Расковой), Гагарина (на участке в районе бывшего Опытного завода), А.Невского (на участке от улицы Титова до улицы Гагарина), Л.Толстого заужены и не очищены от снега.

В зоне треугольников видимости на перекрёстках по вышеуказанным улицам имеются снежные валы. Не расчищены радиусы поворотов на улицах Ботевградская (на участке от улицы Полежаева до улицы Б.Хмельницкого).

При таких обстоятельствах суд пришёл к выводу о том, что Администрация городского округа Саранск обязана путём проведения работ по уборке снега привести состояние вышеуказанных улиц и автомобильных дорог в соответствие требованиям ГОСТ Р 50597-93 «Автомобильные дороги и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения». При этом, возлагая указанную обязанность на городскую администрацию, суд исходил из того, что в соответствии с положениями пункта 6 статьи 13 Федерального закона от 8 ноября 2007 года №257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и пункта 5 части 1 статьи 9 Устава городского округа Саранск, утверждённого решением Саранского городского Совета депутатов от 23 декабря 2005 года №177, осуществление дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог местного значения в границах муниципального образования относится к вопросам местного значения.

Между тем из материалов дела усматривается, что вышеуказанные улицы и автомобильные дороги местного значения в границах городского округа Саранск закреплены за поименованными муниципальными предприятиями, которые осуществляют их содержание (л.д.5-10). При этом по неопровергнутым объяснениям представителя городской администрации, изложенным в кассационной жалобе, полномочия органов городского самоуправления в области осуществления контроля за содержанием автомобильных дорог местного значения в границах городского округа Саранск переданы Казённому учреждению городского округа Саранск «Дирекция коммунального хозяйства и благоустройства», которое заключает договоры с подрядными организациями на выполнение работ по уборке снега с улиц и автомобильных дорог, а городская администрация осуществляет лишь финансирование дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог местного значения в границах городского округа Саранск.

Исходя из этого, обязанности по уборке снега с улиц и автомобильных дорог местного значения в границах городского округа Саранск могли быть возложены на организации, осуществляющие их содержание, а не на городскую администрацию.

Более того, согласно фототаблицам, датированным 17 марта 2011 года и представленным Муниципальным предприятием городского округа Саранск «Спецавтохозяйство Саранское», на день принятия судом решения работы по уборке снега с вышеуказанных улиц и автомобильных дорог местного значения в границах городского округа Саранск были выполнены, улицы и автомобильные дороги приведены в надлежащее состояние (л.д.40-56).

К настоящему времени снег растаял, и очевидно, что необходимости в проведении работ по уборке снега с улиц и автомобильных дорог местного значения в границах городского округа Саранск нет.

В связи с этим доводы кассационной жалобы городской администрации заслуживают внимания, а решение суда подлежит отмене с принятием нового решения об отказе в удовлетворении предъявленных требований.

Исходя из изложенного и руководствуясь абзацем четвертым статьи 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Мордовия

определила:

решение Ленинского районного суда г. Саранска от 18 марта 2011 года отменить и принять новое решение об отказе прокурору в удовлетворении предъявленных исковых требований.

Судья-председательствующий Г.К. Екония

Судьи И.В. Адушкина

Н.В. Демидчик




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-851/57
Принявший орган: Верховный Суд Республики Мордовия
Дата принятия: 10 мая 2011

Поиск в тексте