• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 29 марта 2011 года Дело N 33-598/10
 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Мордовия в составе:

судьи-председательствующего Г.К. Екония

судей Е.Г. Козиной

Н.И. Межевовой

при секретаре судебного заседания М.А. Панковой

рассмотрела в открытом судебном заседании от 29 марта 2011 года в городе Саранске дело по кассационной жалобе ответчика ОАО «Универмаг» на решение Ленинского районного суда г. Саранска от 21 декабря 2010 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Мордовия Г.К. Екония, объяснения представителя ответчика ОАО «Универмаг» Н.Б. Чесноковой, юрисконсульта (доверенность от 25 марта 2011 года), поддержавшей доводы кассационной жалобы, объяснения истца С.А. Исайчева, возразившего относительно кассационной жалобы ответчика, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Мордовия

установила:

С.А. Исайчев обратился в суд с иском к ОАО «Универмаг» о взыскании компенсации в связи с прекращением трудового договора.

В обоснование иска С.А. Исайчев указал на то, что 3 июня 2009 года между ним и ОАО «Универмаг» был заключён трудовой договор, в соответствии с которым он исполнял обязанности генерального директора ОАО «Универмаг».

Согласно справке ОАО «Универмаг» его средний месячный заработок составлял ... рублей ... копеек.

10 ноября 2010 года трудовой договор с ним был прекращён, однако в нарушение статьи 279 Трудового кодекса Российской Федерации ему не выплачена компенсация в размере трёхкратного среднего месячного заработка, которая составила ... рубля ... копеек.

Просил суд взыскать с ответчика в его пользу вышеуказанную компенсацию в связи с прекращением трудового договора (л.д.1-2).

Решением Ленинского районного суда г. Саранска от 21 декабря 2010 года предъявленный иск полностью удовлетворён (л.д.108-112).

В кассационной жалобе исполняющая обязанности генерального директора ОАО «Универмаг» Е.Д. Матяева просила такое решение суда отменить и направить дело на новое рассмотрение, ссылаясь на то, что: средний месячный заработок истца составлял ... рублей; будучи генеральным директором ОАО «Универмаг», истец самовольно увеличил размер своего должностного оклада с ... рублей до ... рублей; суд не должен был принимать представленную истцом справку по форме 2-НДФЛ за подписью главного бухгалтера ОАО «Универмаг», полномочие которого на подписание таких документов не удостоверены доверенностью; неправомерно увеличивая себе заработную плату, истец причинил ОАО «Универмаг» убытки, о возмещении которых в арбитражный суд подано исковое заявление; суд неправильно определил обстоятельства, имеющие значение для дела, и не установил фактический размер среднего месячного заработка истца (л.д.116-117).

Проверив законность и обоснованность решения суда в пределах доводов кассационной жалобы ответчика, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Мордовия находит решение суда подлежащим оставлению без изменения.

В соответствии с положениями пункта 2 статьи 278 Трудового кодекса Российской Федерации трудовой договор с руководителем организации прекращается в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица, либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о прекращении трудового договора.

Согласно статье 279 Трудового кодекса Российской Федерации в этом случае при отсутствии виновных действий (бездействия) руководителя организации ему выплачивается компенсация в размере, определяемом трудовым договором, но не ниже трёхкратного среднего месячного заработка.

Как установлено судом первой инстанции, по трудовому договору от 3 июня 2009 года С.А. Исайчев исполнял обязанности генерального директора ОАО «Универмаг», и его средний месячный заработок составлял ... рублей ... копеек.

10 ноября 2010 года трудовой договор с генеральным директором ОАО «Универмаг» С.А. Исайчевым был досрочно прекращён в соответствии с пунктом 2 статьи 278 Трудового кодекса Российской Федерации в связи с принятием внеочередным общим собранием акционеров ОАО «Универмаг» решения о прекращении трудового договора. Поводом к такому досрочному прекращению трудового договора послужила неэффективность управления акционерным обществом, вменённая генеральному директору ОАО «Универмаг» С.А. Исайчеву, и из-за этого ему не выплачена компенсация в связи с прекращением трудового договора, размер которой не был определён трудовым договором.

Между тем вменённая генеральному директору ОАО «Универмаг» С.А. Исайчеву неэффективность управления акционерным обществом - принятие неправильных управленческих решений относительно ремонта первого этажа здания Универмага, ответа на претензию ООО «Универмаг-1» о погашении задолженности в размере ... рубля и спора с арендатором ФИО1 не нашли своего подтверждения. При этом со стороны генерального директора ОАО «Универмаг» С.А. Исайчева виновные действия (бездействие) отсутствовали.

Вышеуказанные обстоятельства подтверждаются материалами дела, ответчиком не опровергнуты, и сомнения в их достоверности не вызывают.

Исходя из этого, суд первой инстанции принял обоснованное решение о взыскании с ответчика в пользу истца невыплаченной компенсации в связи с прекращением трудового договора в размере трёхкратного среднего месячного заработка, приведя в мотивировочной части решения расчёт взыскиваемой компенсации.

Удовлетворяя иск, суд первой инстанции правильно применил нормы трудового права, регулирующие спорные правоотношения, в том числе статью 279 Трудового кодекса Российской Федерации, приведя в мотивировочной части решения подробное обоснование своим выводам, и дав исчерпывающую оценку представленным доказательствам.

Доводы кассационной жалобы ответчика, которые по существу сводятся к тому, что на самом деле средний месячный заработок истца составлял ... рублей, а не ... рублей ... копеек, и суд неправильно установил фактический размер среднего месячного заработка истца, отклоняются.

Согласно имеющейся в деле справки по форме 2-НДФЛ за подписью руководителя и главного бухгалтера ОАО «Универмаг» средний месячный заработок С.А. Исайчева составлял ... рублей ... копеек (л.д.10).

Других сведений о размере среднего месячного заработка С.А. Исайчева на день принятия судом решения не имелось.

В суде первой инстанции сторона ответчика относительно вышеуказанных сведений о размере среднего месячного заработка С.А. Исайчева не возражала, и доказательств обратному суду первой инстанции не представила. При этом в ходе судебного разбирательства дела ответчику неоднократно разъяснялась статья 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом (л.д.16, 94-97, 104-106).

При таких обстоятельствах суд первой инстанции правильно определил размер присужденной компенсации в связи с прекращением трудового договора, исходя из вышеуказанных сведений о размере среднего месячного заработка истца.

Таким образом, доводы кассационной жалобы ответчика не могут повлечь отмену решения суда. К тому же доводы кассационной жалобы ответчика сводятся к иной оценке собранных по делу доказательств и не могут послужить поводом к отмене решения суда, поскольку суд дал правильную оценку доказательствам.

Исходя из изложенного и руководствуясь абзацем вторым статьи 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Мордовия

определила:

решение Ленинского районного суда г. Саранска от 21 декабря 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу ответчика ОАО «Универмаг» - без удовлетворения.

Судья-председательствующий Г.К. Екония

Судьи Е.Г. Козина

Н.И. Межевова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-598/10
Принявший орган: Верховный Суд Республики Мордовия
Дата принятия: 29 марта 2011

Поиск в тексте